Все о фузариозном увядании огурца
Огурцы, как и любые другие растения, выращиваемые на грядках, могут подвергаться разным инфекционным заболеваниям. Одна из самых распространенных болезней, представляющих опасность для этой культуры, – фузариозное увядание.
Описание
Фузариоз – это болезнь, которую вызывает гриб фузариум. Заболевание поражает огурцы, растущие как в теплице, так и в открытом грунте. Заражение этой болезнью может происходить через воду, инфицированный семенной материал или зараженный грунт. Ее развитию способствуют следующие факторы:
- резкая смена температуры;
- повышенная влажность;
- недостаток солнечного света;
- затяжное похолодание;
- механическое повреждение корней;
- высокая кислотность почвы.
Болезнь развивается очень быстро. Но на начальных этапах заметить ее очень сложно.
При осмотре участка человеку стоит обращать внимание на следующие симптомы заболевания.
- Потемнение стебля. Болезнь в первую очередь поражает нижнюю часть куста. Корневая шейка огурца темнеет и покрывается плотным налетом.
- Растрескивание побегов. Когда заболевание распространяется, стебли огурцов истончаются и трескаются. Со временем они полностью засыхают.
- Увядание листвы. Сначала увядают листья, которые находятся в нижней части куста. Они желтеют, покрываются коричневыми пятнами разного размера и скручиваются. В это время растение уже выглядит совсем больным.
- Опадание завязей. Если болеет взрослое растение, цветы и завязи с него начинают осыпаться. Плоды на таких кустах либо не появляются совсем, либо появляются в небольшом количестве. Если болезнь поражает плодоносящее растение, огурцы, растущие на нем, деформируются и имеют горький привкус.
Заметив эти признаки, огороднику нужно немедленно приступать к борьбе с фузариозом. В противном случае растения погибнут и человек окажется без урожая.
Бороться с фузариозным увяданием достаточно сложно. Огородники делают это всеми доступными способами.
Химические препараты
Чтобы быстро спасти огурцы, огородники предпочитают обрабатывать грядки химическими препаратами. Самыми популярными являются следующие средства.
- «Фундазол». Этот химический препарат используется для обработки участка дважды. Промежуток между процедурами должен быть в пределах 20 дней. В последний раз кусты нужно опрыскивать не позже, чем за месяц до сбора урожая.
- «Топсин-М». Это один из самых эффективных фунгицидов. Его можно использовать для обработки как молодой рассады, так и взрослых кустов. После опрыскивания растений этим препаратом они находится под защитой действующего вещества еще две недели.
- «Гумисол». Этот препарат используется для профилактики фузариоза. Им обрабатывают посадочный материал и рассаду.
Применять эти средства нужно, следуя инструкции на упаковке. Перед использованием огороднику обязательно нужно надеть защитную одежду, перчатки и маску.
Биопрепараты
Подходят для обработки огурцов и различные биологические препараты. Лечить взрослые растения рекомендуется «Фитоспорином». Рассаду можно опрыскивать препаратом под названием «Витарос».
Все средства для борьбы с фузариозом продаются в герметичных упаковках. Найти их можно в большинстве садоводческих магазинов. Использовать биопрепараты, как и химические средства, нужно согласно инструкции.
Применять их можно не только в случае заражения растений, но и для его предупреждения. Некоторые огородники предпочитают опрыскивать огурцы в течение всего вегетационного периода с промежутком в 2-3 недели.
Народные средства
Многие огородники предпочитают лечить огурцы народными средствами. Для обработки участка можно использовать следующие продукты.
- Древесная зола. Сухой пепел огородники применяют для борьбы со многими болезнями. Для лечения фузариоза готовят раствор, состоящий из 200 граммов золы и двух столовых ложек жидкого мыла. Эта смесь разводится в литре теплой воды. Продукт используется для обработки растений сразу же.
- Луковая шелуха. Собранную сухую шелуху помещают в кастрюлю и заливают водой. Продукт кипятят в течение получаса. После этого жидкость процеживают. Раствор используется для опрыскивания растений. Процедуру стоит повторить 3-4 раза подряд с перерывом в несколько дней. Оставшуюся шелуху можно отправить в компостную яму или заделать в почву. Она станет отличным удобрением для большинства растений.
- Молоко. Для обработки кустов используется смесь молока и йода. В стакан молочной продукции добавляют небольшое количество йода и 70-100 граммов мыла. Все это тщательно перемешивают. Полученной смесью аккуратно обрабатывают побеги и нижнюю листву. Делать это удобнее всего при помощи небольшой кисти. Вместо молока также можно использовать молочную сыворотку.
- Чеснок. Небольшое количество чеснока мелко нарезают и помещают в емкость с водой. Средство для борьбы с фузариозом настаивается в течение суток. После этого его надо развести в ведре воды и использовать для опрыскивания зараженных кустов. Продукт с таким резким запахом также отлично отпугивает многих вредителей.
Народные средства используют для обработки только тех растений, которые еще не заражены слишком сильно. В остальных случаях они не помогут. Если растения были заражены и спасти огурцы не удается, их необходимо удалить с участка. Чтобы уничтожить грибок, растительные остатки рекомендуется сжечь.
Меры профилактики
Чтобы не тратить время на лечение фузариоза, огороднику стоит помнить об определенных профилактических мерах.
- Соблюдать севооборот. Рассаду не стоит высаживать на участках, где до этого росли огурцы. Если на участке ранее находились болеющие фузариозом растения, там не стоит сажать огурцы еще 3-4 года. Ведь грибок, провоцирующий развитие болезни, сохраняется в почве достаточно долго. Чтобы очистить участок от токсинов, огороднику стоит высеять на грядках сидераты, например, белую горчицу.
- Обеззараживать семена перед посадкой. Делать это можно любым доступным способом. Чаще всего для этой цели используется слабый раствор марганцовки.
- Дезинфицировать инструменты. Это нужно делать и при пересадке растений, и при обрезке стеблей. Перед посадкой огурцов в теплицы помещение также нужно обработать. Для этого лучше всего использовать медный купорос.
- Вносить в почву удобрения. Подкармливать растения нужно на регулярной основе. Это не только поможет улучшить урожайность кустов, но и сделает огурцы более сильными. Поэтому им будет проще сопротивляться фузариозу и другим заболеваниям. Если почва на участке кислая, осенью в землю стоит заделывать древесную золу.
- Высаживать только здоровую рассаду. Слабые сеянцы необходимо уничтожать. При пересадке рассады на грядку почву желательно пролить кипятком или обеззаразить раствором марганцовки.
- Уничтожать все сорняки. Огурцы, растущие на запущенных грядках, болеют намного чаще. Поэтому все сорняки нужно регулярно удалять. Почву в процессе надо рыхлить. Делать это стоит очень аккуратно, чтобы не травмировать растения.
- Поливать грядки. Для полива необходимо использовать теплую воду. Проводить эту процедуру стоит после захода солнца. При этом не стоит заливать растения. Это приведет к загниванию корней растений.
- Избавляться от растительных остатков после сбора урожая. Ботву, корни и различный мусор необходимо уничтожать, а грунт – дезинфицировать.
Если правильно ухаживать за участком и растущими на нем огурцами, огороднику не придется сталкиваться с большинством заболеваний, представляющих опасность для этой культуры.
Устойчивые сорта
Полностью устойчивых к фузариозу сортов огурцов не существует. Но есть некоторые растения, которые болеют намного реже.
- «Дворянский». Это раннеспелый гибрид, который можно выращивать как в открытом грунте, так и в закрытом. Такие огурцы растут даже в не очень подходящих для этой культуры условиях. Плоды у них очень вкусные. Они идеально подходят для засолки и приготовления салатов.
- «Рябинушка». Данный сорт также является гибридным. Обычно его выбирают для выращивания в теплицах. Растение отличается крупными гладкими листьями. Плоды у него ровные и крупные. Они отлично подходят для консервации.
- «Гектор». Самоопыляющийся гибрид отличается коротким сроком созревания. Растение неприхотливо к перепадам температур и не боится повышенной влажности. Данный сорт огурцов можно высаживать тем, кто планирует заниматься продажей плодов.
- «Кристина». Раннеспелый гибрид отлично плодоносит. Плоды пригодны для засолки. Как правило, их срывают совсем маленькими. Собирать урожай можно раз в два дня. Выращивать такие огурцы можно и на грядках, и в теплице.
- «Дуняша». Данная разновидность огурцов идеально подходит для выращивания в холодных регионах. Растения устойчивы к вирусным и грибковым заболеваниям. Они хорошо плодоносят. Поэтому урожай употребляют в свежем виде и используют для засолки.
- «Жуковский». Гибрид устойчив к фузариозу и мучнистой росе. Поэтому проблем с выращиванием таких огурцов у огородников обычно не возникает. Плоды имеют цилиндрическую форму. Их поверхность покрыта небольшими бугорками.
- «Витязь». Это один из самых популярных гибридных сортов. Урожайность у него высокая. Растение отличается устойчивостью не только к фузариозу, но и к другим заболеваниям. Выращивать культуру можно как в открытом грунте, так и в теплицах.
Зная все особенности этого заболевания, огородник вполне может спасти огурцы от фузариозного увядания.