Синие и голубые флоксы

Синие и голубые флоксы при наступлении вечера способны изменить сад до неузнаваемости. Из обычных цветов они превращаются в ярко-голубое ароматное облако.
Основные характеристики
Флоксы – очень распространенные растения, их можно встретить как на клумбах и ухоженных участках с модным дизайном, так и в старых, заброшенных палисадниках и садах. В этих, казалось бы, простоватых цветках соединились именно такие свойства, которые наиболее привлекают цветоводов:
- приятный аромат;
- обильное цветение;
- простота в выращивании и уходе.
Многим не особо нравится расцветка флоксов, но те, кто видел синие разновидности, в корне с этим не согласны. Они вполне заслуживают стать настоящим украшением цветника и изюминкой в любом ландшафтном дизайне сада. Родиной растения является северная часть Америки. На территории Европы они довольно быстро прижились, сейчас их можно встретить как в садах, так и в дикорастущем виде в лесах, горах, ущельях и даже на пустынных равнинах.
К общему описанию сортов можно отнести такие свойства:
- травянистое растение;
- побеги прямые или стелящиеся, длиной 10-180 см;
- листовые пластины цельные, овальной формы, растут супротивно, имеют насыщенный зеленый цвет;
- цветки небольшие, 2-4 см в диаметре;
- венчики образовываются из 5 слегка отогнутых лепестков, имеющих разную форму (округлую, с неровными краями, чашевидную или же звездчатую) в зависимости от разновидности растения;
- по времени цветения бывают весенними, летними и осенними.
Большая часть синеокрашенных видов принадлежит к метельчатому типу, который отличается декоративным видом и неприхотливостью в уходе.
Обзор лучших сортов
Голубые и синие флоксы представлены довольно многочисленными сортами.
- «Алексей Ленский» достигает 60-70 см. Цветки окрашены в бело-сиреневые тона: серединка более темная, а к краям оттенок светлеет. Тычинки белого цвета еще больше увеличивают контраст двух цветов. Соцветия имеют полушаровидную форму, довольно плотные. Отлично выращивается с помощью черенков.
- «Гордость России» может вырастать до 1 м. При дневном свете соцветия имеют сиреневый оттенок с крохотной звездочкой светлого тона в серединке, вечером же куст приобретает благородный синий окрас. Лепестки волнистые, с четким разделением, бутоны формируют большие, довольно плотные соцветия слегка округлой конической формы. Стебли растения достаточно прочные, не нуждаются в подвязке.
- «Гардемарин» – мелкоцветковый сорт с темно-лиловой окраской, которая в сумерках становится синей. Цветки имеют чашевидную форму с волнообразными краями, формируют небольшие соцветия.
- «Гжель» довольно высокий куст, до 100 см. Сорт имеет необычную окраску: густые темно-синие мазки на белом полотне. При такой расцветке бутоны выглядят ярко-синими. Соцветия имеют крупную форму, стебли прямые, прочные. Хорошо растет как на освещенных участках, так и на полузатененных, наиболее результативно размножается черенками.
- «Незабудка» не отличается особой высотой, представители сорта вырастают до 70 см. При солнечном свете куст имеет ровный светло-сиреневый окрас, но в вечернее время крупные соцветия превращаются в ярко-голубые облачка. Лепестки обладают необычной ромбовидной формой. Побеги отличаются прочностью, в подвязке не нуждаются. Сорт характеризуется длительным цветением и часто используется для срезки на букеты.
- «Пробуждение» может в высоту достиать 80 см. Лиловый окрас бутонов ближе к краям становится более светлым. В вернее время куст приобретает ярко-синюю расцветку.
- «Голубая Сирин» отличается средними размерами куста. Мелкие цветочки окрашены в небесно-голубой цвет.
- «Сандро Ботичелли» характеризуется ровным сиреневым окрасом, с наступлением сумерек довольно крупные соцветия становятся нежно-голубыми, можно даже сказать, неоновыми.
Период цветения достаточно долгий, легко укореняется с помощью черенков.
- «Блю Парадиз» относится к наиболее популярным сортам синих флоксов. Отличается крепкими побегами и быстрым ростом. Сорт обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, особенно к мучнистой росе.
- «Голубая отрада» выделяется наличием голубого окраса не только в сумерках, но и в тени. В центре бутона расположен ярко-синий глазок.
- «Моя любовь, моя отрада» имеет сиреневую окраску в дневное время, а по утрам и вечерам становится ярко-голубой.
- «Синее море» отличается неприхотливостью и стойкостью к погодным условиям. Соцветия днем становятся сиреневыми, а после захода солнца меняют окрас на бледно-голубой.
- «Сиреневое чудо» принадлежит к высокорослым растениям. Кроме того, выделяется довольно крупными цветками и, соответственно, соцветиями. С наступлением вечера приобретает легкий голубой оттенок.
- «Блю Мун» достаточно распространенный сорт с цветками правильной формы, которые окрашены в темно-сиреневый цвет. В вечернее время, а также при прохладной погоде четко проявляется голубизна лепестков.
- «Блю Бой» также популярная разновидность флоксов, с прочными побегами и среднеплотными соцветиями темно-лилового ровного окраса. Цвет лепестков вечером и в пасмурные дни становится голубым.
- «Бонни Мейд» отличается соцветиями округлой формы. Бутоны имеют нежный лавандово-голубой оттенок.
- «Блауэр Морген» имеет средний размер и довольно крупные цветки. Бутоны голубые с синей серединкой.
- «Блю Ивнинг» выделяется небольшими звездчатыми цветками и достаточной высотой куста. Представители сорта характеризуются долгим периодом цветения. Бутоны обладают красивой голубой окраской.
- Polarfuchs обладает светлым тоном лепестков. При дневном свете они сиреневые с сероватым отливом, а вечером приобретают нежный серебристо-голубой оттенок.
- «Мэджик блю» имеет средние размеры, отличается прочными стеблями и продолжительным цветением. Крупные цветки обладают сиренево-лиловой окраской с легким серебристым оттенком, а в теплую погоду приобретают розовый цвет.
- «Отелло» принадлежит к метельчатым сортам. Куст высокий, крепкий, с раскидистыми стеблями, с высоким порогом морозоустойчивости. Соцветия округлые, среднеплотные, состоящие из довольно больших цветков – лиловых днем и ярко-синих после захода солнца или в облачный день. В центре бутона располагается крохотное колечко малинового цвета.
- «Юник олд блю» – приземистый куст, для которого характерно пышное цветение. Бутоны довольно крупных размеров, светло-фиолетового тона со светлой серединкой. Отличается устойчивостью к заболеваниям, а также очень приятным запахом.
- «Жуковский» имеет красивую бело-голубую окраску, с синеватыми жилками на лепестках. Бутон формой напоминает цветок гиацинта с округленными лепестками. Горло и зев у представителей сорта пурпурные, в тени соцветия становятся ярко-синего тона. Куст цветет во второй раз осенью.
- «Неон Флер блю» относится к не очень высоким метельчатым сортам. Соцветия небольшие, довольно рыхлые. Характеризуется быстрым разрастанием и таким же старением.
- «Блю айс» также метельчатая разновидность флокса. Побеги могут быть как прямостоячие, так и слабоветвистые. Бутоны бело-голубые с глазком сиреневого цвета. Крупные соцветия имеют форму широкой пирамиды и яркий аромат.
- «Джеффс блю» – невысокий куст, примерно 50-60 см в высоту. Бутоны имеют фиолетово-голубую окраску с более темным глазком. В вечернее время становятся больше голубыми.
- «Блю Шейдс» с некрупными бутонами, имеющими фиолетово-синие разводы на белом фоне лепестков. Окраска становится наиболее яркая в полутени. Соцветия довольно плотные, цветут долго и пышно.
- «Блю Флейм» – представитель многочисленной серии с разными окрасками. Лепестки имеют белый тон с легким сиреневым оттенком. Глазок фиолетового цвета. В вечернее время соцветия приобретают голубовато-синие тона. Куст отличается быстрым ростом и легким разведением.
- «Блю Берд» принадлежит к метельчатым флоксам, характеризуется средним ростом и довольно крупными цветами. Они имеют сиренево-голубую расцветку с колечком ярко-пурпурного цвета. К вечеру бутоны становятся голубыми. Соцветия имеют округлую форму и плотную структуру, располагаются на крепких побегах.
- «Облако» с большими цветками бело-голубого тона. Примечательно, что лепестки визуально разделены на две части, одна из которых более синяя. Куст обладает компактными размерами, довольно крепкий. Сорт морозоустойчивый и характеризуется быстрым разрастанием.
- «Аквамарин» отличается необычной окраской цветков. При дневном свете они бледно-сиреневые, а вечером или в пасмурный день приобретают нежно-голубой, светящийся оттенок с бело-голубой подкладкой. Под конец лета в центре бутона образовывается звезда беловатого тона. Крупные цветочки имеют выпуклую и красивую волнистую форму, из-за чего получили название «голубые кристаллы». Подходит для высадки в тени.
- «Голубая лагуна» отличается сиренево-лавандовым окрасом соцветий с нежным лазурным отливом при свете дня и перламутрово-голубым – вечером.
Растение стойкое к болезням, обладает довольно быстрым ростом и прочностью.
Сорта из нашего каталога
Общие правила выращивания
Размножают флоксы главным образом черенкованием. Оптимальное время для посадки – конец весны (апрель-май) или начало осени (сентябрь-октябрь). Необходимо выбирать сроки так, чтобы ростки успели хорошо укорениться до начала заморозков. На выбранном участке землю разрыхляют, делают небольшие лунки и высаживают черенки; расстояние между ними выдерживают около 30 см. Ростки необходимо увлажнять первые 2 недели каждодневно.
Развести синие флоксы можно и с помощью отводков. Используя этот способ, побег куста наклоняют к земле и присыпают грунтом, можно дополнительно закрепить ветку. После образования корней стебель отделяют от родительского куста и пересаживают на отдельное место роста. Можно попробовать развести флоксы делением куста. Взрослое растение (4-5 лет) выкапывают и разделяют на несколько частей, но так, чтобы у каждой был полноценный корень. Деленки высаживают на свои места.
Разводят флоксы главным образом весной или осенью, но можно проводить процедуру и летом, уделяя кустам несколько больше внимания. Семенами флоксы разводят крайне редко, данный способ очень долговременный.
Уход за голубыми и синими флоксами не слишком затруднительный. Им нужно:
- высадка в полутени, так цветки сохраняют свою яркую окраску;
- почва цветам подходит питательная, желательно легкая, некислая;
- сине-голубые флоксы любят полив, но необходимо исключить застой влаги;
- впервые куст подкармливают весной (комплексные удобрения или содержащие азот), при завязывании бутонов и после цветения (фосфорно-калийные).
Большая часть синих и голубых флоксов довольно устойчива к заболеваниям, но все же цветки могут поражаться:
- мозаикой, когда появляются пятна на листовых пластинах, меняется цвет, лечению куст не подлежит, его сжигают;
- фомозом, проявляющимся побурением нижних листьев, больное растение не лечится, оно подлежит удалению, в целях профилактики куст опрыскивают бордосской жидкостью (в период цветения);
- мучнистой росой, грибковой болезнью, которая выражается белыми пятнами на листве, кустики обрабатывают бордосской жидкостью и избегают излишней влажности.
Из вредителей флоксов наибольший вред наносят нематоды. Эти миниатюрные черви питаются соком растения, обессиливая его, и в итоге оно погибает. Бороться с ними очень трудно и практически безрезультативно.
Рекомендуется удалить растение, а на его месте посадить бархатцы.
Примеры в ландшафтном дизайне
- Флоксы очень быстро разрастаются, создавая пышные кусты в виде облака. Они впечатляюще смотрятся в одиночных посадках.
- Украшают флоксами альпийские горки и рокарии.
- Эффектно выглядят кустики, высаженные вдоль дорожек или ограждений.
- Голубые и синие флоксы гармонично вписываются в совместные посадки с другими цветущими видами и в миксбордерах.
- Особенно эффектно выглядят групповые посадки невысоких сортов.
- Буйство красок делает синие и голубые сорта флоксов настоящим украшением участка.
- Используют флоксы для срезки на букеты, они способны долгое время сохранять свежий вид в вазах.
В следующем видео вас ждет дополнительная информация о флоксе пятнистом Синий дух (Blue Perfume).