Флокс Гжель

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Константинова Е.А.
  • Страна селекции : Россия
  • Год селекции : 2003
  • Применение : традиционные цветники, изолированные группы, срезка
  • Жизненный цикл : многолетний
  • Срок цветения : среднепоздний
  • Размер : крупноцветковый
  • Махровость : немахровый
  • Высота : высокорослые
  • Высота, см : 100
  • Общее описание : куст прочный, компактный
  • Облиственность : густая
Посмотреть все характеристики

Метельчатый флокс «Гжель» обладает сказочно красивой окраской цветов, сочетающей синие, голубые и лиловые оттенки. Небольшое восхитительное растение было выведено в начале века, но до сих пор считается садоводами одной из самых эффектных декоративных культур. Приятно будет узнать, что вырастить данную культуру можно, и не имея большого опыта в садоводстве.

Описание

Сорт относится к ранне-средним многолетним культурам, что предусматривает период цветения с середины лета до конца сентября. Название вида довольно точно соответствует декоративной росписи на фарфоре.

Помимо длительного и пышного цветения, «Гжель» отличается дивным ароматом, напоминающим запах восточных пряностей.

Характеристики сорта:

  • средняя высота растения от 80 до 110 см при окружности куста 70 см;
  • корневая система флокса разветвлённая, располагается в верхнем слое земли;
  • у куста тонкие, но крепкие стебли с тёмно-зелёными листочками, овальными, заострёнными на конце;
  • бутоны синего цвета появляются во второй половине июля, распускаясь, они образуют конусовидные плотные соцветия;
  • цветы с фиолетовым глазком имеют белые и голубые лепестки, размер цветков в диаметре 4-4,2 см.

Благодаря стараниям селекционеров в 2012 году был выведен похожий сорт «Гжель макси», несколько отличающийся по внешнему виду. Его цветочный куст ниже и способен вырастать до высоты 70-75 см, но при этом на его округлых соцветиях конической формы размером 25-30 см формируются более крупные цветки, в окружности составляющие 4,8-5 см.

    Оба вида культуры отличаются невосприимчивостью к основным заболеваниям и вредителям, непритязательны к климатическим условиям, кроме того, обладают высокой зимостойкостью. Культура хорошо выдерживает даже зимы с малым выпадением снега, а весной не боится ночных заморозков, которые не повреждают молодые побеги.

    Опытные растениеводы рекомендуют избегать посадки цветочного куста на слишком открытых участках, поскольку красивый цвет лепестков может быть утрачен из-за воздействия ультрафиолета. При сухой погоде цветы голубого флокса бледнеют, поэтому нужен регулярный полив.

    Интересной особенностью вида является зависимость цвета от погоды: более насыщенными синие тона лепестков становятся в пасмурные дни – это типично для недавно распустившихся цветов. При жарких погодных условиях более глубокими бывают фиолетовые оттенки. А также изменения тона связаны со временем дня – вечером цветы кажутся ярче. Растение подходит для букетов, поскольку при срезке продолжительно сохраняет свежий вид.

    Способы разведения

    Для размножения цветочной культуры лучше всего использовать вегетативные способы, один из них – деление. Его преимущество в сохранении всех сортовых признаков родительского куста. Процедуру проводят весной – в апреле-мае, пока не разрослись молодые побеги. На несколько частей разделяют только молодые кусты без одревесневших корней, которые могут ломаться. Посаженные делёнки могут порадовать цветением уже в августе, сентябре.

    Разделение осуществляют в пасмурный день:

    • при выкапывании землю отряхивают с корневой системы, а затем опускают в ёмкость с водой и промывают;
    • срезы следует присыпать измельчённым древесным углём;
    • допускается деление в конце августа, но тогда новые побеги нужно укоротить, оставив на них несколько листочков;
    • во время деления важно подрезать длинные корни и удалять больные, сухие и повреждённые отростки.

    Необходимое условие – быстрая посадка делёнки, а чтобы она лучше прижилась, обязателен обильный полив после процедуры и впоследствии.

      Черенкование – метод, используемый в конце весны и начале лета. Этот вариант в 100% даёт оптимальное укоренение растения. Для обрезки подходят кусты в возрасте трех лет, у которых можно взять до половины молодых веток. Садоводы со стажем предпочитают отламывать черенки руками. Для этого берутся побеги у основания с «пяткой», которые сразу сажают в подготовленный грунт, расположенный в полутени.

      Размер саженца должен быть не менее 6 см в длину, углублять в землю его можно на 3,5 см. Между кустами соблюдают интервалы в 7 см, а между рядами – около 12 см. До посадки и после неё почву под саженцами щедро орошают, а для флоксов делают навес, закрыв их от прямых лучей солнца. Укореняться побеги будут около месяца, и для этого надо их регулярно поливать (утром и вечером). В жаркое время можно проводить орошение до 4 раз в день.

      Разводить флоксы можно даже отводками, пригибая веточки к земле в предварительно окученную землю. Главное, не забывать поливать и подкармливать растение. Многолетние сорта, как правило, не размножают семенами, но этот способ подходит для однолетних флоксов, а для некоторых из них является единственно возможным.

      На одном месте флокс может расти и обильно цвести на протяжении 7-8 лет. После этого обычно куст делят, выбирая для этой процедуры первую декаду сентября.

      «Гжель» спокойно переносит пересадку, даже в цветущем состоянии, главное, обеспечить пересаженное растение достаточным количеством влаги.

      Как посадить?

      Посадить флоксы этого сорта можно как на открытом солнечном участке, так и в полутени, создаваемой другими садовыми культурами, деревьями и кустарниками. Это не отразится негативно на цветении растения, но заставит его вытянуться в высоту. Даже при недостатке влаги культура способна быстро восстанавливаться после дождя и долгожданного полива.

      Предпочтительный грунт для флокса – плодородный с наличием в составе песка, глины, садовой земли и перегноя.

      Перед высадкой важно перекопать грядки на небольшую глубину – не более 35 см, для корневой системы флокса этого достаточно. Почва должна быть нейтральной, поэтому кислые грунты обязательно известкуют.

      Приведем алгоритм посадки.

      • Лунки делают по размеру корней и довольно просторные, обычно глубиной до 20 см.
      • На дно выкладывают кусочки кирпича и щебёнки в качестве дренажа.
      • Сверху на треть заполняют яму питательной землёй с добавлением минеральных удобрений и жидкой органики. Для этой цели хорошо подходит зола, перегной и суперфосфат.
      • Затем подготовленное место поливают. После впитывания влаги высаживают флокс на глубину 6 см, затем заполняют лунку оставшейся землёй.
      • Корневую шейку размещают в 3-4 см от поверхности земли. Выше или ниже располагать её нежелательно.
      • Приствольное пространство уплотняют и поливают вторично.

      В течение последующих 30 дней необходимо следить за тем, чтобы земля под кустами не пересыхала, иначе корневая система может остановиться в росте и не прижиться. Чтобы уберечь молодые растения от повреждений, вызванных порывами ветра, кустики рекомендуется подвязывать к опорам из двух-трех деревянных колышков.

      Как ухаживать?

        Сорт нуждается в постоянном умеренном поливе, исключающем застой влаги. При недостатке воды листья растения желтеют, сохнут и начинают опадать начиная с нижней части стебля. Из-за этого куст замедляет рост и хуже цветёт.

        На квадратный метр грунта при орошении требуется до 15 л воды, в жару она должна быть тёплой. Желательно избегать попадания брызг на надземную часть.

        Рыхлить почву следует после полива или дождя 1 раз в 15-20 дней. Делают это осторожно, стараясь не травмировать корни.

        Растение важно своевременно подкармливать, внесение удобрений требуется 4 раза за сезон.

        • Ранней весной после таяния снега удобряют кусты органикой – мульчируют перегноем, поливают жидким навозом, добавляют в землю азотсодержащие средства.
        • При появлении бутонов необходимо внесение калия, фосфора и азота. Тогда же добавляют древесную золу, растворённую в воде – 1 ст. л. на 12 л.
        • Во время цветения флоксы подкармливают суперфосфатом (на один куст – 15 г сухого удобрения).
        • После отцветания важно использовать жидкие минеральные добавки. Это подготовит культуру к зиме, обогатив почву питательными веществами.

        В преддверии зимнего периода метельчатый сорт нужно обрезать – в октябре старые стебли срезают, оставляя в высоту около 10 см. Если на ветках остались увядшие или засохшие соцветия, их тоже надо удалить. Укрывать кусты на зиму не надо.

        Сорт устойчив к таким грибковым заболеваниям, как ржавчина, пятнистость, мучнистая роса. Растрескивание стебля растения может быть вызвано слишком кислой почвой, избытком азотных подкормок либо застоем воды у корней.

        По своей декоративной ценности и использованию флокс «Гжель» – универсальное растение, которое актуально в качестве солитёра, а также для создания бордюров и любых садовых композиций.

        Еще больше информации о данном флоксе смотрите в следующем видео.

        Написать отзыв о сорте Гжель
        Наши читатели оставили 2 отзыва
        Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
        Написать отзыв
        Основные характеристики
        Авторы
        Константинова Е.А.
        Страна селекции
        Россия
        Год селекции
        2003
        Вид
        метельчатый
        Применение
        традиционные цветники, изолированные группы, срезка
        Жизненный цикл
        многолетний
        Растение
        Общее описание
        куст прочный, компактный
        Характер роста побегов
        прямостоячие
        Высота
        высокорослые
        Высота, см
        100
        Облиственность
        густая
        Цвет листьев
        зеленые
        Форма соцветия
        овально-коническое
        Размер соцветия
        пышное
        Размер соцветия, см
        ширина 25
        Плотность соцветия
        плотное
        Цветок
        Общее описание
        эффектный сорт с неординарной окраской
        Размер
        крупноцветковый
        Диаметр, см
        4
        Окраска
        белый с синими яркими тенями и более темным глазком
        Махровость
        немахровый
        Аромат
        притягательный, в котором доминируют загадочные нотки пряного Востока
        Выращивание
        Место посадки
        солнце, полутень
        Почва
        плодородная, равномерно влажная, богатая
        Кислотность почвы
        нейтральная
        Полив
        любит воду, поэтому почва должна быть влажной постоянно; поливать нужно по земле, полив по соцветиям особенно не желателен
        Подкормки
        весной азотом ( в мае и июне), перед цветением калием, а после цветения фосфором
        Зимостойкость
        зимостойкий
        Зона морозостойкости (USDA)
        3 (от -40° до -34°)
        Необходимость укрытия
        не нужно
        Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
        прекрасно переносит любые погодные условия
        Устойчивость к болезням и вредителям
        имеет отличное здоровье и хороший иммунитет
        Неприхотливость
        неприхотливый
        Цветение
        Срок цветения
        среднепоздний
        Период цветения
        июль-октябрь
        Продолжительность цветения
        долгое
        Характер цветения
        пышное
        Написать отзыв о сорте Гжель
        Наши читатели оставили 2 отзыва
        Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
        Написать отзыв

        Отзывы

        Написать отзыв

        Фотографии пользователей

        Заметили неточность?
        Популярные сорта флоксов
        Все сорта флоксов — 397 шт.
        Посмотрите также