Виды и сорта гейхеры

Гейхера – один из самых популярных видов многолетних растений в современном ландшафтном дизайне. Куст гейхеры небольшой – всего полметра в высоту, но его листья притягивают к себе внимание своей необычной и разнообразной цветовой палитрой. Особенностью этого американского растения является то, что за время своего развития его листья могут несколько раз поменять свою расцветку.
Популярные виды
Родом гейхера из Северной Америки, где ее заметили не сразу. Небольшой кустарник сливался с лесной местностью. Но за счет своих сердцевидно-округлых листьев гейхера привлекла внимание и стала одним из культурных растений. Известные на сегодняшний день сорта были выведены из трех видов гейхер: американской, кроваво-красной и волосистой.
Американская
Период цветения – июнь-июль, осенью листья меняют свою окраску и приобретают нежный коричневый цвет с серебристыми вкраплениями и прожилками. При определенных условиях на листья появляется малиновое, красное или коралловое окаймление. В нашем климате это возможно поздней осенью. По мнению специалистов, такая окраска является реакцией растения на приближение морозов.
Растение способно выдержать до -35 градусов, но в зимний период рекомендуется его укрывать, особенно молодое. Гейхера любит рыхлый некислый грунт, в меру увлажненный и хорошо удобренный компостом или перегноем. Хорошо приживаются растения с закрытой корневой системой, а также совсем крошечные экземпляры.
В тяжелой почве растение вырастает непривлекательным. После посадки саженец нужно хорошо полить и затенить, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.
Кроваво-красная
Этот вид также называется коралловый колокольчик, так как его бутоны имеют одноименную окраску и форму. Отличается от других видов тем, что листья растут на длинных тонких стеблях. Необычный вид и цвет этой гейхеры был замечен одним из первых. Среди других отличий кроваво-красной гейхеры можно отметить то, что растение очень любит влажность, плохо переносит засуху. Декоративные свойства растение сохраняет до осени, цветет летом с июля по август. Этот вид более устойчив к морозам, чем американский, переносит до -40 градусов.
Разрастается довольно быстро, поэтому рассаживать куст нужно каждые 3-5 лет.
Растение не любит слишком кислую почву. Предназначены эти травянистые растения для открытого грунта. Для посадки лучше выбрать не слишком освещенное место. На дно ямы надо положить золу и удобрения, после хорошо полить. В уходе оно неприхотливо – нужно лишь иногда взрыхлять землю и проводить мульчирование. Также нет необходимости регулярно подкармливать растение и укрывать в зимний период.
Мелкоцветковая
В природе растет по всему побережью Атлантического океана в Северной Америке. Этот вид считается самым красивым и изысканным. Мелкоцветковая гейхера невысокая, но листья собраны в пышную розетку (напоминают листья остролистного клена). Окраска листьев необычная – с серо-серебристыми вкраплениями, по форме они могут быть круглые или с зубчиками. Именно эта особенность позволила селекционерам вывести сорта с разноцветной листвой, которая смотрятся очень эффектно.
Период цветения – с мая по июнь, цветки мелкие и многочисленные, высота соцветий может достигать 60 см. Этот вид очень привередливый, любит удобренную почву, рыхлую, хорошо увлажненную.
Этот вид самый неустойчивый к морозам, поэтому его часто можно встретить в южных регионах России. Также есть особенности в уходе за ним – культуре необходим хороший дренаж, рыхлая и очень влажная почва, свет, растение нужно регулярно окучивать и проводить рыхление почвы. Мелкоцветная гейхера не любит находиться в тени, для хорошего роста ей подходит рассеянный свет. Садоводы рекомендуют пересаживать растение раз в 3-4 года, чтобы розетка сохраняла свой красивый вид.
Гейхера трясунковидная является садовым гибридом с яркими пушистыми колокольчиками на высоких соцветиях. С того момента, как гейхеру стали разводить в домашних условиях, селекционеры выводят все новые и новые сорта, которым дают невероятные названия по окрасу их листьев – розовые, коралловые, с цветными прожилками, серебряные и другие.
Популярные сорта
Сейчас есть огромное количество разновидностей гейхеры и цветущей, и не цветущей. Самые популярные сорта.
- Cherry cola – у этого сорта листья имеют округлую волнистую форму, их цвет оранжево-красный, в конце сезона они приобретают желтовато-зеленый оттенок. Цветет Cherry cola кораллово-красными цветами в мае-июне, зиму переносит хорошо. Кустарник невысокий – до 20 см, любит полутень, в уходе неприхотлив. Растение не нуждается в частом поливе или подкормке. Если сделать полную минеральную подкормку после цветения, то декоративные свойства улучшатся. Несмотря на хорошую переносимость низких температур, розетки листьев перед морозами рекомендуется засыпать сухими листьями. Весной Cherry cola может пострадать от недостатка воды и солнечных ожогов, поэтому лучше всего в этот период следить за влажностью почвы и притенить растение.
Садоводы ценят этот сорт за длительный период декоративности – с ранней весны до поздней осени.
- «Обсидиан» – этот сорт имеет самые черные цветки из всех. Растение имеет плотные, блестящие круглые листья, которые не меняют свой цвет на протяжении всего сезона. Этот гибрид хорошо переносит как солнечный свет, так и тень. В июне начинает цвести мелкими цветочками кремовой окраски. Любит умеренно влажную почву, но избыток влаги может стать причиной заболевания его корневой системы. При этом растение совершенно неприхотливо в уходе – не нуждается ни в чем, кроме полива. Раз в 3-5 лет его нужно рассаживать. У обсидиана сухие листья нужно удалять только весной, а зимой куст с листьями укрывается опилками или торфом.
- «Эппл крисп» – у этого сорта изумрудные листья с серебристыми вкраплениями, по виду напоминают гофре. Цветет этот сорт гейхеры мелкими белыми цветочками в виде колокольчиков в июне-июле. Кустарник хорошо переносит как солнце, так и тень, любит удобрения.
- «Карамель» – низкий кустарник высотой до 30 см, имеет форму купола с большими красивыми листьями золотисто-медного цвета. Первые весенние листья красноватые, но ближе к лету их цвет становится золотистым, а к осени расцветка становится более интенсивной. Цветение начинается в июне-июле, цветы мелкие, приятного розового цвета. Ценность сорта представляют именно листья карамельного цвета. Сейчас есть новый сорт «Мега Карамель», который вырастает до 50 см, листья и цветы его в 2 раза больше, чем у обычного сорта.
- «Электра» – довольно крупный куст, достигает в высоту до 40 см. Листья ярко-желтого цвета с красными прожилками собраны в пышную розетку. Летом листья меняют цвет на зеленовато-желтый, но красные прожилки остаются на них на протяжении всего сезона. Цветет в мае-июне. Этот необычный сорт предпочитает легкую тень деревьев, но хорошо себя чувствует и в полной тени. Любит легкую почву с умеренной влагой. В подкормке нет особой необходимости, но весной он может пострадать от нехватки влаги и солнечных ожогов. Перед зимовкой срезать листья не надо, но молодые кустарники перед морозами лучше накрыть опавшими листьями. Садоводы рекомендуют рассаживать такой куст каждые 3-4 года.
- «Миднайт роуз» – сорт отличается листьями насыщенного бордового цвета с розоватыми вкраплениями. Розовые пятна появляются весной, со временем их цвет становится все более насыщенным. В высоту может достигать 40 см, в конце весны начинает цвести. Этот сорт хорошо переносит прямые солнечные лучи и полутень.
- «Тирамису» – это сорт меняет окраску целых три раза за сезон. Первые весенние листочки имеют желтые края и темно-красную середину с прожилками, летом они становятся дымчато-серебристыми, а к концу сезона меняют свой цвет на темно-красный с желтыми краями. В середине июля появляются мелкие кремово-желтые цветочки, которые остаются до сентября. Высота кустарника всего 25 см, поэтому садоводы любят сажать этот сорт в вазоны и контейнеры. Куст хорошо переносит солнечные и полутемные места, не любит ветра и застой влаги. Частые подкормки ему не нужны. Перед зимовкой нужно оставить засохшие листья, срезать их ранней весной.
- «Паприка» – культура имеет большие волнистые листья, которые меняют свой цвет по мере роста. Молодые листочки красно-оранжевые, затем они становятся насыщенно-вишневыми. На листьях есть белые прожилки, что на ярком красном фоне смотрится особенно интересно. Куст высотой до 20 см, цветение начинается в мае-июне. Этот сорт предпочитает нежаркие места с легкой тенью.
- «Рио» – новый гибрид, листья которого изменяют свою окраску в течение всего сезона, начиная от нежно-зеленого и заканчивая насыщенным красным. Этот сорт отличается долгим цветением – с мая по сентябрь. Куст невысокий – до 20 см, любит солнце и полутень, предпочитает влажную почву и удобрения.
- «Пурпурный замок» – листья этого сорта имеют плющевидную форму, красно-пурпурный цвет, особенно насыщенная окраска на нижней части листьев. Верхняя часть листа может несколько раз за сезон сменить оттенок. Некоторые листья имеют черные прожилки, другие имеют почти черную окраску. Цветет мелкими цветочками в форме колокольчиков с июня по август, их цвет в зависимости от освещения может меняться. В высоту кустарник достигает 50 см. Как и все темные гейхеры, предпочитает затененные места, умеренную влажность и удобрения.
- «Форевер перпл» – сорт, который имеет шаровидную форму, достигает в высоту 30 см. Цвет листьев редкий – ярко-пурпурный с темными прожилками, форма сложная, края резные. Во второй половине лета куст начинает цвести. Растение хорошо растет в полутени, любит влажную почву без застоя влаги. Перед зимовкой нужно присыпать растение опавшими листьями.
- «Берри смузи» – один из самых ярких сортов. Его листья в течение сезона меняют цвет от ярко-розового до пурпурно-фиолетового. Куст крупный и одновременно аккуратный, в высоту вырастает до 30 см. На больших листьях есть крупные прожилки. Соцветия высокие – до 55 см, на них с мая по сентябрь цветут бежевые небольшие цветочки. Этот сорт любит полутень, на открытом солнце его нужно будет поливать чаще. Предпочитает почву без застоя влаги и удобрения. Сорт отличается устойчивостью к заболеваниям, хорошо выдерживает морозы, перед зимовкой нужно только мульчировать прикорневую часть.
- «Шанхай» – сорт с серебристо-фиолетовыми листьями с темными прожилками. Цветение может продолжаться более двух месяцев. На темных соцветиях появляются розовые, коралловые, красные цветочки. Сильный дождь и ветер могут положить соцветия. Этот сорт любит хорошо удобренную почву без застоя воды. Предпочитает находиться в полутени.
- «Божоле» – сорт крупный и выносливый, листья бархатистые, винного цвета, с плавным переходом к темно-вишневому. В период цветения на больших соцветиях появляются маленькие розовые цветочки. Сорт хорошо растет в полутени. На солнце листья теряют свой цвет.
- «Милан» – этот сорт приобретает шарообразную форму. Листья серебристые, в период цветения (с мая по сентябрь) появляются розовые цветочки. Листья не отличаются крупными размерами, на них есть бордовые прожилки, нижняя часть более насыщенного темно-красного цвета. Осенью листья приобретают бордовый оттенок. Этот сорт, как и многие другие, предпочитает полутень. На солнце кустарник придется чаще поливать, в полной тени расцветка листьев может потемнеть. Любит удобрения, устойчив к заболеваниям, хорошо переносит сильные морозы. Листья на зимовку не срезают. Прикорневую часть нужно мульчировать. С весны и до заморозков сорт сохраняет свои декоративные свойства.
- Sugar Frosting – шарообразный кустарник высотой до 15 см, листья образуют пышную «шапку», они крупные, их цвет серебристо-сливовый с фиолетовыми прожилками. В июне-июле начинает цвести нежно-кремовыми цветочками. Этот сорт предпочитает солнечные места или полутень. Почва должна быть хорошо удобренная и увлажненная, но без застоя воды. В подкормках культура особо не нуждается. Перед зимовкой листья кустарника образуют своеобразное укрытие, поэтому срезать их не надо. Можно мульчировать у корней опилками или листьями.
- «Палас пурпл» – куст высотой до 3 см шарообразной формы. Листья темно-бронзовые сверху и пурпурно-красные снизу, крупные, по форме напоминают кленовые, соцветия многочисленные с мелкими цветочками бежевого цвета. В засушливую погоду листья могут приобрести бронзово-зеленый цвет. Зацветает в июне-июле. Сорт предпочитает полутень, увлажненную почву без застоя влаги. В уходе неприхотлив, хорошо переносит сильные морозы. Этот сорт уходит на зимовку с живыми листьями, которые сохраняются до следующего сезона. Перед морозами корни нужно мульчировать и окучивать.
- «Блэк Таффэта» – новый сорт с крупными блестящими кучерявыми листьями. Цвет их – бордово-шоколадный, практически черный. В июне появляются нежно-розовые цветочки, которые хорошо сочетаются с темными листьями. Этот сорт предпочитает тень, но хорошо растет и на солнечной стороне.
- «Зиппер» – как и другие сорта гейхеры, кустарник невысокий (до 30 см). Листья у этого сорта необычной расцветки – от оранжевого до золотистого с пурпурным, к тому же обратная ярко-розовая сторона всегда находится на виду. Листья крупные, блестящие и очень яркие. Зацветает этот сорт в мае-июне нежными кремово-белыми цветочками, которые на фоне ярких крупных листьев смотрятся очень эффектно. Предпочитает полутень, хорошо удобренную и увлаженную почву без лишней влаги. Дополнительно подкармливать его нет необходимости. Перед зимовкой листья оставляют, корни рекомендуется накрыть ландшафтной тканью. Молодые кустарники перед морозами мульчируют и делают защиту от ветра.
- «Фарер фрост» – небольшой аккуратный кустарник с яркими листьями от желто-зеленого до лимонного цвета, центр у них бордовый, хорошо выраженный. В начале лета появляются белые цветочки на высоких соцветиях. Этот сорт предпочитает полутень, увлажненную почву без лишней воды. Весной может пострадать от недостатка влаги и солнечных ожогов. Хорошо укрепившийся куст выдерживает сильные морозы. Перед зимовкой листья не срезают, а розетку мульчируют.
Сорта из нашего каталога
Как выбрать?
Свойства гейхеры сделали ее очень популярной в ландшафтном дизайне. Этот кустарник насчитывает около полутысячи сортов, из которых можно выбрать одно или несколько растений для создания оригинальной композиции на вашем участке.
Гейхеру часто выбирают для декорирования цветника с небольшим количеством растительности. Кустарник позволяет образовать плавный переход во время цветения от одних видов цветов к другим. Она сохраняет свои декоративные свойства весь сезон – от весны до морозов, также куст может сохранять свою форму в течение нескольких лет. Поэтому эти растения часто выбирают для оформления бордюров, цветников с четкой геометрической формой. Еще одним вариантом применения гейхеры является зонирование приусадебного участка.
Чтобы выбрать сорт гейхеры, нужно ознакомиться с ее описанием. Все виды разделены на горные и лесные. Кроваво-красная гейхера относится к горным видам, все выведенные из нее декоративные сорта имеют плотные зубчатые листья с прожилками. Американская гейхера представляет лесной вид – ее листья округлые, напоминающие форму сердца.
Существует цилиндрическая гейхера, название которой пошло от формы соцветия. Гибридная гейхера является плодом селекционеров. Скрещивание двух и более видов и подвидов позволило получить растение различной формы, расцветки листьев и цветков.
Самой популярной долгое время было принято считать сорт Palace Purple с крупными листьями темно-бордового цвета и кремовыми цветочками, которые располагаются на цветоносах высотой до 50 см.
Из нескольких разных сортов гейхеры можно составить яркую необычную композицию на вашем участке. Также эти кустарники хорошо сочетаются с другими декоративными лиственными растениями, папоротником, брунерой, медуницей.
Об уходе и виды гейхеры смотрите в видео ниже.