- Синонимы названия : Caramel
- Страна селекции : Франция
- Применение : кусты прекрасно смотрятся одиночно и отлично сочетаются со всеми растениями
- Общее описание : куполообразное растение
- Высота, см : 20-30
- Ширина, см : 30
- Интенсивность разрастания : хорошо разрастается
- Размер листьев : крупные
- Форма листьев : округлые
- Окраска листьев : весной красные, летом янтарные, осенью желтые
- Меняется цвет листьев во время сезона : да
- Размер : компактный куст
Гейхера Карамель – эффектный декоративный сорт. Он часто используется для оформления парков, садов, приусадебных участков и городских территорий. Вырастить его несложно, но уход за растением имеет свои нюансы.
Описание сорта
Кусты данной разновидности культуры обычно бывают невысокими и компактными (20-30 см в высоту). Листья крупные, округлой формы, отличаются слегка волнистыми краями и приятной на ощупь бархатистой поверхностью.
Оттенок листвы меняется в зависимости от сезона. Весной куполообразные кусты становятся красными. Летом они приобретают янтарный тон, а осенью желтеют. Все варианты окраски листьев выглядят очень красиво. При этом смена оттенков растения постоянно вносит разнообразие в оформление территории.
Преимущества и недостатки
Достоинства гейхеры Карамель:
красота ярких кустов в любое время года;
высокая устойчивость к российским холодам;
отличный иммунитет к болезням и вредителям.
Кусты этого сорта быстро разрастаются, не требуют сложного ухода и не доставляют проблем при выращивании. Минусов у них нет. Неудивительно, что данная разновидность культуры так популярна среди ландшафтных дизайнеров и садоводов любителей.
Особенности цветения
Цветоносы у этого сорта прямые, вырастают до 45 см. Соцветия имеют форму метелок. Многочисленные мелкие цветочки кремово-розового оттенка появляются в июле и остаются на кустах до конца августа.
Использование в ландшафтном дизайне
Гейхерой Карамель украшают миксбордеры, альпинарии, городские и садовые клумбы. Кусты гармонично сочетаются с ясколкой, медуницей, хостами, ирисами, декоративными злаками и многими другими культурами. А также данный сорт подходит для заполнения пустот на участках, создания гармоничных переходов между цветущими растениями. Даже в одиночных посадках они прекрасно смотрятся.
Посадка
Данный сорт рекомендуется размещать в полутени. А также неплохо он будет себя чувствовать в месте, которое интенсивно освещается солнечными лучами только после обеда.
Гейхера Карамель предпочитает плодородный, суглинистый грунт. Кислотность может быть любой, а вот о хорошем дренаже необходимо позаботиться. Для этого можно использовать мелкие камни или речной песок.
Если высаживается несколько экземпляров, между ними выдерживается расстояние не менее 25 см. Корневые шейки растений заглубляют в почву на 3-4 см. После посадки саженцы поливают (по 5-10 л на каждый куст) и мульчируют древесной корой или опилками.
Выращивание и уход
Частых поливов гейхера Карамель не требует. Наоборот, почву нельзя заболачивать. А также недопустимо попадание влаги на листья (это может привести к ожогу). Грунт вокруг куста стоит регулярно рыхлить и мульчировать, но делать это нужно осторожно, так как корни растений этого сорта располагаются близко к поверхности земли.
Весной и осенью культуру стоит удобрять. Для этого сорта отлично подходят комплексные минеральные удобрения с небольшим содержанием азота. А также возможно использование в качестве подкормки древесной золы.
Обрезку этот сорт переносит плохо. Поэтому лучше ограничиваться удалением старых, больных и поврежденных частей растений. Делают это весной. Осенью обрезать кусты нельзя, иначе растения ослабнут и не смогут успешно перезимовать.
Подготовка к зиме заключается в окучивании и организации укрытия (особенно в северных регионах). Для этого можно использовать дубовые листья, лапник, «дышащий» теплоизоляционный материал. В мае укрытие убирают.
Размножение
Размножить гейхеру Карамель можно семенным методом, черенкованием и делением. Для первого варианта нужны свежие семена. После хранения длительностью 1 год они становятся непригодными для посадки. Поэтому лучше собирать семечки осенью, а весной уже погружать их в подготовленную почву. Посев на рассаду производят в феврале. Окрепшие юные растения перемещают в открытый грунт в мае.
В качестве черенков берут только побеги молодых растений. Экземпляры старше 4 лет для этого метода размножения не подходят. Черенки заготавливают в конце февраля или начале марта. Высаживают их, ориентируясь на климатические особенности региона. В теплых областях это можно делать уже в мае. В более прохладных – в июне. После погружения в грунт черенки необходимо накрывать пленкой. Снимать ее можно только после появления корешков.
Деление куста обычно дает отличные результаты. Процедуру проводят в мае или августе. Для этого способа подходят взрослые растения (старше 3 лет). Других особенностей деление этого сорта не имеет.