Флокс Дракон

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Гаганов П.Г.
  • Появился при скрещивании : сеянец х смесь пыльцы от темных сортов
  • Страна селекции : Россия
  • Год селекции : 1958
  • Применение : для групповых и одиночных посадок на фоне изумрудного газона, в миксбордерах, в садах в стиле кантри
  • Жизненный цикл : многолетний
  • Срок цветения : среднеранний
  • Размер : среднецветковый
  • Махровость : немахровый
  • Высота : среднерослые
  • Высота, см : 70
  • Общее описание : куст прочный, компактный
Посмотреть все характеристики

Флоксы относятся к травянистым растениям и принадлежат семейству синюховых. Наименование цветка с греческого языка переводится как «пламя», его присвоил роду Карл Линней в 1737 году за яркость алых цветов дикорастущих экземпляров. На сегодняшний день культивируется примерно 40 видов этого цветка и более 100 сортов, популярнейшим в декоративном садоводстве по всему миру является флокс метельчатый.

Внешний вид

Флокс метельчатый «Дракон» (Drakon) был выведен в 1958 году известным советским селекционером Павлом Гавриловичем Гагановым. По описанию данный многолетний сорт достигает высоты 85 см и имеет прочный, не распадающийся куст. На прямостоячих стеблях расположены зеленые удлиненной формы листья с острыми концами, достигающие 10 см. Корни очень мощные, располагаются в верхних почвенных слоях, надземная часть каждый год отмирает.

В середине июля на флоксе «Дракон» появляются ароматные цветы пурпурно-фиолетового окраса с тонкими штрихами серебристо-серого цвета на дымчатом фоне по внешнему краю лепестков. По мере цветения штрихи сливаются и образуют дымчатую седину. «Дракон» является одним из первых дымчатых сортов. Цветок размером 4 см имеет трубчатую форму с пятью лепестками, в одном соцветии может быть до 90 цветов. После окончания цветения созревают коробочки с семенами.

Как правильно сажать?

Данный сорт любит рассеянное освещение, без палящих лучей солнца, которые могут повредить листья. Его надо оберегать от сквозняков, расположения под деревьями и на северной стороне сада. Почва должна быть плодородной и достаточно увлажненной, следует избегать также застаивания воды. На одном месте куст хорошо растет около 7 лет, поэтому надо выбирать достаточно большой участок.

В конце апреля – начале мая или в начале сентября, перед тем как посадить флокс, землю нужно вскопать на 35 см в глубину. В песчаную почву вносят перегной, в кислую – известь, глинистым почвам рекомендован хороший дренаж. Расстояние между растениями должно составлять от 45 до 75 см, так как кусты разрастаются в ширину. В посадочную яму помещают садовую землю, удобрения и поливают. Корни флокса помещают на 4 см в глубину, а сверху присыпают землей из сада, уплотняют и производят обильный полив посаженного растения.

Рекомендации по выращиванию

Несмотря на то, что флокс метельчатый «Дракон» неприхотлив, практически не подвержен болезням и морозоустойчив, следует соблюдать основные правила по уходу.

  • Полив. Растению необходимо обеспечить регулярный полив под корни. Его следует производить каждые 2-3 дня. Если погода засушливая, то надо поливать чаще. После полива желательно удалить сорняки и взрыхлить почву около куста.
  • Подкормка. При посадке надо обязательно добавлять компост и перегной. Если вносить в почву золу, то можно улучшить окраску цветов. Весной необходимо поместить в землю азотные удобрения. Когда наступает пора цветения, нужны препараты, содержащие калий или фосфор. Вносить подкормку желательно в ранние утренние часы или вечером.
  • Обрезка и зимовка. В момент наступления холодов надо обрезать флоксы так, чтобы они не превышали 10 см от земли. Почву желательно замульчировать. Сорт «Дракон» не требует укрытия на зиму, так как хорошо переносит морозы. Но молодые неокрепшие кустики следует укрыть лапником.
  • Болезни и их профилактика. Данный флокс может поражаться фомозом, мучнистой росой, септориозом. Для профилактики и лечения рекомендуется обработка растения бордосской смесью, медным купоросом или слабым раствором марганцовки.

Если на растение напали слизни или нематоды и сильно повредили его, то куст следует выкопать и сжечь. Почву после этого надо взрыхлить и присыпать золой.

Секреты разведения

Размножать флокс «Дракон» можно несколькими способами.

  • Деление куста. Это самый удобный и простой вариант. Проводить данную процедуру рекомендуется осенью или в весенние месяцы. Разделять материнское растение следует после 3 лет роста. Флокс надо выкопать и обрезать побеги до 15 см в высоту. Острым чистым ножом материнский куст делят на несколько новых растений так, чтобы у каждого на стеблях присутствовали почки. Посаженные таким способом кустики зацветают уже на следующий год.
  • Черенкование. Флокс «Дракон» можно размножать также черенкованием. Для этого следует выбрать сильную ветку. Далее надо взять середину стебля и с помощью секатора аккуратно отрезать черенок с двумя междоузлиями. После посадки в почву его поливают и накрывают пластиковой емкостью. Спустя 2-3 недели черенок даст корни.
  • С помощью семян. Это менее популярный способ размножения. Семена собирают осенью, когда созревшая коробочка приобретает коричневый цвет. Сажать их в открытый рыхлый грунт следует сразу, так как они могут быстро потерять всхожесть.

Расстояние между семенами флокса должно быть не менее 5 см. Их надо разложить на поверхности почвы, а затем слегка присыпать землей.

Использование в ландшафтном дизайне

    Флокс «Дракон» ценится за его неприхотливость, зимостойкость и за яркие ароматные цветы. Его сажают в парках, на городских клумбах, альпийских горках, используют как растение второго плана на фоне, например, невысоких хост. Этот сорт идеален в сочетании с лилейниками, астильбой, садовой геранью. Он красиво смотрится с такими многолетниками, как тюльпаны, ирисы, розы. Посаженный вместе с другими сортами флоксов «Дракон» никогда не потеряется на их фоне благодаря своим уникальным цветам.

    Об особенностях выращивания флоксов смотрите далее.

    Написать отзыв о сорте Дракон
    Наши читатели оставили 1 отзыв
    Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
    Написать отзыв
    Заметили неточность?
    Популярные сорта флоксов
    Все сорта флоксов — 397 шт.
    Посмотрите также
    Лента отзывов
    Клематис Пиилу
    Екатерина, Ивановская обл сегодня, 22:12
    Отличный сорт

    Преимущества: При хорошем уходе, цветы не такие уж и мелкие, красивый! 😍

    Комментарий: Сама загубила. Пыталась пересадить непроснувшийся и не прогретый Клематис

    Картофель Синеглазка
    Лидия, город Тюмень сегодня, 21:19
    Обычный сорт

    Преимущества: Урожайный сорт

    Недостатки: Картофель не вкусный, сильно разваривается

    Роза Блаш
    Юлия. Московская область, г. Воскресенск сегодня, 16:46
    Отличный сорт

    Преимущества: окраска розы

    Недостатки: при правильной посадке недостатков у розы нет

    Комментарий: Роза у меня растет 4 года. Из них 2 года росла в полутени яблони и поэтому начинала болеть мучнистой росой, да так сильно, что оставалась к августу с лысыми стебельками. Пересадила в 2023 году ее на полное солнце и она перестала болеть и цвела до самых морозов, выдавая еще при этом новые базальтовые побеги. На солнце подгорает конечно лепестки и бледнеет середина, но края остаются ярко алыми. Достойная роза.

    Жимолость Дочь великана
    Мари, Свердловская область сегодня, 15:17
    Отличный сорт

    Преимущества: Сладкая без горечи ягода, достойная дочь своего знаменитого отца!)

    Жимолость Восторг
    Мари, Свердловская область сегодня, 15:15
    Отличный сорт

    Преимущества: Название сорта говорит само за себя. Очень вкусные ягоды без горечи.

    Жимолость Амфора
    Мари, Свердловская область сегодня, 15:13
    Отличный сорт

    Преимущества: Очень вкусные ягоды, без горечи.

    Тыква Мраморная
    Евгений, Екатеринбург сегодня, 14:17
    Отличный сорт

    Преимущества: Красивая, очень сладкая и сочная

    Недостатки: Нет. То что 1шт, да еще и подгнила немного, сугубо личные ошибки при выращивании, ну и погода не очень.

    Комментарий: В результате дождливого и прохладного лета 2024 выросла 1 шт, соответствует описанию внешне. Плети средние. Срезал 31.08. Через неделю начала подгнивать, пришлось срочно на еду отправить. В сыром виде немного сладковатая, суп вообще десертный получился. Вкус тыквенный хороший. Очень понравилась по% сахара и сочности. Будем садить еще.

    Тыква Розовый банан
    Евгений, Екатеринбург сегодня, 14:02
    Хороший сорт

    Преимущества: Не болеет, не требует повышенного внимания к себе.

    Недостатки: Низкий сахар (возможно связано с дождливым летом)

    Комментарий: Выросли 2 шт, соответствует описанию внешне. Имеет очень мощный рост, выбрасывает много плетей и пасынков. Хорошая лежкость до Января без проблем. Толщина мякоти не получилась как в описании (всего 4-5см). По% сахара то же средненько (нравятся с большим содержанием типа "Мраморная"). Не смотря на дождливое лето (может поэтому и сахар не набрала) ничем не болела и не гнила. Ближе к осени навязала кучу некрупных плодов (2 даже вызрели потом в кладовке). Сорт в основные к посадке не попал, но семена на всякий случай оставил.

    Нарциссы Рип Ван Винкль
    Мария, Нижегородская область сегодня, 10:59
    Отличный сорт

    Преимущества: Очень веселый сорт для переднего плана. У меня в саду вырастает с ладошку примерно, то есть высота 15-25 см. Его веселые помпончики радуют взгляд пока "дылды" еще только набивают свои бутоны.

    Недостатки: Беспроблемный

    Препарат Шавит Ф
    Татьяна, Краснодарский край сегодня, 09:29
    Отлично

    Преимущества: Отличный препарат, особенно если его применять вовремя и в профилактических целях до того как растения поражены болезнями

    Перец Эрли Сансейшн
    Татьяна, Иркутск сегодня, 06:21
    Отличный сорт

    Преимущества: Сорт сажают уже 3 года в теплице. Очень толстостенный, плоды крупные. Хорош в свежем виде – очень сочный. В солении замечательно и красив.

    Роза Луиза Багнет
    Елена, Самарская обл. вчера, 19:48
    Отличный сорт

    Преимущества: Неприхотливая, первые годы ухаживала, на зиму укрывала, в этом году не стала, это в Самарской области, цветы все лето, радует. Пыталась развести ее прикопав ветку, не получалось, не давала корней..

    Недостатки: Цветы быстро осыпаются и замучили зелёные жуки! Их тьма, жрут сами цветочки! Уже под кустом лежит бутылка, по несколько раз в день их собираю