- Синонимы названия : Fuchsia, цыганские серёжки
- Семейство : Ослинниковые (Onagraceae)
- Род : Фуксия
- Распространение : распространённые в Центральной и Южной Америке, в Новой Зеландии, на Таити
- Жизненная форма : дерево, кустарник
- Жизненный цикл : многолетник
- Стебли : гибкие
- Размер листьев : небольшие
- Размер листьев, см : длина 4-5 см
- Форма листьев : овальная, яйцевидная или ланцетная
- Расположение листьев : расположены супротивно
- Цвет листьев : зелёные или слегка красноватые
Цветущее растение фуксию любят и ценят как садоводы, так и любители домашних цветов. Королевский ботаник и учёный, француз Шарль Плюмье, во время путешествия в 1696 году по землям Восточной Индии открыл миру новое растение и дал ему имя в честь немецкого ученого в области ботаники и медицины, жившего в XVI веке, – Леонарта Фукса. Сегодня фуксия распространилась по всему миру – это известный и желанный цветок для любого цветовода.
Описание
Фуксию относят к травянистым многолетним растениям из семейства Кипрейных. В мире насчитывают до 100 видов этого цветка. Фуксия распространена в Новой Зеландии, а также на территории Центральной и Южной Америки. Ее родина обладает благоприятными условиями – влажными туманами и прохладой, затененностью листвой деревьев от палящего солнца.
Фуксия выглядит как кустик или штамбовое деревце.
На ветках есть небольшие овальные заостренные листья длиной 5-7 см, их черешки имеют красноватый оттенок, а сама пластина окрашена в зеленый цвет. Листья располагаются на ветке друг напротив друга.
Форма и цвет цветоносов у каждого вида отличается. Цветки бывают простыми, полумахровыми или махровыми. Они состоят из чашечки и венчика в виде трубки с расходящимися в стороны лепестками. Множественные тычинки длиннее, чем венчиковидная чашечка.
Цвет лепестков разный – от белого до насыщенного красного, лилового, розового. Из-за необычной формы цветка фуксию называют «цыганские сережки» или «балеринка» – чашелистики, особенно у махровых видов, имеют вид пышной юбочки.
Популярные виды и сорта
Разведением многолетника может заниматься не только опытный садовник, но и тот, кто не имеет глубоких познаний в цветоводстве – выращивать цветок несложно. Видовое разнообразие фуксий поражает воображение. У цветоводов наиболее популярны следующие виды и сорта.
- «Бисентениал» – ампельный сорт с большими махровыми цветами. После цветения растение образует плоды в виде небольшой ягоды. Окраска цветоносов яркая, оранжевые лепестки контрастируют с белыми трубками-пыльниками. Ниспадающие ветки формируют пышный куст.
- «Сесиль» – крупноцветковый сорт кустовой или ампельный. Бутон шарообразный, распускаясь, формирует чашелистики бледно-розовой окраски, а на кончиках она переходит в зеленоватый оттенок. Остальные лепестки имеют махровую юбочку, где сочетаются фиолетовая и малиновая окраска, образуя размытые мазки.
- Боливийская – эффектный вид, вырастает в виде метрового деревца. Листья бархатистые, соцветия формируются в ниспадающие гроздья, цветоносы очень большие – 25-28 см. Окраска цветов белая или красных оттенков, цветение начинается в марте.
- Трехлистная – кустовой вид, листья крупные, яйцевидные, длиной 5-7 см. Верхняя часть листовой пластины имеет зеленоватую с красным оттенком окраску, тыльная сторона окрашена в коричневый оттенок. Цветки выглядят как колокольчики и образуют кисти. Окраска лепестков яркая, красная. Цветение – с мая до октября. Популярные сорта трехлистной фуксии – Coralle, Thalia, Mantilla.
- Изящная – вид, который в комнатных условиях вырастает до 1 м, а в природных – достигает 3-метровой высоты. Цветки крупные, вытянутые, немахровые, держатся на тонких цветоножках. Окраска лепестков насыщенно розовая. Цветение – с мая до октября.
- Autimnale – полуампельная пестролистная фуксия. С помощью регулярной прищипки побегов ее формируют в пышный куст или штамбовое деревце. Юбочка простой формы, багряно-лилового цвета, чашелистики ярко-алой окраски.
- Rohees New Millenium – крупноцветковая кустовая форма с шаровидными бутонами. Чашелистики ярко-красные, почти багряные. Юбочка лепестков махровая, темная, кажется, что она почти черная – необычными оттенками она обладает за счет темно-вишневой окраски.
- «Эль Камино» – полуампельный самоветвящийся сорт, листочки зеленого цвета обильно покрывают ветки. Зацветает ранней весной, продолжая цветение до осени. Бутоны круглой формы, распускаясь, образуют крупные махровые цветки. Чашелистики красно-розового цвета, махровая юбочка – белая, но имеет красные мазки и прожилки.
- «Ватер Нимф» – кустовой сорт с простыми по форме цветками. Чашелистики кремовые, а юбочка может быть ярко-оранжевая или красная. Тычинки розовато-белой окраски, листья среднего размера. Сорт длительно и обильно цветет.
- «Рэдиссон» – бывает ампельный и кустовой, формирует шарообразные бутоны, растет медленно, но цветение его великолепно. У него большие махровые цветки, чашелистики темно-розового цвета, а юбочка синего оттенка. Листья среднего размера.
- «Пианес Берг» – сорт ампельный, резные маленькие листики имеют темную зеленую окраску. Строение цветка необычное – лепестки имеют свойство закручиваться. Крупные бутоны имеют форму шара. Чашелистики розово-белого цвета, а на концах он переходит в зеленоватый оттенок. Юбочка махрового строения, бело-кремовая. Цветение у этого сорта позднее.
- Трифилла – на основе вида выведены трифилла-гибриды, например, сорта «Экспресс», «Ориэнт» и другие. Эти фуксии славятся своими бархатными листочками и длинными, вытянутыми цветками, собранными в соцветия. Цветение – с середины лета до начала осени. Оттенки варьируются от бело-кремового до ярко-красного.
- «Санта Клара» – ампельный сорт с огромными махровыми цветками. Чашелистики окрашены в белый цвет, тогда как юбочка с бордовыми лепестками имеет еще и выразительные мазки красного или белого оттенка.
- «Свингтайм» – полуампельный сорт, может культивироваться и как кустовая форма. Бутоны имеет форму приплюснутого шара. Из них распускаются большие махровые цветки. Чашелистики яркой красной окраски, а юбочка имеет контрастный белый цвет. Махровость лепестков сильно выражена.
- «Патио Принцесс» – ампельное растение, которое нередко выращивают как комнатное. Цветение начинается с мая, цветки имеют полумахровое строение, но их очень много. Бутоны окрашены в насыщенные темно-розовые оттенки. Применяют сорт для украшения балкона или патио, но с наступлением первых заморозков цветок нужно убирать в комнату.
- «Баттерфляй» – ампельный сорт, может выращиваться и как кустовая форма. Цветки крупных размеров, их чашелистики завиваются в колечки и имеют яркую малиновую окраску. Юбочки в процессе распускания бутона имеют красноватые оттенки, а после раскрытия цветка в них преобладает малиновая окраска.
- «Дип Перпл» – любит расти в тени, ампельный многолетник, вырастает больших размеров и имеет раскидистую форму. Цветки очень большие и махровые. Чашелистики белого цвета, а юбочка бывает с сиреневым темным оттенком, иногда даже синеватого цвета. Цветение у этого сорта не только длительное, но и очень обильное.
- «Дельта Сара» – сорт хорошо переносит зимовку и отличается от других зимоустойчивых аналогов тем, что имеет цветки большого размера и махрового строения. Окраска цветов обычно бывает синяя с белым. У этого многолетнего сорта хорошо выражено свойство быстрого роста.
- «Сноу Бернер» – многолетник кустовой или полуампельной формы, с крупными цветками махрового строения. Бутоны формируются в виде шара. Чашелистики окрашены в светло-красные тона, а юбочка имеет белый с прожилками красного цвета оттенок.
- «Сателлит» – устойчивый к солнечным лучам многолетник. Цветки крупные, необычного строения – юбочка имеет простую форму лепестков, они удлиненные, причем их вишнево-белая окраска имеет полоски. Чашелистики цветка окрашены в белый цвет.
- «Лиза» – полуампельная и кустовая форма с густомахровыми крупными цветками. Полуампельный вид имеет цветки, у которых темно-розовые чашелистики и сиреневая с голубоватым оттенком юбочка, на которой есть розоватые прожилки или розовые мазки. Кустовая форма имеет крупные цветки с розовыми чашелистиками и юбочкой чистого голубого цвета, но со временем голубой переходит в лиловый.
- «Ханна» – кустовая форма с сильными ветками, со временем одревесневающими. Из этого сорта выращивают штамбы, побеги вырастают до 45-55 см. Цветение происходит весь летний период. Цветки имеют простое строение, но иногда могут быть и махровыми. Чашелистики яркого красного цвета, юбочка кремовая с прожилками малинового цвета. Листья удлиненной формы.
- «Голден Анниверсари» – сорт ампельной и кустовой формы. Цветки крупных размеров и махрового строения. Бутоны имеют круглую форму. Чашелистики белые, а юбочка насыщенного фиолетового оттенка. Листья средних размеров, их цвет – желтовато-зеленый.
- «Ла Россита» – кустовая форма с большими густомахровыми цветками. Чашелистики красно-розовых тонов, кончики имеют зеленый оттенок. Юбочка розовато-белого цвета. Сорт имеет склонность к обильному и длительному цветению. Листовые пластины среднего размера.
Условия выращивания
Среди комнатных и садовых цветов фуксия является далеко не самым требовательным растением. Ее можно выращивать в горшке, объем и размер которого позволит использовать его как на садовом участке, так и в комнате.
Освещение
Фуксия любит солнце, но растет в слегка притененных условиях. Если оставить цветок на балконе с южной стороны, цветки и листья могут получить ожоги. То же самое может произойти и на южном окне в квартире.
По этой причине лучшим местом для цветка считается восточная или западная сторона, а если фуксия живет в глубине комнаты, то ее досвечивают фитолампой.
Осенью и зимой, когда солнечных лучей довольно мало, подсветка этому растению также необходима. Ежедневно цветок должен получать свет в течение 12 часов.
Почва
Для многолетника подходящим будет любая земля с хорошим дренированием. В качестве дренажа применяют перлит, вермикулит или керамзит. Сделать плодородный состав грунта можно и самостоятельно, применяя перегной, торф и песок в пропорциях 3: 2: 1.
Для хорошего роста и развития фуксии нужны рыхлые и питательные почвенные смеси, которые способны впитывать воду и совершать воздухообмен. Реакция почвы должна быть слабокислой либо нейтральной. Если растение высадить в бедной питательными компонентами почве, да еще и с выраженной щелочной реакцией, многолетник очень быстро начнет гнить, окраска его листвы потеряет яркость, цветение будет скудным или растение и вовсе сбросит набранные бутоны.
Если возможности для самостоятельного приготовления почвенного субстрата нет, его можно приобрести в готовом виде, посетив профильный магазин.
Удобрения
Чтобы заставить фуксию интенсивно расти и обильно цвести, растение требуется подкармливать. Но вносить удобрения можно только спустя 1 месяц после того, как вы совершили ежегодную весеннюю пересадку цветка. Периодичность подкормки – 1 раз в неделю. Применяют готовые минеральные составы для цветущих растений. В тот период, когда вы выращиваете саженец или формируете штамбовое деревце, фуксию необходимо снабдить азотистыми составами.
Прежде чем внести раствор удобрения в почву, ее нужно хорошо пролить водой, чтобы избежать ожогов корневой системы.
Некоторые препараты, например, «Эпин», в землю не вносят, ими нужно опрыскивать растение для усиления его роста и акклиматизации. Фуксию удобряют порошком костной муки, который распределяют по поверхности почвы, а затем выполняют полив. Достаточно внести 1 ст. л. средства на горшок с растением средних размеров.
Чрезмерное подкармливание вредно для растения. Избыток минералов заставит многолетник наращивать листву, но цвести оно будет скудно – цветоносы будут слабые и их образуется мало. Удобрять следует в весенне-летний период, а осенью и зимой нужно дать цветку отдохнуть.
Особенности ухода
Осенью многие сорта фуксии убирают с улицы, чтобы хранить в оптимальных условиях до прихода весны. Если выращивать многолетник дома, следует знать, что найдя для цветка подходящее место, его нельзя перемещать и передвигать. Результатом этого может стать сброс листвы, снижение роста и прекращение цветения.
Полив
Весной и летом растение любит частый и обильный полив, а осенью и зимой его сокращают. Важно не залить корневую систему и не спровоцировать ее загнивание. Увлажнять почву надо тогда, когда верхний ее слой просохнет. После полива сливают из поддона всю излишнюю воду. В жару цветку вместе с поливом можно устроить орошение в виде душа.
Летом фуксию поливают 1 раз в 3 дня, а если погода установилась жаркая, то полив выполняют через день. Ближе к осени режим полива снижают и делают это 1 раз в 7 дней. Поливать растение лучше утром или вечером, на закате. Растение влаголюбиво и плохо переносит как переувлажнение, так и длительный безводный период.
Обрезка
Многолетник надо часто обрезать, стрижка будет стимулировать его рост. Под обрезкой понимают прищипку верхушечной части побега. Эта мера позволяет растению образовывать много боковых побегов. Молодой саженец нужно начать прищипывать через 2 недели после высадки в горшок. Затем прищипку выполняют каждую весну – до момента, когда растение не начнет цветение.
Красивая форма получается тогда, когда цветку обрезают все стебли, оставляя их на уровне 4 или 5 листа.
Для создания штамбового деревца саженцы высаживают густо и близко друг к другу, при этом регулярно выламывают у них все боковые ветви и цветочные бутоны. Так продолжают делать до достижения растением нужной высоты, а затем прищипывают верхнюю точку роста. В период роста растение важно подкармливать азотом.
Размножение
Фуксию размножают черенкованием или семенами. Отрастить корни черенкам довольно просто, а посадочный материал в избытке появляется во время весенней обрезки.
Размножение черенками
Подойдут черенки в виде побегов с 2-3 междоузлиями. Чтобы черенку доставалось побольше влаги, листья наполовину подрезают. Крупные листья со спящей почкой также могут дать корни, если поместить их в воду. Для ускорения роста корней срезы черенков обрабатывают стимулятором «Корневин».
Когда черенок даст корни, его высаживают в горшок диаметром 9-10 см. Высадку делают во влажную почву – берут смесь для взрослых фуксий и наполовину разбавляют ее песком или перлитом. Высаженные черенки размещают при температуре 20-22°C и обеспечивают рассеянный солнечный свет. Сверху посадки накрывают пленкой, но раз в день ее снимают на пару минут для проветривания. После появления листочков черенки высаживают на постоянное место.
Размножение семенами
Семена размещают в емкость для проращивания, где приготовлен стерильный грунт. Присыпают тонким слоем почвы и накрывают пленкой. Ставят в теплое и светлое место, и через 2 месяца появляются всходы. После того как у сеянцев вырастут 2-3 пары листьев, их пикируют и доращивают в отдельных емкостях.
При выращивании саженцев важно следить за влажностью почвы и при необходимости увлажнять ее из пульверизатора.
Проблемы и болезни
При неправильном уходе или нерегулярном его проведении с фуксией случаются различные проблемы. Например, растение скидывает листья и бутоны, у него мельчают цветочки либо весной растение не цветет, а дает только листву. Бывает и так, что его веточки вдруг одеревенели, засыхают или у них появился белый налет.
На цветке может неблагоприятно сказаться и избыточное внесение в почву азота, если параллельно не было добавлено в достаточном количестве фосфорно-калийных составляющих. Нарушение такого баланса заставляет расти побеги, но оставляет без движения в росте корни и бутоны.
Причиной плохого роста может быть тесный горшок, и тогда фуксия не набирает бутоны или они не могут раскрыться. Плохо отражается на развитии и редкое проведение прищипывания.
Иногда причиной болезней могут быть подгнивающие корни. В этом случае их нужно обрезать, срезы припорошить угольным порошком, поместить растение в емкость с водой, а когда у него появятся новые корешки, пересадить цветок в другую почву.
Кроме ошибок в уходе, фуксия может быть поражена белокрылкой, и тогда растение покрывается ржавыми пятнами, а листовые пластины закручиваются внутрь и опадают. Это насекомое появляется при высокой влажности воздуха. Для лечения прекращают опрыскивания, удаляют поврежденные стебли и обрабатывают цветок инсектицидами.
Фуксию могут атаковать паутинные клещи – на побегах появляется тонкая паутинка, растение скидывает листву и хиреет на глазах. Вылечить его можно, удалив пораженные части и опрыскав инсектицидными препаратами. Действовать следует согласно инструкции.
Распространенными болезнями фуксий являются серая гниль, с появлением пятен плесени на листьях и побегах, а также вирусная ржавчина, которая проявляет себя в виде рыжих пятен.
Лечение в обоих случаях проводят фунгицидными растворами, а если они оказались бессильны, то растение уничтожают.
Как пересаживать?
Выкапывать и пересаживать фуксию следует, только если ее корни заняли в горшке все место. Обычно это происходит каждый год, поэтому весной проводят пересадку. До пересадки растению укорачивают побеги, а корни проверяют на наличие гнили. Новый горшок берут на 2-3 см больше предыдущего, на дно насыпают дренаж, который занимает 15-20% всей емкости. После пересадки растение надо полить и опрыскать.
Ампельные растения высаживают в одну емкость по 4-5 штук, тогда оно сможет образовать красивый куст с ниспадающими ветками.
Кустовые виды следует рассадить по 1 экземпляру, причем емкость не должна быть слишком большой, чтобы цветок за год смог заполнить корнями все пространство.
Что делать осенью?
Период покоя у фуксии наступает зимой, а подготовка к нему происходит уже в сентябре, после цветения, когда снижают частоту полива и прекращают вносить подкормки. Чтобы растение не замерзло, его нужно с огорода перенести в подвальное помещение или на веранду и хранить при температуре 7-8°C. Более высокую температуру выдерживает комнатное растение, которое хранят на балконе при +10-15°C. Обычно когда уличная фуксия сбросила листья, это является сигналом, что растение готово к периоду покоя. Чтобы фуксия не подмерзла, горшки можно хранить в ящиках с опилками.
О том, как ухаживать за фуксией, смотрите далее.