Флокс Всемил

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Корчагин В. В., Борисова В. Г.
  • Страна селекции : Россия
  • Год селекции : 2013
  • Применение : групповые и одиночные посадки
  • Жизненный цикл : многолетний
  • Срок цветения : средний
  • Размер : крупноцветковый
  • Махровость : немахровый
  • Высота : высокорослые
  • Высота, см : около 80
  • Цвет листьев : зеленые
  • Характер роста побегов : прямостоячие
Посмотреть все характеристики

Сорт флокса Всемил привлекает садоводов своим чудесным видом и приятным лёгким ароматом. Пышные кустики отлично вписываются в групповые посадки. Цветок замечательно смотрится и в монопосадке. Флоксы и в срезке выглядят шикарно.

История выведения сорта

Культура этого сорта представлена широкой публике российскими оригинаторами в 2013 г. Авторство селекции принадлежит В. Г. Борисовой и В. В. Корчагину.

Описание сорта

Многолетнее метельчатое растение может дорастать до 80 см. Прямостоячие стебли отличаются прочностью. Высокорослые побеги покрыты цельнокрайними зелёными листьями и конусообразными соцветиями удлинённой формы.

Огромные кисти состоят из густо утрамбованных крупных цветков с диаметром 4 см. Бутоны расположены настолько близко друг к другу, что между ними не образуется даже редких промежутков. Цветкам свойственно пересекаться со своими соседями. Взаимное перекрытие бутонов создаёт удивительный эффект дополнительного объёма и рельефа. Несмотря на свою массивность, плотные метёлки смотрятся очень изящно и воздушно.

Каждый цветок имеет по 5 лепестков. Нежно-пурпурный окрас ближе к середине лепестковой пластины обретает сочный бордово-розовый оттенок. Сердцевину сиреневого бутона украшает миниатюрная белая звёздочка. Немахровые цветы источают слабый освежающий аромат, который напоминает запах садовых фруктов.

Преимущества и недостатки

Цветоводы любят этот сорт за нежность и душистый аромат. Бутоны не выгорают на солнце и почти не страдают от дождей. Лепестки быстро намокают, но по мере высыхания обретают свой первоначальный вид. Несложный уход за флоксом совсем не обременяет садоводов. Культура отличается крайне неприхотливым нравом, потрясающим здоровьем, высокой зимостойкостью. Сорт проявляет повышенную резистентность ко многим болезням. Он устойчив к мучнистой росе, пятнистости, растрескиванию и вертициллезному увяданию.

Существенных недостатков у сорта не обнаружено. Единственным минусом считается непереносимость жарких участков.

Особенности цветения

Флокс Всемил имеет средние сроки цветения. Бутоны обильно цветут с июля по август. Цветовая палитра существенно меняется в зависимости от освещения. Нежные оттенки выглядят более ярко в прохладную погоду. Множество очередных бутонов распускается после того, как отцветает первый ярус. Благодаря этой особенности флокс данного сорта не теряет своей привлекательности довольно продолжительное время.

Посадка

Растение высаживают весной. Флокс Всемил не любит прямого попадания солнечного света. Палящие лучи солнца обжигают листву. Для насаждений желательно выбирать участки, расположенные в полутени. Лёгкую тень растению можно создать кустарниками и более высокими цветами. На одном месте без пересадки культура может произрастать не менее 7 лет.

Сорту подходит любая почвенная смесь, так как флокс Всемил нетребователен к её составу. Садоводы обычно используют рыхлый питательный грунт с нейтральной кислотностью. Его насыпают в посадочную ямку размером 30х30х30 см, орошают и слегка утрамбовывают. После усадки почвы корневище саженца тщательно расправляют.

Затем добавляют оставшуюся землю, удобренную навозом. Её уплотняют, мульчируют и обильно поливают отстоявшейся водой. Расстояние между кустами оставляют от 30 до 70 см.

От грамотной посадки флоксов зависит как будет развиваться и цвести растение. В какое время лучше сажать флоксы? Как выбрать место и подготовить почву? Особенности посадки.

Выращивание и уход

За флоксом Всемил нетрудно ухаживать. Летом цветок нуждается в обильном поливе. Почва должна быть орошена на всю глубину залегания корневой системы. Важно следить, чтобы влага не попадала на нижние листья. Использование холодной воды в жаркий день приводит к ожогу растения и растрескиванию стеблей. Культура хорошо реагирует на минеральные подкормки. Внесение золы значительно улучшает окраску цветков. В течение сезона удобрения вносят 5-7 раз.

Кусты выдерживают температуру от -34 до -40 градусов Цельсия. Зона зимостойкости (USDA) – 3. По этой причине флоксы хорошо зимуют без укрытия. Перед наступлением холодов стебли срезают под корень, а прикорневой круг мульчируют соломой или другой органикой.

Для того чтобы вырастить красивые и здоровые флоксы, их необходимо подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Когда лучше вносить подкормку? Какие средства можно применять?

Размножение

Сорт размножают делением куста и черенкованием.

  • Деление куста производят в прохладный день до или после цветения. Нужно выкопать полностью здоровое растение, которому уже 4-5 лет. Корни отряхивают, избавляя их от лишней земли. Стебли вместе с корневищем аккуратно расщепляют. На каждой отщеплённой части оставляют 1-2 побега с глазком. Саженец тут же помещают в заранее заготовленную яму, уплотняют почву вокруг ствола, орошают растение. Молодой куст зацветает в первый год после посадки.

  • Эффективным методом размножения считается черенкование. В июне или июле на этапе активного разрастания стеблей осторожно срезают молодой зелёный побег с неплохо развитыми почками. Срезанная часть должна быть в длину примерно 10 см. Черенок ненадолго помещают в раствор стимулятора роста. Потом его прикапывают в земельное отверстие, прокрученное колышком. Почву утрамбовывают и поливают.

Какие существуют способы размножения флоксов?. Как правильно размножить флоксы делением материнского куста? Какие особенности при разведении черенками? Можно ли размножать отводками?

Как выявить болезнь вовремя, какие правила помогут оперативно отреагировать и сохранить флоксы от гибели? Что делать, если желтеют нижние листья, можно ли это предотвратить?
Мучнистая роса на флоксах – одно из самых частых заболеваний этого растения. Какие народные средства можно использовать? Правила применения специальных препаратов для борьбы с мучнистой росой.
Написать отзыв о сорте Всемил
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Корчагин В. В., Борисова В. Г.
Страна селекции
Россия
Год селекции
2013
Вид
метельчатый
Применение
групповые и одиночные посадки
Жизненный цикл
многолетний
Растение
Характер роста побегов
прямостоячие
Высота
высокорослые
Высота, см
около 80
Стебель
прочный
Цвет листьев
зеленые
Форма соцветия
конусообразное, удлиненное
Размер соцветия
огромные
Плотность соцветия
плотное
Цветок
Размер
крупноцветковый
Диаметр, см
4
Окраска
нежно-пурпурная, ближе к середине цветка переходит в сочный бордово-розовый оттенок
Махровость
немахровый
Аромат
легкий, освежающий аромат, напоминающий садовые фрукты
Интенсивность аромата
слабый
Выращивание
Сроки посадки
весна
Место посадки
не любит прямого солнечного света, отдавая предпочтение полутени
Схема посадки
расстояние между растениями 30-70 см
Почва
нетребователен к составу
Кислотность почвы
нейтральная
Полив
летом нуждается в обильном поливе
Подкормки
минеральными удобрениями и золой
Зимостойкость
хорошо зимует
Зона морозостойкости (USDA)
3 (от -40° до -34°)
Необходимость укрытия
не требуется
Устойчивость к болезням и вредителям
отличается прекрасным здоровьем
Неприхотливость
обладает крайне неприхотливым нравом
Особенности размножения
размножают делением куста, черенкованием
Цветение
Срок цветения
средний
Период цветения
июль-август
Написать отзыв о сорте Всемил
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта флоксов
Все сорта флоксов — 397 шт.
Посмотрите также