Сверлильно-фрезерные станки
Сверлильно-фрезерные станки по металлу, по дереву и с ЧПУ являются довольно важными составляющими любой современной мастерской с универсальным характером работ. Но нужно выяснить, как правильно выбрать настольный станок для домашнего использования, на какие показатели, кроме мощности агрегата, следует ориентироваться. Еще один важный момент — характеристики отдельных модификаций.
Характеристика
Название – «сверлильно-фрезерный станок» красноречиво указывает на сущность такой техники. Это промышленный инструмент, рабочими органами которого выступают одновременно сверло и фреза. Подобные машины, главным образом, нужны для манипуляций с металлическими заготовками.
Многие современные модели оборудуются системами программного управления. Они становятся практически универсальными производственными агрегатами, выполняющими работу гораздо качественнее и точнее, чем техника предшествующих поколений.
Сверлильно-фрезерный станок, имеющий мощность 14 кВт, эффективен для следующих операций:
- обработка криволинейных заготовок;
- работа с деталями нестандартной формы;
- подготовка отверстий;
- механическая калибровка (с этой задачей могут справиться даже настольные образцы);
- нарезка резьбы в отверстиях;
- формирование внутренних гладких канавок;
- формирование гребней, в том числе относительно малого размера;
- отделка частей в шпунтовых и шлицевых соединениях.
Устройство
Сверлильно-фрезерные станки могут иметь большое число модификаций. Современные варианты изначально поставляются с ЧПУ, причем, обладая повышенной точностью и высокой производительностью, они практически компенсируют воздействие человеческого фактора на рабочий процесс.
Многие обоснованно выбирают системы, фиксируемые на плоских поверхностях за счет примагничивания подошвы. Такое решение позволяет часто обойтись без рабочего стола, так как смонтировать станок можно непосредственно на крупную заготовку.
В любой модификации фрезерно-сверлильного оборудования рабочий инструмент работает при помощи особого шпинделя, крепящегося на движущемся суппорте. Станина и рабочий стол также обычно входят в базовый комплект поставки. Все это позволяет максимально удобно зафиксировать деталь и упростить манипуляции с ней. Необходимая универсальность во многом обеспечивается посредством высокоскоростного движения шпинделя.
Стандартный рабочий стол сверлильно-фрезерного станка довольно массивный и тяжелый. Его получают путём прессования или отливки. При вертикальной схеме все рабочие элементы группируются в «головной» части устройства. Шпиндель крепят в особом движущемся суппорте. За счет его перемещения, обеспечиваемого электродвигателем высокой мощности, и происходит фрезеровка металла.
Также в базовую комплектацию обычно входят такие детали и механизмы:
- устройство, управляющее скоростями;
- подвижная консоль;
- коробка подачи;
- подвесочно-фиксирующий «хобот»;
- оправка;
- салазки поперечного типа;
- механизм подачи (связанный различными передаточными устройствами с двигателем).
Прочие особенности:
- напольная разновидность оснащается тумбами;
- подъем и спуск суппорта вместе со шпинделем производится по вертикальной колонне;
- стойка оснащается зубчатой рейкой;
- шпиндельный узел оборудуется шестерней;
- присоединение всего инструмента на шпиндель происходит благодаря специальному патрону;
- заготовка обычно ставится на рабочий стол и прижимается с помощью болтов, гаек, вводимых в Т-образные пазы плиты;
- небольшие, сложные по форме детали зажимают в тисках, также входящих в комплект поставки.
Назначение
Для изготовления необходимых деталей и частей на них станок оборудуют торцевыми либо дисковыми фрезами. (При этом существуют и модели, оснащенные фрезами обеих категорий). Точность обработки зависит, заметим, не только от материала, но и от того, насколько правильно установлены сами фрезерующие части.
Если нужно повысить жесткость оборудования, используют подвески. Автоматические и полуавтоматические режимы будут доступны при наличии узла ЧПУ.
Настольные модификации в основном покупают домашние и ремонтные мастерские. Фрезерно-сверлильные станки позволяют:
- производить запчасти;
- самостоятельно получать оригинальные изделия;
- производить мелкие партии деталей;
- сверлить;
- фрезеровать (в том числе и шлицы);
- зенкеровать;
- растачивать;
- готовить резьбу;
- готовить гребни;
- выбирать пазы;
- выполнять шлифование по металлу и по дереву на плоскостях и внутри отверстий (с помощью конических и дисковидных лепестковых кругов для фрезеров и УШМ).
Разные модели инструмента подойдут для различных видов обработки. Так, для частного применения и для ремонта обычно используют настольное оборудование. Разница между модификациями обусловлена, в том числе высотой и длиной обрабатываемых заготовок. Одни устройства работают с ручным, а другие с автоматическим управлением. Сверлильно-фрезерные системы пригодны для выработки:
- плит;
- рычагов;
- корпусов;
- сухарей;
- шпонок;
- башмаков;
- пазов прямоугольной, ласточкиной и Т-образной формы;
- зубчатых реек;
- болтов с фигурными головками.
Еще с их помощью:
- обрабатывают камень;
- обрабатывают гипс;
- прокладывают трассы коммуникаций;
- прорезают вентиляционные проходы;
- нарезают резьбу внутри фитингов;
- выбирают углубления в кирпичах.
Обзор моделей
В число лучших сверлильно-фрезерных станков уверенно входит JET JMD-1. Это устройство обеспечивает вращение со скоростью 2000 витков за минуту. Предусматривается переключение между двумя скоростями. Станок монтируется только на стол. Ширина обрабатываемой полосы составляет 21 см, при вертикальном ходе 3 см; сечение сверл варьирует от 0,15 до 1 см.
Устройство сделано в Китае, но продается под швейцарским брендом. Прочие подробности:
- силовая установка — мощностью 0,25 кВт;
- подвижный стол крестовидной формы;
- отличная регулировка направляющих;
- винт микронной подачи;
- возможность отклонить стол налево или направо на 45 градусов;
- возможность изменения кручения шпинделя на противоположный ход;
- плавная корректировка быстродействия коллекторного двигателя;
- индикация перегрузки;
- специальный защитный экран;
- необходимая монтажная площадь 0,49х0,39 м.
Необходимый комплект инструментов поставляется вместе со станком. Устройство отлично подойдет для некрупной домашней мастерской. Корпус изготавливают из серого чугуна. Аппарат практически не издает шума и управляется достаточно удобно. Однако шестерни и штепсели изготавливаются из пластмассы, что не слишком надежно.
Как альтернативу можно использовать Metal Master MF-45A. Такой станок выполнен в виде массивной конструкции с большой жесткостью. Отклонение фрезерующей головки от продольной оси составляет 90 градусов и налево, и направо. Угол разворота демонстрируется с помощью линейки. Для удобства использования рукоятей применены специальные лимбы. Шпиндель имеет 6 уровней скорости.
Сверлить и фрезеровать с помощью Metal Master MF-45A можно вручную и автоматически. Наибольший ход пиноли достигает 13 см. На вертикальный шпиндель ставится звездная рукоять. Направляющие выполнены в форме ласточкина хвоста. При автоматической подаче по всем трем осям уменьшается время обработки заготовок.
Stalex SBM20 Vario — еще один неплохой аппарат. Технические свойства:
- мощность мотора 750 Вт;
- вертикальное фрезерование;
- подключение к сети 220 В;
- перемещение шпинделя на 5 см;
- величина стола для обработки 50х18 см;
- отклонение головной части влево и вправо до 90 градусов;
- скорость кручения шпинделя от 50 до 2250 витков за минуту;
- сверление стали на глубину до 2 см;
- защитный экран и управляющий пульт с цифровым табло в комплекте.
Выбор
Сверлильно-фрезерные станки для дома необходимо выбирать максимально тщательно. Критически важны:
- мощность устройства;
- тип шпинделя;
- количество оборотов;
- суммарная площадь рабочего стола;
- расстояние, которое проходит шпиндель;
- дистанция, отделяющая поверхность стола (рабочей площадки) до обрабатывающей части приспособления.
Если аппарат потребляет менее 0,6 кВт, то устройство подойдет только для эпизодических работ дома. Даже для простой мастерской нужен станок мощнее. Все мощные системы обычно имеют напольное исполнение. Станки бытового сегмента всегда запитываются от домашней сети 220 В. В профессиональных аппаратах часто предусматривается подключение к сети в 380 В.
Конечно, чем мощнее агрегат, тем тверже может быть обрабатываемый материал. Внимание стоит уделить и сечению сверл. В мастерской вполне хватает величины 1,6 см. На промышленных предприятиях часто применяют оборудование со сверлами до 6 см диаметром. Темп кручения — чем больше, тем значительнее будет диапазон выбора режимов.
Гнаться за числом передач при регулировке оборотов не следует. Но и нерегулируемые вовсе станки слишком плохи. Глубина сверления важна, если предстоит заведомо обрабатывать не только листовые материалы. Масса техники критически важна только для настольных моделей. Еще полезно:
- выбирать модели с защитным экраном;
- учитывать, что наличие лазерного прицела, подсветка рабочей зоны и других опций не только повышает комфортабельность работы, но и увеличивает стоимость модели;
- ориентироваться на репутацию производителя.