Флокс Татьяна

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : В.В. Корчагин, В.Г. Борисова
  • Синонимы названия : Tatjana
  • Страна селекции : Россия
  • Год селекции : 2011
  • Применение : идеально подходит для одиночных и групповых посадок на фоне газона. Используется на срезку
  • Жизненный цикл : многолетний
  • Срок цветения : среднепоздний
  • Размер : крупноцветковый
  • Махровость : немахровый
  • Высота : среднерослые
  • Высота, см : 75-85
  • Общее описание : куст компактный
Посмотреть все характеристики

Одними из самых красивых и популярных цветов сада заслуженно считаются флоксы. Они привлекают садоводов большим сортовым разнообразием, продолжительным цветением и широкой цветовой гаммой. Прекрасным украшением сада станет сорт флокса «Татьяна».

Описание

Флокс «Татьяна» – многолетник, относится к группе метельчатых флоксов. Высокорослый компактный куст, вырастает в пределах 80-90 см. Стебли прямые, листья темно-зеленые – в форме удлиненного овала.

Период цветения продолжительный, с июля по сентябрь. Соцветия достаточно крупные, цилиндрической формы, диаметр каждого цветка – 4-5 см. Цветки двуполые, с пятью лепестками, образуются постепенно.

С момента появления первых цветов еженедельно распускаются новые бутоны. Очень нежна их бело-розовая окраска. В центре, у основания присутствует малиновое кольцо, которое усиливает очарование.

Сладковатый аромат флокса притягателен для пчел и бабочек, которые в период обильного цветения слетаются полакомиться нектаром. После завершения периода цветения появляются коробочки с семенами. Сорт морозоустойчив и редко подвергается болезням.

Выбор места

Лучше всего высаживать сорт в полутени или под кронами лиственных деревьев, где освещение будет рассеянным. В летний зной деревья защитят флоксы от активного воздействия солнечных лучей, а при сильном ветре и дожде уберегут от обламывания стеблей. Открытые солнечные места не очень хорошо подойдут для сорта «Татьяна», так как цветки подвержены выгоранию.

Правила посадки

Высаживать флоксы допустимо весной и осенью. Но все же оптимальным временем для посадки метельчатых сортов является весна, так как сохранившаяся влажность почвы после таяния снега способствует более быстрому укоренению. Сорт устойчив к перепадам температуры и ему не страшны весенние заморозки.

Более подходящее время для посадки – апрель и начало мая. Можно садить и в более поздние сроки (в конце мая- середине июня), но при этом стоит учесть, что период цветения в первый сезон после посадки будет менее продолжительным, так как растение зацветет позднее (не раньше августа).

Предпочтительнее высаживать многолетник на увлажненной суглинистой почве, с внесением удобрений. Почву для посадки следует готовить заблаговременно.

Осенью участок перекапывают с добавлением перегноя, можно также внести небольшое количество извести.

Весной клумбу вновь следует перекопать и оформить лунки. Их глубина должна составлять 25-35 см. Так как сорт высокорослый, то при высаживании нескольких экземпляров необходимо между лунками оставлять расстояние 50-60 см.

На дно каждой лунки помещают компост и добавляют 20-30 г комплексного минерального удобрения. Затем ее обильно поливают. Деленку куста зарывают в землю примерно на 4 см и уплотняют грунтом.

На одном месте сорт может расти до 10 лет. Однако лучше проводить пересадку каждые 5 лет, чтобы не потерялись сортовые признаки флокса.

Уход

Сорт «Татьяна», как и все флоксы, предпочитает достаточное количество влаги и удобрений. Их недостаток приводит к формированию мелких соцветий, быстрому осыпанию листьев и лепестков.

Полив

Поливать желательно в вечерний период – так испарение влаги будет происходить медленнее. Воду необходимо лить под корень, на 1 кв. м посадок потребуется примерно 2 ведра. Воду для полива стоит набирать заранее, чтобы она нагрелась под солнечными лучами. Полив холодной водой может негативно сказаться на стеблях – они могут растрескаться и куст потеряет форму.

Для поддержания влаги в знойное лето почву под кустами желательно замульчировать. Для этого подойдут компост, перегной или скошенная трава. Достаточно слоя в 6-7 см.

После полива почву нужно периодически рыхлить. Сорняки на клумбе необходимо своевременно удалять, чтобы он не угнетали цветочные посадки.

Внесение удобрений

Подкармливать цветы следует не меньше 3 раз за сезон.

  • При формировании молодых побегов растению нужны азотсодержащие удобрения. Можно полить настоем коровяка или травяным настоем (лучше подходит крапива).
  • Во время второй подкормки, в период бутонизации и цветения, желательно внести сульфат калия (10 г на 10 л воды) или добавить золу. Ее можно высыпать непосредственно под куст в сухом виде (1 горсть), а лучше развести в объеме: 1 стакан на 10 литровое ведро воды.
  • На период образования семенных коробочек (когда завершается время цветения) приходится 3 подкормка. Растение следует подкормить фосфорно-калийными смесями (15-20 г суперфосфата и 10 г сульфата калия на 10 л воды).

Подготовка к зиме

В конце октября-ноябре, при установлении холодов нужно провести обрезку стеблей метельчатых флоксов. Можно обрезать под корень, но лучше оставить 1-3 см от земли. Стебли и почву вокруг куста для предотвращения возникновения болезней необходимо обработать фунгицидами. Для этих целей хорошо подходит медный купорос. Срезанные стебли сжигают.

Сорт хорошо переносит зимовку в открытом грунте, но при вероятности сильных морозов в регионе нелишним будет укрывание слоем елового лапника, соломы или торфа.

Размножение

Существует 3 способа размножения флокса сорта «Татьяна».

Деление куста

Деление куста является самым простым и удачным методом. Оно проводится весной или осенью. В весеннее время проводить деление можно сразу после таяния снега, а осенью – в сентябре.

Выбирают разросшийся куст и выкапывают, аккуратно стряхивая с корней землю. Поделить на части нужно так, чтобы на каждой деленке осталось 2-3 стебля. Для процедуры лучше использовать нож или остроконечную лопату.

Образовавшиеся деленки следует сразу же высадить в подготовленные лунки. Посаженные весной кустики зацветут уже летом, а высаженные осенью дадут цветы следующей весной.

Размножение отводками

Данный способ, как и предыдущий, не вызывает затруднений. В июне куст для последующего размножения окучивают или присыпают нижнюю часть стеблей плодородной землей и усиленно поливают. На зарытых в землю частях побегов появляются корни. В конце августа побеги с корнями осторожно срезают и высаживают на новое место.

Семенной способ

Не является основным способом размножения, так как требует определенных усилий. К тому же при неправильном хранении семян сортовые особенности могут слегка видоизмениться.

Осенью при приобретении бурого оттенка у семенных коробочек их следует снять и занести в тепло. Когда они станут сухими, их помещают в контейнер с песком и выносят на веранду (или другое неотапливаемое помещение).

Сеять семена лучше в марте (за месяц до пересадки в открытый грунт). Для более быстрого появления ростков посев должен быть поверхностным (не присыпая сверху землей).

Для посадки семян необходим пластиковый контейнер с отверстиями на дне и готовый цветочный грунт.

Высеяв семена, их поливают из опрыскивателя и накрывают полиэтиленовой пленкой. Каждый день пленку на короткое время снимают, удаляя конденсат. Примерно через 7-10 дней появляются первые ростки, и тогда укрытие пленкой необходимо прекратить. При наличии двух листочков рассаду пересаживают в отдельные стаканчики (пикируют). На постоянное место рассаду высаживают в мае.

Флокс «Татьяна», несомненно, придаст саду нежное очарование. При соблюдении несложных правил содержания и ухода он будет радовать своим цветением и благоуханием на протяжении многих сезонов.

Как правильно ухаживать за многолетними флоксами, смотрите далее.

Написать отзыв о сорте Татьяна
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
В.В. Корчагин, В.Г. Борисова
Синонимы названия
Tatjana
Страна селекции
Россия
Год селекции
2011
Вид
метельчатый
Применение
идеально подходит для одиночных и групповых посадок на фоне газона. Используется на срезку
Жизненный цикл
многолетний
Растение
Общее описание
куст компактный
Интенсивность разрастания
быстро разрастающийся
Характер роста побегов
прямостоячие
Высота
среднерослые
Высота, см
75-85
Диаметр, см
45-50
Цветоносы
прочные
Облиственность
среднеоблиственный
Форма листьев
листья супротивные, короткочерешковые с цельными краями
Цвет листьев
зеленые
Форма соцветия
цилиндрическое
Размер соцветия
крупное и пышное
Размер соцветия, см
25 х 15
Плотность соцветия
плотное
Цветок
Размер
крупноцветковый
Диаметр, см
4,4-4,6
Форма цветка
простой, округлый
Окраска
белые с розовыми тенями, глазок пурпурный
Особенности лепестков
слабо перекрываются
Махровость
немахровый
Аромат
сладкий
Интенсивность аромата
средний
Выращивание
Особенности выращивания
в знойное жаркое лето рекомендуется прятать от палящих лучей
Место посадки
солнце, полутень
Почва
плодородная, увлажненная
Кислотность почвы
нейтральная
Полив
регулярный
Подкормки
минеральными удобрениями, зола
Устойчивость к выгоранию
окраска цветка не выгорает
Зимостойкость
зимостойкий
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Необходимость укрытия
не нужно
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
устойчив
Регионы выращивания
рекомендуется для Центрального региона; Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив к болезням и вредителям, среднеустойчив к стеблевой нематоде
Неприхотливость
неприхотливый
Особенности размножения
размножают делением куста, черенкованием
Цветение
Срок цветения
среднепоздний
Период цветения
июль-август
Продолжительность цветения
45 дней
Написать отзыв о сорте Татьяна
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта флоксов
Все сорта флоксов — 397 шт.
Посмотрите также