Как размножить флоксы?

Флоксы являются многолетниками и могут расти на одном месте несколько лет подряд. Он не капризны в уходе, ежегодно радуют садоводов обильным и пышным цветением. Из материала нашей статьи вы узнаете, как размножить флоксы.
Способы размножения
На сегодняшний день известно 6 методов размножения флоксов. Цветоводы используют практически каждый из них. Рассмотрим методику выполнения каждого способа.
Делением куста
Этот метод считается одним из самых популярных. Лучше делать это весной или ранней осенью (сразу после цветения либо в самом его начале). Так деленки успеют укорениться. Можно делить куст и летом, но это только тогда, когда необходима срочная пересадка.
Разделить можно тот куст, которому исполнилось 4–5 лет. Процедура деления куста не занимает много времени. Выбрав куст, многолетник выкапывают из земли, с его корней убирают почву, чистят шейки корней
Далее их отделяют друг от друга, бережно разделяют корешки, ведущие к разным стеблям.
Делить куст необходимо таким образом, чтобы на каждой деленке были зачатки стеблей или глазки, а также корни. Сразу после разделения деленки высаживают в землю, чтобы не допустить высыхания корней. Когда посадка по каким-то причинам откладывается, необходимо присыпать посадочный материал влажным грунтом либо обмакнуть в глиняную болтушку.
Понравившийся куст можно не выкапывать. В таком случае отделяют его часть, которую делят на несколько частей. Ямку, оставшуюся от выкопанной части, засыпают грунтом. За лето оставшаяся часть многолетника разрастётся, в следующем году можно будет отделять от него часть с другой стороны.
Стеблевыми черенками
Этот метод размножения флоксов весьма эффективен и подходит для начинающих цветоводов. Занимаются им во время активного роста стеблей до начала образования бутонов. Оптимальным временем года считается период с мая по июнь. Для черенкования выбирают развитые зелёные побеги со здоровых растений.
Их разрезают таким образом, чтобы каждая часть имела не менее двух узлов. Нижний срез делают под стеблевым узлом, сверху обрезают на таком расстоянии, чтобы от верхнего узла до среза оставалось не менее 2 см, все нижние листья обрезают, часть верхних оставляют. После этого черенки сажают в заранее подготовленные ящики для рассады либо сразу в открытый грунт плодородного и рыхловатого типа.
При посадке в ящики сверху посыпают небольшой слой вермикулита либо просеянного песка (толщиной не более 2–3 см). Если сажают в открытый грунт, не забывают о слое торфа либо листового перегноя, только после этого на землю сыплют песок либо вермикулит. Посадку производят во влажную почву с междурядьем в 8 см и шагом не более 5 см.
Ящики с посадочным материалом убирают в парник для корнеобразования, их притеняют от прямых лучей солнца, поливают дважды в сутки. Укоренение происходит в течение двух-трёх недель, на что укажут молодые побеги на черенках. После этого черенки высаживают для доращивания на рассадочную гряду с шагом 15 см и междурядьем 20 см. Здесь они пробудут до следующей весны.
Если по каким-то причинам не удалось черенковать флоксы ранней весной, можно нарезать черенки ранней осенью (в середине сентября). В этом случае их высаживают сразу в грунт под наклоном в 35 градусов. Обязательно мульчирование торфом либо опавшими листьями берёзы. Если черенкованием занимаются осенью, берут лишь верхние части побегов, так как нижние к этому времени успевают одревеснеть.
Листовыми черенками
Флоксы – уникальные растения, любая их часть пригодна для размножения. Листья, как посадочный материал, становятся пригодными в начале июля. Подбирать необходимо листья со зрелых побегов, обрезая лезвием ножа листок с пазушной почкой и тонкой частью стебля. После этого черешки высаживают в подготовленные контейнеры с лёгким питательным грунтом.
Сверху подсыпают небольшой слой вермикулита (не более 1,5 см) либо песка. Глубина посадки должна составлять не более 2 см, расстояние между листьями не должно превышать 5 см. Сажать посадочный материал необходимо таким образом, чтобы лист был размещён под небольшим наклоном. При этом пазушная почка с частью стебля должна находиться в земле.
После высадки черенков в контейнеры необходимо накрыть их полиэтиленовой плёнкой либо стеклом и убрать в притенённый парник. Оптимальными условиями для корнеобразования считается температура в пределах +18–20 градусов. Всё время корнеобразования необходимо следить за состоянием влажности. Верхний вермикулитовый либо песчаный слой не должен пересыхать.
Уход за высадкой будет заключаться в ежедневном опрыскивании черешков водой комнатной температуры. Помимо этого, необходимо оберегать посадку от прямых солнечных лучей и не забывать проветривать растения, чтобы не допустить гниения. Укореняются черешки по данному способу размножения примерно через месяц.
В целях увеличения кустистости, укоренившиеся верхушки прищипывают. В остальном уход не отличается от базовых правил оптимального увлажнения и формирования куста. Укоренять по такой методике флоксы несколько сложнее, этот способ может показаться новичкам малоэффективным.
Однако черенки из листьев можно высаживать даже в открытый грунт.
Корневыми черешками
Этот способ укоренения считается трудоёмким, ввиду чего используется не так часто, как другие. Прибегают к нему в том случае, когда нужно избавиться от стеблевых нематод. Оптимальным временем процедуры является период ранней весны либо поздней осени. Куст выкапывают из земли, отбирают лучшие корни, после чего разрезают их на кусочки по 5–6 см.
Подготавливают ящики с грунтом, производят высадку таким образом, чтобы утолщённое окончание корешка располагалось выше его тонкой части. Высаженные корни засыпают песком толщиной 4–5 см. В случае когда размножением занимаются осенью, после посадки ящики убирают на зимовку в тёмное и прохладное место. Оптимальной считается температура +2–3 градуса.
Примерно в конце февраля – начале марта контейнеры выносят в отапливаемое помещение, не забывая прикрывать от яркого солнечного света. На первых сроках можно использовать какую-нибудь тёмную материю. Приучение к свету должно быть постепенным, как и смена температурного фона.
Необходимо ежедневно и постепенно повышать температуру воздуха. Материал убирают после того, как из земли появятся первые ростки. В открытый грунт для доращивания их можно будет высаживать в мае. Однако постоянное место определится лишь через год.
Весной размножить флоксы корневыми черешками проще. В таком случае не нужно хранить черешки в подвале: контейнеры попросту закрывают плёнкой и убирают для проращивания и укоренения, которое наступает примерно через 2 недели с момента высадки. Всё это время температура в помещении должна составлять не более +10–15 градусов.
После этого её можно повышать до +25 градусов.
Отводками
Размножение флоксов отводками считается одним из самых простых методик. Для этого достаточно засыпать кусты плодородной почвой. Корни на присыпанных побегах появляются очень быстро. Когда они уже крепкие и начинаются разрастаться, отводки бережно освобождают от земли, после чего обрезают и высаживают в подготовленную землю.
Маточные кусты для размножения выбирают в начале лета. Окучивают их рыхлой почвой, после чего постоянно увлажняют. Пригнутые к земле стебли засыпают грунтом, который слегка утрамбовывают. Побеги с молодыми корнями в августе можно высаживать сразу на постоянное место. Используют для размножения здоровые стебли.
Семенами
Флоксы отлично размножаются самосевом. Однако при этом нельзя забывать, что это приводит к расщеплению в потомстве и зачастую влияет на изменение сортовых признаков. Может меняться не только окраска пышных шапок — изменяются качественные характеристики.
Этот вариант размножения используется лишь для селекции. В целях повышения всхожести посадочного материала непосредственно перед посадкой семена вынимают из коробочек. Учитывая, что срок всхожести у них короткий, размножать их приходится под зиму. Для посадки берут самые лучшие семена.
Оптимальным сроком высадки является промежуток времени с конца сентября по начало ноября. Высаживают семена в открытый грунт либо в контейнеры с подготовленной землёй. Во втором варианте посева ящики прикапывают на самом участке. В течение холодного времени года посадочный материал пройдёт естественную стратификацию.
Всходы при таком способе размножения обильные, первые пары листьев появляются с апреля по май. По мере подрастания их пересаживают на грядку для доращивания. Чтобы не допустить слишком частой посадки, необходимо сажать рассаду с шагом в 10–15 см. При должном уходе они вырастут крепкими и будут радовать пышным цветением.
Дальнейший уход за растениями будет заключаться в своевременном поливе, удалении сорняков, рыхлении почвы, формировании кустов для более пышного бутонообразования. Несмотря на то что растение может расти и в полутени, лучше оно себя чувствует на солнце. На открытом месте стебли не вытянутые, а цветение более пышное. Однако сорта с тёмными цветками предпочтительней сажать в полузатененном месте, поскольку их цветы выгорают на солнце.
Август считается важным месяцем в жизни многолетника. В это время можно продлить цветение флоксов. Чтобы не дать завязаться семенам, после цветения необходимо срезать шапки.
Это удачный период, чтобы делить, сажать, рассаживать, а также лечить растение.
Как ускорить процесс укоренения черенков?
Чтобы стебли либо листья укоренялись лучше, образуя новые побеги, необходимо обратить внимание на несколько нюансов.
- Заниматься заготовкой посадочного материала лучше в пасмурную погоду. В летний жаркий день нарезать стебли либо листья лучше в тени.
- До высадки заготовленные черенки предпочтительней хранить в таре, дно которой устлано влажной ветошью.
- Можно обрабатывать черешки стимуляторами роста. Для этого нижнюю часть посадочного материала опускают в подготовленный раствор и держат в нём около 8–10 часов.
- Нелишней будет обработка черешков соком алоэ. Его разводят с водой в соотношении 1: 1, обмакивают в него черешки и высаживают.
О том, как размножать флоксы, смотрите в следующем видео.