Обзор видов и сортов флоксов

Сегодня садоводами выращивается большое количество разных цветущих культур. Среди имеющегося многообразия стоит выделить флоксы, представленные большим количеством видов и сортов, благодаря чему растение сможет стать украшением любой клумбы.
Виды
Сегодня, согласно принятой классификации, видов флоксов насчитывается более 8 десятков. Самые востребованные среди садоводов следующие.
Дугласа
Цветущее растение из рода Флокс, родиной которого считают Северную Америку. Своим названием растение обязано его первооткрывателю – Д. Дугласу. В естественной среде культура произрастет на склонах и в скалистой местности, цветок прекрасно развивается в засушливых почвах. По своему внешнему виду культура схожа с еще одним представителем данного семейства – флоксом шиловидным. Цветок представляет собой травянистую культуру, которая увеличивается в размерах до 10-12 сантиметров. Это почвопокровный стелящийся флокс, на котором развиваются небольшие облиственные подушечки. Стебли у данной разновидности распростертые. Листва окрашена в насыщенно-зеленый, довольно жесткая на ощупь, в длину достигает пары сантиметров.
В фазе цветения на флоксе формируются небольшие цветки, окрас которых может быть лиловым, пурпурным, белым, фиолетовым, розовым, красным. Головчатые соцветия развиваются совместно, по 2-3 штуки. Иногда на цветках присутствуют темные глазки.
В фазу цветения в открытом грунте флокс Дугласа входит в начале лета, некоторые представители данной культуры, согласно описанию, способны к повторному цветению ближе к августу.
Садоводы выращивают данный вид преимущественно в рыхлом грунте с высоким уровнем питательности. Однако избыток микроэлементов в большинстве случаев способен отрицательно сказаться на внешнем виде культуры, поскольку растение станет активно наращивать листья, тогда цветение может и не наступить вовсе. Флокс предпочитает освещенные участки в саду, в тени культура очень быстро погибнет.
Цветок нашел свое применение в групповых посадках в альпинариях, рокариях, миксбордерах. Также флокс Дугласа очень часто укореняют вдоль садовых дорожек, создавая цветущие композиции с многолетниками и цветущими луковичными культурами. Среди нежелательных соседей для флокса выступают хвойные культуры. Вид представлен 150 сортами, данное количество регулярно пополняется.
Метельчатый
Гибридная культура, сегодня представленная большим сортовым разнообразием. Цветы выделяются разной окраской своих лепестков, различной формой соцветий и сроками цветения. Высота культуры может достигать 150 сантиметров, но в среднем разновидности данного вида не увеличиваются в размерах более чем до 60 сантиметров.
Культуры предпочитают рассеянное освещение на участке, под прямыми солнечными лучами флоксы развиваются крайне медленно.
Стебли у культуры прямостоячие, к концу лета одревесневающие. У цветка мочковатая корневая система, представленная большим количеством тонких побегов, которые способны углубиться в землю на 10-20 сантиметров. В плане подбора оптимального вида грунта флокс метельчатый не выделяется повышенной требовательностью, однако лучше всего растение будет цвести и расти в рыхлой и влажной земле.
У представленных сортов соцветия могут быть окрашены в разные оттенки и цвета, чаще всего культуры цветут красными с оранжевым цветками, встречаются сиреневые, розовые и белоснежные представители вида. Также среди разновидностей присутствуют растения с двухцветной окраской лепестков. Фаза цветения продолжается порядка одного месяца, после чего на флоксе развиваются плоды-коробочки с семенами.
Друммонда
Среди большого количества видов именно этот флокс является однолетней культурой, в естественной среде произрастающей в песчаном грунте Америки. Сегодня, благодаря работе селекционеров, было получено много сортов данного флокса, которые разделяются на две обширные группы, представленные карликовыми растениями и крупноцветковыми культурами.
Флоксы развиваются с тонкими стеблями, склонными к ветвлению, как правило, их высота находится в пределах полуметра. В нижней части культуры растут листья с сердцевидным основанием. На побегах и зеленой массе присутствует опушение.
Цветки у однолетника в фазе цветения источают приятный аромат, их окрас варьируется от белого до фиолетового, в середине могут присутствовать глазки контрастного цвета. Фаза цветения припадает на конец лета, осенью на цветках развиваются коробочки с семенами.
Флокс можно выращивать в открытом грунте или в подвесных горшках. В целом культура довольно неприхотлива к условиям содержания, однако критичной отметкой для цветка станет понижение до -5 градусов.
Растопыренный
Еще один представитель рода из Северной Америки, которого в дикой природе можно встретить в горной местности, а также в лесах с повышенным уровнем влажности. Среди цветоводов и селекционеров присутствует еще несколько названий данного вида – дикая голубая гвоздика или канадский флокс.
Растение достигает в высоту в среднем до 30 сантиметров, имеет гибкий стебель. В процессе своего развития культура в открытом грунте образует дернины, украшенные яркими цветами. Зеленая масса у флокса плотная, в длину достигает 4-5 сантиметров. Цветет культура соцветиями, диаметр которых составляет 3 сантиметра. Окрас цветков может быть белым, лавандовым, пурпурным. Цветение примечательно появлением на растении большого количества соцветий, которые сохраняют свою свежесть на протяжении 2-3 недель. Фаза цветения припадает на начало лета.
Для красивого внешнего вида культуре важен регулярный полив, а также невысокие отметки на термометре. В заболоченном и затененном грунте растение быстро погибнет. Можно высаживать культуру вблизи водоемов, формируя композиции с тюльпанами и ромашками.
Шиловидный
В дикой природе флокс данного вида можно повстречать в Америке. Чаще всего культура произрастает на склонах гор, в местах, где преимущественную часть дня будет преобладать полутень. В некоторых источниках данный вид принято называть моховой гвоздикой. Сам цветок вырастает в среднем до 20 сантиметров, благодаря наращиванию зеленой массы образует на грунте зеленый ковер, украшенный привлекательными соцветиями.
Стебли у растения лежачие, листва узкая, длина ее достигает порядка 2 сантиметров. На цветоносах развивается по паре цветков, диаметр которых не превышает 3 сантиметров. Окрас флоксов может быть белым, розовым, лиловым. Цветение примечательно своей продолжительностью, обычно начинается в мае. К концу лета у некоторых культур наступает вторая фаза, которая может продолжаться в течение месяца.
Флокс данного вида чаще всего применяется садоводами для украшения каменных садов и цветников. Культура обладает высокими показателями морозоустойчивости, а также хорошо переносит засуху. Для выращивания в открытом грунте правильнее всего укоренять цветок в рыхлый грунт с нейтральным уровнем кислотности. Корневая система залегает неглубоко, поэтому растение также можно выращивать в горшках.
Сейчас культура представлена большим количеством сортов, селекцией новых гибридных разновидностей занимаются по всему миру.
Другие
Арендса
Данный вид включает в себя ряд гибридных разновидностей. В качестве материнских культур выступали растопыренные и метельчатые флоксы. Травянистое растение увеличивается в размерах до 60 сантиметров, имеет прямостоячие побеги. Взрослое растение представляет собой рыхлый куст, украшенный ланцетными листьями с заостренными концами. Корневая система выделяется средними размерами с умеренным ответвлением.
Цветки дополнительно оформлены узкой трубкой, длина которой составляет 1 сантиметр. Соцветия будут иметь полушаровидную форму, в фазе цветения культура источает приятный аромат. Цветки обычно окрашены в лиловый, розовый, фиолетовый или же голубой. Цветение начинается в середине лета, продолжается от одного до двух месяцев.
Волнистый
Это низкорослый кустовой вид флоксов, который в естественной среде можно встретить в прериях. Родиной растения принято считать Северную Америку. Представители данного вида увеличиваются в длину на 60-80 сантиметров. Стебли культуры прямые с опушением. Листва овальная с небольшим удлинением, заостренная на концах, ее длина не превышает 10-15 сантиметров при ширине не более 1,5 сантиметров.
Цветение ароматное. Как правило, окрас соцветий бывает белым, розовым, лавандовым, иногда в окрасе присутствуют темные глазки. Развиваются соцветия на цветоножках.
Каролинский
Вторым названием, которое носит этот флокс, является толстолистный. По своему внешнему виду растение позволяет отнести его к низкорослым кустам, открыт вид был в Америке. В дикой природе культура растет на лесных полянах, однако нашла свое применение и в декоративном садоводстве.
Высота взрослого куста составляет порядка 50-60 сантиметров, стебли у флокса прямостоячие, покрыты штрихами или же полосками. Зеленая масса имеет насыщенный окрас, верхние листья овальные.
Цветки флокса примечательны своими крупными размерами, окрас их преимущественно однотонный розовый или пурпурный. В садоводстве используется всего 2 сорта данного вида.
Лучшие сорта
В свете многочисленности видов флоксов сортовой ассортимент этой культуры также выделяется своим многообразием. Среди наиболее востребованных цветущих растений стоит выделить несколько сортов.
Многолетние
«Аленушка»
Рыхлодерновой флокс, имеющий прямой стебель. Цветет культура розовыми соцветиями, а высота куста достигает 50 сантиметров. Фаза цветения припадает на середину лета, продолжается в течение 4 недель. Сорт примечателен иммунитетом к болезням, поэтому культуру рекомендуют для выращивания новичкам.
«Аппасионата»
Средней по высоте флокс, на котором развиваются плотные соцветия, имеющие фиолетовый с лиловым окрас. Кусты этого сорта популярны за счет своей внешней привлекательности, а также продолжительного цветения ближе к концу лета.
«Белоснежка»
Красивый флокс, цветущий белыми соцветиями с розовой трубкой по центру.
«Бони майд»
Высокий цветок с соцветиями большого размера. Цветы ароматные, окрашены в голубой или лиловый оттенок.
«Дракон»
Сорт примечателен своими красивыми соцветиями, имеющими фиолетово-пурпурный цвет, который позднее меняется на серебристый. Цветение среднее по продолжительности, растение выделяется прекрасной зимостойкостью.
«Детство»
Коралловый флокс, цветки которого украшаются карминовым кольцом. Растение довольно быстро растет, выделяется своей пышностью, а также стойкостью к различным негативным климатическим особенностям.
Однолетние
«Звездный дождь»
Куст, который вырастает до 50 сантиметров в высоту. Растению присуща стойкость к отрицательным температурам, а также к засухе. Соцветия во время цветения благоухают. Культуру рекомендуется укоренять на солнечных клумбах.
«Мерцающая звезда»
Небольшой флокс, достигающий в высоту 20-25 сантиметров, цветы имеют заостренный конец. Этот однолетник выращивают в открытом грунте и в горшках.
«Созвездие»
Сорт может иметь цветы белого или же малинового цвета. Кусты примечательны своей пышностью, небольшим диаметром привлекательных соцветий. Флокс очень часто выращивается для срезки.
Почвопокровные
«Крекерджек»
Миниатюрный сорт, достигающий в высоту 10 сантиметров. Цветет культура темно-красными или малиновыми соцветиями звездообразной формы.
«Буфман вариет»
Маленькая культура подушковидной формы, соцветия имеют розово-фиолетовый окрас. В центре присутствует темное кольцо, положительно влияющее на декоративную привлекательность растения.
«Каракулька»
Еще один низкорослый сорт флоксов, цветущий насыщенно-красными цветками, имеющими круглую форму.
«Лилак клуд»
Стелющийся флокс, цветет махровыми лиловыми цветами, которые с течением времени становятся светло-сиреневыми.
«Ева»
Сорт с сиреневыми цветами, который выделяется своим обильным цветением. Подобный флокс используется для украшения клумб, альпийских горок, миксбордеров.
«Ред адмирал»
Культура растет довольно медленно, бутоны имеют цвет фуксии, форма соцветий будет головчатой.
«Ватерлу»
Низкое растение, которое примечательно своей компактностью, цветение ярко-малиновое. В фазу цветения флокс вступает в начале лета.
Ранние
«Жуковский»
Флокс с голубым цветением, расцветает очень рано, имеет цветочный аромат.
«Мишенка»
Сорт, имеющий привлекательный полосатый окрас – лепестки соцветий белые с сиреневым. Цветение припадает на июнь-июль.
«Чио-чио-сан»
Голубовато-розовый флокс с насыщенными темными глазками внутри.
«Седая дама»
Соцветие развивается в виде полушария, куст растет быстро, в высоту достигает 70 сантиметров.
Высокие
«Лайт блю»
Флокс нежного розового цвета с округлыми соцветиями, фаза цветения припадает на середину лета. Культура не теряет своей привлекательности до прихода осени. Цветение сопровождается приятным ароматом.
«Старберст»
Растение примечательно своим невероятным окрасом. Лепестки содержат оттенки зеленого и лилового. Высота побегов при этом достигает 70 сантиметров. Культуру можно использовать для создания букетов.
«Пинк виндмилл»
Сорт с круглыми соцветиями и ярким рисунком. Базовым цветом в окрасе культуры будет малиновый, также на лепестках имеется белая полоса. Высота кустов превышает 50 сантиметров.
«Бриджит айс»
Растение с розовыми цветами и насыщенным глазком внутри. Сорт примечателен зимостойкостью, а высота его стеблей часто доходит до 80 сантиметров.
Желтые и оранжевые
«Оранж шпет»
Красно-оранжевый флокс с пурпурным кольцом. Соцветия большие, высота цветущего куста – 50-60 сантиметров.
«Саманта смит»
В окрасе присутствуют оттенки оранжевого и красного, также по центру находится звезда пурпурного цвета. Соцветия имеют средний диаметр, высота растения варьируется в пределах 70-80 сантиметров.
«Фрези грант»
Коралловый флокс с более светлой серединой. Соцветия большие и плотные при диаметре 3-4 сантиметра. Высота куста не превышает 90 сантиметров.
Голубые
«Голубая отрада»
Цветы имеют нежный окрас с фиолетовым оттенком. Сорт относится к зимостойким культурам, цветение припадает на конец лета.
«Любаша»
Светлый флокс с крупными соцветиями. Преобладание голубого будет заметно лишь в сумерках.
«Анастасия»
Флокс с белыми цветами и сиреневыми полосками, которые вечером приобретают голубовато-стальной оттенок.
«Новинка»
Растение с цветами ярко-голубого цвета. Куст небольшой, имеет компактные размеры.
«Гжель»
Флокс со светло-синими цветами, окрас культуры имеет сходство с росписью на фарфоре, что и послужило причиной такого названия.
Красные и розовые
«Самсон»
Привлекательная культура, рекомендованная для выращивания в открытом грунте. Цветет растение ярко-розовыми бутонами.
«Ред вингс»
Флокс с насыщенно-розовыми цветами, которые рекомендуют использовать для оформления альпийских горок и рокариев. Высота растения не превышает 20 сантиметров. Сорт выделяется стойкостью к отрицательным температурам.
Белые
«Вайт парфюм»
Сорт имеет небольшие размеры, в высоту растение достигает 30 сантиметров. Цветет флокс белыми бутонами с глазком сиреневого цвета.
«Кенди страйпс»
Цветок с белыми лепестками, в центре расположена полоса розового цвета. Культура востребована среди цветоводов за счет продолжительной фазы цветения.
«Майшнее»
Очень популярный белый сорт флоксов, который имеет большие по диаметру соцветия. Высота культуры не превышает 10 сантиметров, в свете чего растение образует в саду красивый зеленый ковер.
Помимо вышеперечисленного сортового многообразия, среди садоводов по всему миру пользуются заслуженным спросом следующие сорта флоксов с разным окрасом соцветий:
- «Незабудка»;
- «Зенобия»;
- «Иван заря»;
- «Горислав»;
- «Тиара»;
- «Бутоник»;
- «Европа»;
- «Звездочет»;
- «Магия»;
- «Бисер»;
- «Катенька-Катюша»;
- «Чародей»;
- «Аметист»;
- «Кураж»;
- «Любовь Орлова»;
- «Серафима»;
- «Гордость России»;
- «Виктория»;
- «Румяный»;
- «Облако»;
- «Пеперминт твист»;
- «Старс энд страйпс»;
- «Шансон»;
- «Набат»;
- «Графика»;
- «Капитан»;
- «Царь Салтан»;
- «Алиса Фрейндлих»;
- «Лаура»;
- «Небеса»;
- «Бабье лето»;
- «Сиреневый туман»;
- «Царевна лебедь»;
- «Атлант»;
- «Кул уотер»;
- «Илларион»;
- «Тенор»;
- «Александра»;
- «Фиона»;
- «Конек горбунок»;
- «Князь Гвидон».
Сорта из нашего каталога
Как подобрать?
Изучая цветущее разнообразие флоксов, садоводам следует обращать внимание на следующие особенности этой культуры.
- Бутоны у флоксов бывают разного диаметра. Этот момент не отражается на привлекательности растения, однако для каждой композиции в открытом грунте или в подвесном горшке потребуются определенные по диаметру соцветия. Маленькие флоксы имеют диаметр не более 1 сантиметра, средние достигают отметки в 4 сантиметра, большие соцветия могут вырастать до 5 сантиметров.
- Расцветка также может поставить садовода перед сложным выбором. Сегодня можно успешно выращивать однотонные или же разноцветные культуры. В данном случае все будет зависеть от личных предпочтений. Для определения цвета флоксов используется шкала Королевского садового общества.
- Важной характеристикой цветков окажется расположение лепестков. У некоторых разновидностей они могут накладываться друг на друга, есть культуры с раздельным расположением. Также лепестки могут быть выпуклыми или плоскими, разных форм.
- Чтобы создать действительно гармоничную композицию при использовании флоксов, стоит обратить внимание на форму края лепестков у понравившейся культуры. Сейчас в продаже можно встретить округлые цветки, с конической формой края, овальной, выемчатой и т. д.
Как ухаживать за садовыми флоксами и обеспечить им хорошее цветение, смотрите в следующем видео.