Гербицид Магнум, ВДГ

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Тип : избирательного действия, системный
  • Состав : Метсульфурон-метил - 600 г/кг
  • Безопасность : запрещено применение в водоохранной зоне водоемов
  • Класс опасности для человека : 3 - умеренно опасные
  • Класс опасности для пчел : 3 - малоопасный
  • Назначение : борется с сорняками
  • На какие сорняки действует? : многолетние двудольные сорняки, однолетние двудольные сорняки
  • Классы сорняков : однолетние, многолетние, двудольные
  • Химический класс : Сульфонилмочевины
  • Для каких культур : лен масличный, лен-долгунец, овес, просо, пшеница озимая, пшеница яровая, рожь, ячмень озимый, ячмень яровой
  • Десикант : нет
  • Классы культур : злаковые, зернобобовые
Посмотреть все характеристики

Магнум – гербицид в форме водно-дисперсионных гранул. Он используется для защиты посевов культурных растений от сорняков. Применяется после появления всходов. Благодаря ему всходы пшеницы и других зерновых не страдают от нежелательных соседей и дают богатый урожай.

Общее описание

Препарат широко используется на полях. Его можно использовать и на участках, не предназначенных для посевов, если там требуется искоренить однолетние или многолетние сорняки. В число растений, которые он устраняет, входят бодяк полевой и осот, доставляющие немало проблем растениеводам.

Отличается гибкими сроками применения. Его допустимо использовать на стадии появления пары листьев и на любом другом этапе роста культур, вплоть до конца кущения.

Уже через три недели или месяц сорняки полностью погибают. Эффекта фитотоксичности при использовании гранул Магнум не выявлено. А также нет данных о том, что сорные растения вырабатывают к препарату резистентность.

Состав

Класс гербицида – сульфонилмочевины. В водно-дисперсионных гранулах Магнума содержится метсульфурон-метил в количестве 600 граммов на килограмм.

Для каких культур применяют?

Разнообразие культур, для которых предназначен препарат, довольно велико. Это овес, просо, рожь, пшеница озимая, масличный лен-долгунец, ячмень озимый и яровой. Гербицид Магнум, ВДГ – создает щит для посевов на протяжении всего вегетационного периода.

От каких сорняков?

Назначение препарата Магнум – борьба с многолетними и однолетними двудольными сорняками.

Принцип действия

Препарат работает на уровне разных частей растения. Его активные вещества проникают в растения через листья и корни. При впитывании компонентов они перемещаются по растению через ксилему и флоэму.

Магнум подавляет выработку специального вещества – ацетолактатсинтазы, из-за чего тормозится синтез незаменимых для сорняка кислот. Среди них – лейцин, изолейцин и валин. Клетки перестают делиться, отчего сорная трава перестает расти и погибает.

Инструкция по применению

Важным нюансом является то, что состав можно применять при любых погодных условиях. Не являются препятствием и некоторые особенности состава почвы.

Данный гербицид разрешено использовать однократно за сезон. Норма расхода не превышает 10 граммов на гектар. Магнумом нельзя обрабатывать зерновые с подсевом бобовых и кормовых трав.

Чтобы получить состав, нужно растворить расчетную дозировку препарата в воде, взяв около литра жидкости. Требуется чистая вода с нейтральным уровнем pH и очищенная от хлора.

Для этого необходимо использовать отдельную емкость. Гранулы нужно непрерывно помешивать до растворения. Бак для опрыскивания заполните на треть воды, а затем постепенно влейте туда водный раствор, постоянно помешивая. Потом доведите состав до нужного объема бака водой и еще раз все перемешайте. Готовый состав используют в тот же день.

Для обработки таких популярных культур, как рожь, овес, просо, ячмень, руководствуются следующей инструкцией. Посевы опрыскивают весной в ранние фазы роста сорняков. Для однолетников это появление двух-четырех настоящих листков, а для многолетников – фаза розетки с двумя-тремя листьями.

Необходимо помнить, что на следующий год нужно ограничить посев свеклы, других овощей, подсолнечника и гречихи. Допустимо выращивать перечисленные культуры лишь после глубокой перекопки. Если поля, обработанные препаратом, приходится пересевать, то на них можно сеять только яровые.

Если происходит наземное опрыскивание, то расход составляет 200-300 литров раствора на гектар. При авиационном распылении дозировка составляет 25-50 литров на гектар.

Безопасность

Препарат относят к третьему классу, он является умеренно опасным препаратом для человека. Опасность для пчел оценивается так же – третий класс. Нельзя допускать попадания состава в водоохранную зону.

Чтобы препарат не нанес вреда, рекомендуется соблюдать следующие меры предосторожности:

  • не готовить состав в посуде для питания;

  • не хранить готовый раствор дольше суток;

  • производить орошение посевов, когда вблизи нет детей, питомцев или скота;

  • в ходе сельскохозяйственных работ нельзя курить, пить и есть;

  • по окончании работ нужно умыться и помыть руки с мылом;

  • Магнум хранят в отдельном месте от лекарств, продуктов питания, кормов, в недосягаемости от детей, животных.

Работать с составом можно не дольше трех часов.

Совместимость с другими препаратами

Для обработки зерновых гербицид можно использовать в баковых смесях с некоторыми другими средствами. В их числе Балерина, Зерномакс, Гербитокс и другие. А также допустимо совмещение с некоторыми инсектицидами (Борей, Сэмпай) и фунгицидами (Колосаль, Колосаль Про).

Препарат Магнум считается экономным средством, которое позволяет устранить сорную траву. Он помогает избавиться от вредоносных растений в короткие сроки и может использоваться на разных этапах развития растений. Важное условие его использования – соблюдение правил безопасности при работе с гербицидом. Если придерживаться инструкции, то состав даст хороший результат без вреда для человека.

Написать отзыв о Магнум, ВДГ
Ни одного отзыва о препарате
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Препаративная форма
ВДГ - водно-дисперсионные гранулы
Тип
избирательного действия, системный
Состав
Метсульфурон-метил - 600 г/кг
Химический класс
Сульфонилмочевины
Безопасность
запрещено применение в водоохранной зоне водоемов
Класс опасности для человека
3 - умеренно опасные
Класс опасности для пчел
3 - малоопасный
Десикант
нет
Механизм действия
средство проникает в сорняки через листья и корни, поглощается ими и передвигается по растению через ксилему и флоэму. Препарат угнетает фермент ацетолактатсинтазу, что предотвращает синтез незаменимых аминокислот лейцина, изолейцина и валина. Это приводит к прекращению деления клеток, остановке роста и последующей гибели сорных растений
Назначение
Назначение
борется с сорняками
На какие сорняки действует?
многолетние двудольные сорняки, однолетние двудольные сорняки
Классы сорняков
однолетние, многолетние, двудольные
Для каких культур
лен масличный, лен-долгунец, овес, просо, пшеница озимая, пшеница яровая, рожь, ячмень озимый, ячмень яровой
Классы культур
злаковые, зернобобовые
Культуры
пшеница
Применение
Условия применения
на полях; земли несельскохозяйственного назначения; участки, не предназначенные под посев или высадку
Условия применения
на полях, земли несельскохозяйственного назначения
Для газона
нет
Для тротуарной плитки (для садовых дорожек)
нет
Скорость воздействия
период активного роста растений первые видимые симптомы появляются через 2-3 дня, при замедленном росте (при низких температурах, засухе) – позднее. В среднем, визуально отчетливые признаки угнетения сорняков под действием Магнума можно обнаружить при теплых влажных условиях через 5-7 дней, при холодной сухой погоде – примерно через 12-15 суток. Полная гибель сорняков происходит через 3-4 недели
Период применения
гибкие сроки применения на зерновых культурах – от стадии 2-3 листьев культуры до конца кущения
Написать отзыв о Магнум, ВДГ
Ни одного отзыва о препарате
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о препарате
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные гербициды
Все гербициды — 341 шт.
Посмотрите также