Галловейская порода коров

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Страна происхождения : Шотландия
  • Год внесения в Госреестр : 1993
  • Категория : порода
  • Продолжительность жизни : долгожители
  • Общее описание : телосложение пропорциональное, мускулатура богатая, костяк хорошо развит
  • Рост в холке, см : 120-130
  • Рост в холке, см (бык) : 130
  • Рост в холке, см (корова) : 120
  • Живая масса, кг (бык) : 750-800
  • Максимальная масса, кг (бык) : 1000
  • Живая масса, кг (корова) : 480-525
  • Вес при рождении, кг (бычок) : 24-27
Посмотреть все характеристики

Галловейская порода коров пользуется большой популярностью среди фермеров за счет своих характеристик и неприхотливости в уходе. Но прежде чем обзавестись таким животным или даже несколькими, стоит подробнее узнать, как за ними ухаживать, и в чем их преимущества.

Внешний вид

В окрасе представителей этой породы чаще всего преобладает черный цвет, но бывает также иногда бурый или желто-серый оттенки. Тело отличается правильными пропорциями, хотя и слегка вытянуто. Спина – ровная, шея – широкая и короткая. Хорошо поставленные ноги обладают крепкими копытами. Структура шерсти жестковата, длина покрова достигает 20 см.

Коровы и быки имеют отличительные черты по своим габаритам. Вес быков достигает зачастую тонны, при этом у них очень массивной является голова. Густая шерсть черного цвета. Высота в холке составляет 150 см, обхват – в пределах 220 см.

Самки более миниатюрные, их вес в два раза меньше. Цвет шерсти может быть как черным, так и с серыми и бурыми оттенками. Высота в холке – до 120 см, туловище выглядит более округлым, чем у быков, обхват при этом составляет 200 см. Половая зрелость наступает на 3-м году жизни. Вымя имеет форму конуса или цилиндра.

Продуктивность

Особи этой породы лояльны к любым условиям содержания, вес увеличивают очень активно. По этой причине их разведение с целью получения мяса является вполне оправданным. Мясо ценится за такие характеристики, как сочность и мягкость. Подходящий возраст для забоя находится в районе 2,5-3 лет. При выращивании особей на мясо необходимо соблюдать четкий график кормления. Тогда мясные волокна будут обладать всеми необходимыми свойствами, за которые ценится этот продукт.

Молочное направление в данном случае не является основным, однако жирность молока тоже высока и составляет 5%, на 100 граммов продукта приходится 3,5 г белка. Среднегодовой удой варьируется в пределах 1-1,5 тыс. литров молока. Оно отличается приятным вкусом и не имеет посторонних запахов.

Достоинства и недостатки

Занимаясь содержанием и разведением этой породы, фермеры отмечают множество плюсов животных. Среди них:

  • крепкое здоровье, что заметно снижает риск возникновения инфекций, приводящих к смерти;

  • животные имеют среднюю продолжительность жизни в районе 12-15 лет, что является хорошим показателем;

  • мясо имеет высокое качество и отличается прекрасным вкусом;

  • возможен выпас в течение всего года.

К минусам животноводы иногда относят особенности ухода. Для того чтобы мясо соответствовало всем характеристиками и удовлетворяло спросу потребителей, необходимо очень скрупулезно составлять режим питания. Только в этом случае получится добиться планомерного набора веса.

Содержание и уход

В содержании данного вида очень удобным является то, что за счет своей шерсти животные прекрасно переносят холодные условия, при этом и высокие температуры им не страшны. Они приспособлены к различным погодным сюрпризам. Эти коровы спокойно могут обойтись даже без постоянных помещений. Могут быть лишь исключения для только что отелившихся коров и телят. В остальном никаких особенных требования к содержанию нет.

Питание

Вес животные набирают за счет травы на пастбищах. При этом в качестве дополнения идут сено и зерновые. Все витамины они получают летом за счет свежих трав. В зимнее время фермеры включают в меню различные минеральные добавки, стараясь исключить химию.

Животные в еде непривередливы и не нуждаются в дорогих дополнительных кормах. Грубые корма – основа, и этого вполне хватает. Они необходимы для получения животными энергии и набора массы.

Здоровье и болезни

У животных хороший иммунитет, поэтому чаще всего проблем в этом плане у фермеров не возникает. У коров даже отсутствует мастит, который чаще всего преследует другие породы после отела.

Но профилактика и в этом случае лишней не будет. Особенно внимательно нужно отнестись именно к самкам после родов. Нужно регулярно менять воду и подстилку, обеспечивать кормление в одно и то же время, включать добавки. Тогда послеродовое время пройдет без проблем, и никаких патологий не возникнет.

Разведение

Половая зрелость приходит по истечении двух лет после рождения. Репродуктивный период продолжается до 9 лет.

В послеродовой период самки должны располагаться в помещении, без присутствия сквозняков. Роды обычно не вызывают проблем, они считаются легкими, что фермерам очень нравится. После появления на свет теленка нужно хорошо обмыть корову и вытереть, те же манипуляции проделать с новорожденным. Помещение, во избежание возникновения инфекций, также следует тщательно обработать. Корове требуется достаточный объем воды, и организовать прием пищи в виде сухого сена. Первую дойку следует проводить через два часа, и затем с таким же перерывом. В первые дни молоко лучше отдавать телятам.

При рождении малыши имеют вес в пределах 25 кг, затем стремительно набирают его, прибавляя по 800 граммов в день. Масса новорожденного считается небольшой, зато это способствует быстрому восстановлению телки и беспроблемному отелу. В течение жизни одна особь может произвести на свет не более шести малышей. При этом 95% потомства выживает, что является довольно высоким показателем.

История происхождения

Галловейская порода считается одной из старейших в Британии, и появилась она в XVII веке. Название порода получила от графства, где ее впервые имели возможность увидеть.

Признаки и особенности масти формировались и в следующем столетии. Окрас изначально был пестрым красным, но затем за породой был закреплен черный цвет, который и считается в наши дни основным.

В XIX веке порода стала распространяться и в Америке. В России, на северных территориях, все началось с маленького экспериментального хозяйства с поголовьем в тысячу особей.

Написать отзыв о Галловейская
Ни одного отзыва о породе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Страна происхождения
Шотландия
Год внесения в Госреестр
1993
Категория
порода
Продолжительность жизни
долгожители
Внешний вид
Общее описание
телосложение пропорциональное, мускулатура богатая, костяк хорошо развит
Рост в холке, см
120-130
Рост в холке, см (бык)
130
Рост в холке, см (корова)
120
Живая масса, кг (бык)
750-800
Максимальная масса, кг (бык)
1000
Живая масса, кг (корова)
480-525
Вес при рождении, кг (бычок)
24-27
Вес при рождении, кг (телочка)
24-27
Масть
преимущественно черная, допустим темно-бурый или серо-желтый окрас, с широким белым поясом от задних углов лопаток до поясницы
Мускулатура
хорошо развитая, богатая
Костяк
хорошо развит
Туловище
пропорциональное
Голова
массивная с развитой лобной долей
С рогами
нет
Шерсть
грубая, длинная, волнистая с тонким пушистым подшерстком
Затылочный гребень
хорошо развит
Шея
широкая
Грудь
глубокая
Спина
ровная, широкая
Поясница
короткая
Ноги
короткие, с крепким копытным рогом
Копыта
крепкие
Пушистые
да
Кудрявая
волнистая
Молоко
Средний годовой удой
1500 кг
Жирность молока
средняя
Мясо
Среднесуточный прирост живой массы
850-1500 г
Убойный выход, %
65-70
Качество мяса
высокое
Содержание жира в мясе
5%
Подходит для мраморной говядины
да
Скороспелость
низкая
Содержание и уход
Плодовитость
хорошая, с лёгкими отёлами
Возраст первого отела
33 месяца
Выносливость
выносливые
Приспособленность к климатическим условиям
хорошая
Питание
пастбищное, нужно на 20-25% меньше усвояемого корма для поддержания массы тела
Затраты корма на 1 кг привеса
высокая конверсия корма
Особенности ухода
приспособлены к круглогодовому пастбищному содержанию
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Написать отзыв о Галловейская
Ни одного отзыва о породе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о породе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные породы коров
Все породы коров — 59 шт.
Посмотрите также