Фотоаппараты «Киев»

Содержание
  1. История создания
  2. Модельный ряд фотоаппаратов
  3. Как пользоваться?

Фотоаппараты «Киев» выпускались в СССР после войны. Первые модели производились на немецком оборудовании, затем производство началось на киевском заводе «Арсенал».

История создания

Компания Zeiss Ikon в 1936 году начала выпуск фотоаппаратов серии Contax. Эти модели считались одними из лучших устройств своего времени. Преимуществом этой камеры считали:

  • дальномер с широкой номинальной базой;
  • усовершенствованный затвор;
  • малоформатность;
  • штыковые соединения светосильной оптики.

После окончания войны для Германии были аннулированы права на владение торговыми марками, было разрешено копирование немецких разработок, происходивших в довоенное время. Этой возможностью воспользовались многие страны. Через несколько лет Япония выпустила серию камер Nikon, во многом похожую на модель Contax.

Немецкий завод, где изначально производилась фототехника, в ходе Ялтинского договора должен был прекратить работу и демонтирован. Техника, оборудование и документация были перенаправлены в СССР. Сначала производство фототехники хотели запустить в Казани, для новой модели фотоаппаратов были придумано и название «Волга».

Но в итоге оборудование было доставлено и смонтировано на заводе «Арсенал» в городе Киев. Камеры, которые собирались из немецких деталей, получили название «Киев». Комплектующие детали по-прежнему обозначались Contax. Модели, производимые на заводе, в точности повторяли немецкие фотоаппараты, однако, это не афишировалось. Советские модели сохранили в себе все достоинства импортной камеры:

  • перемотка пленки простым нажатием;
  • удобство спусковой кнопки;
  • тихий звук работы.

Для красоты и статуса камеры корпус был обтянут натуральной кожей. Однако это было невыгодно, в случае технических неполадок дальномера кожу приходилось снимать.

Со временем вместо натуральной кожи стали использовать кожзаменитель, что сделало камеру доступной для большего числа потребителей. Благодаря этому изменению цена на фотоаппараты снизилась.

Более 4000 фотокамер линейки «Киев» были собраны из деталей, доставленных Германией, в период с 1946 по 1949 годы. В конце 1949 года началось использование деталей, произведенных в Подмосковье. Объективы собирали на механическом заводе в городе Красногорск, поставка линзовых блоков продолжалась из Германии. С 1954 года началось производство советских стекол по новым расчетам.

За долгие годы производства фотоаппараты изменялись только формой и незначительно меняли свои косметические характеристики, ключевые технические настройки были неизменны. Они даже сохранили минус оригинальных фотоаппаратов – неудобное размещение окна дальномера, главным минусом которого являлось перекрытие окна пальцами, что мешало полному захвату. Со временем оборудование стало изнашиваться, общая культура производства пошла на спад, а фотоаппараты «Киев» потеряли статус высоконадежной техники – в 1987 году их выпуск прекратился.

Модельный ряд фотоаппаратов

В период производства фотоаппаратов было выпущено несколько серий «Киев». Шрифтовое исполнение и дизайнерские маркировки менялись несколько раз в течение всего времени производства. Модель не указывалась на самом аппарате, отличить можно было, опираясь на внешние признаки и по году выпуска. Его отображали первыми двумя цифрами на заводском номере.

Выпускалось две основные линейки камер:

  1. С экспонометром. Этот модельный ряд схож своими техническими параметрами с моделью Contax III. Аналоги, выпускаемые на заводе «Арсенал» – модели «Киев-III» и другие усовершенствованные аппараты этой линейки.
  2. Без экспонометра. Эти модели начали выпускать, опираясь на технические характеристики немецкого фотоаппарата Contax II. Это модели «Киев-II» и другие усовершенствованные аппараты этой линейки. Линейка II и III в современной литературе обозначается арабскими цифрами, однако, в годы производства было принято использовать римские. Линейный ряд II и III, в конце которых добавлен символ «А», отличались своими характеристиками от оригиналов Contax – в них была функция синхроконтакта.

Общая линейка выпускаемых фотоаппаратов с 1940 по 80-е года имела мало различий. В 1976 году была выпущена модель «М», которая имела ряд характеристик, присущих только ей:

  • модернизирована ручка взвода затвора;
  • усовершенствована перемотка пленки;
  • кратчайшая выдержка 1/1000 сек.;
  • осуществление обратной перемотки с помощью откидной головки;
  • приемная катушка встроена и не снимается;
  • корпус выполнен с пластмассовыми вставками.

Камеры модели «Киев-30» отличались от большинства моделей выпускаемой линейки. Миниатюрные камеры были приспособлены для применения пленки шириной в 16 мм. Модель выпускалась с 1975 года. Пленочный фотоаппарат обладал рядом отличительных характеристик:

  • размер кадра данной камеры 13×17 мм;
  • несмотря на миниатюрный размер, присутствовала диафрагма с возможностью восстановления параметров от f3,5 до f11;
  • размер вмещаемой пленки 45 или 65 см, на которую можно было сделать 17 или 25 кадров;
  • металлический затвор в виде шторок, с возможностью выбора 3 параметров выдержки 1/30, 1/60, 1/200, при использовании любого параметра выдержки окно производит полное открытие.

Модель обладала и минусами:

  • отсутствие обратной перемотки;
  • наличие синхронизатора на миниатюрной камере, размер которой не соответствовал большинству вспышек, производимых в СССР;
  • отсутствие фиксатора вспышки.

Корпус фотоаппарата был выполнен из двух делений. Большая часть корпуса расположена во внешнем жестком корпусе. Габариты камеры составляли 8 сантиметров в ширину. Перед началом съемки фотоаппарат необходимо было привести в готовность. Еще одно преимущество модели – видоискатель. Возможность выбора светочувствительности пленки:

  • яркое солнце;
  • солнечно;
  • солнце за облаком;
  • облачно.

«Киев 30» – миниатюрный удобный аппарат. Обладает полноценными функциями, есть фокусировка и экспозиция. Корпус выглядит солидно как в разложенном, так и сложенном состоянии. «Киев-19» – данная модель начала выпускаться в 1985 году. Фотоаппарат представлял собой улучшенную версию модели «Киев-20».

Отличительные характеристики:

  • крепление объектива – байонет Н;
  • имеется репетир;
  • штатный объектив – МС Гелиос-81Н;
  • механический затвор с вертикальным движением двух пар металлических ламелей;
  • возможность работы без батареек;
  • энергонезависимый затвор;
  • синхронизация вспышки 1/60;
  • проводные синхроконтакты;
  • размер видоискателя 23×35 мм;
  • визир охватывает до 93% площади кадра.

Дизайн модели был фактически идентичным модели «Киев-20», что было вполне естественно. Изменены были боковые части корпуса, их стали размещать немного ниже, в связи с чем по бокам появились вертикальные участки. Слева головка выдержек и педаль замка байонета стала размещаться ниже. С правой стороны изменений нет. На моделях отсутствует кнопка включения экспозамера. Включение совмещено с репетиром диафрагмы, замер производится в момент работы.

Первая фототехника «Киев» унаследовала немецкую надежность, но имела сложную систему затвора и дальномера.

Ремонт камер был трудоемким процессом, которым занимались квалификационные мастера. Отличала эти камеры и высокая стоимость, простая модель «Киева» без экспонометра продавалась за 135 рублей.

В середине 1970-х годов фототехника «Киев» начала сдавать свои позиции новой зеркальной технике. Камеры были востребованы среди фотографов-бытовиков. В профессиональной среде, где была необходима оперативная и качественная съемка, начали использовать однообъективные зеркальные камеры. В 1980-х годах «Арсенал» начал выпускать зеркальные и среднеформатные модели. Камеры вновь приобрели популярность после перестройки, когда стало известно, что модели являются прототипом немецкой фототехники.

Как пользоваться?

Фотоаппараты линейки «Киев» не отличались сложностью в использовании, однако, имели определенный алгоритм действий. Пленку заряжали в кассету, где находились 2 ролика: подающий и принимающий, их невозможно было разъединить. Чтобы вставить пленку в камеру, необходимо закрепить фиксатор в нижней части корпуса, потянуть внутреннюю и внешнюю части в разные стороны. Затем открыть металлическую крышку и достать кассету, на которую и устанавливается пленка.

Перед съемкой фотоаппарат приводили в готовность, сначала корпус выдвигали вправо за выступающий край, благодаря чему камера раскладывалась и становилась чуть шире. В этот момент происходила транспортировка кадра, взводился затвор. После этого можно использовать диск фокусировки и крючок спуска. Видоискатель используется в разложенном состоянии. В закрытом состояние не видно ничего, кроме металла внутреннего корпуса.

На передней части камеры расположены два глазка. Большой – видоискатель, маленький – защита объектива. Для удобства определения положения затвора в окне объектива отображается красная точка в режиме взведенного затвора, при спущенном – отсутствует. Экспозиция кадра регулируется двумя дисками на правой стороне корпуса. Шкалы дистанции расположена на колесике.

Выдержка меняется как с взведенным затвором, так и со спущенным. Крючок спуска удобно расположен, спуск в меру тугой. На нижней части модели расположен самосбрасывающий счетчик кадров. Левая сторона корпуса пустая. Управление экспозицией выставляется на круговой панели чувствительности пленки. В видоискателе расположены 2 лампочки, верхняя загорается при избытке света, нижняя при недостатке.

При правильно подобранном свете лампочки должны мерцать поочередно. Изменяется количество света путем настройки выдержки и через кольцо диафрагмы.

В следующем видео представлен обзор фотоаппарата "Киев".

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.