Когда и как пересаживать флоксы?
Красочные и пышные флоксы являются украшением любого садового участка. Конечно, при пересадке садоводы крайне заинтересованы в том, чтобы не навредить растению и транспортировать его с одного место на другое наиболее безопасным способом.
Сроки пересадки
Пересаживать флоксы с одного места на другое можно в разное время. Осенью процедуру лучше проводить в августе и в начале сентября. В тёплых южных регионах процедура возможна и в октябре, но, к примеру, в Подмосковье, учитывая вероятность низких температур даже в сентябре, лучше завершить всё в первые недели осени. Вовремя проведённая пересадка позволяет флоксам привыкнуть к новому месту до начала заморозков. К преимуществам именно этого периода относится тот факт, что цветущие флоксы взойдут уже следующей весной.
Весенняя пересадка не является такой удачной. Основная проблема заключается в том, что в это время при выкапывании растения очень просто повредить его. Так как развитие растения начинается ещё до схода снега, во время пересадки можно будет травмировать молодые корешки. Пересадку весной лучше проводить с конца апреля до второй половины мая. Флоксы, перенёсшие весеннюю транспортировку, зацветают немного позднее срока.
Часто растение надо пересадить и летом, прямо во время цветения. Осуществлять это следует таким образом, чтобы не навредить кустарнику и не нарушить развитие соцветия. Как правило, экстренная летняя процедура проводится из-за необходимости омолодить куст, при истощении почвы, появлении болезней или вредителей. Причиной может стать и обычная перемена местоположения всего цветника. Такая транспортировка кустарника может проводиться и в июне, и в июле, но осуществлять её лучше в пасмурный день с самого утра или поздним вечером. Именно летом пересадка осуществляется вместе с земляным комом.
Выбор места
Меняя бывшее место обитания флоксов на новое, необходимо помнить, что растения предпочитают богатые и рыхлые почвы, дополнительно обогащённые песком и торфом. Так как флоксы хорошо относятся к избыточной влаге, их даже можно расположить в той части участка, где грунтовые воды располагаются близко к поверхности. Это позволит сократить время, затрачиваемое на орошение посадок. Место может быть тенистым, но при этом важно следить, чтобы рядом не располагались плодовые деревья или же кустарники – такое соседство вредит флоксам. В целом гораздо правильней выбирать хорошо освещённые пространства, но защищённые от воздействия прямых солнечных лучей. Неплохо себя будут ощущать флоксы в тени хозяйственных построек, которые не только создадут рассеянный свет, но и окажутся преградой для ветров и сквозняков.
Флоксы предпочитают нейтральные почвы. Если уровень кислотности повышен, то его можно сбалансировать, внеся извёстку или древесную золу в небольших количествах. Тяжёлые глинистые участки требуют добавления продезинфицированного речного песка, который используется таким образом, чтобы на один квадратный метр приходилось около 10 килограммов. По желанию вещество смешивается с торфом мелкой фракции. После распределения добавки по участку необходимо перекопать грунт, погружая лопату сантиметров на 15–20. Песок с торфом отвечают за предотвращение загнивания корней и появления плесени.
Важно, чтобы в почвосмеси имелось необходимое количество питательных элементов. Органические удобрения вносятся весной в виде перегноя или перепревшего компоста. В то же время используются и минеральные комплексные составы, обязательно содержащие калий, фосфор и азот.
Пошаговая инструкция
Все виды пересадки проводятся сходным образом. Неким исключением является только летняя процедура, во время которой нельзя делить кустарник либо же освобождать его от земляного кома. Новая площадка подготавливается где-то за полмесяца до намеченной посадки. Земля перекапывается, пропалывается от сорных трав, а также освобождается от остатков корней других растений. В это же время участок обогащается необходимыми удобрениями. В осеннее время помимо традиционных калийно-фосфорных комплексов также вносятся компост, перегной и древесная зола. Участок обильно поливается, так же, как и сами флоксы.
Новые ямы выкапываются таким образом, чтобы между ними сохранялся промежуток равный 50 сантиметров. Если сорт обладает высокорослостью, то расстояние можно увеличить до 60 сантиметров.
Глубина каждой ямки должна составлять 30 сантиметров, из которых 25 позволят комфортно расположиться корневой системе, а 5 обеспечат дополнительную защиту во время зимних холодов.
Каждый куст осторожно извлекается из земли при помощи вил таким образом, чтобы не навредить корешкам. Крупные кусты делят на отдельные черенки и освобождают от лишних побегов, что способствует сохранению питательных веществ. Однако, важно, чтобы на побеге осталось хотя бы несколько листков, а кожица была жёсткой и сухой. У каждой деленки должны иметься от 4 до 6 развитых стеблей, обладающих мощной корневой системой. Те корни, чья длина превышает 20 сантиметров, укорачиваются – оптимальным считается промежуток с 15 до 20 сантиметров. Яма пропитывается одним-двумя литрами воды, после чего флокс располагается посередине.
Важно, чтобы шейка засыпалась землёй не ниже 5 сантиметров от уровня поверхности. Сильно заглублять флокс не нужно, так как его корневая система всё равно растёт поверхностно. Кустарник присыпается, земля уплотняется, и флокс вновь орошается. При необходимости под куст засыпается ещё земля, и посадка мульчируется. Весной пересадка проводится таким же образом, только дополнительно рекомендуется внести комплексы с содержанием азота. Летом, как уже было выше сказано, флоксы пересаживаются вместе с земляным комом.
В этом случае корни не укорачиваются, и листва не удаляется, так как обилие зелёной массы необходимо для успешного проведения обменных процессов. Убрать в этом случае предстоит только высохшие цветки.
Последующий уход
Правильный уход необходим только что пересаженному флоксу для лучшего укоренения. Важно вовремя пропалывать посадки и осуществлять регулярный полив. Почва должна получать достаточное количество влаги, но не быть переувлажнённой, поэтому лучше ориентироваться на её состояние. К примеру, если дожди идут слишком часто, частоту поливов стоит сократить, а если стоит засуха, то, наоборот, увеличить. Обязательно рыхление почвы, препятствующее возникновению корки и способствующее лучшей транспортировке кислорода.
Для мульчирования применяется перегной, торф и соломистый навоз, которые берутся в одинаковых пропорциях. Подкормки лучше брать жидкие. Отцвётшие бутоны и засохшие ветки необходимо обрезать сразу же.
Непосредственно после перемещения кустарника на новое место полив следует проводить каждые пару-тройку дней до полного укоренения и продолжения развития. Потом частота процедуры сокращается, зато вносятся подкормки в виде раствора коровяка, навоза или селитры, используемой в количестве 15–20 граммов на ведро воды.
Советы
Во время пересадки у начинающих цветоводов возникает ряд одинаковых ошибок, избежать которых позволят советы бывалых специалистов. Например, зимнее укрытие не разрешается снимать слишком поздно. Дело в том, что развитие флоксов возобновляется, пока ещё не стаял снег, а любое покрытие замедляет этот процесс. Кроме того, под укрытием возникает нездоровый микроклимат с повышенной влажностью, способствующий развитию болезней и появлению насекомых. Кроме того, нельзя сажать кустарники без соблюдения достаточного промежутка между отдельными экземплярами.
Когда флоксы находятся слишком близко, нарушается проветривание, что опять же приводит к болезням и атакам вредителей. К тому же тесное соседство приводит к нехватке питательных веществ для отдельных его представителей. Крайне важно соблюдать сроки пересадки в весеннее время, иначе флокс не успеет адаптироваться к новому месту, а значит, и зацвести.
Вообще, главное, всё-таки понимать, зачем вообще пересаживаются флоксы. Дело в том, что, обитая долгое время на одном и том же месте, растение, с одной стороны, истощает почву на предмет питательных веществ, а с другой, начинает вырождаться. Отказ от перемещения приводит к тому, что уменьшаются размеры соцветий, снижается гибкость листков, сокращаются сроки цветения. В результате ослабленная культура всё чаще заболевает и становится мишенью для вредителей. Опытные садоводы занимаются пересадкой флоксов каждые пять-шесть лет, не считая экстренных ситуаций.
Совершают они процедуру и при чрезмерном разрастании куста, так как загустение способствует развитию болезней из-за плохого проветривания и избыточной увлажнённости.
О том, как правильно пересаживать флоксы, смотрите в следующем видео.