Как вырастить георгины из семян?
Георгины – очень красивые цветы. Огромный куст и роскошные букеты самой разной формы и цвета никого не оставят равнодушными. Но уход за многолетними георгинами довольно сложный: каждую осень нужно выкапывать клубни больших размеров, обрабатывать их от болезней, где-то хранить, следить, чтобы они не замёрзли и не высохли. Весной снова высаживать, да и цветут они ближе к концу лета, недолго.
Есть более простой и лёгкий способ украсить свой цветник – посадить однолетние георгины. Если правильно подобрать сорта по срокам цветения, они будут украшать клумбу с июня и до заморозков. Тем более что их легко можно вырастить из семян.
Как выбрать семена?
Чтобы в дальнейшем избежать разочарования, к выбору семян нужно подойти ответственно. Сорта различаются по нескольким признакам.
- Сроки цветения: ранние, средние, поздние.
- Высота растений: низкорослые бордюрные, высокорослые, встречаются также гиганты. Следует учесть одну особенность: чем выше вырастает куст георгина, тем позднее он будет цвести. Так что для раннего цветения лучше подобрать невысокие сорта.
- Форма цветка: помпонные, воротниковые, махровые, кактусовидные, плоские.
- Окраска. Бывают самых разнообразных расцветок. В магазинах часто можно увидеть пакетики семян георгинов с пометкой «микс». Это смесь сортов, одинаковых по высоте, но различающихся по форме и цвету бутонов. На клумбах такие посадки выглядят эффектно и очень украшают садовый участок.
При желании однолетние георгины можно попробовать выращивать и как многолетние. Для этого осенью, по окончании цветения, надземную часть растений срезают на высоте 10-15 сантиметров от поверхности почвы. Образовавшиеся небольшие клубни выкапывают и убирают на хранение. Весной высаживают в лунки (после угрозы заморозков). Но при таком способе интенсивность цветения будет меньше.
В сущности, различие между многолетними и однолетними георгинами заключается только в технологии возделывания (семенами или клубнями). Они относятся к одному и тому же семейству.
Когда сажать на рассаду?
Посев на рассаду проводят в зависимости от климата данной местности и особенностей конкретного сезона. Но торопиться не нужно, так как растения отличаются быстрым ростом, и слишком ранняя посадка может отрицательно сказаться на внешнем виде растущих кустиков: они сильно вытягиваются, и в результате теряют декоративность.
Посеянные дома в середине либо во второй половине апреля, георгины зацветут в начале июля, а, возможно, и в июне.
Посев
Георгины – неприхотливые растения. Рассаду легко можно вырастить на подоконнике. Основные этапы работ примерно следующие.
- Выбирают тару для посадки – подойдут прозрачные пластиковые контейнеры с крышкой или любая посуда достаточной высоты и объёма. Перед использованием ее нужно вымыть. В донышке делают дренажные отверстия.
- Затем готовят почвенную смесь – лучше взять лёгкую, воздухопроницаемую. Можно смешать обычную землю из огорода с чистым песком, перлитом, вермикулитом. Грунт обязательно дезинфицируют: прокаливают в духовке либо проливают раствором марганцовки или фунгицида.
- Посадочный материал также обеззараживают: замачивают на 15-20 минут в перекиси водорода, можно в биофунгициде (согласно инструкции на упаковке). Затем выкладывают на бумагу и слегка обсушивают.
- На дно ёмкости насыпают слой песка, керамзита (для дренажа), потом землю. Слегка уплотняют, увлажняют из пульверизатора.
- Делают в почве небольшие углубления, на расстоянии 4-5 сантиметров друг от друга. Раскладывают семена и присыпают их тонким слоем грунта. Снова немного прижимают и поливают. Сверху тару нужно накрыть прозрачной крышкой или плёнкой, и поставить в хорошо освещённое, тёплое место. Всходы появляются очень быстро.
В южных областях можно сеять георгины прямо на клумбы. Если появится угроза заморозков, посадки укрывают.
Основной уход
Как только сеянцы в контейнере взошли, плёнку с них убирают. Чтобы вырастить здоровые и крепкие кустики, нужно с первых дней обеспечить им хороший уход: правильный полив, без застоя воды, а также тепловой режим.
Оптимальная температура для развития растений – в пределах 23-25 градусов. Если световой день меньше двенадцати часов, необходима подсветка. Для этой цели можно взять фитолампы. Но подойдут и обыкновенные настольные.
После появления двух настоящих листочков рассаду пикируют в отдельную посуду – одноразовые стаканы или пластиковые кассеты.
Процедура обычная:
- сначала обильно полить посадки;
- в горшочки насыпать дренаж и субстрат, сделать небольшие углубления;
- потом аккуратно взять каждый сеянец с помощью вилки, ложки, лопаточки (чем удобнее);
- перенести их в ёмкости, слегка уплотнить;
- полить растения (совсем немного);
- при необходимости подсыпать в стаканчики земли.
В первые дни после пикировки молодые георгины нужно притенять от прямых солнечных лучей. Последующий уход заключается в своевременном, не очень частом поливе и, если нужно, досвечивании. Ещё один важный момент: чтобы кустики были более пышными и обильно цвели, их прищипывают над четвёртым или пятым листом.
Выращенные в домашних условиях саженцы перед высадкой закаляют, приучают к смене температуры и ветру, выносят на открытый балкон, лоджию или веранду. Сначала ненадолго, на один-два часа, постепенно увеличивая время пребывания на улице. Когда погода позволяет, оставляйте на весь день, занося домой только на ночь. Высаживают после того, как минуют возвратные холода.
Растения, сразу посеянные на постоянное место, естественно, не нуждаются в закалке. Если они взошли слишком густо, можно проредить и пересадить какую-то часть на другую клумбу.
Рассмотрим подробную инструкцию по высадке и дальнейшему уходу.
- Место под посадку лучше выбрать солнечное, защищённое от ветров. Осенью надо перекопать землю, внести хорошо перепревший компост и золу.
- Весной повторно взрыхлить, разровнять.
- После наступления устойчивой тёплой погоды закалённую рассаду высаживают в подготовленный цветник. Располагают кустики низкорослых видов на расстоянии 35-40, а высоких – 70 сантиметров друг от друга.
- Выкапывают лунки – их глубина зависит от высоты растений.
- В ямки добавляют по чайной ложке калийно-фосфорного удобрения, перемешивают с почвой. Фосфор и калий способствуют увеличению количества бутонов, повышают декоративность.
- Прежде чем вынимать растения из ёмкостей, их обильно поливают. Георгины не очень хорошо переносят пересадку, поэтому нужно постараться как можно меньше травмировать корни.
- Саженцы аккуратно устанавливают в лунки и постепенно подсыпают землю. Слегка уплотняют.
- Затем посадки поливают и мульчируют подходящими материалами (например, измельчённой сухой травой, опилом). Мульча предохранит почву от быстрого высыхания, помешает росту сорняков, а также послужит дополнительным питанием.
- Если сорта высокорослые, нужно заранее подготовить колышки для подвязки.
- Поливают не слишком часто, в зависимости от погоды. Обычно растениям бывает достаточно атмосферных осадков. В жаркие дни опрыскивают тёплой водой.
- Прополка осуществляется по мере необходимости. Рыхление – после дождя или полива.
- Во время набухания бутонов растения можно подкормить удобрением с содержанием фосфора или калия, взяв половинную дозу. Ни в коем случае не пользуйтесь азотным удобрением. Азот провоцирует разрастание зелёной массы в ущерб цветению. Но в целом лучше не злоупотреблять и минеральными добавками.
- Увядшие соцветия удаляют, в результате растения не тратят силы на созревание семян, а образуют новые бутоны. К тому же улучшается и внешний вид клумбы.
Болезни и вредители
Георгины довольно выносливы и неприхотливы, болеют они в основном от неправильного ухода. Главное, что следует помнить, – эта культура совершенно не выносит переувлажнения почвы и загущенных посадок.
Наиболее распространенные заболевания: различные гнили и пятнистости, поражающие листья, а также фузариоз – загнивание корней. Появляются они вследствие отсутствия циркуляции воздуха между кустиками и излишнего полива. Как и любую болезнь, их легче предупредить, чем лечить. Поэтому нужно регулярно осматривать посадки и сразу же убирать повреждённые листья. При сильном поражении больное растение удаляют полностью.
В качестве профилактики проводят обработку нетоксичными биопрепаратами (такими как «Фитоспорин», «Фундазол»), согласно инструкции на упаковке. Обязательно нужно соблюдать севооборот и не сажать георгины на одном и том же месте каждый год, а также избегать посадки их после астр.
Из вредителей на георгинах может появиться тля, слизни, различные гусеницы. В этом случае рекомендации те же, что и при заболеваниях: по возможности чаще осматривать растения и собирать «непрошеных гостей» или обработать кусты раствором инсектицида с мылом.
Если время упущено, и повреждения сильные, такие кусты нужно сразу выдернуть и убрать.
Выращивать георгины из семян и ухаживать за ними совсем несложно. При правильной посадке и соблюдении агротехники растения здоровы, и садоводу остаётся только радоваться их красоте.
Подробнее о том, как вырастить георгины из семян, вы узнаете из следующего видео.