Все о шлицевых гайках
Знать все о шлицевых гайках необходимо не только слесарям, монтажникам и другим специалистам, но и обычным людям. Такие изделия должны соответствовать ГОСТ 11871-88. А также придется разбираться с торцевыми головками шлиц-гаек, с круглыми, стопорными и прецизионными гайками, с особенностями их маркировки и закручивания. В данной статье рассмотрим все о шлицевых гайках.
Особенности
Шлицевая гайка поставляется самыми разными компаниями и присутствует в ассортименте всех ведущих изготовителей. Технически это «всего лишь» металлическое кольцо. На отверстие изделия изнутри наносится резьба. При этом снаружи наносятся специальные шлицы, которые и дали название такому крепежу. Подобные пазы формируются с использованием фрезеровки.
Роль пазов – обеспечение прокручивания метиза вокруг своей оси. Количество шлицов должно соответствовать сечению изделия. Шлицевые метизы редко используют для обычных резьбовых стыков, зато они очень востребованы в различных отраслях промышленности, а именно:
- станкостроение;
- автомобилестроение;
- другие отрасли машиностроения.
Речь идет, прежде всего, об агрегатах, которые содержат валы и другие интенсивно вращающиеся части. Нагрузка на шлицевой крепеж очень велика, поэтому он должен быть крайне надежен и устойчив. Для его изготовления применяют только сталь прочностью не ниже 36 HRS. Минимальная глубина закаливания – 0,1 см.
Отдельные виды гаек используются в агрессивных средах, поэтому их покрывают специальными защитными оболочками.
Требования
Ключевые моменты закреплены в ГОСТ 11871-88. Он распространяется на круглые шлицевые изделия уровня точности А. Нормированы следующие моменты:
- номинал сечения резьбы;
- шаг нанесения этой резьбы;
- количество шлицев;
- теоретическая масса конструкции.
Контроль гаек может проводиться, прежде всего, визуальным способом. Увеличительные приборы при этом не применяются, но требуется освещенность в помещении не менее 300 люкс. В сложных условиях применяют обычные лупы с коэффициентом усиления 2,5–3. В описании методов контроля в стандарте 11871-88 приведены ссылки на другие акты, определяющие следующее:
- исследование допусков и отклонений от них;
- установление твердости термообработанного металла;
- порядок сравнения с образцами шероховатости;
- правила проверки дефектов и наносимых покрытий;
- уровень допустимых нагрузок по оси.
Полезно также обратить внимание на ГОСТ 11871-80. Он охватывает круглые шлицевые гайки с сечением резьбы 0,4–20 см. Категории точности при этом должны быть A или B. Наконец, необходимо присмотреться и к стандарту 8530-90, определяющему характеристики гаек, шайб и скоб для закрепляющих и стяжных втулок. Размер головок должен быть пропорционален диаметру основного сечения.
Благодаря специальным пазам установить гайку на положенное место можно легко и быстро. Ничуть не сложнее оказывается и ее демонтаж. Что немаловажно, монтажный процесс проходит оперативно даже в довольно сложных условиях. Стопорить круглые шлицевые гайки необходимо с использованием многолапчатых шайб. Такие шайбы оснащают внешними «лапками», а один выступ располагается внутри. Для шайб должны соблюдаться положения стандарта 11872. Стоит обратить внимание, что шлицевые метизы весят существенно меньше традиционных шестигранных образцов (при сопоставимых параметрах, конечно). А также у них меньше радиальные размеры.
Есть три ключевых типа шлицевого крепежа:
- вообще без фаски;
- с простой фаской;
- с фаской, но одновременно и со скруглением.
В качестве сырья может применяться сталь марки 14Х17Н2, 12Х18Н10Т, 12Х18Н10Т. Такие материалы берут для повышения стойкости к коррозии. В нормальных условиях предпочтительны «простые» углеродистые стали категорий 20, 35 и 45. Применимы легированные сплавы 30ХГСА, а также 35Х. Из латуней подходит только марка Л63.
Сталь 35-й марки используют лишь для метизов с резьбой не менее 0,6 и не более 4,8 см. Она непременно должна переносить нагрузки от 13,2 до 240,7 кН. Таково требование к заводскому контролю, зафиксированное в стандарте. Немаловажно поэтому требовать предъявления сертификатов с соответствующими отметками.
Популярны метизы, обработанные фосфатным маслом, цинком, комбинацией кадмия и хрома.
Маркировка
Размеры номинального диаметра резьбы могут составлять:
- 6;
- 8;
- 10;
- 12;
- 14;
- 16;
- 18;
- 56;
- 80;
- 95;
- 170;
- 200 мм (встречаются еще и другие габариты).
Маркировка тары для крепежей должна включать следующее:
- официальный товарный знак (иногда в сочетании с наименованием фирмы);
- условные знаки метизов;
- массу нетто или количество в штуках.
В каждую упаковку можно вкладывать только крепежные изделия совершенно однородного типа. То есть, если туда помещают круглые модели, то квадратные и любые другие формы использовать нельзя. Это же относится и к размерам, к используемым маркам материалов и покрытий. Для изготовления шлицевых гаек может применяться либо нержавеющая сталь, либо латунь. Поверх нержавеющего металла может быть нанесено различное покрытие.
Гайки под стопорные шайбы могут быть категории от HM 3044 до HM 3192. Другой возможный ряд – от HM 30/500 до HM 30/710. Масса гаек в маркировке рассчитывается из предположения о плотности стали 7,85 г на 1 кв. см. Иногда практикуется нанесение не трапецеидальной, а метрической резьбы – что также должно быть маркировано.
Знаки маркировки наносят на торцевую поверхность изделия.
Чем их закручивать?
Пожалуй, применение – это самый важный момент, касающийся шлицевых гаек. По умолчанию их используют, чтобы фиксировать строго соосные детали. Обычным делом является применение радиусных (их еще называют цанговыми) ключей. У них имеется захват в виде дуги, оканчивающийся прицепом, похожим внешне на крючок. Об использовании отвертки, разумеется, и речи быть не может.
В государственном стандарте закрепили 21 формат ключей для любых гаек. Эти ключи обязательно изготавливаются из стали с добавкой хрома. Иногда применяют шарнирный инструмент. Вполне достаточно иметь один ключ для каждой размерной группы и применять его по мере надобности. В некоторых случаях работать со шлицевыми гайками помогают торцевые головки.
Они работают даже при малом пространстве для крепежа и одновременно уменьшают общую деформацию изделий.
О том, как сделать ключ для шлицевых гаек своими руками, вы можете узнать из видео ниже.