Как выполняется укладка георешетки?
Благодаря появлению новых материалов и технологий обустройство придомовой территории и выполнение строительно-монтажных работ стало более эффективным и менее затратным. Чтобы обеспечить надежность конструкциям и избежать негативных последствий от разрушения верхних слоев почвы, используют георешетку. Данный материал представлен на рынке в огромном ассортименте, он отличается многофункциональностью и прост в установке.
Для чего используется
Георешетка представляет собой современный строительный материал, предназначенный для укрепления земляных поверхностей. Он выступает надежной защитой от выветривания и вымывания мелких частиц грунта. На сегодняшний день укладка георешетки нашла широкое применение в различных сферах. Полимерный материал применяют для следующих целей:
- укрепление ландшафта на участках, которые имеют откосы;
- создание противоэрозионных полос;
- профилактика размываний стоячих водоемов и прибрежной зоны рек;
- укрепление дорожных покрытий;
- обустройство участков для парковки, взлетных полос аэропортов, спортивных и вертолетных площадок;
- создание многоуровневых террас и садовых дорожек, проведение работ по озеленению участка;
- усиление опоры несущих стен сооружений и зданий.
Подготовительные работы
Укладка георешетки считается несложным процессом, но требует выполнения особых инструкций по монтажу, который начинается непосредственно с подготовительных работ. До того как раскатать решетку, нужно тщательно выровнять поверхность почвы на участке. Для этого с территории необходимо убрать все глыбы и камни, размер которых превышает 12 см, а также засыпать все ямы.
Если этого не сделать, то синтетический материал во время укладки может повредиться.
На первом этапе, помимо выполнения земляных работ, необходимо также правильно разбить территорию на отдельные участки и осуществить планировку всей поверхности откоса.
Если на строительном участке почва обладает хорошими геотехническими характеристиками (присутствует щебень, уплотненный песок и гравий), то можно обойтись без засыпки дополнительного слоя, который должен отделять сетку от грунта. В этом случае материал укладывается непосредственно на поверхность, но перед этим устанавливается металлический анкер для крепления георешетки. Его размещают по контуру всей сетки, что обеспечит ей правильное растяжение и приобретение прямоугольной формы.
Для работ на отсыпных откосах требуется выполнение уплотнения верхнего слоя, применяя фибролитовые плиты или ручной каток. При монтаже решетки на участках с неустойчивым грунтом проводится целый комплекс подготовительных работ, которые направлены на оптимальное сохранение растительного слоя (вся растительность срезается до уровня почвы, остается только корневая система).
Объем и сложность подготовительных работ во многом зависит от специфики объекта:
- При укреплении склонов. Первым делом изучается характеристика местности и готовятся чертежи. После этого сооружается для откоса подошва, выполняется уплотнение почвы, укладывается слой решетки.
- Для защиты трубопроводов. В данном случае под трубопроводом насыпается почва, ее утрамбовывают и сверху настилают Г-образный синтетический материал, для фиксации которого используется анкерный шнур и строительный степлер. Для лучшей прочности рекомендуется дополнительно укладывать слой геотекстиля, который сплавляют с сеткой при помощи паяльной лампы.
- При укреплении несущих конструкций. Вначале осуществляется выравнивание и уплотнение участка, затем готовится дренаж, устанавливаются профили и растягивается решетка.
Монтаж
Как только подготовка участка выполнена, приступают к установке крепежных анкеров – их размещают вдоль верхней кромки или траншеи.
Стоит заметить, что монтаж осуществляется не на полную глубину. Расстояние между центрами напрямую зависит от вида решетки: с размером ячеек 210х210 – 210 мм, 400х400 – 400 мм.
Затем материал полностью растягивается, и его крайние секции фиксируются с помощью анкеров. Каждую секцию необходимо проверить на предмет полной растяжки. Кромки всех смежных секций следует тщательно выровнять и соединить между собой, учитывая технологии, которые описаны в проектной документации.
Далее проводится монтаж дополнительных анкеров, их должно быть не менее 3-4 на 1 м2. В том случае, если откос слишком глубокий и модуль одной решетки до его основания не достает, то рекомендуется дополнительно установить еще одну секцию. Здесь нужно проследить за тем, чтобы полимерный материал был полностью растянут.
Инструкция по заполнению
Установка георешетки завершается заполнением ячеек, для чего чаще всего используют щебень, грунт или бетон марки не ниже М200. Ячейки сетки можно заполнять как вручную, так и с помощью спецтехники. Засыпной материал выгружается непосредственно в ячейки, его слой должен быть выше стенок ячеек на 50 мм.
При этом во время засыпки по георешетке запрещается выполнять движения тяжелой техники, поскольку земляное полотно нестабильное. Его способность распределять нагрузку повысится после уплотнения.
Когда все ячейки заполнены грунтовым материалом, часть анкеров можно извлечь, остаются только те, что выполняют несущую функцию. Они имеют аналогичную конструкцию с монтажными анкерами, но в отличие от первых служат для фиксации сетки на поверхности почвы. Такие анкера размещаются равномерно по всей площади решетки на расстоянии 1-2 м друг от друга. При укладке сетки на откосах вместо несущих анкеров применяют деревянные колышки, а ячейки заполняют грунтом или щебнем.
Иногда ячейки георешетки засыпают растительным грунтом, затем его уплотняют и осуществляют посев газонной травы. В данном случае каждый рулон такого газона нужно фиксировать к склону при помощи колышков размером 25х25х250 мм (в среднем на один рулон понадобится до 6 штук). Чтобы после высева семена травы быстро проросли, их необходимо предварительно перемешать с рассыпчатым однородным черноземом (на 1 м2 понадобится 40 г семян).
Советы специалистов
На сегодняшний день георешетка считается одним из самых востребованных материалов, которые позволяют надежно защитить грунт и откосы от разрушений и осыпаний. Если планируется выполнять укладку георешетки на дачном участке впервые, то следует учесть рекомендации специалистов:
- Выбор высоты ячеек георешетки зависит напрямую от угла наклона откоса. Если он составляет от 0 до 10 градусов, то высота ребра сетки должна составлять 50 мм, от 10 до 30 градусов – 100 мм, от 30 до 45 градусов – 150 мм, от 40 до 45 градусов – 200 мм.
- Заполнять ячейки сетки следует от бровки откоса, постепенно перемещаясь к стороне его подошвы. Благодаря этому риск смещения сведется к минимуму.
- Во время работ по укреплению водопровода нужно соблюдать крайнюю осторожность, чтобы не повредить изоляцию труб. Для защиты трубопровода необходимо использовать геотекстиль – он при низкой температуре также защитит трубу от замерзания.
- Чтобы рассчитать расход материала, нужно в первую очередь определиться с технологией его укладки. Чаще всего расход составляет 1: 1, иногда требуется многослойный монтаж, в этом случае затраты будут больше.
Еще один способ укладки георешетки представлен в следующем видео.