Все, что необходимо знать о газонной траве
Ухоженный газон — неотъемлемая часть продуманного ландшафтного дизайна. Именно поэтому подбору травосмеси, ее посадке и уходу за газонной травой следует уделить особое внимание. Сегодня мы расскажем о разновидностях газонных культур и дадим рекомендации по ее агротехнике.
Особенности
Если сравнивать ландшафтный с изобразительным искусством, то, в первую очередь, газон можно сравнить с холстом, на фоне которого высаживают все остальные культуры и создают садовые композиции. Он решает ряд важных задач:
- облагораживает территорию приусадебных участков, парков и скверов;
- создает эстетичное покрытие спортивной или детской игровой площадки;
- маскирует непривлекательные участки придомовой территории;
- укрепляет склоны и холмистые грунты.
Газонная трава повышает декоративную ценность участка, защищает грунт от эрозии и восстанавливает плодородие. А специальные травосмеси для спортивных газонов позволяют формировать стойкое к износу покрытие.
К газонной траве предъявляются строгие требования:
- соответствие целевому использованию;
- эстетичный вид в течение всего года;
- обеспечение высокой фиксации листа на стебле;
- быстрая регенерация;
- развитая и разветвленная корневая система;
- приспособленность к частым покосам;
- стойкость к вытаптыванию;
- лояльность к воздействию влаги, засухи и другим неблагоприятным внешним факторам;
- предотвращение роста сорняков.
Ну и, конечно, газонная трава должна оставаться зеленой большую часть года, а в теплых регионах — круглый год. Самые первые газоны появились еще в XVI столетии, они стали неким переходным элементом между деревенским садоводством и урбанистическим пейзажем. Уже в XVII веке их высаживали для украшения городских скверов.
Современные газоны представлены в большом разнообразии решений.
- Спортивный — для него важна высокая стойкость к вытаптыванию и способность быстро восстанавливаться.
- Портретный — классический газон с небольшими аллеями, обустроенными посреди зеленых растений. Имеет высокую декоративность, однако, не предназначен для интенсивного перемещения по траве.
- Обыкновенный садовый — сочетает в себе хорошие декоративные характеристики со стойкостью к вытаптыванию.
- Тенистый — такой газон больше напоминает лужайку в лесной чаще.
Обзор основных видов
Всего в обустройстве газонов используется порядка 40 трав с разными параметрами всхожести и своими особенностями вегетации. Чаще всего травосмесь включает растения семейства злаковых. Остановимся на рейтинге наиболее распространенных.
Мятлик луговой
Самая распространенная культура при обустройстве спортивных и газонов. Ее востребованность объясняется тем, что мятлик образует плотную, устойчивую к износу поверхность. У растения лишь один недостаток — низкая скорость прорастания, первые всходы появляются лишь через 3-4 недели. Из-за этого участок, засаженный мятликом, зарастает сорняками. Именно поэтому его обычно сажают вместе с другими травами, чаще всего с райграсом.
Мятлик отличают жесткие широкие листовые пластинки и мощная корневая система. Растение обладает стойкостью к вытаптыванию, оно может успешно расти и развиваться на открытых солнечных участках и выдерживать кратковременную засуху. Легко переносит зимние заморозки.
Предпочитает нейтральные грунты, испытывает потребность во внесении удобрений.
Мятлик обыкновенный
Еще одна неприхотливая разновидность мятлика, которая эффектно выделяется на фоне темного загородного покрова, в составе травосмесей делает оформление участка более эстетичным. Минус в том, что мятлик обыкновенный не отличается долговечностью, поэтому через 5 лет вам придется снова высаживать эту культуру.
Для оформления газона в тенистом месте предпочтение лучше отдавать мятлику дубравному. Его сажают между строениями, а также на других участках, плохо освещаемых солнцем. Минус растения в том, что у него слаборазвитая корневая система, потому его не рекомендуется мять и часто скашивать.
Тимофеевка луговая
Злаковое многолетнее растение, вырастает до 50-100 см. Имеет ползучие укороченные корни. Культура получила распространение на пастбищах и сенокосах, ее часто включают в состав дешевых травосмесей.
Тимофеевка мелколистная
Трава способна произрастать во влажных прохладных территориях, благодаря чему трава признана одной наиболее выносливых газонных культур. Ее высевание актуально в тех местностях, где в зимнее время поверхность земли затапливается.
Райграс многолетний
Одна из самых распространенных в садовом озеленении культур, быстро вырастает до 50-60 см. Предпочитает мягкий климат и низовые участки, однако, выдерживает и кратковременные заморозки до -15 градусов без укрывания снежным покровом. Под снегом может выдержать и более низкие температуры. Быстро растет и развивается на любых влажных землях. Стоек к вытаптыванию, характеризуется высокой скоростью отрастания новых побегов, именно поэтому траву нередко сажают для обустройства спортивных газонов.
Овсяница красная
Культура имеет множество подвидов, для формирования газонов применяются в основном корневищные сорта. Характеризуется высокой выносливостью. Может расти даже на скудных, малоплодородных грунтах и расти при редком поливе. Благодаря этим особенностям овсяница красная стала обязательным элементом любых травосмесей.
Овсяница тростниковая
Считается одним из самых жаро- и зимостойких травянистых растений. Она образует мощные многолетние кусты с развитыми корнями и частично подземными побегами. За счет этого растение обеспечивает себя влагой и минеральными веществами даже при засушливой погоде и отсутствии полива, когда остальные культуры приостанавливаются в росте. Эта культура сохраняет свой яркий зеленый оттенок даже в летний зной. Культура быстро укореняется, хотя чуть медленнее, чем райграс.
Проявляет высокую стойкость к заболеваниям.
Овсяница овечья
Низовая культура, характеризующаяся стойкостью к кратковременной засухе. При высыхании надземной и корневой части не гибнет, а впадает в спящее состояние. При нормализации параметров увлажненности грунта выходит из него. Растет медленно, весной просыпается раньше остальных трав.
Полевица побегоносная
Такая трава довольно агрессивно распространяется по всей территории. Растение отпускает ползучие корни и тем самым предотвращает появление сорняков. Корневище неглубокое, поэтому трава плохо переносит даже кратковременную засуху и требует систематического полива.
Полевица тонкая
Растение образует крепкие кусты с укороченными подземными и надземными побегами. Многолетник с тонкими нитями хорошо произрастает на кислых и слабоплодородных грунтах, также его можно выращивать в затемненных местах и на холмистых возвышенностях. Формирует равномерный и плотный травостой, хорошо откликается на низкую стрижку. Полевица получила распространение для оформления декоративных лужаек, а также площадок для гольфа.
Ежа сборная
Культура нетребовательна к грунту, но предпочитает суглинистые и глинистые земли. На песчаниках растёт плохо. Устойчив к засухе, однако, продолжительное отсутствие полива может и не перенести. Погибает от чрезмерного увлажнения.
Характеризуется плохой зимостойкостью, плохо выдерживает ранние осенние и поздние весенние морозы. Полноценного развития газон достигает на второй-третий год, в составе травостоя сохраняет свой вид до 7-8 лет. На поверхности формирует дерновое покрытие, чаще всего высаживается как монокультура. В ходе жизнедеятельности выделяет в почву токсичные вещества, угнетающие рост остальных растений — это ведет к их выпадению из общего травостоя.
Фестуллолиум
Гибридное растение, полученное в результате скрещивания райграса однолетнего и полевки. Является основным дернообразователем при обустройстве покрытий откосов на автомагистралях.
Хорошо растет и развивается в низинных участках с уровнем влажности 60-70% от общей влагоемкости.
Клевер белый
Клевер нередко используют в травосмесях с тонкими травами, такой газон получается здоровым и декоративным даже без использования азотных удобрений. Клевер быстро растет, отличается стойкостью к внешним неблагоприятным условиям, выдерживает вытаптывание. Однако у этого растения есть недостаток — после скашивания оно выглядит неопрятно, впрочем, через 4-5 дней, когда отрастет зеленая масса, растение вернет свою декоративность. Исключение составляет только сорт-карлик, который набирает популярность в садовом озеленении. Кроме того, цветущий клевер — медонос, поэтому он привлекает пчел, ос и других жалящих насекомых.
Расчет количества
Семена надо высеивать в соответствии с нормативными рекомендациями, иначе газон будет смотреться не так эстетично, как хотелось бы. Если семян будет меньше, чем нужно — покров получится неоднородным, «клочкастым» и не даст плотного дерна. Это значит, он будет плохо противостоять сорным травам и вытаптыванию.
Если взять семян чуть больше, чем рекомендовано, то растения будут страдать от недостатка полезных веществ, а это приведет к развитию болезней. Норма высева зависит от особенностей почвы и вида травы. В среднем на каждый квадратный метр земли надо распределить 40-50 г семенного материала. Этот параметр может быть скорректирован с учетом типа почвы. Так, на легких землях средней плотности нужно всего 30-40 г/м2, а на тяжелых расход увеличивают до 60 г/м2.
Как растет и размножается?
Большинство газонных культур размножают как семенами, так и делением. Если вы хотите вырастить зеленый покров как можно быстрее — то стоит купить райграс либо овсяницу. Они довольно быстро разрастаются, уже через 1,5-2 месяца стебли смыкаются друг с другом, формируя нарядную лужайку. Однако эти культуры не растут на одном месте дольше 3-5 лет, поэтому спустя некоторое время придется подсаживать новые растения.
Остальные травы, например, мятлик, формируют красивый пышный ковер, но растут медленно. Именно поэтому в составе газонной смеси комбинируют медленно- и быстрорастущие культуры. В первые пару лет такой газон формируется за счет стремительно разрастающейся овсяницы и райграса, спустя 3-5 лет их стебли начинают отмирать, но к тому моменту участок уже занимают медленно растущие культуры.
Таким образом, газон на протяжении всего периода развития трав остается привлекательным. Ускорить зарастание участка можно при помощи стрижки растений.
При отрезании верхушки стимулируется усиленный рост боковых побегов — это помогает устранить «проплешины» на территории.
Какую траву лучше выбрать?
Газонную смесь продают упаковками от 3 до 20 кг. Семенную смесь следует подбирать с учетом важных критериев.
- Назначение площадки — определитесь с тем, как вы планируете использовать площадку — для выпаса сельскохозяйственных животных, стабилизации почвы на склонах, как декоративное либо спортивное покрытие.
- Уровень обслуживания — оно может быть регулярным либо эпизодическим.
- Объем и качество воды, нужной для орошения.
- рН, дренаж уровень плодородия грунта.
- Количество солнечного света и тени, которое будет получать растительный ковер.
- Скорость роста, способность к регенерации травяного ковра.
- Климатические особенности — некоторые травы хорошо переносят летний зной и зимние продолжительные заморозки, а для других они губительны.
Для газонов всех типов важно, чтобы трава была приспособлена к природно-климатическим особенностям региона. Соответственно, для северных районов подойдут одни травосмеси, для южных — другие. Например, В Сибири лучше использовать овсяницу, мятлик и райграс. Эти травы оптимальны для морозной зимы и прохладного лета с повышенной влажностью. На северо-западе лучше выращивать овсяницу и райграс, они оптимальны для переменной влажности в теплое время года и для затяжных морозов зимой. В переходной климатической полосе предпочтение лучше отдавать овсянице, блюграссу и зойсии.
В зависимости от назначения газона, можно посадить разные семенные смеси. Наиболее эффектно смотрится партерный газон. Однако ему требуется основательный уход. Для его создания преимущественно используют мятлик овсяницу, а также полевицу.
Обычный садовый газон на даче требует эпизодического обслуживания. Такая трава устойчива к непродолжительным заморозкам, влаге, болезням и действию садовых вредителей. Обычно травосмесь включает все виды овсяницы, райграс, полевицу тонкую или побегоносную.
Для спортивных площадок на первый план выходит стойкость к вытаптыванию, потому травосмеси включают интенсивные нагрузки. Здесь выбор падает на райграс и полевицу, для детских зон оптимально сочетание райграса и тимофеевки.
При посеве лугового газона в травосмеси можно включать бобовые и спорыш, мавританский ковер оформляют с добавлением семян цветов — василька, колокольчика, маков, ромашек и льна.
Важно заранее ознакомиться с особенностями травосмеси, они могут быть нескольких типов.
- Быстрые — включают быстрорастущие травы. Актуальны при восстановлении истоптанных газонных покрытий. Основными компонентами являются тимофеевка, овсяница и мятлик. Недостаток подобных культур в том, что они недолголетние и живут не более 4-5 лет.
- Теневые — эти составы высаживают на плохо освещаемых участках, их главным компонентом считается райграс, овсяница и мятлик.
- Солнечные — такие травы, напротив, любят солнце и предпочитают находиться под его лучами весь день. К этим травам относят овсяницу, люцерну и мятлик.
- Универсальные — быстро растут и развиваются. Дают пышный зеленый покров в самом широком спектре условий произрастания. За основу обычно берут полевицу, которая легко переносит и зной, и продолжительную засуху, и затяжные холода.
Важно: обязательно уточните срок годности и срок хранение травосмеси, поскольку семенной материал имеет ограниченный период всхожести.
Когда и как правильно сеять?
Засеивать газон своими руками можно несколькими способами.
- С применением сеялки. Сперва следует насыпать в сеялку необходимо количество семян и пройтись по подготовленному земельному участку. Для облегчения работы посева лучше разметить территорию на квадраты и провести высеивание по ним с учетом нормы расхода семян.
- Ручным способом. Этот метод – самый простой. Посев в данном случае проводится сначала вдоль, а потом поперек выделенного под газон участка. В этой технике семена смешивают с песком в соотношении 1 к 3 и равномерно рассыпают по подготовленной земле.
- При помощи жестяной банки. Сеялку можно заменить небольшой банкой из жести. В ней проделывают отверстия, диаметр которых будет чуть больше размера семян. Высевание проводится по аналогии с ручным способом, с добавлением речного песка и перемещению по участку вдоль и поперек.
Посев газонной травы можно выполнять в любой момент в период вегетации, то есть с конца апреля по сентябрь. Цикл до укоренения посевов занимает 4-5 недель — это нужно иметь в виду, планируя осеннее высеивание, чтобы успеть до наступления первых заморозков.
Оптимальным временем считается весна. Высаживание проводят после того, как среднесуточная температура установится на отметке +12-15 градусов. Нежное солнце обеспечивает высокую всхожесть и исключает гибель молодых ростков из-за жары.
Однако в этот период активно прорастают и сорные травы — их прополке нужно уделить особое внимание.
Летняя посадка привлекает возможностью полной очистки территории от сорняков перед высаживанием травы. Выполнять работы нужно только ранним утром или после 18 часов, когда солнце не будет сильно палить. В этот период важно не допускать пересыхания верхнего слоя грунта.
Осеннюю посадку проводят за 1,5-2 месяца до наступления заморозков, пока температура держится высокой. Перед высеванием участок надо очистить от остатков старой травы, сорняков, непременным условием является внесение компоста.
При высаживании травы в любое время года нужно придерживаться следующих этапов работы. Перед посевом нужно убрать с участка весь мусор, выкорчевать пни и удалить корни сорных трав. Затем участок перекапывают на глубину штыка лопаты, разбивают все большие комки и разравнивают граблями. Семена высеивают одним из удобных способов, затем еще раз проводят граблями и поливают. Система увлажнения должна быть капельной, в противном случае семена выводятся на поверхность.
Уход
Уход за газонной травой включает несколько основных видов работ.
- Полив. Несмотря на то что многие газонные травы могут переносить засуху, тем не менее, для поддержания яркости красок газону нужно регулярное орошение.
- Внесение удобрений. Чтобы газон долго радовал вас своим видом, ему требуются периодические подкормки. Как минимум дважды в год нужно вносить питательные микроэлементы — весной культурам нужны азотистые составы, а осенью — фосфорно-калиевые. При выращивании на скудных грунтах время от времени можно дополнительно поливать траву комплексными составами.
- Аэрация. Для улучшения поступления воздуха к корням необходимо раз в 10-15 дней прокалывать землю садовой вилкой.
- Удаление сорняков. Учтите, в первые годы после посадки сорных трав будет много. Они вырастают из семян, оставшихся в земле, переносимых птицами и домашними животными. Сорняки поглощают из земли много воды и питательных веществ, это ухудшает питание культурных трав и приостанавливает их рост.
- Стрижка. По мере отрастания газонную траву надо косить. Оптимально, чтобы ее длина не превышала 8 мм.
Совет: скошенную траву можно использовать, чтобы мульчировать клубнику.
Советы
Многие садоводы задаются вопросом — что лучше выращивать на дачном участке, травосмесь или моногазон. Монокультура имеет свои плюсы — по оттенку и структуре газон выглядит однородным. Однако любые неблагоприятные факторы ухудшат его состояние.
Чаще всего моногазон сажают на участках с профессиональным обслуживанием и повышенной интенсивностью использования (на футбольных полях, площадках гольфа, теннисных кортах). Травосмесь однородного вида не имеет, зато она более стойка к неблагоприятным факторам внешней среды. Это объясняется тем, что условия, неприемлемые для одной травы, с легкостью переносятся другими растениями. Такой вариант оптимален для оформления лужаек «своими руками», поскольку непрофессионалу будет сложно оценить все особенности почвы и климата, а также грамотно выполнять уход на проблемных зонах.
Обзор отзывов
Газоны стремительно завоевывают лужайки и приусадебные участки частных домов. Они привлекательно выглядят и при этом оставляют простор для активного отдыха. Однако выращивание такого газона никак нельзя назвать простым. В первую очередь, нужно изучить особенности разных трав и правильно подобрать травосмесь.
Как свидетельствуют отзывы покупателей, бюджетные семенные материалы быстро растут и первое время радуют глаз. Но спустя сезон-другой на участке появляются малоэстетичные проплешины – приходится выполнять подсев. Так случается, если в смесь включаются недолговечные или даже однолетние газонные травы.
Отдельного внимания заслуживает и уход за газоном. Если не соблюдать основные требования, то очень скоро лужайка приобретет вид заросшей лесной поляны. При отсутствии опыта работы лучше всего отдать предпочтение рулонным газонам, поставляемым агрофирмами.
О том, как сеять газонную траву своими руками, смотрите в следующем видео.