Трехфазные генераторы: устройство и принцип работы, правила подключения
Трехфазный генератор находит широкое применение в частном секторе. Такие электрогенераторы имеют мощность 6, 10, 15 кВт и выше. В этой статье рассмотрены схема и принцип работы таких устройств, указаны их основные различия и правила подключения.
Устройство
Назначение электрического генератора – преобразовывать механическую энергию в электрическую. Он состоит из 2-х основных частей – подвижного ротора и неподвижного статора.
- Ротор закрепляется на подшипниках. С одной стороны к нему присоединяется привод от внешнего источника движения, а с другой – крыльчатка для охлаждения.
- Статор – неподвижный элемент. На нем расположены лапы крепления установки, охлаждающие ребра и выходные клеммы. А еще табличка с техническими характеристиками.
Другие составные части.
- Скользящий контакт ротора. Необходим для питания его обмоток или отвода генерируемого электричества. В большинстве моделей его нет.
- Средства индикации и контроля.
- Боковые крышки.
- Масленки для подачи смазки к подшипникам и другие не менее важные элементы.
Теперь нужно разобраться в методе получения электричества.
Принцип работы
Принцип действия трехфазных генераторов основан на законе электромагнитной индукции. Он гласит: на концах металлической рамки, помещенной во вращающееся магнитное поле, будет индуцироваться электродвижущая сила (ЭДС). При этом может вращаться как сама рамка, так и магниты.
Так устроены демонстрационные модели. В реальных генераторах вместо рамки применяется катушка из тонкого медного провода с изолированными друг от друга жилами. Это делается для увеличения коэффициента полезного действия установки.
Так работает однофазный генератор. Для получения 3-фазного тока обмоток должно быть 3. При этом они располагаются по окружности, и угол между ними (его называют угол сдвига фаз) составляет 120 градусов.
В современных моделях 3-х фазных генераторов в качестве магнита выступает ротор. При этом магнит может быть постоянным или электрическим. В последнем случае для питания ротора применяют скользящий контакт с графитовыми щетками. Для запуска такого устройства нужен отдельный источник электроэнергии.
Силовая обмотка располагается в статоре. Это убирает необходимость передавать большие токи через скользящий контакт и повышает надежность работы.
Преимущества и недостатки
3-х фазные генераторы переменного тока имеют целый ряд достоинств.
- Более высокий коэффициент полезного действия по сравнению с однофазными. Это значит, что для получения одинаковой мощности тока требуется меньше топлива.
- С одного генератора возможно получение 2-х значений напряжения, отличающихся в 1,75 раза. Обычно это 380 В и 220 В. Это расширяет сферу его применения, такой генератор можно использовать и в частном доме, и в промышленности.
- При одинаковой мощности они обладают меньшими габаритными размерами и массой, чем однофазные.
- Для передачи 3-х фазного тока нужно 3 или 4 провода. Для работы 3-х однофазных генераторов проводов нужно минимум 6.
- Более высокая надежность установки.
- Для работы большинства промышленного оборудования нужен именно 3-х фазный ток. Применение такого генератора решает эту задачу.
- Для получения однофазного напряжения можно подключить только 1 обмотку. Но это не лучшее решение с точки зрения экономичности.
- Из переменного тока с помощью выпрямителя можно сделать постоянный.
Такие генераторы имеют и недостатки.
- Относительная сложность подключения с юридической точки зрения. Для легального подведения 3-х фазного напряжения требуется специальное разрешение от энергокомпании. А получить его весьма хлопотно.
- Необходимо усиление средств безопасности. Нужно больше устройств защиты, УЗО необходимо ставить на каждую фазу.
- Работающий генератор не рекомендуется оставлять без присмотра. Нужно следить за показаниями контрольно-измерительной аппаратуры.
- Шум и вибрация при работе устройства.
Виды
3-фазные генераторы переменного тока не имеют сильных различий между собой. Они отличаются лишь мощностью и особенностями конструкции.
По мощности вырабатываемого тока они бывают:
- 5 кВт;
- 6 кВт;
- 10 кВт;
- 12 кВт;
- 15 кВт и более.
Надо сказать, что это стандартный ряд мощности, и он не является абсолютным. Производители могут изготавливать машины и с другими характеристиками.
Кроме того, реальная выходная мощность зависит от многих факторов, таких как качество и чистота топлива, состояние атмосферы (на холоде и при высокой влажности мощность уменьшается) и тому подобное.
По виду применяемого топлива генераторы бывают:
- дизельные;
- бензиновые;
- работающие на дровах или природном газе.
Наибольшее распространение получили первые 2 варианта. При этом дизельные, в силу своей конструкции, надежнее, поскольку работают без системы зажигания. Еще они более экономичные. Бензиновые, в свою очередь, легче запускаются в сложных условиях.
Модели на газу не так эффективны в частном пользовании, и потому менее распространены.
По принципу действия генераторы бывают синхронные и асинхронные.
- Синхронные. Их достоинство – могут выдержать кратковременную перегрузку в 5-6 раз. Такое бывает при запуске некоторых типов электродвигателей и другого мощного оборудования, когда пусковые токи значительно превышают номинальные. Но у них есть недостатки – это большие габариты и масса, а также меньшая надежность по сравнению с асинхронными собратьями.
- Асинхронные. Их основные черты – легкость, компактность, простота конструкции и безотказность работы. Но они сразу выходят из строя при перегрузке. Поэтому максимально вырабатываемая ими мощность должна быть значительно выше, чем расходуемая потребителями (раза в 3 – 4). Вдобавок рекомендуется ставить качественную и дорогую защиту от перегрузок.
Также генераторы могут обладать дополнительными функциями:
- возможность подключения дополнительных линий для увеличения нагрузочной способности;
- регулировка характеристик выходного тока (например, его формы);
- наличие электромагнитного реле-регулятора.
По назначению генераторы бывают:
- основные;
- вспомогательные.
Они различаются только способом подключения.
Это все, что касается классификации генераторов. Теперь давайте поговорим о выборе этого устройства.
Как выбрать?
При покупке в первую очередь ориентируйтесь на условия, в которых будет работать генератор.
- Для начала определите требуемую мощность. Она должна превышать суммарную мощность одновременно включенных потребителей. Рекомендуется иметь небольшой (или большой) запас на случай экстренных ситуаций.
- Выберите вид топлива. Решите, что для вас важнее – экономичность или способность запуститься в любых условиях.
- Если в сети возможны перегрузки, нужно покупать синхронную модель. Но учтите, что она потребует более тщательного обслуживания, чем асинхронная, и обладает меньшим сроком службы. Да и на систему защиты придется потратиться. Если перегрузки полностью исключены, лучшим выбором станет асинхронный генератор.
Затем проверьте качество изготовления.
- Покрутите ротор рукой. Он должен вращаться легко. Хруст, щелчки и рывки в подшипниках не допускаются, как и биение ротора. Он не должен шататься в подшипниках.
- Контакты и клеммы должны быть блестящими. Не допускается сорванная резьба. Если есть провода, требуется их надежная изоляция. Особенно в местах стыков и перегибов.
- На статоре и каркасе не должно быть трещин. Внимательно осмотрите опорную часть.
- Проверьте генератор в работе. Показания измерительной аппаратуры должны быть стабильными. Звук выхлопа обязан быть ровным.
- Ответственные производители внимательно окрашивают изделие и хорошо крепят логотип. Если краска вызывает сомнения, от такого генератора лучше отказаться.
- Солидность любой фирмы определяется качеством сервиса. Убедитесь, что при возникновении неисправности вы сможете найти специалиста для ее устранения.
Затем обратите внимание на дополнительные функции.
- Хорошо, если на заводе уже будут смонтированы измерительные приборы.
- Лучше покупать модели, имеющие как ручной запуск, так и со стартера.
- Проверьте удобство транспортировки. Если есть колесики, они должны хорошо крутиться. Если есть ручки, за них должно быть удобно держаться.
И не бойтесь задавать вопросы консультантам, даже, по их мнению, нелепые. Время, которое вы потратите на выбор, с лихвой компенсируется беспроблемной эксплуатацией.
Но мало выбрать хороший генератор, его еще надо правильно подключить.
Схемы подключения
Главная задача при подключении к имеющейся энергосети – не допустить «встречи» генерируемого тока и поступающего с электростанции. Иначе последствия будут плачевными.
Для решения этой задачи существует несколько методов подключения генератора к электросети.
Через розетку
Самый простой метод. Потребители подключаются к генератору напрямую. Но есть серьезные недостатки:
- полное отсутствие защитных устройств;
- нужно купить специальную 4-х полюсную розетку, рассчитанную на большой ток.
Применять этот метод настоятельно не рекомендуется. Мы написали про него только потому, что он есть.
Через распределительный автомат
Это более удобный способ, поскольку он не требует внесения изменений в имеющуюся электросеть. Особенно хорошо он зарекомендовал себя в частных домах.
Для подключения сделайте следующее.
- Отключите вводной автомат централизованной системы электрораспределения. Проще говоря, обесточьте дом.
- Установите в щитке новый 4-х полюсный автомат. Его выходные контакты соедините с домашней сетью.
- Внимательно подключите к новому автомату кабель с генератора. Все провода присоединяются к соответствующим клеммам.
4-ый полюс нужен для нулевого провода.
Через рубильник
Основной недостаток предыдущей схемы – возможность попадания сетевого напряжения на генератор. Такое может случиться при невнимательном пользовании переключателями. Чтобы такого не произошло, генератор можно подключить через рубильник.
Такое подключение полностью исключает возможность замыкания. Рубильник имеет 3 контакта:
- первый – питание потребителей от централизованной сети;
- третий – питание от генератора;
- центральный – сеть полностью обесточена.
Потребители подключаются к центральному контакту.
После рубильника обязательно устанавливаются предохранители, УЗО и другие средства защиты.
Такими способами подключаются основные генераторы.
Система автоматического включения
Основной недостаток этих всех методов – ручное управление. А иногда нужно, чтобы генератор запускался автоматически (особенно при аварийных ситуациях). В этих случаях применяется система автоматического включения.
В нее входят 2 пускателя с перекрестным включением и модуль управления. При пропадании электричества они отключают потребителей от централизованной системы и подключают к генератору.
Независимо от метода подключения никогда не забывайте заземлять корпус генератора. И главное: коммутационные устройства, выключатели и предохранители ставить в заземляющий провод запрещается. Это убережет от несчастных случаев и гарантирует безопасность работы прибора.
О том, какой купить генератор: однофазный или трехфазный, смотрите далее.