







- Синонимы названия : Хеухера, Heuhera
- Семейство : Камнеломковые (Saxifragaceae)
- Род : Гейхера
- Распространение : встречаются исключительно в Северной Америке: в Мексике (5 видов) и к северу от неё (32 вида)
- Жизненная форма : травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник
- Высота, см : до 50
- Использование в ландшафтном дизайне : используется в городском озеленении, контейнерном озеленении, в альпийских горках, миксбордерах, цветниках, при блочных посадках, в бордюрных посадках
- Листья : пяти- девятилопастные, зубчатые
- Расположение листьев : собраны в прикорневую розетку
- Место выращивания : садовые
- Окраска цветов (соцветий) : розовые, красные, белые
Гейхера является красивым декоративным растением и высоко ценится садоводами. Его популярность обусловлена способностью к изменению цвета листьев, которое происходит по несколько раз за сезон. Это выгодно отличает его от других декоративных видов и позволяет использовать для смелых ландшафтных решений при оформлении рекреационных зон.
Описание
Гейхера (лат. Heuchera) – это многолетнее травянистое растение семейства Камнеломковых, широко культивируемое во многих странах мира. Своим названием она обязана немецкому ботанику Иоганну Генриху фон Гейхеру, жившему в 1677-1746 годах и составившему описание этого эффектного вида. Родиной растения считаются горные районы Северной Америки, где оно больше известно как пурпурный колокольчик или пятнистая герань и широко используется в народной медицине.
Однако гейхера не всегда выглядела эффектно, ещё в начале XX века растение представляло собой невзрачные кусты, не выделяющиеся ничем особенным среди прочей декоративной зелени. Ситуация в корне переменилась после трудов французских специалистов – братьев Лемуан. Результатом их работы стали многочисленные гибриды, полученные в результате скрещивания различных видов цветка. Немногим позже их примеру последовал ботаник из Англии Алан Блюм, который несколько десятилетий подряд занимался выведением новых сортов, поражающих воображение оригинальностью и разнообразием.
Сегодня многолетник считается одним из самым эффектных и необычных растений и способен преобразить до неузнаваемости даже самый унылый пейзаж. Любой цветник или клумба, на которых присутствует гейхера, приобретает неповторимый шарм и заметно выделяется на фоне садового многообразия. Гейхера настолько неприхотлива, что произрастает даже в пустынях Аризоны и Калифорнии и способна приспосабливаться к каменистым почвам, полностью лишённым грунта. Внешне растение представляет собой компактный травянистый кустарник высотой около 50 см.
- Центрального стебля как такового нет, но листья с черешками длиной 30-40 см имеют прикорневое расположение. Каждый лист состоит из 5 сросшихся долек.
- Растение имеет стержневую корневую систему, с мясистым центральным корнем длиной до 50 см, причём один куст нередко имеет несколько корней.
- Соцветия метельчатого типа состоят из мелких цветков красного, белого, розового и даже зелёного цветов. Интересно, что у одного сорта они могут выглядеть довольно невзрачно, тогда как у другого просто «гореть огнём».
- Плоды-коробочки содержат по несколько тысяч чрезвычайно мелких семян, которые по своему размеру гораздо мельче маковых зёрен (один грамм содержит до 20000 семян).
Виды
Согласно современной классификации в настоящее время известно около 70 видов гейхеры, которые подразделяются на горные и лесные. Первые представляют собой более многочисленную группу, однако, вторые обладают более высокими декоративными свойствами и чаще применяются в озеленении. Они быстрее адаптируются к садовым условиям и хорошо растут на богатых органикой грунтах. Горные виды имеют более плотные кожистые листья, хорошо адаптированное к жизни на камнях корневище и плохо переносят избыток органики. В связи с этим при выращивании горных видов им необходимо создавать специфические условия, схожие с теми, что присутствуют в дикой среде. Ниже рассмотрены наиболее известные виды, которые чаще других встречаются на садовых участках.
- Гейхера цилиндрическая (Heuchera cilindrica) является представителем горных видов и произрастает на высокогорьях Тихоокеанского побережья Америки. Данный вид считается самым крупным и отличается большими цветками и маленькими листьями. Соцветия сформированы по цилиндрическому типу и состоят из бежевых, зелёных, розоватых или коралловых цветков, похожих на колокольчики и имеющих короткие цветоножки. На листьях хорошо заметен серебристый узор либо контрастное жилкование. Растение предпочитает хорошо дренированные грунты и лёгкую полутень.
- Гейхера кроваво-красная (Heuchera sanguinea Engelm) встречается на юге США и на севере Мексики. Несмотря на субтропическое происхождение, хорошо переносит зимы и культивируется в средней полосе. Растение имеет зубчатые листья, образующими компактные розетки высотой до 25 см. Цветоносы вырастают до 50 см и состоят из малиновых, красных или розовых цветков колокольчатого типа, собранных в метельчатые соцветия. Период цветения вида достигает 90 дней. Американцы очень любят этот цветок и называют его красным колокольчиком.
- Гейхера мелкоцветковая (Heuchera micrantha) считается наиболее эффектным видом и растёт на побережье Атлантики в Северной Америке. Листья растения по очертаниям напоминают листья остролистного клёна. Соцветия метельчатого типа вырастают до 60 см и состоят из множества розово-кремовых цветков с оранжево-красными пыльниками. Цветение начинается в конце мая и длится 2 месяца.
- Гейхера американская (Heuchera americana L.) принадлежит к лесным видам и обладает красивыми сердцевидными листьями, образующими эффектную розетку, достигающую в высоту 15-20 см. Листовые пластинки испещрены красными прожилками, расположены на длинных черешках и окрашены снизу в лилово-коричневый цвет. Цветоносы достигают высоты 60 см, состоят из жёлто-зелёных цветков и образуют соцветия метельчатого типа. Вид имеет второе название – горная герань и очень интересен для селекционеров. За сезон растение несколько раз меняет оттенок, при этом самые сочные цвета можно наблюдать весной и осенью.
- Гейхера волосистая (Heuchera villosa) в естественных условиях встречается в долине реки Миссисипи и характеризуется крупными красивыми бархатистыми листьями, опушёнными цветоносами и мелкими невзрачными зеленовато-кремовыми цветками. Вид любит обогащённую перегноем влажную лесную почву и предпочитает слегка затенённые участки.
Сорта и их оттенки
Гейхера характеризуется большим сортовым разнообразием, насчитывающим около 400 гибридов и сортов. Далее рассмотрены наиболее популярные из них.
- Гейхера «Капучино» (Heuchera Cappuccino) имеет кофейно-коричневые листья, которые к завершению вегетативного сезона приобретают зелёный цвет, а их внешняя сторона при этом становится тёмно-пурпурной. Растение отличается красивыми бело-кремовыми цветками и цветёт с июня по август.
- Гейхера Принц (Prince) отличается крупными сильно гофрированными листьями, наружная сторона которых имеет фиолетовую окраску, а нижняя – пурпурную. Цветок относится к 4-му классу морозоустойчивости и может выращиваться на территории нашей страны. Растение отличается ранним цветением, которое начинается в мае и заканчивается в начале июля.
- Гейхера Шампань (Champagne) интересна тем, что за период вегетации несколько раз меняет окраску листвы. В весенние месяцы она розовато-персиковая, в разгар лета – жёлтая, а в сентябре – золотистая. Белые цветки имеют тёмно-бордовые черенки и смотрятся очень изящно. Растение также относится к 4-му классу зимостойкости и способно переносить 35-градусные морозы.
- Гейхера гибридная «Марс» (Hybrid Mars) вырастает всего до 20 см и отличается красивыми светло-зелёными листьями с серебристо-красным узором и белыми цветками. Цветение продолжается около двух месяцев. Растение относится к разряду морозоустойчивых и может выращиваться в России.
- Гейхера Лайм Рикей (Lime Rickey) меняет свой окрас в течение сезона и обладает высокой декоративностью. Весной её листья имеют бледно-зелёную окраску, к июлю становятся ярко лимонными, а к сентябрю приобретают насыщенный зелёный цвет. Цветение начинается в конце мая и продолжается 2 месяца. Белые, с нотками слоновой кости цветки прекрасно гармонируют с листьями и смотрятся очень органично. Цветок может стать украшением любой клумбы и способен расти как на солнце, так и в полутени.
- Гейхера гибридная «Аметист Мист» (Amethyst Myst) очень популярна среди садоводов. Растение достигает в высоту 25-30 см, неприхотливо в уходе, однако, боится сильного переувлажнения. Листовые пластины имеют сиренево-бордовую окраску и украшены крупными серебристыми пятнами. Соцветия метельчатого типа состоят из мелких цветочков кремового цвета. В целом сорт морозоустойчивый, однако, при бесснежных зимах нуждается в дополнительном укрытии корней.
- Гейхера «Паприка» (Paprika) отличается крупными волнистыми листьями, которые изменяют цвет по мере разрастания. В весенние месяцы они имеют ярко-лососевую окраску, а летом приобретают яркий коралловый и даже вишнёвый цвет. Большую пикантность листьям придаёт белое жилкование, делающее их заметными и нарядными. Цветки у растения белые, сроки цветения – май-июнь.
- Гейхера «Тирамису» (Tiramisu) представляет собой невысокий травянистый кустарник высотой 25 см. Окраска листвы меняется трижды за сезон. Весной листья имеют красно-кирпичный цвет, летом окрашиваются в дымчато-серебристый, а к осени вновь становятся кирпично-красными, но уже с жёлтым отливом. Цветение начинается в июле и заканчивается в сентябре.
- Гейхера «Марвелоус Марбл» (Marvelous Marble) – это травянистый многолетник, достигающий 25 см в высоту и цветущий в первой половине лета. Сорт отличается хорошей морозоустойчивостью, но не переносит избытка влаги. Поэтому его не рекомендуют высаживать вблизи водоёмов и часто поливать. Цветёт растение красными цветками и отлично подходит для озеленения клумб и рокариев.
- Гейхера «Пенелопа» (Penelope) представляет собой популярный сорт с розово-оранжевыми листьями и белыми цветками. Цветение выпадает на июнь, класс зимостойкости – 4, предпочтительное место высадки – солнце или полутень. Растение широко применяется для украшения бордюров, клумб и миксбордеров и хорошо выглядит как в качестве одиночной посадки, так и групповой.
Сорта из нашего каталога
Чем отличается от гейхереллы?
Некоторые начинающие садоводы нередко путают гейхеру с её гибридом – гейхереллой, полученной в результате скрещивания материнских особей тиареллы (Tiarella) и гейхеры. Гибрид был выведен во Франции в 1912 году трудами ботаника Эмиля Лемуана, который скрестив стерильную гейхеру с сердцелистной тиареллой (Tiarella cordifolia) получил гейхереллу розовоцветковую. Чуть позже был открыт ещё один гибрид, полученный от скрещивания гейхеры с тиареллой Вери, и получивший название гейхерелла белоцветковая. Отличие гейхереллы от гейхеры заключается в том, что гибрид гораздо компактнее материнских особей и способен длительное время сохранять цвет на кустах. В среднем гейхерелла стоит в цвету по 3 месяца, в то время как большинство гейхер – всего по 2.
Выбираем место
При выборе места для гейхеры необходимо учитывать сортовую и видовую принадлежность того или иного растения. Если информацию о сорте найти не получается, то можно воспользоваться одним общим правилом: экземпляры с серебристыми или жёлтыми листьями нуждаются в солнечном свете и будут страдать от его недостатка, притом что кусты с зелёными и малиновыми листьями, напротив, любят затенение. Но даже солнцелюбивые сорта высаживать под палящее солнце не рекомендуется. Оптимальным вариантом станет их посадка неподалёку от высокорослых растений, которые будут создавать тень в полуденные часы.
Помимо режима инсоляции, необходимо учитывать и силу ветра, и по возможности защищать молодые кусты от сквозняка. В связи с этим рекомендуется закрывать саженцы защитным экраном хотя бы с северной стороны. Также необходимо обращать внимание на наличие подземных вод и при близком расположении водоносных горизонтов выбирать для растения участок посуше. Гейхера плохо растёт во влажных низинах и не любит заболоченных мест.
Следующим важным критерием является тип почв. Растение предпочитает плодородный грунт с кислотностью 5-6 pH, а горные виды способны расти на каменистой местности. Если почва слишком кислая, рекомендуется нейтрализовать её при помощи золы или доломитовой муки. Важным условием для правильного роста и развития гейхеры является наличие хорошего дренажа. Для его обустройства можно использовать битый кирпич, крупный щебень или речную гальку. Если соорудить дренажную систему нет возможности, то можно перемешать песок с небольшим количеством керамзита и присыпать им корни при посадке.
Правила посадки
Лучшим временем для посадки гейхеры считается середина весны. Саженцы приобретают в магазине либо получают самостоятельно, используя вегетативный способ размножения куста. И в том, и в другом случаях посадку осуществляют по общему алгоритму, основные моменты которого рассмотрены ниже.
- Прежде чем приступить к посадке саженца, необходимо осмотреть его корни, а при обнаружении больных, гнилых или повреждённых отростков – немедленно их удалить, а срезы пересыпать древесным углем.
- Посадку рекомендуется осуществлять в шахматном порядке, выдерживая между соседними кустами расстояние 50-60 см.
- Размер ям зависит от разветвлённости корневой системы и в среднем составляет 30х30 см.
- На дно ямы обязательно укладывают дренаж и присыпают его слоем песка толщиной 5 см. Сверху насыпают садовую землю, прибавив к ней нитроаммофоску из расчёта 15 г на каждый куст. Если земля сильно истощена либо обладает низкой плодородностью, рекомендуется смешать её с компостом или перегноем. Однако добавляя органику, следует изучить характеристику сорта, так как далеко не все растения переносят её в большой концентрации.
- В середину ямы помещают саженец, аккуратно расправляют корневые отростки, засыпают субстратом и утрамбовывают.
- Каждый куст поливают 3-5 литрами воды и на пару дней возводят притеняющий экран, который потом убирают.
Если агротехника не нарушена, и всё сделано верно, укоренение происходит через 40-45 дней.
Как пересаживать?
Если вскоре после посадки возникла необходимость пересадить молодое растение, то сделать это можно будет не раньше следующего сезона. Это обусловлено тем, что корневая система у молодых гейхер довольно нежная, при пересадке существует риск её повредить и загубить куст. Растения старше двухлетнего возраста пересадку переносят хорошо, однако, и при их перемещении на новое место необходимо соблюдать особую осторожность. Предварительно куст хорошо проливают и ждут, пока впитается вода. Затем осторожно выкапывают его из земли, стараясь максимально сохранить земляной комок, и перемещают на новое место. Далее засыпают корни землёй и аккуратно утрамбовывают.
Уход
Гейхера является неприхотливым растением и нуждается в минимальном уходе.
Световой и температурный режим
Взрослые гейхеры предпочитают тень и полутень, в то время как молодым растениям нужно побольше солнца. Саженцы, растущие на затенённых участках, медленно развиваются и плохо прибавляют в росте. Что касается температуры, то гейхера прекрасно себя чувствует при 15-35 градусах и быстро приспосабливается к предлагаемым условиям.
Полив
В жару гейхеру поливают 2-3 раза в неделю, время от времени взрыхляя приствольный круг. Растение намного лучше переносит лёгкую засуху, чем избыточное увлажнение. Полив выполняют рано утром либо поздно вечером, стараясь, чтобы вода не попадала на листья растения. Для сохранения влаги в прикорневой зоне кусты мульчируют с помощью опилок или хвои.
Удобрение
В первый год после посадки гейхера не нуждается во внесении удобрений. Далее подкормки вносят ежегодно трижды в сезон. Ранней весной, до появления зелени используют азотсодержащие препараты, летом – калийно-фосфорные удобрения, а осенью цветок можно подкормить раствором коровяка или другим органическим составом. Кроме того, пару раз за сезон кустики опудривают золой.
Размножение
Гейхеру размножают тремя способами: черенкованием, делением куста и семенами.
- Деление куста выполняют так: выбирают здоровый куст возрастом 3-4 года, выкапывают его из земли и острым продезинфицированным ножом разделяют корень на несколько частей. Места среза присыпают толчёным углем, после чего обрезают слишком длинные корни, высаживают новые растения в ямки и поливают.
- Процедура черенкования выглядит следующим образом: со здорового куста максимально близко к земле срезают несколько черенков длиной 4-6 см. Срез обрабатывают «Корневином», удаляют нижние листья и высаживают черенок в субстрат из торфа и песка. Сверху посадку накрывают стеклянной банкой и убирают в тень. Черенок периодически проветривают и опрыскивают, не допуская высыхания субстрата. После появления новых листочков банку убирают и переводят растение на общий режим ухода.
- Семенной способ размножения выглядит так: в конце марта берут свежие семена, собранные менее 6 месяцев назад, и высевают их в ящик высотой 5 см. В качестве субстрата используют рыхлый грунт, состоящий из равных частей песка, торфа и садовой земли. Грунт предварительно проливают кипятком, остужают и подсушивают. Затем смешивают семена гейхеры с песком и производят посев. Сверху ящик накрывают плёнкой или стеклом, ставят на южное окно.
Оптимальной считается температура 18-20 градусов. Ежедневно посадку проветривают не менее 15 минут и по мере подсыхания грунта опрыскивают. Спустя 20 дней семена дают всходы, после чего плёнку приподнимают либо делают в ней небольшие отверстия. После того как на ростках появится по 2-3 листочка, рассаду пикируют по отдельным ёмкостям. В конце мая молодые растения высаживают в открытый грунт на солнечное место и переводят на общий уход.
Болезни и вредители
Гейхеры очень редко болеют. Однако в случае избытка влаги их могут поразить мучнистая роса или серая гниль, которые хорошо поддаются лечению фунгицидами в сочетании с пересадкой на более сухое место. При появлении пятнистости или ржавчины помогает раствор бордоской жидкости, а искоренить нематод, гусениц и улиток можно механическим способом либо при помощи инсектицидов.
С какими растениями на клумбе сочетается?
Гейхера прекрасно смотрится с такими растениями: астильба, бадан, примула, бруннера и всеми видами декоративных злаков. Растение часто используется в миксбордерах и отлично гармонирует с карликовыми и другими мелколиственными кустарниками. Культура хорошо выглядит по соседству с розой, хостой, папоротником, лилией, ирисом, тюльпаном и раннецветущими луковичными видами.
Использование в ландшафтном дизайне
Благодаря большому разнообразию сортов и высоким декоративным характеристикам, гейхера занимает одну из лидирующих позиций при выборе растений для оформления бордюров, цветников и клумб, уступая, пожалуй, только хосте.
- Гейхера как один из центральных элементов оформления альпинария.
- Растение в контейнере станет отличным украшением беседки или двора.
- Гейхера идеально подходит для обрамления искусственных водоёмов.
- Цветок прекрасно смотрится в одновидовых композициях.
- Гейхера в компании мелколиственных кустарников выглядит очень естественно.
О том, как правильно посадит гейхеру, смотрите в следующем видео.
Преимущества: Впечатляет цветовая гамма. Посадила 8 сортов. Каждый красив по-своему. Действительно неприхотливы. Не знаю только как перезимуют.
Недостатки: Пока что недостатков не вижу.
Комментарий: 🙂