- Синонимы названия : Elke
- Окраска : розовая
- Применение в ландшафтном дизайне : в травянистом бордюре, в ландшафтных посадках в тени деревьев, в ковровых посадках. Можно выращивать в качестве горшечного растения
- Общее описание : компактный ажурный шаровидный куст
- Высота, см : 25
- Форма листьев : изящные, мелко рассеченные
- Цвет листьев : ярко-зеленые
- Размер : крупные
- Диаметр, см : 2-4
- Окраска : розовая
- Может выращиваться в домашних условиях : да
- Неприхотливая : да
Герань кроваво-красная Эльке – травянистый многолетник с длинным, узловатым, мясистым корнем. Куст по мере роста приобретает пышную, чрезвычайно привлекательную, шаровидную форму.
Описание сорта
Стебли жесткие, вильчатые, густо опушенные. Листья пальчато-раздельные с 5-7 долями, блестяще-зеленые, на длинных черешках. Длинные волоски покрывают стебли, черешки, нижнюю сторону листьев и цветоносы кроваво-красной герани. За сезон роста образуется только одно поколение листьев. С наступлением осени стебли и листья герани становятся ярко-малиновыми, что соответствует названию ее вида. Листья могут пережить зиму под снегом.
Цветки герани простые или полумахровые, с пятью лепестками, цвет которых варьируется от светло- до карминно-розового, алого или пурпурного. Цветки одиночные и растут на длинных цветоносах. Один цветок может сохраняться от 7 до 12 дней. Если герань поместить в сильную тень, она не будет цвести.
Преимущества и недостатки
Герань Эльке обычно вырастает сильным и красивым цветком. Она может расти даже в песчаных почвах. Также растение не требует особого ухода после посадки.
Из недостатков отмечают прихотливость к условиям произрастания: культура требует теплый и влажный климат.
Особенности цветения
Эльке цветёт с середины июня до августа. С другой стороны, кроваво-красная герань красива не только во время цветения, но и в течение всего периода роста, что делает ее популярной в садовом дизайне.
Использование в ландшафтном дизайне
Сорт Эльке успешно используется в альпинариях, вазонах и для озеленения крыш. Можно высаживать группами или поодиночке. Газоны можно заменить групповыми посадками низкорослых сортов кроваво-красной герани. Герань прекрасно сочетается в цветниках и рокариях с манжетками, ромашками и пролесками, гейхерой, хостой и сиренью.
Посадка
Герань Эльке проста в выращивании, ее можно высаживать весной и осенью. Перед посевом разрыхлите почву и обеспечьте достаточный дренаж на участке посадки или в контейнере. После рыхления почвы внесите тонкий и равномерный слой основного удобрения на посадочную площадку. Покройте слоем земли. Затем разложите семена, прежде чем покрыть их последним тонким слоем почвы.
Прорастанию, которое обычно занимает 2 недели, может способствовать теплая, влажная атмосфера. Если вы хотите посадить растение на длительный период времени, рассаду после посева, возможно, придется держать под укрытием, чтобы высадить на следующий год.
Выращивание и уход
Несмотря на простоту ухода, герань Эльке нуждается в дополнительном внимании при посадке в более холодном климате. При правильном уходе она отплатит вам красочным цветением на долгие годы.
Герань требует солнца, но может произрастать и в частичной тени. Поскольку это засухоустойчивое растение, единственным условием является отсутствие стоячей воды в почве. Поэтому растение следует размещать там, где оно не будет застаиваться в паводковых и сточных водах. Если место низкое, можно построить подпорную стенку, чтобы вода не застаивалась.
Культура легко выращивается на любой садовой почве, но предпочитает рыхлые, суглинистые, супесчаные и суглинисто-известковые почвы с низким содержанием органических веществ. Кусты высаживают на расстоянии 40 см друг от друга, чтобы создать непрерывную посадку.
Цветок может произрастать на одном и том же месте до 10-15 лет, не требуя пересадки или деления. Рекомендуется аккуратно удалить все сорняки, которые мешают развитию герани. Когда куст разрастется, это уже не потребуется, и он сам будет бороться с сорняками.
Подкормите герань Эльке комплексным удобрением весной, в начале сезона роста и перед бутонизацией, чтобы обеспечить быстрое и обильное цветение. Осенью обрезайте герань до наступления первых заморозков. Растение может зимовать на открытом воздухе без защиты.
Чтобы герань радовала вас долгое время, имела здоровый вид и отлично цвела, нужно правильно ухаживать за ней.
Обрезка
После цветения все цветки можно обрезать, чтобы сохранить декоративность куста. Если цветы не обрезать, герань даст густой самосев, который можно использовать для размножения растения.
Размножение
Герань кроваво-красную можно выращивать семенами или вегетативно и семенами.
Посейте семена герани зимой или ранней весной, в апреле. Уже в мае прорастают первые всходы. Молодые сеянцы быстро растут, не болеют, за ними так же легко ухаживать, как и за взрослыми растениями.
Кусты герани делят ранней весной до начала роста или в конце лета после цветения (конец августа – начало сентября). Каждая деленка должна включать корневище с почкой. Не стоит затягивать с процедурой, так как герань должна укорениться до наступления заморозков.
Несмотря на простоту размножения семенами, предпочтительнее размножать сорта делением куста, поскольку саженцы, выращенные из семян, не всегда воспроизводят признаки материнского растения.
Болезни и вредители
Появление и распространенность мучнистой росы можно объяснить двумя факторами. Во-первых, больные листья многолетнего растения опадают, что позволяет инфекции накапливаться и вызывать ежегодный подъем заболеваемости. Во-вторых, неправильная организация выращивания может привести к тому, что растение плохо развивается, позволяя опасным микробам легко проникать внутрь.
Бактериальная гниль, известная еще как серая плесень, развивается при прохладной и влажной погоде. Цветы обычно становятся коричневыми, а затем покрываются серым налетом грибковых спор. Цветы преждевременно опадают, а все листья, соприкасающиеся с лепестком, покрываются пятнами.
Чтобы вылечить и предотвратить бактериальное заражение, как можно скорее удалите все нездоровые части растений и тщательно утилизируйте их. Окружающую почву также следует содержать в чистоте. Применение фунгицида сразу же после обнаружения заболевания может помочь предотвратить его распространение.