Все о декоративных георгинах

Красивая легенда гласит, что цветок георгина образовался на месте последнего угасшего кострища перед наступлением ледникового периода. Хотя ученые утверждают, что эти цветы завезли европейцы с мексиканских плоскогорий. Там росли дикие цветы, чьи корни мексиканские индейцы использовали в пищу.
Особенности
Современный георгин сильно отличается от своих латиноамериканских предков. Есть версия, что корни растения более 400 лет назад взяли с собой испанские путешественники по дороге домой для использования в пищу. Вкус европейцам не понравился, но красивые цветы стали впоследствии садовым украшением.
Многие годы жители Европы возделывали георгины в тропическом климате парников и теплиц. Цветы выходили слабыми и некрупными. Первым высадил цветы на воздух Де Кандоль, ботаник из Франции, получив непревзойденный результат. С 30-х годов позапрошлого века георгины триумфально шествуют по миру, а число сортов достигает на сегодняшний день 3000.
«Акокотле» — одно из индейских названий георгина, по-испански интерпретируется как «у цветка полый стебель». Общепринятое наименование «далия» дано цветку в память А. Даля, а российское «георгин» посвящено памяти И. Г. Георги. Оба — известные в прошлом ботаники. Далия принадлежит семейству Астровых (Сложноцветных).
Стебли у растения трубчатые, ветвистые, от 0,4 до 2,5 м в высоту. Листья крупные, перистые. Могут быть цельными, по-разному опушенными, размещены парами. Соцветия-корзинки обернуты несколькими рядами сросшихся у основания изумрудных листьев. Цветки с краю — разноформенные и разноокрашенные в виде язычков. Посередине оттенки могут быть от ало-коричневых до солнечно-золотистых. Плоды в виде сухого орешка, с трехгодичной всхожестью. Корни клубневидные, утолщенные и мясистые.
Классификация сортов
За 200 лет разведения ботаниками всего мира была проведена колоссальная селекционная работа. В 1962 году сорта далии разбили на 10 групп. Академия Наук в 1983 году классифицировала 12 форм. Сегодня ботанические виды потеснили гибриды. Декоративная группа самая многочисленная по количеству сортов. Диаметр цветков варьируется от 100 до 250 мм. Цветы бывают гладкими и махровым однотонными и смешанной расцветки. Размер куста колеблется в пределах 0,25-1,5 м.
- «Арт акт». Цветок в поперечнике — 17 см. Расцветка — фиолетово-розовая с бордовыми мазками и штрихом. Размер в высоту 85 см.
- «Богемиан спартакус». Диаметр цветка — 25 см. Расцветка — бордовая с включением бежево-желтых лепестков. Высота куста — 110-150 см.
- «Вассио мегас». Диаметр цветка — 20 см. Расцветка — лавандовая, с сиреневым центром. Высота куста — 120 см.
- «Виктория энн». Диаметр цветка — 15 см. Расцветка — белая, с сиреневыми кончиками. Высота куста — 120 см.
- «Джоуи мирелла». Диаметр цветка — 9 см. Расцветка — насыщенно-бордовая. Высота куста — 90 см.
- «Картуш». Диаметр цветка — 10 см. Расцветка — лилово-фиолетовая. Высота куста — 800 см.
- «Крем де кассис». Диаметр цветка — 12 см. Расцветка — лавандово-розовый с лиловым кантом и темным центром. Высота куста — 70 см.
- «Манхеттен Айленд». Диаметр цветка — 20 см. Расцветка — ярко-красная. Высота куста — 90 см.
- «Мелоди аллегро». Диаметр цветка — от 8 до 12 см. Расцветка — розовая по краям, насыщенно-желтая в центре. Высота куста — 60 см.
- «Мунлайт соната». Диаметр цветка — 20 см. Расцветка — кораллово-лососевая. Высота куста — 90 см.
- «Ребекказ уорлд». Диаметр цветка — 13 см. Расцветка — меняется от белого до темно-бордового за период цветения. Высота куста — 110 см.
- «Розовый гигант». Диаметр цветка — 30 см. Расцветка — насыщенно-розовая. Высота куста — 140 см.
- «Тайлер Джеймс». Диаметр цветка — 20 см. Расцветка — оранжево-желтая. Высота куста — 80 см.
- «Флюрел». Диаметр цветка — 25 см. Расцветка — белоснежный. Высота куста — 120 см.
- «Эдинбург». Диаметр цветка — 10 см. Расцветка — темно-малиновая с белым кантом. Высота куста — 90 см.
Сорта из нашего каталога
Агротехника
Место роста георгинов должно быть солнечным (минимум 6 часов за сутки), не заболоченным. Цветы боятся сильных холодных ветров. Почва может быть любая некислая. Оптимально: суглинок, богатый перегноем, рН 6,5-6,7. Участок осенью и весной перекапывают.
По необходимости в лунку можно добавить перепревший навоз и суперфосфат (20-30 г).
Посадка происходит в первой декаде июня, когда исключены заморозки. На пророщенном клубне оставляют 2 почки, остальные для лучшего роста главных побегов выламывают. Корень нужно заглубить на лопатный штык, чтобы шейка немного была заглублена в землю. Куст нужно подвязать к черенку и перевязывать по необходимости. Через неделю и далее каждые 10 дней растение после полива подкармливают вплоть до сентября. Основной побег прищипывают после четырех попарных листьев. Своевременно удаляют пасынки и отцветшие бутоны.
Схема прищипывания и пасынкования выглядит так:
- 1 — прищипывание верхушки,
- 2 — пасынкование,
- 3 — удаление лишних бутонов.
Размножение происходит черенкованием, делением клубней и семенами, реже — прививкой. Зимнее хранение проводится укладкой просушенных клубней слоями в ящики, пересыпая землей. Выкапывают далию сразу после сильного заморозка. Ящики, предназначенные для хранения, выстилают бумагой.
Можно обработать клубни фунгицидным раствором с добавлением инсектицида, а после этого просушить.
Вредители и болезни
Вредители у этого растения бывают сосущие и грызущие. Первые — тля, трипсы, клещ паутинный и слюнявая пенница. Вторые — хрущи, щелкуны и все совки. Необходимо вовремя проводить профилактику и истребление паразитов. Кроме инсектицидов, подойдут народные средства: концентрированный отвар полыни и раствор темного хозяйственного мыла.
Болезни поражают листву и клубни. Вирусная мозаика, переносимая насекомыми, проявляется светлыми пятнами на листьях. Георгины плохо растут и цветут. Бактериальный рак поражает клубни уродливыми наростами.
Такие кусты и клубни необходимо сжигать.
Секреты и хитрости
Воспользуйтесь советами профессионалов, чтобы георгины радовали вас пышным цветением.
- Место посадки кустов нужно менять каждые 2 года.
- Лучшими удобрениями являются «Флора» и «Экола».
- Органические и минеральные удобрения вносят в почву перед осенней перекопкой.
- Георгины лучше растут в открытом грунте, чем в вазонах.
- Вокруг высокорастущих цветов устанавливают несколько черенков для подвязки.
- Далию периодически надо пропалывать, рыхлить почву и окучивать.
- Ежедневный полив можно заменить мульчированием, а после подрастания цветов стоит накрыть землю рубероидом.
- Если место слома стебля обернуть слоем мха, смоченного раствором прополиса (600 г на 100 г воды), и обвязать берестой, на поражении образуется наплыв. Далия вскоре снова зацветет.
Чтобы садовый участок выглядел красочно и нетривиально, стоит посадить на нем георгины. Низкорослые бордюрные или гигантские двухметровые, они порадуют взгляд любого ценителя декоративных растений.
О лучших сортах георгин рассказано в следующем видео.