Виды и сорта герани

На нашей планете существует огромное количество самых разных по форме, размеру и свойствам растений. Некоторые дикорастущие виды успешно адаптированы стараниями селекционеров к условиям произрастания в ограниченном пространстве: квартире, доме, саду, оранжерее. Одни виды выращивают для употребления в пищу, другие используются в фармацевтике, а третьи пригодны лишь в качестве декора. Но есть виды с универсальными характеристиками, к которым и относится герань.
Описание
Герань или журавельник, с точки зрения научной классификации, – это название рода (Geranium), принадлежащего семейству гераниевых. Это довольно многочисленный род, в его состав входят более 400 самых разных по форме видов, произрастающих во многих уголках земного шара. Для растений из рода герань характерны черешковые листья с весьма разнообразной формой листовой пластины.
Для одной группы видов характерно пальчатораздельное рассечение листовой пластины, для другой – пальчатолопастное, а у третьей группы листва и вовсе имеет перистую структуру.
У герани очень красивые и достаточно крупные цветки, каждый из которых состоит из 5 чашелистиков и 5 лепестков. Пятилепестковый венчик, образующий при раскрытии практически идеальный круг, в зависимости от вида может иметь белую, пурпурную, синюю или фиолетовую окраску. На каждом цветоносе может быть от одного до трёх цветков. Плод, образующийся после бурного цветения, по форме напоминает клюв журавля (отсюда и второе название).
В состав данного семейства входит ещё один род – пеларгония (Pelargonium), ареалом обитания которого является Южная Африка. В состав рода входит около 250 видов, и именно он является родоначальником большинства известных комнатных сортов. У растений, принадлежащих роду пеларгония, хорошо ветвящиеся прямостоячие или ползучие стебли. Черешковые листья могут иметь простую, пальчатую или рассечённую листовую пластину. Большинство видов пеларгонии светолюбивы и отличаются очень красивыми и пышными соцветиями, напоминающими по форме зонтики.
Герань и пеларгонию очень часто путают и это неудивительно, ведь они близкородственные растения, принадлежащие к одному семейству, но всё же согласно научной классификации это два разных рода, для каждого из которых характерны свои виды.
Высокие разновидности
К высоким разновидностям гераней или пеларгоний относят виды, которые при хороших условиях могут достигнуть определённой высоты. Для каждого вида, сорта или гибрида высота имеет свои максимальные значения, но, как правило, они преодолевают отметку в 50 см.
Герань луговая или полевая (G. pratense)
Предпочитающая умеренно влажные грунты, имеет довольно толстое, но коротковатое (до 10 см) корневище, дающее начало немногочисленным, а иногда и вовсе одиночным прямостоячим стеблям. Их высота не превышает отметку в 80 см. Верхушечная часть у растения разветвлённая, поверхность бороздчатая с ворсинками.
Листья в зависимости от расположения на стебле разнятся по размеру и форме. Околокорневая длинночерешковая листва достигает в длину 6-12 см и отличается супротивным расположением, её почковидная по форме листовая пластина разделена на 7 яйцевидных лопастей. Листья, расположенные в средней части стебля, имеют пятилопастную форму, а находящиеся в верхушечной части состоят из 3 лопастей.
Для растения характерны крупные цветки с хорошо раскрытыми лепестками яйцевидной формы, длина которых колеблется в пределах 16-23 мм, а их ширина не превышает 10-17 мм. Окрашены лепестки преимущественно в холодные тона: сине-фиолетовый, лиловый, лилово-синий, фиолетовый с голубоватым оттенком. Поверхность цветоножек ворсисто-железистая, благодаря чему пыльца хорошо защищена от мелких насекомых. Герань луговая очень активно используется в медицине.
Герань болотная (G. palustre)
Ещё одна представительница этого рода. Для растения, предпочитающего влажные почвы, характерен прямостоячий с ворсистой поверхностью стебель, достигающий в высоту 70 см. Листья в зависимости от расположения имеют такое же разделение пластины, как и у герани луговой.
У растения крупные пурпурные цветки, диаметр венчика составляет около 3 см. Форма лепестков яйцевидная с тупым наружным и заострённым внутренним краями. Чашелистики, прикрывающие поверхность лепестков, имеют ворсистую поверхность.
Герань лесная (G. sylvaticum)
Предпочитает произрастать на увлажнённых почвах и имеет высокие (до 80 см), прямые, разветвлённые в верхней части стебли. Корень растения в верхней части имеет утолщение и окружён прикорневой листвой, растёт он либо строго вертикально, либо слегка наискосок. Длинночерешковая листва с лопастным разделением пластины в прикорневой части образует розетку.
Цветоносы с вертикальным в отличие от луговой герани расположением. Венчик цветка образован крупными (до 20 мм) яйцевидными по форме лепестками, прикрытыми в нижней части более короткими чашелистиками. Цветки бывают разного окраса.
Встречаются экземпляры с розово-лиловым, голубым, реже белым цветом.
Садовая многолетняя герань грузинская (G. ibericum)
Является ярким представителем высокорослых разновидностей растений данного рода. Её стебли достигают в высоту 60-80 см. Зелёные листовые платины округлые, с красивым зубчатым краем и сизоватым налётом за счёт ворсистости, в осеннее время оттенок постепенно становится красным. Для растения характерны довольно крупные, около 5 см в диаметре, фиолетовые с пурпурными прожилками цветки. Цветение продолжается около 1.5 месяцев.
Герань сибирская (G. sibiricum)
В отличие от других видов имеет одиночные, не собранные в соцветия белые с пурпурными штрихами цветки, располагающиеся на длинных (до 4 см) цветоносах. Растение не очень высокое, его ветвистые стебли имеют длину не более 50 см. Листовая пластина пальчато-рассечённая, доли по форме напоминают ромб со сглаженными краями.
Герань балканская
Одна из наиболее рослых разновидностей. Её стебли достигают 1,5-метровой высоты. Своё название балканская герань получила неслучайно, ведь ареалом обитания дикорастущего вида является территория Балкан, Альп и Карпат. Отличительной особенностью растения является его массивный корень.
В основании корневища располагаются длинночерешковые листья, отходящие от центральной части на 18-20 см. Листовая пластина окрашена в ярко-зелёный цвет и имеет лопастное разделение. Цветки имеют диаметр до 3 см. Окрас лепестков варьируется от светло-розового до насыщенного красного цвета.
Начало цветения зависит от климата: на юге – это май, а в умеренных широтах – июнь.
Розовая герань «Эндресса» (G. endressii)
Полюбившаяся многим цветоводом за свою устойчивость к холодам, относится к многолетним садовым растениям. Высота куста составляет около 45-50 см. Цветки крупные (до 4 см), лепестки окрашены в ярко-розовый цвет. Растение отличается очень красивым и довольно продолжительным (с мая по июль) цветением. Листья крупные, лопастные, с зубчатыми краями.
Герань бурая «Самобор»
Достигает в высоту 50-60 см, а ее ширина (диаметр) не превышает отметку в 30 см. Стебли маловетвистые с многоцветковыми цветоносами в верхушечной части. В прикорневой части стеблей листья широкие (10 см), с зелёной каймой и бурым центром. Цветки хоть и небольшие (диаметр венчика составляет всего лишь 2 см), но имеют очень красивый бордовый окрас. Цвести сорт начинает в июне, а заканчивает в начале осени.
Герань «Филипп Вапелл» (G. hybridum Philippe Vappelle)
Относится к рано зацветающим сортам. Высота стеблей не превышает отметки в 45-50 см. Для зелёных с серым отливом слегка опушённых листьев характерно красивое лопастное рассечение. Венчик состоит из сиреневых с тёмными прожилками лепестков, каждый из которых имеет выразительную выемку по краю.
Пеларгония сорта «Бриллиант»
Высокорослые виды встречаются и среди рода пеларгония. Относится к душистым разновидностям пеларгоний. Его листья при прикосновении испускают приятный запах ананаса. Лепестки цветка окрашены в яркий розовый цвет, зацветает растение в конце весны. Куст сорта может достигать в высоту 1,5-метровой отметки.
Низкие виды
К низкорослой группе гераней и пеларгоний относятся виды с высотой побегов менее 50 см.
- Ярким представителем этой группы является герань гималайская (G. himalayense) или крупноцветная. Своё название она получила неслучайно: растение славится своими крупными (до 5 см в диаметре) цветками. Венчик цветка состоит из голубовато-фиолетовых лепестков с тёмно-красными прожилками, три из которых выделены на каждом лепестке чуть ярче остальных. Листья имеют округлую форму с лопастным рассечением. Цветение вида длится всё лето.
- Герань далматская (G. dalmaticum) относится к миниатюрным видам, ее высота составляет около 15 см. Но в ширину кустик хорошо разрастается: диаметр растения может достигать величины в 50 см. Пятилепестковый венчик окрашен в розовый цвет и достигает в диаметре 2-3.5 см. Зелёные листья к осени меняют изначальный оттенок, и он становится розовато-красным.
- Герань крупнокорневищная или балканская (G. macrorrhizum) относится к высокорослым видам, а выведенные селекционерами культурные сорта имеют совсем невысокие побеги.
- Сорт Lohfelden достигает в высоту 25 см. Его цветки преимущественно белого цвета, на поверхности лепестков выделяются светло-розовые прожилки.
- У сорта Spessart высота побегов не превышает отметку в 30 см, а диаметр самого кустика, как правило, находится в пределах 40 см. Венчик цветка состоит из беловатых с розовым основанием лепестков.
- Высота стеблей сорта Bevan's Variety – около 30 см. Цветки с пурпурно-розовым окрасом и светлыми прожилками. Цветение происходит с мая по июль.
- Герань пепельная (G. cinereum) относится к миниатюрным видам, растение достигает в высоту всего лишь 10-15 см. Для сорта характерен стержневой тип корневой системы. У этого засухоустойчивого и светолюбивого вида довольно красивый лилово-розовый окрас цветков. Сорт отличается обильным цветением, длящимся с июля по август.
Благодаря данному виду появилось несколько культурных сортов, отличающихся по оттенку цветков, продолжительности цветения и степени устойчивости к условиям выращивания.
- Герань садовая «Балерина» относится к неприхотливым растениям и отличается довольно продолжительным периодом цветения. Листовая пластина небольшая, округлой формы, с тупым зубчатым краем. Лепестки имеют нежно-сиреневый оттенок с прожилками и глазок сливового цвета. Диаметр венчика находится в пределах 2-4 см. Высота растения составляет не более 15 см.
- Миниатюрный сорт «Джоли Джювел Лилак» от голландских селекционеров относится к наиболее красивым сортам растений из данной группы. Куст очень компактный, его высота не превышает отметки в 15 см, а диаметр – всего лишь 25 см. Отличительной особенностью сорта являются, конечно же, цветки. На лиловом фоне лепестков красуются тёмно-фиолетовые прожилки, а от центра венчика к краю каждого лепестка идут белые полосочки. Цветение продолжается с июня по август.
- Герань «Роберта» (G. robertianum) является однолетним травянистым растением с прямыми волосистыми стеблями высотой от 20 до 30 см. Для вида характерны не очень большие единичные цветки с бледно-розовым окрасом и округлой формой лепестков. Цветение непродолжительное и составляет всего лишь 2 месяца (июнь и июль).
Культурных сортов у данного вида нет.
- Герань кроваво-красная (G. sanguineum) относится к многолетним растениям. Высота куста колеблется в пределах 10-50 см. На жёстких вильчато-разветвлённых стеблях располагаются довольно близко друг к другу длинночерешковые листья. Ярко-зелёная листовая пластина, в осенний период меняющая свой цвет на ярко-красный, имеет пальчато-раздельное строение. Цветки крупные, диаметр венчика составляет около 4 см, лепестки имеют разный окрас: встречаются разновидности как со светло-розовым оттенком, так и экземпляры с красным цветом лепестков.
- Сорт «Стриатум» является ярким представителем кроваво-красного вида. Венчик состоит из лепестков преимущественно розового цвета, на фоне которого чётко прорисованы более тёмные прожилки. Пятилопастные листовые пластины, окрашенные в период цветения в сочный зелёный цвет, ближе к осени приобретают ярко-малиновый оттенок. Цветение продолжается с июня по август.
- Герань «Ренарда» (G. renardii Trautv) – это довольно компактное растение, его высота не превышает отметки в 30 см. Листья окрашены в оливково-зелёный с сероватым налётом цвет. В верхушечной части образуются достаточно пышные зонтиковидные соцветия, состоящие из крупных (до 5 см в диаметре) палево-лавандовых цветков. На каждом лепестке чётко прорисованы фиолетовые прожилки. Цветение у этого засухоустойчивого и светолюбивого вида продолжается с июля по август.
Среди пеларгоний есть свои виды и культурные сорта, относящиеся к низкорослым разновидностям. Желтая пеларгония была выведена сравнительно недавно, сорт называется First Yellow. Это настоящий прорыв в селекции пеларгоний. Для растения характерны высокие цветоносы и полумахровые небольшие (до 2-3 см в диаметре) цветки нежно-лимонного окраса со слегка кремовым оттенком.
Отличительной особенностью растения являются тычинки с красными пыльниками. Кустик небольшой, компактный, с сильноветвящимися стеблями. Листовая пластина пятидольчатая, поверхность блестящая, с редкими грубыми волосками.
Сорта гибридного происхождения
Существуют понятия сорта и гибрида. Под понятием «сорт» следует понимать растения, которые отбираются селекционерами для дальнейшего воспроизводства.
Гибрид получают путём скрещивания нескольких сортов для выведения новых экземпляров с улучшенными характеристиками, но не способных к дальнейшему воспроизводству.
На сегодняшний день существует огромное количество разнообразных гибридов герани и пеларгонии, перечислить их все невозможно, но есть два довольно ярких представителя данной группы, пользующиеся наибольшим спросом у цветоводов.
- Довольно морозостойкий гибрид «Блу Блад». При надлежащем уходе стебли растения хорошо разрастаются и достигают в высоту 50 см. Цвести растение начинает с июня, а заканчивает в августе. Цветки крупные, лепестки имеют тёмно-сиреневый окрас с голубоватым отливом и чётко выделенными пурпурными прожилками.
- Ещё один морозостойкий гибрид – это «Фэй Анна». Высота этого гибрида редко превышает отметку в 20 см. Для растения характерны цветки с нежно-розовым окрасом, где в центральной части венчика конусовидные кончики серединки окрашены в белый цвет. Цветение продолжается с июля по август, во время этого периода ранее зелёные листья меняют свой оттенок на красный, но не полностью: края листовой пластины остаются в неизменном виде.
Сорта из нашего каталога
Узнать подробнее о видах пеларгонии вы можете, посмотрев видео ниже.