Герань Самобор

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Samobor
  • Окраска : фиолетовая
  • Применение в ландшафтном дизайне : уместна в миксбордерах, рабатках, альпинариях и других цветниках, может выступать в качестве фонового растения, прекрасно сочетается с различными многолетниками, деревьями и кустарниками
  • Общее описание : эффектная, выразительная, яркая герань
  • Высота, см : 40-50
  • Форма листьев : веерообразные, с резными краями
  • Цвет листьев : на зеленых резных листочках заметны темные фиолетовые круги
  • Размер листьев : больше, чем у большинства гераней
  • Размер : мелкие
  • Диаметр, см : 2
  • Окраска : темно-фиолетовая или пурпурная
  • Ампельная : нет
Посмотреть все характеристики

Герань Самобор – сортовое многолетнее растение, которое привлекает цветоводов мелкими и яркими бутонами, а также крепким иммунитетом и высоким показателем зимостойкости. Стоит подробнее рассмотреть, как правильно посадить герань, и как за ней ухаживать.

Описание сорта

Герань сорта Самобор – привлекательный и эффектный цветок, который радует быстрым ростом и обильным цветением при надлежащем уходе. Характеристики куста:

  • высота – до 50 см;

  • высота цветоноса – до 70 см;

  • стебли – светло-зеленого цвета, тонкие;

  • листовые пластины – крупнее средних, насыщенного зеленого оттенка, плотные и приятные на ощупь.

На некоторых листочках можно заметить темные фиолетовые круги. Ближе к осени листва приобретает ярко-красный окрас.

Преимущества и недостатки

К основным достоинствам герани Самобор относят:

  • продолжительное цветение;

  • яркие бутоны;

  • неприхотливость в уходе;

  • быструю приживаемость;

  • крепкий иммунитет;

  • устойчивость к заморозкам.

Особых недостатков у цветка нет, однако некоторым садоводам не нравится мелкий размер бутонов.

Особенности цветения

Сорт выпускает мелкие цветы диаметром до 2 см. Максимальное количество лепестков у бутона не превышает 5 шт. Окрашены они преимущественно в темно-фиолетовые или пурпурные тона, однако глазки у герани чуть светлее.

Первые бутоны культура формирует в начале июня. Продолжает цвести, вплоть до конца сентября, пока не наступят первые заморозки. При грамотном подходе к уходу за растением удастся добиться длительного и обильного цветения.

Использование в ландшафтном дизайне

Применяется преимущественно для украшения миксбордеров, рабаток, альпинариев и клумб. Хорошо смотрится как в одиночных, так и в групповых посадках. Ландшафтные дизайнеры рекомендуют высаживать герань рядом с многолетниками или кустарниковыми растениями.

Этот красивый цветок успешно используется в оформлении участков, не требуя специальных усилий для выращивания. Чаще всего применяют для обрамления или создания великолепного фона. Герань быстро и красиво заполнит пустые места в цветнике, украсит декоративную кладку, займет почетное место на альпийской горке.

Посадка

Прежде чем приступать к посадке герани Самобор, стоит тщательно подойти к выбору места. Предпочтение стоит отдавать солнечным или полузатененным участкам, которые не продуваются ветрами. Растение лучше себя чувствует в суглинистых почвах с нейтральным показателем кислотности, но при необходимости его можно уменьшить при помощи щелочных удобрений. Грунтовые воды должны располагаться глубоко, чтобы избежать загнивания корневой системы.

Выращивают герань через саженцы, приступая к посадочным работам ближе к началу апреля или середине мая.

Схема посадки.

  1. Подготовка участка. Примерно за пару недель до проведения посадочных работ землю тщательно рыхлят и удобряют, насыщая грунт кислородом, полезными компонентами.

  2. Далее формируют ямки глубиной до 7 см. Между ямками выдерживают расстояние в 25-30 см, между рядами – до 30 см. При посадке более компактных саженцев дистанцию можно сократить.

  3. Затем на дне каждой лунки предусматривают слой дренажа для отвода воды и удобрений, в качестве которых используют органические смеси.

  4. Далее по центру размещают саженцы герани, аккуратно расправляя корни.

В конце оставшееся пространство засыпают землей, цветы обильно поливают теплой водой.

Герань – это и украшение, и охрана вашей дачи от сорняков и пересыхания почвы. Лучший вариант для посадки – саженцы. Но также можно использовать семенной материал и даже корневища. В какое время лучше высаживать герань? Как выбрать место и подготовить грунт? Технология процедуры.

Выращивание и уход

Добиться пышного цветения и быстрого роста кустика можно посредством организации надлежащего ухода. Он должен включать ряд мероприятий.

  1. Полив. Важно следить за тем, чтобы почва не пересыхала и при этом не была слишком переувлажнена. Поливать герань рекомендуется примерно 2-3 раза в 2 недели первое время после посадки, в дожди сокращая объем вносимой жидкости.

  2. Подкормки. Растение предпочитает органические удобрения, но садоводы также советуют использовать минеральные смеси. Первые применяют преимущественно после посадки цветка, а также в период обильного цветения. Вторым отдают предпочтение ранней весной, чтобы укрепить иммунитет куста.

  3. Обрезка. Проводится весной и осенью, подразумевает удаление сухих и пораженных участков растения. А также обрезку проводят с целью формирования кроны многолетника, не позволяя ему разрастаться.

Дополнительно цветоводы советуют периодически пропалывать и рыхлить участок, чтобы избежать распространения болезней и вредителей. Зиму растение переносит нормально, не требует дополнительного укрытия. Однако при выращивании герани в регионах с суровыми климатическими условиями стоит позаботиться об использовании плотных материалов с целью защиты корневой системы и стеблей растения.

Чтобы герань радовала вас долгое время, имела здоровый вид и отлично цвела, нужно правильно ухаживать за ней.

Болезни и вредители

Сорт демонстрирует высокую устойчивость к большинству неблагоприятных воздействий, в том числе – к болезням и вредителям. Однако это не значит, что растение не нуждается в профилактических обработках специальными составами. Опрыскивание кустов или их полив укрепляющими иммунитет препаратами рекомендуют проводить ранней весной, до начала цветения. Купить средства для предотвращения развития болезней и распространения вредителей можно в садоводческих магазинах. А также некоторые цветоводы пользуются народными рецептами.

Герань – чрезвычайно неприхотливое растение. Оно известно тем, что является надежным и крепким, не требует особого ухода. Однако иногда могут возникать проблемы со здоровьем цветка. При несоблюдении условий содержания, растение могут атаковать самые разные заболевания и насекомые-вредители.
Написать отзыв о Самобор
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта герани
Все сорта герани — 27 шт.
Посмотрите также