Особенности матрацев Рено

Содержание
  1. Особенности
  2. Технические характеристики
  3. Где применяются?
  4. Инструкция

Матрацы Рено – это разновидность габионов, которая широко применяется в современном строительстве береговых укреплений, мостов, автомобильных дорог, для защиты трубопроводов, а также в ландшафтном дизайне. В этой статье дается обзор технических характеристик таких конструкций, даются советы по выбору матрацев Рено для укрепления откосов и других поверхностей, подверженных оползневым и эрозийным разрушениям.

Особенности

Матрацы Рено (матрасно-тюфячный тип габионов) представляют собой прочную сетчатую конструкцию из стальной проволоки двойного кручения, наполненную битым камнем, щебнем, галькой или другими подобными материалами.

История применения габионных матрасов уходит в глубину веков: есть данные, что первые плетеные емкости, набитые камнями, изобрел великий итальянский художник и архитектор Леонардо да Винчи, впервые применив эти сооружения для укрепления основания церкви. Позже габионы активно использовались военными в качестве оборонительных средств, спасавших солдат от снарядов, а еще позднее эти конструкции вновь вошли в мирную жизнь, помогая предотвращать размыв берегов и спасая людей от наводнения.

В XIX веке итальянская компания Маккаферри применила габионные матрацы для укрепления берегов разлившейся реки Рено, что находится вблизи Болоньи, после чего запатентовала этот тип конструкции.

С тех пор подобные сооружения получили название Рено. С тех пор именно этот вид габионов получил широкое применение для облицовки речных и морских берегов, а также для защиты морского и речного дна от размывания. Промышленные габионы, выпускаемые на современных заводах, представляют собой коробчатые конструкции в форме параллелепипеда. Они имеют жесткий металлический каркас, изготовленный из высокопрочной проволоки или стальных прутов, сваренных в виде решетки. Внутрь каркаса прямо на месте строительства закладывают крупные камни, булыжники, речную гальку или щебень.

Особенностью матрасов Рено является их большая по сравнению с прямоугольными габионами площадь основания и небольшая высота – порядка 17-30 см.

Преимуществами габионных конструкций является простота монтажа, длительный срок эксплуатации, сравнительно небольшие затраты на строительство, устойчивость к коррозии и агрессивному химическому воздействию. Матрасы Рено являются прекрасным дренажным материалом, при этом не разрушаясь и сохраняя свои первоначальные характеристики в течение неограниченного срока.

Технические характеристики

Остановимся поподробнее на конструкции габионов матрацного типа. Эти плоские емкости с большой опорной площадью и малой глубиной состоят из оцинкованной сетки, имеющей ячеистое строение.

Металлическая сетка изготавливается из проволоки двойного кручения, которая имеет особое покрытие GALMAR, либо прошедшей оцинкование, благодаря чему матрасы Рено превосходно противостоят коррозии. Если предполагается использовать тюфячные габионы в агрессивной среде, после оцинкования или нанесения специального покрытия на стальную проволоку каркаса наносится еще дополнительный слой из поливинилхлорида.

Такая оболочка защищает проволоку от химических и механических повреждений.

Шестигранные ячейки стальной сетки по форме напоминают пчелиные соты. Кромки таких габионных конструкций соединены проволокой с большим сечением, чем проволока самой сетки. Внутри емкость габиона разделена специальными диафрагмами, то есть перегородками, расположенными на расстоянии 1 м друг от друга. С помощью таких перегородок достигается лучшая прочность и жесткость конструкции матрацных габионов Рено. В нормативных документах, которыми пользуются строители при укреплении дорожного полотна, а также берегов и склонов такие сооружения называются габионно-сетчатыми изделиями матрасно-тюфячного типа и имеют стандартные размеры, которые соответствуют ГОСТу.

Такие плоскостные габионы имеют стандартную ширину, которая у всех матрацев Рено составляет 2 метра – ширина двуспального матраса. Минимальная толщина таких изделий составляет 0,17 м, также существуют матрасные габионы с толщиной 0,23 и 0,3 м.

Столь строгое единообразие данных параметров диктуется размером шестигранных ячеек сетки.

Существует разновидность тюфячных габионов увеличенной толщины под названием габионы Джамбо, их высота равняется 0,5 м. Длина габионов Рено может варьироваться в пределах 3-6 м.

Вес матрасных габионов зависит только от двух показателей: длины и толщины, поскольку ширина изделий всегда одинакова. Кроме того, на вес таких конструкций влияет количество слоев антикоррозийного покрытия. Так, оцинкованная стальная сетка Рено длиной 2 м, толщиной 0,17 м имеет вес 19.300 кг. Та же оцинкованная стальная проволока, но уже имеющая дополнительное покрытие, весит 24.700 кг. Матрас Рено длиной 6 м, высота которого составляет 0,3 м весит 49 и 53 кг соответственно.

Где применяются?

Как уже говорилось, матрасно-тюфячные конструкции используют для укрепления откосов и конусов мостов, при строительстве автомобильных дорог и трубопроводов, а также в качестве оснований для подпор из более крупных коробчатых габионов. Хотя габионы Рено и обладают большой плоскостью поверхности, однако, такие конструкции не подходят для возведения высоких стен в качестве самостоятельного элемента, поскольку вследствие небольшой толщины такие приспособления не обладают достаточной жесткостью.

Такие плоскостные изделия удобно укладывать на дно реки, также на любые неровные поверхности, так как они весьма пластичны и легко принимают форму рельефа. Матрасы Рено широко используют для укрепления дна водоемов и берегоукрепления, ими облицовывают оползневые склоны.

Со временем прочность конструкции только возрастает, поскольку внутрь таких емкостей наносится грунт, там прорастают растения и укрепляют своими корнями все сооружение.

Постепенно эти габионы становятся частью ландшафта, в то же время защищая его от водной и ветряной эрозии.

Инструкция

Все работы по монтажу матрасных габионов ведутся строго в соответствии с технологией проведения укрепительных работ. Перед началом укрепления конусов и откосов необходимо убрать сыпучий грунт и выровнять и уплотнить площадку с помощью специальных приспособлений: вибротрамбовок или виброплощадок. Также при необходимости стоит удалить застоявшиеся на поверхности воды. Облицовка откосов при помощи сетчатых матрасных габионов выполняется по этапам.

  1. Сетчатую конструкцию раскладывают на земле, тщательно разравнивая все складки.
  2. Вертикальные плоскости поднимают и соединяют при помощи проволоки, сохраняя перпендикулярность граней.
  3. Образовавшийся матрас Рено устанавливают на предназначенное для него место и соединяют проволокой с соседними блоками.
  4. Закладывают внутрь сетчатого короба наполнитель, каким обычно являются крупные обломки твердых горных пород, таких как гранит, на треть объема. Следят, чтобы величина камней составляла 40-200 мм.
  5. Противоположные стороны габиона соединяют специальными скобами методом скрутки.
  6. Продолжают наполнение емкости с избытком на 3-5 см.
  7. Закрывают сетчатую металлическую емкость такой же крышкой, прочно привязывая ее проволокой к боковым граням.

В процессе эксплуатации проводятся регулярные осмотры таких конструкций, разрушенные блоки ремонтируют (досыпают наполняющий материал, меняют целые модули, поливают озелененные откосы в отсутствие дождей, особенно в первые годы после монтажа). Матрасы Рено выбирают в том случае, когда требуется укрепить большие площади. В зависимости от поставленной задачи, выбирают матрасные габионы той или иной длины и толщины. Материал наполнителя также очень важен и зависит от конкретных целей.

Необходимо следить, чтобы размер его элементов превышал размер ячейки проволочной сетки.

Подробнее о матрацах Рено смотрите в видоролике ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.