Гейхера Карамель

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Caramel
  • Страна селекции : Франция
  • Применение : кусты прекрасно смотрятся одиночно и отлично сочетаются со всеми растениями
  • Общее описание : куполообразное растение
  • Высота, см : 20-30
  • Ширина, см : 30
  • Интенсивность разрастания : хорошо разрастается
  • Размер листьев : крупные
  • Форма листьев : округлые
  • Окраска листьев : весной красные, летом янтарные, осенью желтые
  • Меняется цвет листьев во время сезона : да
  • Размер : компактный куст
Посмотреть все характеристики

Гейхера Карамель – эффектный декоративный сорт. Он часто используется для оформления парков, садов, приусадебных участков и городских территорий. Вырастить его несложно, но уход за растением имеет свои нюансы.

Описание сорта

Кусты данной разновидности культуры обычно бывают невысокими и компактными (20-30 см в высоту). Листья крупные, округлой формы, отличаются слегка волнистыми краями и приятной на ощупь бархатистой поверхностью.

Оттенок листвы меняется в зависимости от сезона. Весной куполообразные кусты становятся красными. Летом они приобретают янтарный тон, а осенью желтеют. Все варианты окраски листьев выглядят очень красиво. При этом смена оттенков растения постоянно вносит разнообразие в оформление территории.

Преимущества и недостатки

Достоинства гейхеры Карамель:

  • красота ярких кустов в любое время года;

  • высокая устойчивость к российским холодам;

  • отличный иммунитет к болезням и вредителям.

Кусты этого сорта быстро разрастаются, не требуют сложного ухода и не доставляют проблем при выращивании. Минусов у них нет. Неудивительно, что данная разновидность культуры так популярна среди ландшафтных дизайнеров и садоводов любителей.

Особенности цветения

Цветоносы у этого сорта прямые, вырастают до 45 см. Соцветия имеют форму метелок. Многочисленные мелкие цветочки кремово-розового оттенка появляются в июле и остаются на кустах до конца августа.

Использование в ландшафтном дизайне

Гейхерой Карамель украшают миксбордеры, альпинарии, городские и садовые клумбы. Кусты гармонично сочетаются с ясколкой, медуницей, хостами, ирисами, декоративными злаками и многими другими культурами. А также данный сорт подходит для заполнения пустот на участках, создания гармоничных переходов между цветущими растениями. Даже в одиночных посадках они прекрасно смотрятся.

Посадка

Данный сорт рекомендуется размещать в полутени. А также неплохо он будет себя чувствовать в месте, которое интенсивно освещается солнечными лучами только после обеда.

Гейхера Карамель предпочитает плодородный, суглинистый грунт. Кислотность может быть любой, а вот о хорошем дренаже необходимо позаботиться. Для этого можно использовать мелкие камни или речной песок.

Если высаживается несколько экземпляров, между ними выдерживается расстояние не менее 25 см. Корневые шейки растений заглубляют в почву на 3-4 см. После посадки саженцы поливают (по 5-10 л на каждый куст) и мульчируют древесной корой или опилками.

Декоративное растение гейхера своей красотой украсит любой сад. Культура может высаживаться в бордюрах, миксбордерах, рокариях и альпийских горках. Когда и как правильно сажать кустарник?

Выращивание и уход

Частых поливов гейхера Карамель не требует. Наоборот, почву нельзя заболачивать. А также недопустимо попадание влаги на листья (это может привести к ожогу). Грунт вокруг куста стоит регулярно рыхлить и мульчировать, но делать это нужно осторожно, так как корни растений этого сорта располагаются близко к поверхности земли.

Весной и осенью культуру стоит удобрять. Для этого сорта отлично подходят комплексные минеральные удобрения с небольшим содержанием азота. А также возможно использование в качестве подкормки древесной золы.

Обрезку этот сорт переносит плохо. Поэтому лучше ограничиваться удалением старых, больных и поврежденных частей растений. Делают это весной. Осенью обрезать кусты нельзя, иначе растения ослабнут и не смогут успешно перезимовать.

Подготовка к зиме заключается в окучивании и организации укрытия (особенно в северных регионах). Для этого можно использовать дубовые листья, лапник, «дышащий» теплоизоляционный материал. В мае укрытие убирают.

Гейхерам, как и любым другим садовым растениям, необходим правильный и регулярный уход. Без него цветы не вырастут красивыми, могут серьезно заболеть и даже погибнуть. Какие условия нужны для выращивания культуры? Особенности полива и подкормок.

Размножение

Размножить гейхеру Карамель можно семенным методом, черенкованием и делением. Для первого варианта нужны свежие семена. После хранения длительностью 1 год они становятся непригодными для посадки. Поэтому лучше собирать семечки осенью, а весной уже погружать их в подготовленную почву. Посев на рассаду производят в феврале. Окрепшие юные растения перемещают в открытый грунт в мае.

В качестве черенков берут только побеги молодых растений. Экземпляры старше 4 лет для этого метода размножения не подходят. Черенки заготавливают в конце февраля или начале марта. Высаживают их, ориентируясь на климатические особенности региона. В теплых областях это можно делать уже в мае. В более прохладных – в июне. После погружения в грунт черенки необходимо накрывать пленкой. Снимать ее можно только после появления корешков.

Деление куста обычно дает отличные результаты. Процедуру проводят в мае или августе. Для этого способа подходят взрослые растения (старше 3 лет). Других особенностей деление этого сорта не имеет.

Для получения посадочного материала гейхеру размножают делением куста или черенкованием. Молодые растения можно также получить из кусочка листа.
Написать отзыв о Карамель
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта гейхеры
Все сорта гейхеры — 147 шт.
Посмотрите также