Как подсеять газон?
После весеннего таяния снега на газоне нередко остаются участки с сухой травой и пустые места — проплешины. При этом основное пространство покрывает свежая зеленая поросль. Следует, конечно, вернуть газону ухоженный вид. На красивой лужайке должна быть однородная текстура, зеленая ровная поверхность без промежутков, которые начнут быстро заполнять сорняки. В данной статье рассмотрим, как можно избавиться от появления пропусков и желтых пятен на изумрудном ковре газона.
Причины появления проплешин
Все садовые растения после зимы нуждаются в определенном уходе, газонная трава также требует дополнительной заботы. Газон очищают от сора, отмерших стеблей, рыхлят, поливают, но часто на красивой зеленой лужайке остаются пустые или поредевшие места.
Потерять декоративный вид участок может по разным причинам:
- вымораживание зимой;
- гниение от дождей или избытка талых вод;
- перерост злаковых трав;
- переизбыток удобрений или недостаточная подкормка;
- грибок или инфекции;
- вредители: насекомые или грызуны.
Наиболее часто презентабельный вид теряется при некорректном уходе, а на старом газоне даже небольшие недочеты станут еще заметнее. Для устранения проплешин важно выяснить причины, по которым появились те или иные дефекты. После холодной зимы с небольшим снежным покровом растения могут просто померзнуть. Для защиты от морозов рекомендуется газон закрыть пленкой или мульчировать.
Рассмотрим признаки повреждения.
- Бурая или желтая окраска листьев. Стелющиеся стебли указывают на низкий уровень увлажнения. Поливать газон рекомендуют не менее 1 раза в неделю: утром (до того, как солнце поднимется высоко) или вечером. Вода на траве под горячими лучами обжигает листья. Благоприятное время: раннее утро и с 16 до 18 часов. В жаркое лето полив проводят ежедневно.
- Подгнивают корни, стебли, желтеют листья. Весной и в дождливое лето земля нередко переувлажнена. Надо выровнять поверхность, чтобы не было застоя воды в низинах. Необходимо не допускать слеживания грунта (рыхлить, прокалывать вилами на 15-17 см для насыщения воздухом) и оборудовать водоотвод. Загнивание от избытка воды можно перепутать с болезнью — черной ножкой.
- Зелено-желтая трава и слаборазвитые стебли указывают на нехватку азотистых подкормок, а проплешины — фосфорных. Излишек удобрений тоже становится причиной появления пятен. Необходимо точно соблюдать инструкцию по применению той или иной минеральной смеси.
- Ямы с насыпью и норы — на участке поселились кроты или мыши. Необходимо избавиться от вредителей: помогут ловушки, ультразвук, отрава или кот-мышелов.
- Желтеть и сохнуть растения могут из-за переизбытка азота, а также причиной могут быть домашние любимцы, справляющие на территории свои потребности. Очистить газон поможет хороший полив. Стальная сетка, вкопанная на глубину 1,5 м по краю частной земли, защитит от нежелательных вторжений, в том числе кротов.
- Белый налет на зелени, потемнение и высыхание возникают при мучнистой росе. Газон обрабатывают фунгицидом, удаляют отмершие части.
- Розовый цвет, высыхание — красная нитевидность. Болезнь проявляется от нехватки удобрений. Нужны подкормка калием и регулярное рыхление.
- Появление на зеленой поверхности сухих кругов свидетельствуют о заражении участка лишайником или мхом. Это бывает на влажных кислых почвах. Убирают омертвевшие корни и стебли, вносят в почву доломит, песок, проводят аэрацию.
Пошаговая инструкция подсеивания
Когда определили причины повреждений, проводят восстановительные работы. Начинают с того, что скашивают траву по всей площади. Важно правильно стричь газон: если косилка срезает стебли очень близко к корням, растения начнут погибать. Своевременный полив и стрижка могут восстановить пожухлый покров без дополнительных процедур.
При загнивании корней, инфекционных и грибковых заболеваниях, появлении мха и лишайника корни и стебли удаляют вместе с верхним слоем почвы, а затем проводят обработку специальными препаратами.
Обновить старый газон и придать ему ухоженный вид можно в любое время года. Ранняя весна и поздняя осень могут негативно повлиять на всхожесть семян — в это время следует опасаться заморозков. На уже растущий газон не рекомендуют подсеивать семена летом: жара и сухой воздух задержат развитие проростков.
Для подсева требуется предварительная подготовка.
Весенняя обработка:
- сухую желтую траву скашивают и убирают;
- почву рыхлят;
- высевают новые семена на поврежденное место и на всю площадь;
- мульчируют составом из песка и торфа слоем 0,5-1 см;
- хорошо поливают.
Летом в сухую погоду под жарким солнцем зеленый покров может потерять привлекательный вид, иногда не помогает даже обильный полив. Восстановление лучше начать задолго до наступления похолоданий — в начале осени. Сентябрь — самое подходящее время.
Осенняя обработка:
- в поврежденных промежутках растения удаляют с корнем;
- почву перекапывают, добавляя плодородные смеси, азотные удобрения, кислый грунт поливают известью или доломитом;
- хорошо рыхлят;
- остальную траву скашивают до высоты 2,5-4 см;
- смешивают семена с почвенной смесью в пропорции 1:2;
- заполняют подготовленные зоны;
- разравнивают и мульчируют торфом, песком до слоя в 1 см;
- места посадки поливают.
У семян для развития и роста должен остаться примерно месяц до наступления заморозков. Поросль на зиму подкашивают, как и всю лужайку.
Можно провести подсев и в зиму, например, в ноябре, когда земля слегка подмерзла. Стебли срезают, оставляя около 5 см. Выбирают день с положительной температурой, семена рассыпают по поверхности и присыпают торфом. Весенняя поросль будет более устойчива к заболеваниям, избыток влаги и солнца даст росткам дополнительный стимул.
Выбирая смеси для посадки, учитывают:
- состав и соотношение разных сортов в наборе;
- всхожесть и скорость роста;
- требовательность разных видов к освещению, влаге, температуре;
- декоративные качества.
Считается, что идеальным выбором станет та же смесь для посадки, что была куплена до этого. Посадить можно и имеющийся состав травосмеси. Выросшая трава не будет выделяться на общем фоне, но растет она не так быстро, а на конкретном участке может оказаться неустойчивой, поэтому потребуется подсадка. Для починки газона продают специальные ремонтные наборы, в которые входят быстрорастущие сорта. По внешнему виду — интенсивности цвета, толщине стебля, ширине листьев — между прежними и посаженными растениями могут быть заметные отличия.
Но если подсевать новые равномерно на весь участок, травяной покров будет выглядеть однородно.
Стоит учитывать следующий момент: если территория значительную часть дня находится в тени, то подсадить лучше теневыносливые сорта. При высадке на всю площадь рекомендуют высевать семена крестообразно: половину семян вдоль, а другую — поперек.
Для моментального восстановления декоративного вида лужайки отличным выходом станет рулонный газон. Это готовый зеленый ковер, выросший на специальном подготовленном материале. Подбирая готовый дерн с зеленым покровом, учитывают, как выглядит по цвету и текстуре газонная трава на самом участке. Если пустых мест немного, кусок дерна можно вырезать с края собственного поля.
Способ уложить готовые пласты:
- пустые проплешины перекапывают;
- вносят торф, органические и минеральные подкормки;
- вырезают лоскут нужной формы или немного большего размера;
- укладывают и утрамбовывают (иногда используют пресс);
- промежутки в стыках, если они есть, присыпают землей;
- поливают регулярно.
Неоспоримое преимущество такого способа ремонта налицо — за один день территория вокруг дома преобразится, восстановленный газон будет выглядеть свежо и естественно.
Последующий уход
После обновления газона за всей территорией необходимо ухаживать, а новые растения могут потребовать дополнительной заботы. Что нужно делать, чтобы всходы появились быстро и не зачахли:
- по отремонтированным местам не ходят, пока всходы не прижились и не окрепли;
- необходимо обильно поливать газон (около месяца), пока ростки не укоренятся;
- не допускать переувлажнения, а после укоренения полив уменьшить в 2 раза;
- после дождя и полива не перемещаться по лужайке, чтобы почва не просела и не появились низинки;
- в случае частых дождей или похолодания поросль необходимо укрыть мешковиной или геотекстилем;
- траву скашивают, когда стебли станут высотой около 10 см;
- необходимо убирать граблями отмершие части;
- подкормку производят 2-3 раза за сезон: весной — азотом, летом — комплексными удобрениями, осенью — фосфором, калием;
- на зиму всю поверхность присыпают слоем плодородной почвы.
Живые побеги не выносят соседства с синтетическими материалами, поэтому не следует оставлять здесь мусор, заправлять косилку и автомобиль. Регулярная стрижка делает лужайку опрятной, создает плотный ковер. Скашивая стебли, оставляют не меньше 3-4 см от корня. Затем дают возможность обновиться, а в другой раз подрезают только при высоте 13-15 см.
Старый газон рекомендуется регулярно подсеивать, потому что зеленый ковер постепенно начинает редеть, и свободное место занимают сорняки. Молодая поросль помогает защищать почву от появления сорняков. Для оптимального травяного покрова высаживают приблизительно 25-30 г семян на 1 м2, тогда зеленый ковер вокруг дома или в зонах отдыха будет ежедневно радовать глаз.
Следующее видео расскажет о весеннем подсеве газона.