- Синонимы названия : Gardenia jasminoides
- Семейство : мареновые
- Род : гардения
- Вид : жасминовидный
- Распространение : в Японии и Китае
- Общее описание : декоративный кустарник
- Высота, см : 100-200
- Форма листьев : овальная, с небольшим заострением на конце
- Поверхность листьев : кожистая
- Диаметр цветов, см : до 8
- Темп роста : небыстрый
- Почва : при желании можно использовать покупную почвосмесь для азалий или для других цветущих экзотических растений
Растениеводы любят гардению за то, что она является вечнозеленым многолетником. В домашних условиях высота куста гораздо меньше, но это не делает ее менее любимой.
Описание
Гардения жасминовидная растет в виде куста с раскидистыми ветками, иногда во взрослом виде принимает вид дерева с несколькими стволами. Комнатная гардения может достигать не более 50 сантиметров в высоту, а растение, что произрастает в диких условиях, иногда вытягивается и до 180 сантиметров.
Побеги формируются прямостоящими, они быстро покрываются твердой гладкой корой, которая иногда слегка опушена. Есть сорта, которые отличаются наличием колючек на стволе и ветвях.
Листва темно-зеленая, ее основания не видно, поскольку его прикрывают прилистники. Листья никогда не появляются в одиночку, только парами, а иногда даже по 3 в одной связке. Листовая пластина глянцевая, обладает яйцевидной формой, на ее поверхности можно рассмотреть жилки. Большие цветы начинают распускаться в период с июня по октябрь. Они видны из пазух листьев, на вершинах веток. Иногда они одиночные, а порой формируются группами по 6 бутонов. Венчик в диаметре достигает 7 сантиметров. Есть сорта, где он махровый, но может быть простым или даже полумахровым.
По окраске нет большого разнообразия – цветки бывают либо желтые, либо белые. Сложно не уловить аромат растения, поскольку он очень резкий, чем-то напоминает жасминовые кусты, но обладает легкой ноткой цитрусовых. Цветки опыляются, после чего появляются мясистые, довольно крупные плоды с большим количеством семян внутри. Когда плод полностью созрел, он трескается.
Разновидности
Если полностью рассматривать целый род, то общее количество его видов около 250. Декоративные пользуются особой популярностью в комнатном цветоводстве.
Преимущество жасминовидной гардении в том, что она очень легко приспосабливается к содержанию в комнатных условиях. Можно выделить наиболее востребованные сорта.
- «Голден Мэджик». Этот сорт особенно полюбился растениеводам за то, что долго цветет и радует своим ароматом в течение нескольких месяцев.
- «Фортуна». Цветки этого сорта отличаются большим размером, они достигают 10 сантиметров, хотя это и не фаворит.
- «Вариегата». Эта гардения достигает в высоту до метра, на листьях из отличительных характеристик белый рисунок, который со стороны напоминает мрамор. Цветки махровые, источают удивительный аромат и достигают в диаметре 8 сантиметров. Рассматриваемый сорт идеально приживается в комнатных условиях.
- «Первая любовь». Порадует цветением ранней весной, кремовые цветки появляются на вершине густой темно-зеленой кроны.
- «Радиканс». В ширину куст этого растения достигает полутора метров, высота может быть до метра. Листья формируются небольшими, как и цветки, которые в диаметре могут быть максимум 4 сантиметра, а по краям покрыты махрой.
- «Белмонт». Отличительная черта этого сорта – крупные листья яйцевидной формы. Бутоны распускаются и радуют цветами диаметром 10 сантиметров. Растениеводы любят эту гардению за то, что она обладает повышенной устойчивостью к резкому снижению температуры окружающей среды и болезням.
- «Эми». Сорт, который демонстрирует не только крупные цветки, но и может цвести 2 раза в год.
- «Мистери». Высота кустов описываемой гардении может достигать 2 метров, при этом цветы в диаметре 14 сантиметров, цветение повторяется дважды.
Условия содержания
Гардению можно с успехом держать дома, а не выращивать только на улице. Для того чтобы вырастить ее внутри помещения, нужно создать идеальный климат.
Температура и влажность
Высокая влажность просто необходима для этого комнатного цветка. Можете увеличить ее, поставив гардении на поднос с галькой или камнями и водой. Нельзя распылять влагу на листву, подобные меры вызывают гниение и делают куст восприимчивым к болезням. На открытом воздухе кусту требуется среднее количество воды и глубокий полив каждые несколько недель. Комнатные или контейнерные растения нуждаются в еженедельном увлажнении грунта, но перед тем как вносить новую порцию, следует убедиться, что почва достаточно просохла.
Гардения лучше всего растет в теплом, влажном климате с умеренными зимними температурами и небольшой вероятностью заморозков. Она цветет при дневной температуре от 68 до 74°F и ночной температуре 60°F.
Освещение
Цветок прекрасно чувствует себя в полутени, но ему нужен свет внутри помещения хотя бы половину дня. В жарком климате гардении лучше всего растут в месте, где падает на листву утреннее солнце. Хорошо подходит пространство под высокими деревьями, такими как дубы или сосны. В комнате лучше ставить емкость на южное или западное окно. При слишком большом количестве тени гардении вырастают с длинными стеблями, слабыми, тонкими листьями. Они не образуют достаточно цветочных почек, а те, что появляются, могут опадать, прежде чем распустятся. Цветки на сильном солнце обычно становятся коричневыми.
Замерзая, растение начинает терять листья или умирает. Чтобы защитить его от зимних ветров, специалисты советуют высаживать куст к востоку или северу от зданий или других сооружений.
Гардении не следует сажать вблизи бетонных поверхностей, стока, который поднимет рН почвы.
Грунт
Сухая, песчаная земля или плотная глина может негативно повлиять на здоровье гардении. Садоводам и растениеводам советуют обязательно определять рН грунта и устанавливать количество органического вещества в нем перед посадкой. Эти цветы предпочитают pH между 5.0 и 6.0. Они также ценят большое количество гумуса.
Если pH почвы выше 6,0, можете опустить его до желаемого диапазона, используя серу. В тяжелый грунт с большим количеством глины и песка вносят дополнительно слой из коры или готовый навоз. Можно использовать слой органической мульчи вокруг основания гардений ежегодно весной. Мульчирование помогает сохранять садовую почву влажной и повышает содержание органических веществ.
Если растение выращивается в контейнере внутри помещения, куст не должен находиться во влажном грунте. Хорошо подходит почва, которая богата органическим материалом. Лучшее время посадки – осень или весна. Для улучшения почвенной смеси необходимо:
- используйте богатую питательную почву для контейнерного растения;
- смешать компост, хвою или кору перед посадкой растения;
- добавьте перлит или песок в контейнер, чтобы организовать качественный дренаж.
Уход
Если правильно ухаживать за садовой или комнатной гарденией, то она будет радовать своим цветением дольше.
Полив
Поливать растение необходимо постоянно, особенно во время активного вегетационного периода. После посадки гардении в сад полив производится по крайней мере 2 раза в неделю в течение первых шести. Выращивать гардении в помещении немного сложнее, чем на открытом воздухе. Правильный режим полива и в этом случае является ключевым, так как растение должно бороться с сухим, горячим воздухом и менее идеальными условиями освещения. Очень важно постоянно следить за состоянием верхнего слоя почвы гардении, которую выращивают в комнате.
Растение будет страдать, если компост будет постоянно влажным. В таком варианте он лишает корни растения воздуха, который нужен для нормального развития. Листья в этом случае становятся тусклыми, желтыми и опадают. Качество и температура воды также определяют количество бутонов, которые появляются на стеблях. Желательно, чтобы она была нехолодной, комнатной температуры.
Лучше всего использовать не водопроводную, а талый снег, дождевую воду. Если такой возможности нет, тогда стоит отстаивать ту, что поступает из крана.
Подкормка
Гардениям нужны удобрения, чтобы они могли цвести. Лучшее время, чтобы использовать подкормку, весна и начало лета. Если листья гардении начинают желтеть, значит, не хватает железа. При внесении смеси нельзя наносить ее на корни, в целом этот цветок не любит, чтобы трогали его корневую систему. Большинство профессионалов рекомендует удобрять гардении по регулярному графику, прекратив в начале осени. Лучше использовать органические варианты, к примеру, навоз, костную муку. Светло-зеленые или желтые листья в теплое время года могут указывать на высокий pH. В этом случае нужно использовать сульфат аммония.
Гардении, как и азалии, являются кислотолюбивыми растениями. Они не будут расти на универсальных удобрениях, они требуют особой формулы с более высокой кислотностью. В готовую смесь можно добавить кофе, чай или соль. После цветения поздней весной в смесь для подкормки можно добавить торфяной мох. Гардении следует удобрять 3 раза в год – весной, летом и ранней осенью, применяя рекомендованное количество удобрений или чуть меньше. Так как это вечнозеленые растения, они будут радовать своей яркой листвой круглый год, если защитить от мороза. При подаче удобрения сначала слегка поливают почву, внесение на сухой грунт может нанести вред корням.
Обрезка
Гардении не требуют обрезки как таковой, но можно срезать выбивающиеся ветки, чтобы уменьшить размер растения или исправить его форму. Обрезать требуется правильно, удаляя увядшие цветки после цветения. Инструмент обязательно стерилизуют перед использованием спиртом или раствором из таблетки активированного угля для уменьшения распространения заболеваний от одного растения к другим.
Всегда срезают ветви гардении прямо над узлом, где к стеблю прикреплен лист. Используют острые, стерильные ножницы, чтобы избежать неровного среза.
Нужно быть очень внимательным при обращении с кустом, поскольку цветок легко травмируется.
Когда и как цветет?
Чтобы заставить растение цвести, многого не требуется, достаточно обеспечить ему должный уход. После того как цветы исчезают, многие растениеводы считают, что заставить горшечные гардении снова зацвести очень сложно. На самом деле это не так – важно просто позаботиться об окружающей среде, поскольку цветок упрямо отказывается давать бутоны до тех пор, пока не будут удовлетворены его потребности.
Садоводу советуют удобрять гардении дважды в месяц подкисляющими удобрениями для поддержания pH почвы на уровне между 5,0 и 6,0. Высокий pH грунта вызывает хлороз и пожелтение стеблей и листьев из-за недостатка хлорофилла, что приводит к отсутствию бутонов. Не менее важно поддерживать температуру от 65 до 70 градусов по Фаренгейту в дневное время и от 60 до 62 градусов в ночное время. Гардении не будут выпускать бутоны цветка, когда температура ночью выше 65 градусов. Почки будут опадать, если жара поднимается выше 70°F в дневное время.
Для повышения уровня влажности вблизи гардении можно использовать лотки с водой и мелкими камнями. Низкая влажность также вызывает опадение бутонов и неспособность цвести. Почву держат равномерно влажной и не допускают ее высыхания между поливами. При засухе растение начинает защищаться и просто скидывает цвет, чтобы не расходовать впустую собственные силы.
Флористы выращивают гардении под ярким, но непрямым светом. Нередко приходится использовать лампы с искусственным освещением. Цветок должен пребывать в полной темноте в течение 14 часов, только так можно инициировать цветение. Нужно обязательно избегать холодных сквозняков, которые чаще всего бывают возле окон или дверей, а также держать горшок подальше от источников тепла, все это негативно сказывается на цветении.
Пересадка
Пересадка производится раз в несколько лет, когда растение перерастает имеющийся контейнер. В самом начале после покупки выбирают и подготавливают соответствующую емкость с качественным дренажем. Горшок должен быть не больше, чем на несколько сантиметров, прежнего контейнера. Важно убедиться, чтобы он был чистый и имел широкие отверстия на дне для дренажа.
Для пересадки выбирают качественную, хорошо дренированную среду, разработанную специально для растений, предпочитающих кислый грунт. Избегают любого грунта, который содержит известь.
Можно подготовить грунт самостоятельно, используя торфяной мох, хлопковый шрот или другой материал, который слегка подкисляет компост. Помещают достаточное количество питательной среды в нижнюю часть контейнера.
Когда емкость для посадки готова, приступают к смене горшка. Вынимают корневую массу гардении из ее текущей емкости, осматривают корни. На этом этапе обязательно обрезают все мертвые, больные или сломанные. Ставят корни в подготовленный горшок поверх ранее насыпанного грунта. На этом этапе регулируют положение цветка, корневая шейка должна находиться под землей.
Заполняют пространство вокруг корневой массы грунтом, мягко утрамбовывая его. Это необходимо, чтобы удалить образовавшиеся в почве воздушные карманы.
Сразу после пересадки поливают растение, горшок ставят на поднос и ждут, пока лишняя влага стечет.
Устанавливают емкость с гарденией туда, где она получит достаточно яркого рассеянного света хотя бы в течение половины дня. Можете держать цветок на солнечном окне зимой, но на ночь убирать внутрь помещения. Нельзя, чтобы цветок листвой соприкасался со стеклом, это приводит к переохлаждению, а вследствие этого и к появлению проблем.
Для полива желательно использовать хотя бы первое время после пересадки дистиллированную воду или дождевую, поскольку водопроводная может повысить рН вокруг корней. Несмотря на то что гардения засухоустойчива, она не любит колебаний уровня влажности, это часто вызывает опадение почек. Удобрять можно только спустя месяц после пересадки, поскольку в этот момент растение испытывает стресс, и дополнительная нагрузка ему вредна.
Повторно горшок меняют после следующего цветения, а также когда корни начинают расти на поверхности почвы или пробиваются через отверстия в нижней части контейнера.
Размножение
Размножать описываемый цветок можно черенками или семенами – каждый растениевод выбирает для себя оптимальный и легкодоступный вариант. Гардении – это ангиоспермы или цветущие растения, которые обладают как мужскими, так и женскими репродуктивными органами. Они самоопыляются и производят зеленые плоды, которые содержат семена. Их можно просто разбросать для проращивания на земле, а можно вырастить в контейнерах. Растут эти цветы довольно медленно, поэтому и цветения не стоит ждать, пока кусту не исполнится 3 года.
В дополнение к естественному размножению, гардении также могут размножаться с помощью черенков. В идеале такой посадочный материал должен быть около 13 сантиметров в длину. Брать их следует с зеленых, здоровых веток с конца.
Чтобы сформировать побег под посадку, сначала удаляют все нижние листья, затем нужно опустить конец ветви в активатор роста. Черенки гардении лучше всего сажать в горшки, заполненные влажной глинистой почвой с песком. Для обеспечения правильного роста черенки должны быть выдержаны в теплой среде с температурой около 75°F. Если почва постоянно влажная, но не переувлажненная, то через 4-8 недель ветка должна укорениться.
Качественная корневая система лучше всего развивается из черенков, взятых летом. Брать необходимо материал от молодого и здорового растения, не имеющего минеральной недостаточности и не находящегося в состоянии стресса из-за недостатка воды. Лучшее время суток для черенкования – раннее утро.
Если материал невозможно сразу поместить в питательную среду, тогда можно их подержать в течение короткого периода в прохладных, влажных условиях, например, в холодильнике в полиэтиленовом пакете с влажным торфяным мхом или бумажным полотенцем. Обеспечение черенков подходящей средой и условиями поможет быстрее им укорениться. Смесь можно сделать из стерильного крупнозернистого песка, торфяного мха, вермикулита или перлита. Семена гардении лучше всего прорастают, когда они посажены свежими, вскоре после сбора. Перед посадкой потребуется замочить посадочный материал в воде примерно на 24 часа. Жидкость должна быть теплой.
В грунт сажают каждое семечко на глубину 8 мм. Подходит для посадки смесь из торфяного мха, песка и перлита. Температура окружающей среды 75 градусов по Фаренгейту. При соблюдении указанных условий через 4 недели семена прорастут. Саженцы готовы к пересадке в большой контейнер с хорошо дренированной и питательной почвой после того, как они пустят второй лист.
Болезни и вредители
Нападение насекомых, таких как пауки, тля, паутинный клещ может погубить растение. От растениевода требуется обязательно проверять куст ежедневно на наличие первых признаков заражения, поскольку в ранней стадии справиться с проблемой гораздо проще. Самое простое лекарство от всех возможных насекомых – мыльный или спиртовой раствор. Можно просто повысить влажность и полить цветок душем с теплой водой, потом дать ему стечь.
А также гардении восприимчивы к некоторым болезням, независимо от того, растут они в помещении или на улице. Белый налет, который похож на облако крошечных жуков, поднимающихся с растения, это начальная стадия плесени. Ее удаляют фунгицидами. Корневая гниль проявляется в виде увядших листьев. Чаще всего ее появление вызвано переувлажнением. Чтобы устранить проблему, потребуется сначала обрезать все поврежденные корни, сменить грунт, только после этого можно пересаживать цветок. В дальнейшем важно сделать качественный дренаж и контролировать полив.
Бутоны могут также чернеть или становится коричневыми, сохнут листья. Причиной может быть низкая влажность, недостаточное количество света или слишком высокая температура в ночное время. Для устранения проблемы потребуется восстановить нормальные условия содержания.
При недостаточном количестве удобрений листва желтеет, опадает, восстановить ситуацию можно, восполнив дефицит минеральных веществ. Гардении требуют слегка кислой почвы со сбалансированной смесью азота, фосфора и калия, наряду с несколькими другими микроэлементами, включая кальций, магний и железо. Чернеющие листья говорят о слишком утрамбованном грунте, цветок задыхается, или же грунт переувлажнен больше положенного. Лучше его обработать фунгицидами.
О том, как ухаживать за жасминовидной гарденией в домашних условиях, смотрите в следующем видео.