- Вид : Мятлик луговой
- Жизненный цикл : многолетник
- Вид газона : партерный, спортивный, луговой
- Размер соцветия : в высоту веточки достигают 20 см
- Устойчив к вытаптыванию : да
- Вид соцветия : пирамидальная метелка
- Сложность ухода : неприхотливый
- Особенности ухода : хорошо отзывается, если почву периодически рыхлить и увлажнять
- Тип роста : высокая скорость роста
- Регенерация : не боится вытаптывания
- Особенности : используется не только для создания газона, но и в качестве кормовой травы
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям : не боится перепадов температур
Выбирая мятлик для газона, нужно ознакомиться с описанием этой травы, с характеристикой рулонного мятлика. Дополнительно придется изучить характеристики семян, наконец, полезно ознакомиться и с отзывами владельцев газонов, засеянных данной травой.
Характеристики
Мятлик для газона выглядит как обычная мелкозернистая многолетняя трава, имеющая мощное корневище. Он появляется раньше любых других злаков — увидеть его можно, как только сошел снег. Подобная культура встречается почти в любой стране мира. Раньше мятлик использовался в качестве кормовой травы, сейчас же он стал полноценной газонной культурой.
Образование корневой системы происходит со средней интенсивностью; она относится к рыхлому мочковатому типу и залегает в основном в верхнем горизонте земли. Длина корней составляет в разных случаях 0,2-0,9 м.
Если мятлик не стричь, он вырастает иногда до 0,9 м в высоту. Его листовые пластинки шириной 0,4 см имеют плоскую форму; встречаются как полностью голые, так и имеющие паутинчатые волоски у основания листья. Пирамидальная метелка вполне раскидиста, ее длина составляет от 5,1 до 20,3 см. Ветки четко группируются по 3-5 штук, на 1 колосок также приходится 3-5 цветков. Величина продолговатых семян мятлика составляет 0,13-0,3 см, их масса в среднем 0,3 г.
Любоваться цветами можно в первой половине лета. Особых требований к качеству земли растение не предъявляет, однако лучше сажать его в рыхлую, умеренно влажную почву, насыщенную питательными веществами. Опасаться сильных колебаний влажности не стоит — мятлик переносит их неплохо.
Чтобы увидеть много укороченных листьев и форсировать кущение, необходимо активное солнечное освещение. Корневища очень устойчивы, в них могут присутствовать недоразвитые побеги. Находящиеся под землей побеги усиливают образование дерна. При засушливой погоде или на пересушенной земле вероятно образование коротких побегов. Корневище перестает развиваться в конце зимы – начале весны.
Рулонный газон на основе мятлика способен украсить любой загородный участок или придомовую территорию. Времени на декорирование пространства понадобится немного. Травянистый покров будет окрашен в яркий зеленый тон и всегда однородно густ. Существуют сорта с повышенной стойкостью к холодам.
Для спортивных тренировок лучше подбирать комбинацию мятлика с райграсом.
Плюсы и минусы
Мятлик луговой отлично подходит для декорирования газонов по «внешним данным», кроме того, он превосходно переносит многие растительные болезни. Созревать эта культура будет достаточно рано, и потому уже в самом начале сезона она порадует владельцев участков. Ходить по мятлику можно относительно спокойно — он почти не подвержен вытаптыванию.
Также в пользу подобного растения говорят следующие характеристики:
- малые требования к составу земли (не больше, чем для обычных огородных культур);
- отличная выживаемость при заморозках и иссушении;
- возможность выращивания на одном месте до 40 лет;
- эффективная регенерация при любых деформациях;
- образование однородного ковра;
- простота повседневного ухода.
Но у лугового мятлика есть и выраженные недостатки:
- долгий период развития (дернина окончательно формируется лишь на втором году после сева);
- после выпадения осадков газон обычно клюют птицы;
- рулонный газон стоит дорого, да и перевозку его трудно назвать дешевой;
- хороший эффект достигается только при условии максимального сходства используемой земли с той, что была в питомнике.
Виды и популярные сорта
Не все разновидности лугового мятлика одинаково ценны. Часть из них пользуется очень большим и стабильным спросом. Так, канадский тип выращивается в многолетнем формате и сам распространяется. Эту культуру можно уверенно сажать на кислой земле с ограниченным плодородием. Также канадский луговой мятлик выигрывает сравнение с другими сортами по стойкости к засухам.
Эту культуру еще ценят за:
- легкость восстановления после любых деформаций;
- простоту введения в любую травосмесь;
- упрощение технического обслуживания.
Если нужно сделать спортивную площадку или даже любительское футбольное поле, гораздо лучше подойдет сорт «Полночь». Он мало вытаптывается и отлично переносит скверную погоду. Обслуживать подобные растения несложно.
Мятлик «Полночь» даст густое и плотное покрытие. А еще он практически никогда не болеет.
Мятлик «Пандуро» хвалят за красивую окраску. Он тоже обладает отличным иммунитетом и мало изнашивается. Такое покрытие подойдет для рядовой домашней спортплощадки или для лужайки, где будут принимать солнечные ванны. Важно еще отметить отличную устойчивость к засоленным землям, а также к различным заболеваниям. Иммунная система растения эффективно отражает лиственную пятнистость.
Хорошей альтернативой является сорт «Бутик». Его хвалят за превосходные комбинации с другими травами, используемыми в составе рулонного газона. Поверхность будет иметь насыщенную зеленую окраску. «Бутик» легко и быстро восстанавливается, если он был поврежден или пережил сильную нагрузку. Даже в периоды кратковременных засух расцветка не изменяется.
Сорт относится к элитарной категории. Он формирует низкорослые газоны. Гарантируется превосходная устойчивость к скашиванию с низким подрезом. Гарантирована также совместимость с другими сортами мятлика. Плотность травостоя сохраняется даже при сильной жаре.
А вот «Балин» переносит довольно суровый мороз. У этого сорта травяной покров имеет нежную зеленую окраску. Укоренение происходит весьма быстро. Даже под снегом «Балин» сохранит привлекательный зеленый окрас.
Приобретая быстрорастущие растения, стоит отдать предпочтение мятлику «Платини». Он обеспечит плотное покрытие земли. Именно такой сорт рекомендуют для подготовки гольфовых полей. «Платини» удобно стричь, и культура неплохо отзывается на такую процедуру. Она отлично растет даже при колебаниях температур и длительных плохих метеоусловиях; еще стоит отметить, что мятлик «Платини» пригоден для самых разных климатических зон.
В качестве альтернативы обычно выбирают:
- «Компакт» (практически универсал, пригоден еще и для пастбищ);
- «Конни» (слабый рост компенсируется превосходной декоративностью);
- «Долфин» (низкорослый, с хорошей дерниной);
- «Геронимо» (рекомендован для стойких к износу газонов с плотной структурой).
Выбор семян
Ориентироваться при выборе посевного материала только на свойства конкретных сортов мятлика было бы опрометчиво. Лучше выбирать товар с учетом сертификации как в России, так и за рубежом.
Практика показывает, что наличие сразу двух этих сертификатов неплохо защищает от неприятных сюрпризов.
При продумывании комбинаций травяной смеси важно ориентироваться на сорта, которые будут расти в определенной климатической полосе и соответствовать типу формируемого газона. Покупают небольшое количество семян и проводят их пробный сев (необязательно в землю, можно использовать и размоченные горячей водой зерна, выложенные посреди опилок).
Как правильно сеять?
Многое зависит, конечно, не только от качества посадочного материала, но и от грамотного обращения с ним. Начинают работу с приготовления субстрата. Несмотря на универсальность мятлика, лучше всего использовать суглинки со слабокислой реакцией. Хорошую красивую лужайку можно получить, перекопав почву и убрав все сорняки.
Дополнительно рекомендуют известковать, трамбовать и выравнивать участок.
Для самой процедуры сева оптимальна газонная сеялка универсального образца. При ее отсутствии нужно не искать другие аналогичные орудия, а работать вручную. Зерна прежде всего кладут вдоль будущего газона, а после этого – поперек. Такой подход позволит исключить неравномерное распределение. Сразу с семенами обычно высыпают удобрение, включающее калий и азот.
Сеять нужно в среднем 10-15 г семян на 1 м2. Почву требуется после посева уплотнить — иначе семена не закрепятся. Для уплотнения используют каток и грабли. Глубина сева – приблизительно 0,2 см. Нормальное развитие газона из мятлика возможно и весной, и в летние месяцы, но только при приличном освещении.
Медленный рост в течение первого сезона вполне нормален. Ждать выхода травинок придется около месяца. Еще какое-то время понадобится на постепенное зарастание кустами.
Размножение возможно и делением кустов — с рассаживанием на небольшом расстоянии. В таком случае полностью закрыть участок получится за 2 месяца.
Полезные рекомендации:
- необходимо удалять перед посевом корни и сорняки;
- повышать рыхлость почвы за счет перемешивания с речным песком, а если надо — еще и с торфом;
- выравнивать землю перед высевом граблями и плоскими палками;
- дождевать участок сразу после сева.
Советы по уходу
Заботиться о газоне из мятлика не составит труда. Пока нет всходов, ежедневно проводят дождевание по 10-15 минут. Как только трава взошла, полив ослабляют, вернее — ориентируются на состояние почвы. Критически важно избегать иссушения даже небольшой части посадок, потому что в итоге пострадает вся корневая система. Повысить сочность мятлика и усилить его рост помогает добавка азотных и калийных смесей.
Несколько недель после посева рекомендуется воздержаться от ходьбы по газону. В марте территорию осматривают, убирают явные перепады высот. Апрель — время для внесения минеральных добавок. В последней трети весны избавляются от сухой листвы и делают первую стрижку; июньскую стрижку сочетают с подравниванием границ. В июле, августе поливают, подкармливают и стригут газон, а подготовка к зиме включает удаление деформированных участков и подсев новых семян.
Совместим ли с другими травами?
Да, эта культура легко сочетается с самыми разными газонными растениями. Однако лучше комбинировать мятлик с устойчивыми насаждениями, поскольку нежные виды могут вытесняться. Привлекательными соседями для съедобного степного мятлика выступают лианы различных видов и всевозможные травы с крупными цветками. Луговой тип растения сочетают с тюльпанами. А степной обыкновенный мятлик образует шикарные переходы с прочей газонной травой.
Обзор отзывов
В отзывах потребителей часто упоминается, что мятлик медленно растет. Ожидание всходов может быть утомительно, но зато косить газон понадобится меньше. Примерно за месяц мятлик подавит любые сорняки. В отзывах отмечается особая долговечность этой культуры. Наилучшую репутацию имеет простой луговой мятлик без примесей (хотя такой посадочный материал довольно дорог).
О том, как нужно стричь мятлик, расскажет следующее видео.