Процесс изготовления фундамента под печь
Настоящая кирпичная или «русская» печь была и остается одним из главных элементов внутреннего убранства многих частных домов и строений. Для некоторых людей она играет роль оригинального дизайнерского решения, для других – лишь выполняет функцию отопления. Одним из важных моментов в ее установке является процесс изготовления фундамента.
Особенности
Установка исправной и надежной печки отличается некоторыми особенностями. К примеру, многие застройщики или хозяева частных территорий часто задаются вопросом о необходимости подготовки фундамента или основания под печь. Это означает как расходы, так и дополнительные строительные работы – если речь идет об уже построенных зданиях.
Следующие ниже факторы позволят понять для себя, целесообразна ли установка такой конструкции.
- Особенности почвы/грунтовых пород. Если вы наблюдаете смещения почвы, оползни или образование отверстий в породе на вашей территории – установка фундамента рекомендована. Однако при установке печи в доме с монолитной/цельной железобетонной основой этот вариант исключен.
- Особенности конструкции самого здания/строения. Тут важны такие факторы, как наличие свободного места для установки, материал в основе здания (камень, дерево, железобетон). В деревянных домах с кирпичной печкой без фундамента высок риск возгорания. Многие из видов кирпичей, таких как пористый глиняный, долго сохраняют жар.
- Предполагаемый вес печки. Если он не превышает 200-250 кг, установка фундамента необязательна. Здесь стоит учесть нагрузку печи на основание вашего здания/строения. Равномерно распределить вес – все равно, что обеспечить длительный срок хранения как печки, так и основания. Равное давление на оба компонента уменьшит трение и риск быстрого износа. Поскольку большинство печей именно «русского» типа – габаритные конструкции с весом до нескольких тонн, этот пункт невероятно важен.
У многих свое мнение на этот вопрос, однако опытные застройщики понимают необходимость установки фундаментной основы. Это служит дополнительным фактором надежности и устойчивости печки.
Особенное внимание при установке фундамента стоит уделить виду грунта на вашей территории:
- супесь;
- глинистый;
- суглинок.
Поскольку установка печки в домах чаще всего дело не разового использования (кроме менее требовательных и легких в монтаже металлических печей), стоит позаботиться о сохранности фундамента как при высоких, так и при низких температурах – для летнего и зимнего времени.
Некоторые виды грунта с содержанием глины при низких температурах расширяются. В строительстве это называется пучинистостью, то есть замерзанием влаги в породе. При этом расширение грунта часто неравномерно и может привести к трещинам и повреждению фундамента.
Существует ряд мер для большей надежности в установке фундамента. Они разработаны для ответственных хозяев или застройщиков с установленными нормами безопасности (строительство общественного места: усадьбы, музея, даже библиотеки).
- Снабжение фундамента дополнительной плитой. Плита размещается под основание фундамента, занимает большую площадь и носит функцию снижения давления и нагрузки. Рекомендуется качественное армирование плиты, это снизит риск образования трещин.
- При установке плиты желательно использовать специальную супесчаную подушку, которая будет выполнять функцию амортизации (принятия давления и нагрузок) нижних пород при замерзании.
- Для обеспечения полной безопасности строения возможна установка водоотводных труб или подогрева/теплоизоляции здания. Это уменьшит возможность избыточной пучинистости.
Это больше относится к новым зданиям и строениям, находящимся в стадии застройки, но не нужно думать, что установка обыкновенной печи настолько сложна и требовательна.
Не забывайте, что качественный фундамент для печи – прежде всего безопасность для всего дома. Чем больше качественных усилий будет затрачено на его установку, тем меньше будет дополнительных затрат по времени и ресурсам для ремонта и демонтажа.
Виды
Вес, присутствие свободного пространства, уровень грунтовых вод и разновидность самого грунта – определяющие факторы выбора того или иного вида фундамента. Можно встретить всего несколько видов фундамента: плиточный (или плитный), свайный, заглубленный/незаглубленный. Некоторые еще говорят о таком типе, как ленточный фундамент.
- Плиточный фундамент требует установки супесчаной подушки и щебня (до 10 см толщиной), залитых бетонным слоем не более 5 см, и арматурных конструкций. Они устанавливаются для равномерного распределения нагрузки. Особенность плиточного фундамента – монолитность и целостность железобетонной/бетонной плиты. Возможно размещение рубероида на битум, это поможет конструкции сохранять гидроизоляцию.
- Особенность именно свайного фундамента в простоте и надежности. Его установка не нуждается в дополнительных земляных работах – сваи могут быть вогнаны в грунт путем забивки или вибропогружения. При этом сваи могут быть изготовлены как из некоторых видов дерева, так и из железобетона. Возможна установка металлических полых свай – конструкция позволяет глубоко вгонять себя в землю и заполнять бетоном – для лучшей устойчивости.
Данный тип является одним из наиболее распространенных в постройке зданий и объектов среднего типа.
Можно выделить вид фундамента по его размещению относительно пола здания/строения. Здесь существует заглубленный тип и незаглубленный.
- Заглубленный нужен для кирпичных печей с весом 2 и более тонн. Основанием для данного фундамента служит глина пористого типа либо лессовый грунт. Последний представляет из себя горную породу осадочного неслоистого типа, зачастую – смесь суглинистых и супесчаных пород. При этом не забывайте, что глубина установки фундамента на данных породах должна быть ниже уровня промерзания в осенние или зимние заморозки.
- Использование незаглубленного типа оправдано для печей с весом не более 1,5 тонн. При этом он показывает высокие характеристики прочности и надежности именно на участках с низким уровнем грунтовых вод и с материковой либо осадочной грунтовой породой.
Каждый из видов используется в различных условиях на объекте строительства. Тут можно сказать как о погодных условиях, так и о затраченных на установку финансах.
Как построить?
Изготовление каждого типа своими руками вполне возможно, запаситесь нужной литературой и терпением.
Первый шаг в установке плиточного типа – подготовка углубления в почве для будущей установки. Размеры и глубина в данном случае никем не фиксированы (хотя существуют рекомендуемые габариты – до 500 мм), застройщик должен самостоятельно подобрать оптимальные характеристики.
Следует следить за поверхностью котлована, она должна быть ровной.
Следующий этап – засыпка котлована щебнем (до 10-15 см) и утрамбовка. Залить готовый раствор можно после гидроизоляции конструкции рубероидом. Состав заливки в данном случае – 1/3/5 (цемент, песок, щебень). Часто такой вид устанавливается на цокольных этажах небольших строений.
Свайный фундамент или фундамент на винтовых сваях – не менее надежный и простой в установке вид. Для него вам понадобится вырыть ямы по углам предполагаемой плиты (диаметр при этом должен сохраняться на уровне не менее 20 см). Ямы предварительно засыпаются смоченным песком и гравием (от 10 до 15 см) – необходимо делать для простоты утрамбовки.
Подготовка опалубки для дальнейшей заливки бетона нуждается в установке рубероидного листа и армопояса. После утрамбовки, заливки и промазки свай последние монтируются друг с другом и служат основаниями для железобетонных или бетонных плит. Как уже было сказано, существует тип свайного фундамента без земляных работ.
Заглубленный вид более сложен в устройстве и монтаже. Здесь есть свой последовательный план установки.
- Следите за тем, чтобы вырытый вами котлован был на 10-15 сантиметров больше, чем размеры самой печки. Эта цифра должна соблюдаться с каждой стороны котлована. Характеристики глубины в данном случае не фиксированы, каждый следует разным правилам, однако чаще всего она не превышает полутора метров.
- Дальнейший этап заключается в уплотнении и утрамбовке дна вырытого котлована. Для этого может быть использован щебень (заранее смоченный или нет – решать вам). После уплотнения дна котлована, толщина щебня не должна опускаться ниже 15 см.
- Для более плотной утрамбовки застройщик может использовать супесчаный слой толщиной до 30 см, последний увлажняется небольшим количеством воды для большего уплотнения. Когда песчаный слой обсохнет, нужно добавить еще один слой щебня поверх него. В этот раз – уже до 20 см.
- Следующий важный этап – сделать деревянные опалубки. Внутренняя поверхность может быть предварительно смазана битумом, так вы обеспечите гидроизоляцию вашей конструкции.
- Дальнейшая установка заглубленного вида схожа с установкой свайного фундамента, однако образованное пространство от стенок грунта до фундамента в данном случае засыпается песком.
Незаглубленный тип представлен тремя отдельными видами: столбчатый, монолитная плита, решетка. Каждый из данных видов имеет свои особенности по установке.
- Столбчатый является более дешевым вариантом и представлен в виде нескольких опор вертикального типа, погруженных в заранее подготовленную почву не более чем на 30%. Ориентировочное расстояние между опорами должно составлять 2 метра.
- Монолитная плита больше подходит для установки фундамента на грунтах без проседания почвы. Но данный тип применим к более легким постройкам, так как подвержен влиянию внешних факторов – механические повреждения и другие. Под готовую монолитную плиту можно подвести гидро- и теплоизолирующие элементы – во избежание промерзания в зимнюю пору года.
- Решетчатый тип является, пожалуй, одним из самых простых видов незаглубленного фундамента. Изготовление его представляет из себя монтирование большого количества плит с арматурой. Это сэкономит ваши ресурсы при заливке. Кроме того, решетчатый тип более устойчив к разрушению. При поломке или образовании трещин на отдельных частях фундамента, снижен риск передачи повреждений на другую его часть.
Советы
Как можно было заметить – изготовка нужного фундамента для печки – сложный, но необходимый процесс для хорошей работы любой отопительной системы. Можно выделить несколько простых, подводящих итог моментов, при правильном использовании которых вы грамотно организуете любую печь в своем доме.
- Определите параметры вашей территории. Это: условия внешней среды, возможные механические повреждения, вычислите нагрузку и давление от печки. Проведите глубокий аналитический расчет – от своих финансовых возможностей до измерений уровня грунтовых вод. Чем точнее будут данные, тем проще будет выбрать подходящий тип фундамента, и тем меньше хлопот принесет вам его эксплуатация.
- У каждого свои финансовые возможности, однако старайтесь не экономить на технике, растворах и механизмах для качественной заливки. Запомните, цена равняется качеству, и чем она больше, тем больше шансов, что ваша установка прослужит долго и будет нести вам только удовлетворение и радость.
- Изучите другие ресурсы, электронные и письменные с качественной информацией про установку фундамента. Вам следует уяснить, что тот, кто осведомлен, то и вооружен на случай непредвиденных ситуаций. А опыт – дело не только теории, но и практики.
Процесс строительства печи от закладки фундамента смотрите ниже.