Флокс Вий

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Калугина А. В.
  • Синонимы названия : Vii
  • Год селекции : 2009
  • Применение : универсальное
  • Жизненный цикл : многолетний
  • Срок цветения : поздний
  • Размер : среднецветковый
  • Махровость : немахровый
  • Высота : высокорослые
  • Высота, см : 110
  • Общее описание : эффектное и живописное растение
  • Форма листьев : ланцетные
Посмотреть все характеристики

Флокс Вий привлекает внимание многих людей. Его необходимо выращивать грамотно и внимательно. Любые ошибки могут оказаться фатальными, и тем обиднее будет загубить перспективное растение.

История выведения сорта

Разработчик культуры — селекционер Калугина. Официально такой флокс вошел в оборот в 2009 году. Культура относится к числу метельчатых видов. Она создана специально с расчетом на универсальность использования.

Описание сорта

Хотя растение не описано в федеральном перечне, оно изучено вполне хорошо. Такой флокс достигает роста в 1,1 м, что позволяет отнести его к числу высоких цветов. На крепких стеблях развиваются ланцетные зеленые листья. Официальный синоним — Vii.

Растение воплощает в себе все могущество отечественной селекции. Стебли отличаются высокой прочностью. Цветки сиреневые, с неоднородной растушевкой. Кусты отличаются визуальной мощностью.

Преимущества и недостатки

Универсальное по своему назначению садовое растение очень радует любых пользователей. Оно сразу добавляет красоты любому пейзажу. Здоровье очень хорошее, отмечается привлекательный иммунитет. В пользу Вия свидетельствуют стойкость к дождям и морозоустойчивость. Существенных негативных свойств у такого растения, если не считать субъективного восприятия, нет.

Особенности цветения

Для Вия типична пирамидальная конфигурация соцветий. Сами эти соцветия крупны и отличаются плотностью структуры. Цветки нежны, и, что любопытно, их принято сравнивать с аметистом. Сечение каждого такого цветка в среднем составляет 35 мм, отмечается простая чашевидная конфигурация.

Центр цветка имеет выразительный малиновый окрас. От середины фиолетовые лепестки насыщены алыми прожилками. Сами лепестки четко разделяются. Махровость нетипична для такой культуры. Ей свойственен приятный медовый аромат.

Начинается цветение поздно. Продолжаться оно будет до начала октября. В процессе развития появляется много соцветий.

Посадка

Флокс Вий может быть посажен как на солнечных участках, так и на местах с умеренным затенением. Очень важны плодородие и солидное насыщение территории полезными веществами. Также флоксу необходима стабильная влажность на участке. Растение подходит для Московской области, поволжских, центральных, северокавказских регионов. Можно использовать его и в Черноземье. Коэффициент размножения очень высок.

Важна защита от очень яркого солнца. Еще следует остерегаться пронизывающих ветров. Почки следует располагать примерно на 20 мм ниже уровня грунта. При таком условии обеспечивается отличное цветение.

Ямы для высадки насыщают перегноем либо компостом. Обязательно добавляют также золу и комплексы минералов. Легкий грунт оптимизируют добавкой глины. В любом случае все заложенные компоненты требуется основательно перемешивать. Корни флоксов полагается расправлять, посыпать почвой и тщательно, но без повреждений, утрамбовывать.

От грамотной посадки флоксов зависит как будет развиваться и цвести растение. В какое время лучше сажать флоксы? Как выбрать место и подготовить почву? Особенности посадки.

Выращивание и уход

Поливать флокс надо не слишком часто, зато обильно. Каждую осень необходимо мульчировать Вия. Начинают такие процедуры через 2 или 3 года после высадки. Слой мульчи должен составлять примерно 30 мм.

Так как Вий, подобно другим флоксам, нуждается в интенсивном увлажнении грунта, придется поддерживать влажность постоянно. При этом нельзя допускать попадания влаги на соцветия. В самом начале весны используют азотистые удобрения. Перед стартом цветения культура должна быть подкормлена калием. Когда растения перестают цвести, важно сразу же восполнить недостаток фосфора.

Почву, учитывая поверхностное размещение корней, следует рыхлить осторожно. Окучивать во время рыхления надо во второй половине вегетационного периода. В случае загущенной посадки надо остерегаться заражения мучнистой росой. Мульчирование полезно после каждого полива, потому что оно позволяет застраховаться от быстрого иссушения.

Для того чтобы вырастить красивые и здоровые флоксы, их необходимо подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Когда лучше вносить подкормку? Какие средства можно применять?

Какие существуют способы размножения флоксов?. Как правильно размножить флоксы делением материнского куста? Какие особенности при разведении черенками? Можно ли размножать отводками?

Как выявить болезнь вовремя, какие правила помогут оперативно отреагировать и сохранить флоксы от гибели? Что делать, если желтеют нижние листья, можно ли это предотвратить?
Мучнистая роса на флоксах – одно из самых частых заболеваний этого растения. Какие народные средства можно использовать? Правила применения специальных препаратов для борьбы с мучнистой росой.
Написать отзыв о Вий
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Калугина А. В.
Синонимы названия
Vii
Год селекции
2009
Вид
метельчатый
Применение
универсальное
Жизненный цикл
многолетний
Растение
Общее описание
эффектное и живописное растение
Высота
высокорослые
Высота, см
110
Стебель
прочный
Форма листьев
ланцетные
Цвет листьев
зеленые
Форма соцветия
пирамидальные
Размер соцветия
крупные
Плотность соцветия
плотное
Цветок
Общее описание
нежный, напоминающий лиловое свечение аметиста
Размер
среднецветковый
Диаметр, см
около 3,5
Форма цветка
чашевидный
Окраска
сердцевина цветка окрашена в сочный малиновый оттенок, от которой по светло-фиолетовым лепесткам расходятся алые прожилки
Особенности лепестков
разделены
Махровость
немахровый
Аромат
медовый
Выращивание
Особенности выращивания
ежегодное мульчирование компостом рекомендуется каждую осень, спустя 2-3 года после посадки
Место посадки
солнечное или частично тенистое
Почва
лучше всего проявляют себя в плодородной, равномерно влажной, богатой почве
Полив
обильный и нечастый
Подкормки
периодические
Устойчивость к выгоранию
не выгорает
Зимостойкость
прекрасно переносит морозные зимы
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
устойчивый к дождям
Регионы выращивания
Московская область, большая часть России, северные и горные районы Скандинавии
Устойчивость к болезням и вредителям
славится отменным здоровьем
Цветение
Срок цветения
поздний
Период цветения
до октября
Характер цветения
большое количество соцветий
Написать отзыв о Вий
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта флоксов
Все сорта флоксов — 397 шт.
Посмотрите также