Многолетние флоксы: обзор сортов и рекомендации по выращиванию

Флокс знаком садоводам уже достаточно давно. Но рассчитывать на успех при культивировании флокса можно только после тщательного изучения этой культуры. Полезно знать и те проблемы, трудности, которые могут поджидать цветоводов.
Общие характеристики
Разговор про многолетние флоксы уместно начать с упоминания их внешнего вида. Описание этого растения скрыто уже в его названии, восходящем к слову «пламя». Происходят эти многолетники из Северной Америки. Лишь один вид флоксов встречается в Сибири. Все эти виды просты и нетребовательны к уходу, потому их и ценят садоводы. Образует пышные цветы флокс только при условии, что его не будут пересаживать часто. Желательно пересаживать растение максимум раз в 5 лет. Современное название цветку дал знаменитый Карл Линней. Флоксы отлично приспособлены к российскому климату. В общей сложности радуют людей своим цветением до 65 видов флоксов с:
- лежачим;
- прямостоячим;
- восходящим строением стеблей.
Для листвы характерно супротивное либо очередное расположение, цельное строение. Бутоны имеют трубчато-воронкообразную форму, у них 5 лепестков. Диаметр цветка составляет 0,02-0,05 м. Расцветка цветков может сильно отличаться. Есть разница и по геометрии соцветий. Корневая система у любых флоксов образуется множественными придаточными корнями. Корешки флокса сильно ветвятся. Они могут проникнуть в землю до 0,3 м, а диаметр составляет 0,4-0,6 м. Наземные части культуры могут перезимовать без помощи людей. Каждую осень у основания побегов возникает 4-5 почек, которые обеспечивают возобновление роста в следующем сезоне.
Обзор видов и лучших сортов
Говоря про названия многолетних флоксов, нужно прежде всего упомянуть о таких разновидностях, как:
- шиловидные;
- растопыренные;
- метельчатые флоксы.
Шиловидная группа относительно невелика, даже более того – именно эти флоксы лучше подходят для альпийских горок, рокариев и прочих ландшафтных композиций. Высота побегов не превосходит 0,2 м. Листья относительно узки и по форме напоминают иголочки. Характерно сохранение зеленой расцветки вплоть до начала холодов. Цвести шиловидный флокс будет дважды в течение сезона. Именно эти растения отлично подходят для:
- альпийской горки;
- рокария;
- других видов ландшафтных композиций.
Популярностью пользуются махровые флоксы. Они встречаются, однако, не слишком часто. Аромат махрового флокса превосходен. Высота стебля может составлять до 0,6 м. Внешний облик такой группы сортов нравится подавляющему большинству садоводов.
Востребованы цветоводами голубые флоксы, почти все они формируют невысокие стебли. Цветение начинается с первых дней лета. В дикой природе голубые флоксы формируют притягательные ковры. Заслуживают внимания такие голубые сорта:
- BlueParfume;
- VioletQueen;
- Montrose Tricolor;
- Chattahoochee.
Стелющиеся почвопокровные флоксы дают разлапистые кусты с узкими заостренными листиками. Корневая система быстро развивается и охватывает большую площадь. Высота кустов варьируется от 0,15 до 0,2 м. В зонтик соцветия входит 7-8 цветков, иногда встречаются и одиночные цветки. Лепестки у почвопокровного флокса имеют разнообразную окраску. Форма лепестков похожа на леденец или на сердце. Цветение продолжается с середины мая до начала сентября. Возможно повторное осеннее цветение. Чисто желтых флоксов пока селекционеры не создали. Только недавно создано несколько сортов, лепестки у которых имеют желто-зеленую кайму.
Пример такого растения – Sherbet Cocktail. Цветки у этого сорта часто имеют кайму бледного лимонного окраса. Сильнее выражена желтая окраска у лепестков Babje Leto. Оливково-желтые капельки на краешках лепестков характерны для разновидностей «Зеленая бусинка» и Jade. Сами цветки относительно невелики, не более 0,02 м диаметром.
Селекционеры не успели пока вывести красные сорта флоксов. Иногда можно встретить упоминания такой расцветки в торговых наименованиях. На клумбе, однако, получаются оранжевые и малиновые цветки. Ближе всего к красной расцветке подходят сорта «Одиль» и Mary. Второй вариант ниже ростом, в остальном они достаточно близки; выбирать растение придется по своему вкусу.
Основная часть сортов флоксов окрашена в синий цвет. Много таких разновидностей есть и в метельчатой группе. Выразительный пример – сорт «Туман», который способен хорошо удерживать форму и не «разваливаться». Этому не мешает даже пышность соцветий. Лепестки окрашены в сиренево-голубой тон, который становится только красивее благодаря малиновому колечку.
При наступлении сумерек «Туман» преображается, приобретает нежный голубой окрас. У этого сорта лепестки слегка волнисты. «Туман» приживается без проблем и мало подвержен поражению грибком. Стоит подумать и о сорте «Синее море». Его кусты в высоту достигают 0,65 м, могут быстро разрастаться.
Синяя «Ночка» отличается компактностью. Ее кусты поднимаются до 0,7 м в высоту. Устойчивость к заболеваниям находится на среднем уровне. «Ночка» может выгорать от яркого солнечного света. Еще синий окрас характерен для сортов «Птица Сирин» и «Незабудка».
Выбирая ранние сорта, стоит обратить внимание на «Маргариту». Она имеет малиново-красную расцветку и формирует большие, до 0,04 м, бутоны. Центр цветка темнее, чем его периферия. Высота куста может составить до 0,7 м. При этом растение сравнительно компактно, что порадует владельцев небольших клумб.
Средний размер цветков характерен для сорта «Европа». Их диаметр достигает 0,035 м. Соцветие формируется весьма плотное и при этом поражает живописным видом. «Европа» быстро растет и может перенести сильные холода. Она нуждается в широких участках для посадки, поскольку с быстро разрастается.
Заменить «Европу» поможет уже упоминавшаяся «Незабудка». Это растение порадует изменением окраски цветка сообразно времени суток. Диаметр бутона – около 0,04 м. «Незабудка» вырастает до 0,7 м. Время цветения может составлять 30-40 суток.
Приятно выглядит и флокс «Мулатка». Этот сорт относится к группе хамелеонов. Когда цветок растет, он постепенно меняет расцветку. Изначально лепестки пурпурные с белым центром. Через некоторое время край цветка покрывается серебристой дымкой; одновременно лепестки становятся сиреневыми, а середина бутона приобретает пурпурную окраску.
Диаметр бутонов у этого сорта составляет только 0,035 м. Верхушка средней плотности, похожа на шар. «Мулатка» способна вырасти до 1 м, при этом достаточно быстро. Цвести сорт будет с середины лета. «Тропическое» название на случайно – понижение температуры сказывается на растении крайне отрицательно.
Внимания заслуживает также сорт «Фаина Раневская», отличающийся матовыми крупными соцветиями. Кусты «Фаины Раневской» крепки и могут подняться до 0,8-1 м. Стебли покрываются плотной листвой, края листьев направлены к земле. Цветение наступает в середине лета, при этом растение еще и отлично переносит грибковые инфекции.
Для «Перуна» характерны не слишком крупные соцветия, развивающиеся на крепком, высотой 0,85 м стебле. Еще сорт «Перун» выделяется сложной меняющейся со временем расцветкой. Сиренево-розовая расцветка цветков дополнена пурпурной сердцевиной, а позже край цветка покрывается белесой дымкой. «Перун» целесообразно сажать на ограниченной площади, он слабо разрастается; цвести флокс будет в июле и в августе.
Противоречивые отзывы дают сорту «Балморал». С первого взгляда он не выглядит шикарно, имеет большие цветки. Они собираются в соцветия круглой формы розового окраса. Цветение «Балморала» длится все лето и захватывает даже сентябрь. Однако с приходом прохладной погоды, особенно если начинаются перепады влажности воздуха, цветки быстро пропадают.
У флокса «Блю Парадайс» формируются голубые листья с синеватыми прожилками. Окраска цветка меняется в зависимости от освещения. В светлое время суток куст «Блю Парадайс» имеет мягкий сиреневый окрас и более темную «звездочку» в середине. По центру любого лепестка находится белое пятно градиентного типа. В сумерках и в плохую погоду флоксы имеют яркий синий окрас; на всех лепестках есть сине-фиолетовые полосы.
Сорта из нашего каталога
Посадка и пересадка
Очень важно, чтобы растение было высажено правильно. Требуется работать максимально аккуратно и заботиться о высаженном растении. Однако наилучшие результаты удается получить при высадке флокса осенью. Весенняя посадка плоха тем, что из-за раннего пробуждения растения пересадка может причинить большой вред корням. Цветок будет долго болеть и в первый сезон на новом месте не зацветет. Контейнерную культуру можно пересаживать в любой удобный момент времени – таких ограничений, как при выращивании в открытом грунте, нет.
Летом флокс пересаживают только при крайней необходимости. Если она есть, пересадка возможна даже во время бурного цветения. При этом куст обрезают и убирают цветоносы. Выкапывать растение надо с крупным комом почвы, чтобы в процессе корни остались целы. Придется также сохранять влагу в земле и укрывать растение от солнечных лучей.
Там, где зима наступает рано, сажать осенью можно только флоксы ранних сортов. Точной даты, когда лучше всего посадить цветок, никто назвать не сможет. Придется учитывать климат, фактическую погоду, особенности сорта и возможности ухода за растением. В любом случае стоит учитывать такое требование: от высадки до начала серьезных устойчивых холодов должно быть не менее 40-45 суток. Немалую помощь садоводам окажут дневники погоды, в которые систематически записывают сроки метеорологических изменений. Цветоводы средней полосы и Московской области могут высаживать флоксы до конца сентября. Но если погода плоха, делать так нельзя. При осенней высадке проводится мульчирование:
- торфом;
- древесными опилками;
- опавшей листвой.
Мульчу снимают весной обязательно и как можно раньше. В противном случае всходы будут испытывать много проблем и могут даже запреть. В Ленинградской области рекомендована высадка флоксов с 1 по 20 сентября. Так как там преобладает сырой грунт, нужно обеспечить максимально интенсивный дренаж клумбы. Уральским и сибирским садоводам лучше ориентироваться на конец августа – первую сентябрьскую неделю, в противном случае шансы на успех малы.
Сажать флоксы надо в нежаркий или облачный день. Допускается посадка с помощью деленок, черенков и семян. Выбирают место с постоянным солнечным освещением. Тень допустима, но слишком сильное затенение цветку противопоказано. Темные лепестки могут пострадать от яркого света, потому сорта с ними рекомендуют сажать в полутени.
Независимо от сорта флоксы должны быть защищены от ветра. Лучшей защитой является строение, чуть хуже – ранее высаженные кустарники. Грунт подготавливают в течение 20-28 дней до высадки; перекапывать землю нужно максимум на 0,15-0,2 м. Идеальный вариант для флокса – суглинок с добавлением песка, перегноя и торфа. В глинистые клумбы закладывают большее количество песка, а на песчаных участках баланс сдвигают в сторону перегноя.
Правила ухода
Вырастить в домашних условиях в открытом грунте флоксы проще, чем многие другие цветы. Однако элементарные правила предосторожности соблюдать все равно придется. Весной нужно тщательно избегать застоя воды в почве. Если грунтовые воды подходят к уровню 0,15 м и выше, для выращивания флокса придется выбирать возвышенные участки либо формировать невысокую насыпь. Структура почвы должна быть умеренно рыхла.
Нельзя выращивать флоксы на сырых участках, где осенью или весной формируется наледь. Даже такой неприхотливый цветок сильно страдает при обледенении. Летом прежде всего требуется систематически поливать растения. Существенную роль играет и систематическое добавление подкормки. В суглинки вводят песок, чтобы удержать больше воды на фоне засухи. Поливают цветы прохладной, но ни в коем случае не холодной водой. Чрезмерное охлаждение ведет к появлению трещин на корне и на ветках. Землю вокруг флоксов систематически рыхлят и окучивают, чтобы ускорить развитие корней. Как только какой-то побег засох, его вырезают, иначе новые ветки у флокса не появятся.
Первую подкормку органикой (разведенным в воде навозом) проводят в последней декаде мая. В начале июня повторяют подкормку, но добавляют еще суперфосфат и соль калия. Далее делают паузу на месяц, после чего вносят уже чистый разведенный навоз. Последнюю летнюю подкормку флокса производят в конце июля. В этот раз используют калийно-фосфорные составы. Азотные удобрения нельзя вносить с начала августа. При приближении морозов нужно активно полить флокс. Потом выжидают несколько дней, чтобы наступила сухая погода, и обрабатывают землю около корней фунгицидами. Через 12-14 дней закладывают в землю препараты на основе калия и фосфата. Благодаря им, когда окончится зимняя спячка, цветок начнет расти максимально быстро.
Мульчировать нужно флоксы любого вида даже в самых теплых регионах нашей страны. Особенно важна эта процедура, если снега зимой достаточно мало. Между закладкой удобрений и выкладкой мульчи должно проходить как можно меньше времени. Лучшее прикрытие от неблагоприятных факторов обеспечивают:
- сухой перегной;
- лошадиный навоз;
- торф.
Если этих материалов нет, можно использовать обычную сухую листву либо срезанные ветки. Категорически недопустимо укрытие флоксов полиэтиленом, рубероидом или иными непроницаемыми для воздуха материалами. Обязательно следует проводить обрезку осенью. Благодаря ей культура легче переживает холода и будет цвести обильнее. Дополнительным преимуществом будет избавление от большинства патологий и вредных насекомых.
Как размножаются?
Чтобы развести флоксы, проще всего воспользоваться делением куста. Процедуру проводят как весной, так и в первой трети осени. Оба варианта позволяют гарантировать укоренение деленок до наступления холодной поры. Летнее деление куста проводится лишь в крайнем случае, когда ждать времени нет. В осенние месяцы такая процедура возможна только после закладки почек возобновления. Деленки должны быть большого размера, с комом земли. Корневые шейки и корешки лучше всего разделять руками. Сажать деленки надо немедленно, иначе корневая система пересохнет. Можно воспользоваться и корневыми черенками. Эта методика оптимальна даже для неопытных заводчиков.
Размножение черенкованием возможно, если побеги стремительно развиваются, но бутонизация еще не началась. Обычно у флоксов этот срок приходится на май и июнь. Лучше всего использовать зеленые, отлично развитые побеги, которые берут со здоровых цветов. Для размножения черенками используют как ящики под рассаду, так и открытый плодородный грунт. Для укоренения посадочного материала требуется 2-3 недели. Также можно вырастить флоксы с помощью листовых черенков. С конца июня до середины июля создаются лучшие условия для такой работы. Нужно брать лист с почкой в пазухе и небольшим кусочком стебля. Листовые черенки высаживают в ящики с легкой питательной средой. Затем ящики держат в парнике при 18-20 градусах; ждать их укоренения надо около 30 суток.
Размножение флокса из семян оправдано только для селекционных целей. При этом коробочки убирают непосредственно перед севом (так больше шансов на успех). Сам сев проводят под зиму, чтобы компенсировать быструю потерю всхожести. Для этого выбирают наиболее темные и тяжелые семена. Дополнительную стратификацию не проводят – она пройдет зимой естественным образом.
Болезни и вредители
Лечение флоксов в домашних условиях вполне возможно. Но важно своевременно обнаружить сам факт поражения. Грамотные цветоводы осматривают грядки и клумбы минимум дважды в месяц. О появлении ржавчины свидетельствует появление коричневых участков на листьях. Чем темнее естественная окраска растений, тем выше вероятность такой болезни. Стоит помнить, что для заражения грибком достаточно попадания на культуру единственной споры. Потому болезнь возобновляется даже при успешном излечении. Профилактика ржавчины ведется с помощью купороса и других составов, содержащих медь. Распыление препарата проводится на кусты и на окружающую землю.
Более серьезную опасность представляет пестролепестность. Своевременно обнаружить ее весьма тяжело, потому что проявление мозаичного вируса может маскироваться естественными полосами. Постепенно, но неуклонно, флокс будет деградировать. Подтвердить факт заражения мозаикой можно только после изучения образцов в лаборатории. Часто флоксы страдают и от желтухи. Она проявляется отсутствием цветения, потерей нормальной расцветки цветками, уменьшением длины лиственных узлов. Больные экземпляры немедленно уничтожают. Пораженные мучнистой плесенью листья уничтожают тоже. Профилактика обеспечивается при помощи содовых растворов или разбавленных пестицидов. Из вредителей основной риск представляют:
- нематоды стеблевые;
- слизни;
- улитки;
- совки;
- слюнявицы;
- зеленые клопы.
Возможные проблемы
Трудности возникают при высадке проснувшихся корневищ. Если уже есть побеги, приобретать посадочный материал нецелесообразно. Корни деленок могут развиваться при положительной температуре. На подоконнике в доме такие условия не создать. Чтобы не сталкиваться с ситуацией, когда деленка не растет, надо просто приобретать вегетирующие экземпляры или соблюдать стандартные сроки. Часто возникают жалобы на «перерождение» флоксов. Но это невозможно биологически. В реальности происходит гибель основного сорта. Вместо него остаются сеянцы, развивающиеся из несрезанных своевременно растительных шапок. У флоксов иногда желтеют листья. Это связано или с недостаточным поливом, или с активностью вредителей.
Использование в ландшафтном дизайне
Флоксы на клумбе часто используются для создания одноцветных массивов. Но такое решение уместно только на больших пространствах. На дачных участках правильнее соединять флокс с иными многолетниками. Оптимальны для этого гелениум, астильба, монарда, лилейник, тонколистные бархатцы. Флоксы нужны для:
- высадки в топиариях;
- формирования куртин;
- сочетания с хвойниками;
- обрамления дорожек, водоемов.
О том, как правильно ухаживать за многолетним флоксом, смотрите в следующем видео.