Ампельная герань: характеристика, сорта, выращивание и размножение

Ампельная герань: характеристика, сорта, выращивание и размножение
  1. Описание
  2. Популярные виды и сорта
  3. Сорта из нашего каталога
  4. Как выращивать?
  5. Борьба с болезнями и вредителями
  6. Обрезка
  7. Размножение
  8. Советы цветоводов

Ампельная пеларгония — удивительно красивое растение, которое никого не оставляет равнодушным. Такими цветами украшают балконы, беседки и даже жилые помещения. Яркое и длительное цветение и приятный аромат преображают любое пространство.

Выращивание ампельной пеларгонии – несложный процесс. Об этом и пойдет речь далее. Однако стоит уточнить некоторые нюансы понятий. Пеларгония относится к семейству Гераниевых. Хотя это отдельный род, цветоводы часто называют пеларгонию просто геранью. Поэтому для удобства читателя в статье будет употребляться это слово.

Описание

К ампельным видам пеларгоний относится только одна культура. Это щитовидная (плющелистная) пеларгония. В дома и сады российских цветоводов она пришла недавно. До этого культура обитала только в естественной среде (в тропиках Африки). Все сорта этой группы обладают гибкими и довольно длинными побегами. Они образуют красивые свисающие каскады длиной до 1 м. Именно поэтому они часто используются для оформления висячих композиций и выращиваются в высоких вазонах на участках.

Листья жестковатые, обладают относительно гладкой поверхностью. Цвет обычно зеленый. Некоторые сорта выделяются интересным окрасом листвы (светлыми пятнами на темном фоне). Листья довольно крупные (до 6 см).

Держатся они на длинных черешках.

Цветки собраны в зонтичные соцветия, размер которых может превышать 9 см. В каждом из них может быть до 40 бутонов. В зависимости от сорта, цветы могут выглядеть по-разному. Лепестки могут быть простыми или махровыми. Форма цветков может напоминать звезды, пышные пионы, розы.

Палитра оттенков также разнообразна. Это нежно- и ярко-розовые, красные, бордовые, сиреневые тона. Конечно же, есть в ассортименте сортов и представители флоры с белоснежными цветками. Окрас может быть однотонным, а может и сочетать в себе несколько разных оттенков. Наиболее часто встречаются варианты с контрастной каемочкой на лепестках. Цветение начинается весной и радует владельцев культуры до глубокой осени.

Популярные виды и сорта

Сегодня существует несколько десятков сортов вьющейся герани, выведенных селекционерами. Рассмотрим несколько популярных вариантов.

«Летний дождь»

Эта плетистая пеларгония вырастает до 1 метра. Побеги длинные, упругие. Листья гладкие, крупные, имеют насыщенный зеленый цвет. Соцветия объединяют до 8 цветков. Эффектная смесь из светло- и темно-розовых, а также красных цветов создает ощущение ярких брызг на фоне густой листвы.

Цветение обильное, продолжается до заморозков. Культура неприхотлива, может выращиваться и в комнатных условиях, и в больших вазонах в саду. Растение предпочитает яркий свет и умеренное орошение почвы.

«Кристал Квин»

Это роскошное растение отличается ветвистыми стеблями, образующими объемный раскидистый куст. Шар из аккуратных зеленых листьев почти полностью покрывают небольшие цветочки. В зависимости от подвида (Ред, Вайт или Роуз) лепестки имеют красный, белый или ярко-розовый окрас.

Культура сильная, стойко выдерживает порывы ветра и дождь. Может выращиваться в подвесных корзинах, ящиках, других емкостях. Цветение обильное и долгое. Цветки постоянно обновляются.

Toscana

Этот сорт имеет не одну форму. Каждая разновидность выделяется индивидуальным окрасом. Культура достигает 50 сантиметров. Лепестки волнистые, полумахровые. Соцветия довольно пышные, образуют своеобразную сферу.

Amethyst

Это фиолетово-розовое чудо полюбилось многим цветоводам. Данный сорт часто украшает балконы. Эффектно он смотрится и в подвесных кашпо. Лепестки крупные, полумахровые. Цветы получаются пышными, напоминающими мини-пионы. Листья зеленые, имеют небольшой восковой налет.

Растение активно ветвится, радует обильным цветением.

Decora Pink

Этот сорт отличается пестрой крупной листвой в зеленых и нежно-салатовых тонах. Листья волнистые, имеют красивую форму. За счет этого растение выглядит эффектным даже в период покоя. Что касается цветения, ярко-розовые лепестки делают культуру еще более эффектной. Каждый бутон включает в себя 5 лепестков. На розовом фоне можно заметить тонкие красноватые прожилки.

Ice Rose

Очень изящный сорт. Большие белоснежные цветки по форме напоминают розы. Легкий зеленоватый или фиолетовый отлив в центре каждого цветка придает культуре еще большую выразительность. Листва густая, зеленая. Такое нежное живое украшение преобразит любую веранду или лоджию.

Rouletta

Очень яркий и «нарядный» сорт. Растение бывает небольшим, поэтому цветоводы часто применяют метод размещения нескольких кустиков в ряд. Стебли не очень ветвистые. Однако появление цветов полностью преображает культуру. Белые лепестки с контрастной каймой малинового оттенка очень эффектны.

Tornado Fuchsia

Эта разновидность отличается необычной формой цветков. Словно яркие бабочки цвета фуксия, они выделяются на фоне пышной зеленой листвы. Сорт пользуется большой популярностью из-за быстрого роста и длительного цветения. Идеален для украшения лоджий.

Mauve Beauty

Очень популярный сорт. Компактный кустик с зелеными листьями украшают большие махровые цветы. Цвет лепестков – малиновый с сиреневым отливом. По форме цветы похожи на пышные розы или небольшие пиончики.

Crocodile

Нельзя не упомянуть и эту оригинальную разновидность. Свое название она получила не просто так. Фигурные пестрые листья действительно напоминают окрас крокодила. Золотистые узоры на сочной зелени – не единственное достоинство растения. Розово-коралловые цветы эффектно завершают образ.

Сорта из нашего каталога

Как выращивать?

Уход за ампельной геранью в домашних условиях несложен. Нужно лишь обеспечить благоприятные условия для развития и цветения культуры, а также соблюдать некоторые правила.

Освещение и температура

Хорошее освещение – важное условие для пеларгонии. Лучшим решением будет размещение растения у окна, выходящего на юг (если цветок выращивается дома). На балконе или террасе свет обычно присутствует в избытке. Цветок не боится прямых лучей солнца, поэтому может висеть и на улице.

Оптимальная температура в летний период – от 20 до 26 градусов. При этом культура может спокойно перенести жару, но при своевременном поливе. Зимой желательно предоставить растению более прохладные условия (от 10 до 15 градусов). Зимовку в саду культура не переживет, поэтому необходимо заносить емкость с цветком в укрытие.

Периодические проветривания необходимы, но сквозняков в зимнее время стоит избегать.

Горшок и почва

Посадку следует осуществлять в питательный грунт. Он должен быть рыхлым, желательно с глиной в составе. Также подойдет смесь из торфа, песка, перегноя, листовой и дерновой земли (все компоненты берут в равных долях). Пеларгония стойко переносит засуху, но переувлажнение для нее губительно. Поэтому важно помнить о дренаже. Для этого вполне подойдет керамзит.

Емкость должна быть небольшой. Слишком объемный горшок негативно скажется на объеме растения и количестве цветков.

Полив

Ухаживая за пеларгонией, нельзя игнорировать правила полива. Увлажнение почвы должно быть умеренным. Процедуру проводят, когда просыхает верхний слой почвы. Застаиваться влага не должна. В зимнее время культуру поливают еще меньше. Опрыскивать ее не нужно.

Пересадка

Это мероприятие проводят весной. Периодичность – 1 раз в 2 года. Показанием для процедуры является сильное разрастание корневой системы. Если она еще помещается в емкость, растение оставляют на месте. В этом случае просто производят замену верхнего слоя почвы. Пересаживая растение по мере его роста, емкость следует увеличивать не более чем на 2 см.

Удобрения

В активный период жизненного цикла культуры следует дополнительно обогащать почву питательными элементами. После проведения обрезки внесение удобрений также необходимо. Хорошим выбором станут жидкие минеральные препараты. Лучше приобретать комплексные средства, содержащие:

  • фосфор и калий – для долгого и пышного цветения;
  • азот – для прироста зелени (при этом количество элемента должно быть небольшим, иначе это негативно отразится на образовании бутонов).

Борьба с болезнями и вредителями

Если цветовод заливает цветок, он может столкнуться с загниванием корней. С корневой гнилью борются путем удаления поврежденных частей и обработки культуры специальными препаратами. Обычно используют «Фундазим» или «Фундазол».

Предотвратить грибковые инфекции можно путем соблюдения режима поливов. Если все же проблема появилась, здесь также на помощь приходят соответствующие препараты из специализированных магазинов.

Вредители культуре тоже знакомы. Самые распространенные угрозы: мучнистый червец, паутинный клещ и белокрылка. К народным методам борьбы относится обработка растения мыльным раствором. Однако намного более эффективными являются инсектициды.

Средство вносят вместе с водой под корень цветка.

Обрезка

Лучшее время для процедуры – осень. Именно в этот период культура готовится к отдыху. Обрезают длинные и «полысевшие» побеги. Это необходимо для омоложения растения. Также это помогает сохранить его декоративность. Куст снова станет пышным через пару недель.

Если за зимний период рост цветка был слишком активным, проводят весеннюю обрезку. Это позволит придать растению аккуратный вид и простимулировать обильное цветение. Рекомендуется также делать прищипывание стеблей несколько раз в сезон. Это нужно для того, чтобы помочь их активному ветвлению.

Размножение

Размножать культуру можно двумя методами: семенами и черенками. Рассмотрим оба варианта пошагово.

Семенами

Лучшим методом считается разведение герани семенами. Такая культура получается более устойчивой к неблагоприятным внешним условиям и заболеваниям. Посев осуществляют в январе. Семена раскладывают на подготовленной почве. Ее следует заранее продезинфицировать и увлажнить. Затем семенной материал присыпают небольшим количеством грунта. Посадки увлажняют с помощью пульверизатора.

Емкость накрывают прозрачным материалом. Три раза в день на минуту укрытие убирают. Посадки должны проветриться. Необходимый температурный уровень – от 20 до 25 градусов. Когда будут заметны 2-3 листочка, ростки пикируют. Сеянцы помещают в место с температурой от 16 до 18 градусов. В постоянные емкости растения высаживают в возрасте около 2 месяцев.

Черенкованием

Несмотря на все плюсы семенного способа, более популярным у цветоводов является метод размножения черенками. Здесь тоже есть определенные преимущества. Юный цветок сохраняет все внешние признаки материнского куста. Кроме того, можно не тратиться на покупку семян, взяв за основу уже имеющееся растение. Выбирают молодые стебли со здоровыми листьями. Срезают верхушки. Они должны иметь по две пары листочков. Лучшее время для начала процесса – февраль-март или июль-август. Срезы обрабатывают порошковым углем.

Черенки оставляют на воздухе на несколько часов. Затем их высаживают. Лучше взять торфяно-песочную смесь. Глубина посадка – максимум 4 см. Требуемая температура – от 20 до 23 градусов. Периодически посадки следует поливать (в меру). Пересадку юных цветов начинают примерно через месяц. Именно тогда появляются корешки. Желательный диаметр емкости для одного растения – от 7 до 10 см.

Первого цветения можно ждать ближайшей весной.

Советы цветоводов

Рассмотрим некоторые советы, которыми делятся с новичками опытные цветоводы.

  • Выбирая взрослый цветок в магазине, следует отдавать предпочтение экземплярам с нераскрывшимися бутонами. Растение должно хорошо выглядеть. Пятна на зеленых частях цветка, вялость, редкая листва – все это признаки болезни культуры.
  • В осенне-зимний период лучше позволить цветку отдохнуть. Не стоит тревожить его лишними уходовыми мероприятиями. Поливать следует меньше, подкормки в это время не нужны. Обеспечьте растению прохладу и яркий свет. При необходимости установите искусственное дополнительное освещение. Иначе о густой листве и обильном цветении можно забыть.
  • Ампельные растения идеальны для оформления балконов. Грациозно свисающие стебли с яркими соцветиями уместны и на застекленных лоджиях, и на открытых мини-балкончиках. Выбирая емкость для посадки, необязательно брать подвесное кашпо. Можно остановиться на ящике. Если взять тару шириной около 25 см, можно посадить в нее несколько растений в ряд. Высаживать стоит в шахматном порядке. При этом следует соблюдать расстояние между экземплярами около 15 см. Это может быть лаконичная группа из цветков одного сорта или оригинальная композиция из нескольких разновидностей герани. Выбор ограничен лишь вашей фантазией.
  • Многолетние цветы следует приучать к новым условиям постепенно. Не выставляйте сразу на улицу неготовые к этому растения. Комнатные экземпляры можно перемещать на свежий воздух только с наступлением тепла. При этом нужно провести процедуру закаливания. Сначала достаточно нескольких минут нахождения на улице. Потом можно постепенно увеличивать время. И только после того, как культура адаптируется, можно оставить ее в новом месте до наступления осенних дней. В противном случае цветок подвергнется сильному стрессу, что отразится на его здоровье и внешнем виде.
  • Уличные растения не требуют особого ухода. Главное – не забывать о поливе (при отсутствии осадков) и дополнительном питании летом. Такие экземпляры удобряют раз в неделю вместе с поливом.

Содержание ампельной герани – не слишком сложное дело. Нужно лишь уделить растению немного внимания и заботы. В ответ оно подарит вам красоту и уют.

Дополнительно об ампельной герани смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Все сорта пеларгонии — 643 шт.
Цветы
Красивые клумбы: особенности планировки в ландшафтном дизайне Красивые клумбы Цветы для клумбы: какие выбрать и как ухаживать? Цветы для клумбы Оформляем красивые клумбы из многолетников на даче своими руками Клумбы из многолетников Особенности оформления цветников и клумб непрерывного цветения своими руками Клумбы непрерывного цветения Ограждения для клумб: оригинальные идеи Ограждения Ландшафтный дизайн цветника: стильные и красивые решения Ландшафтный дизайн цветника Неприхотливые цветы для дачи Неприхотливые цветы Астильба: описание и виды, посадка и уход Астильба Все об астрах: от сортов до секретов выращивания Астра Бархатцы: характеристика, сорта, нюансы выращивания Бархотка (бархатцы) Виола: описание, виды и выращивание Виола (фиалка) Гвоздика: описание и разновидности, посадка и уход Гвоздика Гейхера: описание, агротехника, применение в ландшафтном дизайне Гейхера Все о георгинах Георгин Все о герани Герань Гиацинт: описание и разновидности, посадка и уход Гиацинт Все о гладиолусах Гладиолус Ирисы: разновидности, посадка, уход и разведение Ирис Все о клематисах Клематис Колокольчик: описание и разновидности, посадка и уход Колокольчик Лилейник: описание видов и сортов, секреты выращивания Лилейник Лилия: виды, сорта, посадка и уход Лилия Мальва: описание, посадка и уход Мальва Нарциссы: описание, посадка, уход и размножение Нарцисс Петуния: виды, выращивание в домашних условиях и болезни Петуния Все, что нужно знать о пионах Пион Примула: виды, посадка и уход Примула Рододендрон: что это такое, правила посадки и ухода Рододендрон Розы: виды, правила посадки и ухода Роза Все о тюльпанах: описание, виды и выращивание Тюльпан Все о флоксах: от выбора сорта до правил выращивания Флокс Фуксия ампельная: описание, уход и размножение, болезни Фуксия Хоста: описание видов и сортов, секреты выращивания и размножения Хоста Хризантема: описание и разновидности, посадка и уход Хризантема Все о цикламене Цикламен Обзор видов и сортов эустомы Эустома
Выбираем кустарники и декоративные деревья
Декоративные кустарники: сорта, советы по выбору и уходу Декоративные кустарники Барбарис Тунберга: описание, сорта, посадка и уход Барбарис Бересклет: описание кустарника, посадка и уход Бересклет Бузина: описание, разновидности, посадка и уход Бузина Вейгела: описание, выращивание и применение в ландшафтном дизайне Вейгела Гортензия: разновидности, выращивание, размножение Гортензия Все о дерене Дерен Ели: описание, виды, выращивание и размножение Ель Калина: описание, разновидности, посадка и уход Калина Кедр: как выглядит, растет и цветет, как вырастить? Кедр Кипарис: что такое, как он выглядит и как за ним ухаживать? Кипарис Декоративный клен: виды, выращивание и применение в ландшафтном дизайне Клен декоративный Криптомерия: описание, виды, уход и размножение Криптомерия Лапчатка: описание и разновидности, посадка и уход Лапчатка Лириодендрон: особенности и виды, посадка и уход Лириодендрон Можжевельник: описание видов и сортов, особенности посадки и ухода Можжевельник Пихта: описание, виды, посадка и уход Пихта Кустовые розы: сорта и правила ухода Розы кустовые Плетистые розы: сорта, советы по выбору и уходу Розы плетистые Сирень: сорта, правила выбора и ухода Сирень Сосна: как выглядит и сколько лет живет, плюсы и минусы Сосна Спирея: описание, виды и сорта, агротехника Спирея Туи: описание и разновидности, правила посадки и ухода Туя Все о чубушнике (садовом жасмине) Чубушник (садовый жасмин)
Ландшафтный дизайн
Тонкости ландшафтного дизайна земельного участка Ландшафтный дизайн Красивые клумбы: особенности планировки в ландшафтном дизайне Красивые клумбы Деревья, кустарники и цветы в ландшафтном дизайне Деревья, кустарники, цветы Хвойные растения в ландшафтном дизайне: красивые композиции Хвойные растения Современные красивые дворики: ландшафтный дизайн вокруг частного дома Красивые дворики Интересные идеи для дачи: декор участка Идеи для дачи Альпийская горка: примеры оформления Альпийская горка Использование габионов в ландшафтном дизайне Габионы Газонные решетки: функции, разновидности и советы по выбору Газонная решетка Все, что необходимо знать о газонной траве Газонная трава Гамаки: особенности, разновидности, советы по выбору и размещению Гамаки Выбираем детский игровой комплекс с горкой для дачи Детский комплекс Декор из шин: тонкости создания необычных элементов Декор из шин Декоративный колодец в ландшафтном дизайне Декоративный колодец Оформление дорожки: красивые примеры ландшафтного дизайна Дорожки Дровницы: разновидности, особенности дизайна, советы по выбору Дровницы Дровяники: назначение, разновидности, изготовление Дровяник Как выбрать качественную и красивую искусственную траву? Искусственная трава Искусственный водопад: оригинальные идеи в ландшафтном дизайне Искусственный водопад Каркасные бассейны для дачи: виды и правила выбора Бассейны Качели-гамаки: что это такое и как сделать своими руками? Качели-гамаки Миксбордеры: идеи в ландшафтном дизайне Миксбордеры Тротуарная плитка на даче: разновидности форм и материалов Тротуарная плитка Как сделать пруд на даче своими руками? Пруд на даче Рокарий на дачном участке: тонкости ландшафтного дизайна Рокарий Рулонный газон: виды и правила ухода Рулонный газон Садовые качели: обзор ассортимента, выбор и самостоятельная сборка Садовые качели Сухой ручей – стильный элемент в ландшафтном дизайне Сухой ручей Чем и как укреплять склоны? Укрепление склонов Фонтаны для дачи: разновидности форм и декора Фонтаны