Сорта желтых георгинов и их выращивание

Сорта георгинов своей красотой успешно соперничают с розами. Начало цветения первых приходится на середину лета и продолжается до самых заморозков. Особой популярностью пользуются георгины, отличающиеся неприхотливостью и простым уходом. Чаще всего на клумбах задерживаются те растения, которые не боятся зимовать в грунте.
Сортовое разнообразие
Георгины – представители многочисленного семейства Астровых. Обладая эффектным видом и длительным периодом цветения, растение пользуется огромной популярностью среди садоводов. Георгины отличаются не только очень разнообразной цветовой палитрой, но и всевозможными формами. Главное преимущество растения перед другими цветами – довольно длительное цветение, отличия в цвете, наличие разновидностей с красивой игольчатой формой. По разным данным имеется от 35 до 42 видов георгинов, а количество разнообразных сортов насчитывает ни много ни мало около 15 тысяч. Все они имеют разные характеристики, а именно:
- высоту;
- цвет;
- размер;
- форму цветочного соцветия.
Цветы выращивают на срез для букетов, используют как контейнерное, прибордюрное, клумбовое растение.
Правильно подобранная локация георгинов минимизирует уход за ними, делая его абсолютно необременительным.
Спартакус йеллоу
Георгины сорта «Спартакус йеллоу» отличает пышный и мощный куст с полыми стеблями высотой до 1,2 м. На стеблях расположены многочисленные перистые листья темно-зеленого оттенка. С июля по сентябрь продолжается обильное и продолжительное цветение.
Георгин цветет крупными соцветиями. Цветок «Спартакус йеллоу» сложный, махровый, крупный. Его диаметральный размер равен 22 см. Цветы имеют лимонно-желтый оттенок, очень красивые и декоративные. Язычковые цветы, отличаясь широкой и плоской формой, привлекают внимание слегка гофрированными лепестками с закрученными и заостренными кончиками.
Labella medio fun yellow picotee
Это растение бордюрного типа, невысокое – не более 20 см. Часто высаживается в контейнеры и вазоны.
Красиво смотрится в бордюрном декоре и смешанных клумбах, занимая место на среднем плане.
Георгины данного сорта имеют внешнее сходство с анемоновидными пионами.
Йеллоу Стар
Полное название георгина – Cactus en semi cactus Yellow Star. В переводе такое название означает «желтая звезда». Растение относят к группе кактусовых георгинов. Эта высокая разновидность вырастает до 0,9 м.
На клумбах смотрится очень экзотично и эффектно.
Абсолютно махровые цветы имеют кремово-лимонную окраску. Соцветие в виде корзинки имеет средний размер – около 15 сантиметров в диаметре.
Язычковые лепестки узкие, взлохмаченные, свернутые трубочкой, разнонаправленные от цветочного центра. Цветки трубчатого вида, довольно мелкие. Несмотря на это, их считают оптимальными для срезки в букет. Кроме того, применяя цветы для одиночных или смешанных посадок, можно достичь красивого вида бордюрных зон, всевозможных клумб.
Мигнон
Еще один представитель бордюрных георгинов – сорт Mignon. Средний рост растения, достигающего высоты 0,4 м, позволяет использовать его для выращивания не только на клумбах, но и для контейнерной выгонки. Сорт характеризуется простыми цветами, имеющими внешнее сходство с ромашкой. Цветок размером 8-10 см состоит из 8 лепестков. Цветовая палитра цветов разнообразная: встречаются белый, красный, розовый и бордовый оттенки георгинов.
Сорта из нашего каталога
Особенности выращивания
Для выращивания георгинов следует обеспечить им плодородную почву с хорошей воздухопроницаемостью и высокими дренирующими свойствами. Клубни следует высаживать после того, как минует угроза возвратных заморозков. Желательно в посадочные ямы добавить комплексное минеральное удобрение. Во время посадки клубни хорошо поливают.
Специфика ухода за георгинами заключается в достаточном количестве поливов и мульчировании почвы слоем не менее 10 сантиметров.
Для мульчи прекрасно подойдут опилки, древесная кора и другие природные материалы.
Для того чтобы вырастить более крупные экземпляры, следует удалять пасынки из пазух листьев и вырезать боковые бутоны. Обязательные мероприятия – проведение периодических подкормок соответствующими препаратами.
С наступлением холодов, а это обычно бывает в октябре, стебли обрезают на высоте 10-15 см от уровня грунта. Клубни выкапывают для хранения. Перед закладкой на хранение их хорошо просушивают, размещая в полутени. Будущий посадочный материал хранят в прохладном помещении, присыпав клубни торфом.
Подробнее смотрите далее.