Как заточить нож газонокосилки?

Содержание
  1. Необходимый инвентарь
  2. Способы
  3. Выбор угла
  4. Поэтапное выполнение
  5. Нужно ли точить нож после покупки?

Косить механической косой траву на участке можно и при помощи подтупленного ножа. Но грубое срезание травы косилкой испортит вид газона: она расслоится в продольном направлении. Получившаяся бахрома ещё несколько недель будет «мозолить» взгляд. Чтобы газон был во всём и до конца ровный, рекомендуется хотя бы раз в месяц проверять нож газонокосилки – и при необходимости его подтачивать.

Необходимый инвентарь

Для выравнивания ножа косилки вам нужны следующие инструменты:

  • болгарка;
  • молоток и наковальня;
  • крупнозернистая наждачная бумага и точильный камень (в форме бруска) с зернистостью в 200-1500 грит;
  • тиски;
  • линейка;
  • лом или деревянная палка и пара табуретов;
  • дрель с головкой под шлифбумагу или точилки (диски).

Этот список окончателен. Некоторые инструменты и приспособления могут и не понадобиться.

Способы

Прежде всего нож рекомендуется снять с косилки.

Поднимать сам агрегат на автомобильную эстакаду, отгонять на автомобильную канаву или подвешивать косилку, не снимая нож, небезопасно. Она может завестись, когда вы случайно нажали или задели кнопку запуска, потянули шнур стартера, либо устройство не вполне исправное.

  1. Ручной способ заточки лопастей ножа – использование точильного камня и наждачки без каких-либо двигателей и станков. Выравнивание зазубренного и побитого лезвия молотком или кувалдой производится на наковальне, рельсе или бруске чёрного проката.
  2. Механизированный способ, хоть и дополняется «кузнечной» обработкой, требует подтачивания на болгарке, пильном станке или дрели. Два последних варианта потребуют специальную насадку, на которую и надевается шлифовальный диск.

    Нож косилки затачивается равномерно и по всей длине (каждого) острия. Чтобы не разбились шарикоподшипники двигателя или редуктора, отцентровывание ножа лучше всего выполнит токарь на станке. Но и без токарного станка результат получится вполне достойным.

    Выбор угла

    Угол заточки – не менее важная составляющая, чем сохранение баланса ножа по центру. В идеале он равен 30 градусам. Слишком малый угол превратит нож в подобие бритвенного лезвия, увеличенного в десятки раз и тупящегося при первом же срезании бурьяна или подстригании кустов.

    Слишком большой – будет скорее бить и ломать растения, чем разрезать их.

    Поэтапное выполнение

    Для правильной заточки ножа газонокосилки незачем искать мастера. Если вы умеете обращаться с ручным и механическим инструментом, то даже не имея навыков по заточке ножей и лезвий, но делая всё строго по инструкции, сразу научитесь самостоятельно точить резаки для косилок.

    Для снятия ножа выполните некоторые действия.

    1. Расположите газонокосилку так, чтобы болт, удерживающий нож, был вам легко доступен.
    2. Чтобы вал не крутился, подложите под нож деревянный брусок.
    3. Попробуйте отвернуть гайку при помощи ключа на 19 мм. Размер гайки может отличаться. На многих моделях косилки нож закрепляется посредством центрального болта, а удерживается при помощи гровер-шайбы с гайкой.
    4. Если гайка не отворачивается, чтобы не сорвать грани болта или ключа, пропитайте резьбовое соединение маслом или смазкой. Оставьте его в таком состоянии на несколько часов.
    5. При недостатке усилия по рычагу ключа ударьте молотком в направлении отворачивания гайки – против часовой стрелки. В подавляющем большинстве случаев гайку удаётся снять без проблем.

      Два последних действия сохранят вам переходник, крепящий вал двигателя или редуктора к ножу. Без него шпиндельная косилка работать не будет. Если резак так и не удалось снять своими руками, то обратитесь в мастерскую.

      При небольших повреждениях резак подвергается заточке и без снятия.

      Очистка и правка

      После извлечения ножа очистите его от засохших травяных остатков и грязи. Зачищать его до металлического блеска незачем. Но на самих лезвиях не должно быть ничего постороннего.

      Если нож зазубрен и погнут, его необходимо выпрямить.

      Выпрямление осуществляется при помощи молотка и железного бруска или куска рельса, служащего наковальней. Когда при выравнивании ножа появляются новые надломы и трещины, такое остриё бесполезно восстанавливать. Если после выравнивания трещины небольшие – сточите растрескавшуюся полоску стали, пока ножевое полотно не станет полностью ровным.

      Выведение спусков

      Спуски ножевого полотна – пограничная зона между основой рабочей части и гранью острия. Как и для кухонных ножей, выполняющих совершенно иные функции, спуски к острию имеют свой нормативный разброс показателей.

      Выведение на ноже ровных и чётких спусков – половина успеха при восстановлении исходного острия.

      На ножах для косилки используется преимущественно «односкатный» спуск. Слишком «крутой» спуск (30-60 градусов) – равно как и слишком «пологий» (менее 30 градусов) приведёт к быстрому затуплению острия, быстрой потере им своих режущих свойств. На поперечном срезе ножа пуск режущей кромки не должен быть кривым. Ровный спуск, в отличие от закруглённого, значительно более стоек к загрязнению и лёгок в очистке.

      Заточка лезвий

      Ножи для косилки точатся при помощи:

      • зубил, напильников и наждачек;
      • болгарки (с помощью шлифдисков);
      • электродрелью или любым мотором со специальной насадкой, на которой крепится круглый точильный камень;
      • на наждачном станке.

      Убедитесь, что вмятин, насечек и выбоин на лезвиях ножа нет. Для качественной заточки вам, скорее всего, понадобятся тиски – они жёстко зафиксируют нож в позиции, идеальной для быстрой заточки. Небольшие насечки и выбоины снимаются зубилом или напильником либо грубозернистым точилом.

      Более точное затачивание выполняется мелкозернистым точилом либо наждаком нулевого или первого номинала зернистости.

        Производительность заточки возрастёт, когда вы воспользуетесь дрелью с переходником, на патроне которой и крепится точильный камень либо наждачный круг. Теперь подключите и запустите дрель или точило. Начните заточку зазубренного острия ножа.

        При заточке следует придерживаться определенных правил.

        1. Не прилагайте избыточное усилие к изделию, плавно перемещайте наждачный круг.
        2. Не допускайте перегрева от трения при затачивании.
        3. Периодически смачивайте нож мыльной водой.
        4. Держите угол заточки постоянным – это поможет избежать эффекта пилки на резаке. Неровность острия, его «рябая» линия приведёт к образованию мельчайших зазубрин в первые же минуты работы.

        Вы можете закрепить дрель или точило, а нож перемещать по краю наждачного или точильного круга.

        Правка кромок

        Опытные мастера выполняют также шлифовку только что заточенного ножа.

        1. Вместо точильного камня или наждачного круга, установите на вал двигателя войлочный круг.
        2. Включите двигатель и нанесите на круг немного шлифпасты ГОИ, слегка прижав кусок состава к вращающемуся кругу. Добейтесь её равномерного слоя на круге.
        3. Прижмите обрабатываемый резак к вращающемуся кругу и двигайте затачиваемое остриё в любом направлении. Не допускайте, чтобы остриё поворачивалось навстречу волокнам круга (не точите «против шерсти») – этим вы можете попортить сам круг, и спровоцируете травму.
        4. Если поверхность круга начала чернеть от снимаемой металлической пудры, нанесите на него ещё немного пасты, и продолжайте обработку.

        Не допускайте перегрева ножа – материал острой кромки подтупит её, сделает остриё неровным.

        Проверка балансировки

        Балансировка ножа – проверка идентичности массы половинок резака. Проверка выполняется по следующей схеме:

        1. нож надевается на отвёртку, штырь или гвоздь с большой шляпкой, которая не даст самому резаку упасть;
        2. резак поднимается на небольшую высоту;
        3. изделие осматривается со всех сторон на наличие смещения равновесия.

        Если нож покоится горизонтально – баланс соблюдён. Отклонился – нужно немного подточить, чтобы убрать перевес. Лишние слои убираются постепенно. Нож периодически проверяется на наличие перекоса – как только он ляжет горизонтально, подтачивание прекращают.

        Нужно ли точить нож после покупки?

        Заточка на заводе производится с помощью конвейерного алмазного диска. Тем не менее вернуть острию первозданную остроту можно не более, чем за 10 минут. Недобросовестные производители не всегда выполняют качественную правку после спуска и основной заточки.

        Дополнительно подточить лезвия с обратной стороны вы можете, пропустив резак через вращающуюся наждачку, свёрнутую в цилиндр и закрепленную в патроне дрели.

        При этом лезвие, хоть и прижимается к наждачке с тыльной стороны, наклон в направлении острия невелик. Цель – убрать все риски на спуске, оставленные после основного этапа затачивания.

        В следующем видео вы узнаете универсальные рекомендации по заточке ножей газонокосилок.

        Комментарии
        Автор комментария
        Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.