Флокс Лаура

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Laura
  • Применение : альпинарий
  • Жизненный цикл : многолетний
  • Срок цветения : средний
  • Размер : среднецветковый
  • Махровость : немахровый
  • Высота : среднерослые
  • Высота, см : 85-95
  • Общее описание : куст полураскидистый
  • Интенсивность разрастания : быстро разрастается
  • Форма листьев : ланцетные, овальные
  • Цвет листьев : зеленые
Посмотреть все характеристики

Флокс Лаура относят к сортам зарубежного отбора. Одна из его особенностей – в том, что куст обретает тёмно-лиловый окрас в вечернее время. При дневном освещении – под прямыми лучами солнца – он изменяет свой оттенок на пурпурный. Флоксы Лаура напоминают цветы другого сорта – Успех.

Описание сорта

Флоксы сорта Лаура – метельчатая культура, созданная для выращивания в альпинариях. Она, как и её собратья, относятся к многолетним кустовым цветкам. Куст обладает полураскидистым построением, быстро разрастается, образуя прямостоячие побеги. По высоте он считается среднерослой культурой – отрастает примерно на 0,9 м. Стебель обладает упрочнённым, среднерослым построением. Листва приобретает обычный зелёный цвет, окраска её – без особенностей, по очертаниям листья признаны овальными. Соцветие достигает в размере не более 20 см, обладает плотной структурой, характерной для большинства флоксовых культур.

Преимущества и недостатки

Зимостойкость культуры Лаура – повышенная: средний минимум при заморозках равен -29°C, что соответствует весьма морозным показателям. Но для районов с многолетней мерзлотой, где почва оттаивает не более чем на штык лопаты, флоксы Лаура, как и некоторые другие сорта, не подходят. Укрытие на юге России не требуется. При ожидаемых заморозках с более низкой температурой, чем -20°C, всё же лучше подстраховаться – накройте кусты Лаура агроплёнкой, проложив между ними лапник и листву с деревьев, растущих на вашем участке или поблизости от него. Устойчивость к ряду типичных для сорта Лаура заболеваний – умеренно высокая: кусты эффективно противостоят плесени, грибку и ряду насекомых-вредителей, характерных для флоксовых растений.

Флоксы Лаура хорошо сочетаются как с флоксовыми культурами совершенно иных сортов, так и с другими цветущими растениями, например, розами. Не рекомендуется его сажать близко от луковичных культур, например, лилии и лилейника: вещества, синтезирующиеся в луковицах, хотя и отпугивают вредителей, могут повредить корням флоксов. При высадке Лауры рядом с лилией соблюдайте осторожность: не допускается выращивать его рядом с лилейными культурами на расстоянии, ближе чем 1,2 м. Можно посадить рядом с флоксом Лаура гелениум, астильбу, герань, гортензию (древовидные сорта) и пионы.

Особенности цветения

Цветки отрастают в диаметр на 2-3 см, при этом не считаясь крупными. Окрас цветка – сиреневого цвета с белым переходом в центре. Из-за малого размера венчик относится к немахровым сортам флоксов. Запах – средневыраженный, душистый. По срокам цветения флоксы Лаура относят к средним культурам. Они неприхотливы, что позволяет им цвести почти всё календарное лето. На юге России флоксы Лаура цветут некоторое время и в сентябре, обильно, волнообразность процесса при этом не слишком выражена. К моменту осыпания отживших своё цветков успевают сформироваться и распуститься новые бутоны.

Посадка

Сроки высадки флокса Лаура – в первых числах мая. Место произрастания будущих кустов – преимущественно солнечное, допускается небольшое затенение растений. На севере России не бывает зноя, а значит, затенение кустам данного сорта не потребуется. В условиях юга России летом притенение нужно, так как кусты испытывают перегрев на солнце: при сорокаградусной жаре цветки выцветают и сморщиваются.

Грунт выбирается преимущественно суглинистым – с добавлением песка по массе не менее 30%. Перечисленные в предыдущем пункте характеристики сорта Лаура оправдывают себя на 100% в средней полосе России. Для северной местности вроде Мурманска и северных районов Свердловской области характеристики сорта Лаура требуют искусственной корректировки условий, в которых этот куст выживет, отрастёт и выдаст пышное цветение. Расстояние между соседними кустами флоксов этого сорта – не менее 1 м: если посадить их заметно ближе, то растения конкурируют за почву и питание, влагу, а излишне загущенная посадка становится пристанищем для насекомых-вредителей. Почва должна быть обогащена компостом, допускается и использование навоза. В лесу, где они привыкли произрастать, верхний слой почвы не лишён перегноя из-за сгнивающего за зиму слоя опавших листьев.

Кроме черенков, допустимо применять и части куста, полученные в процессе его деления. Старый, разросшийся куст делят на части по самостоятельным побегам, которые отросли от фрагменнта корня, ушедшего в сторону от материнского растения. Разделение проводят при помощи заранее заточенной лопаты: это поможет сохранить части корня, не приводя их к появлению множественных порезов и соскабливания оболочки корней в точке разрезания. Деление куста по корням производится в феврале или в марте, когда грунт уже достаточно оттаял, но до начала вегетационного периода остаётся не менее месяца. Это позволит сегментам куста нарастить молодые корешки, а с приходом устойчивых положительных температур пойти в бурный рост.

От грамотной посадки флоксов зависит как будет развиваться и цвести растение. В какое время лучше сажать флоксы? Как выбрать место и подготовить почву? Особенности посадки.

Выращивание и уход

Выращивают флоксы Лаура в северных регионах России при наличии там весьма продолжительных и интенсивных заморозков. Почву необходимо замульчировать на зиму – после посадки флоксов. Поливать флоксы в северных условиях следует, ориентируясь на влажность грунта: допускается пересушивание его верхнего слоя не более чем на 7 см. Подкармливают флоксы Лаура при помощи минеральных удобрений и золы. Вместо последней допустимо использовать и костную муку: за год или два она полностью разложится.

Если при посадке флоксы Лаура полноценно удобрены в процессе высадки целого молодого куста (или частей старого), то первое внесение органики – ранней весной, или осенью после листопада – проводят лишь на третий год активного развития культуры. Неорганические подкормки – азот, калий и фосфор до начала цветения и в процессе новой бутонизации куста – проводят с периодичностью в 30-40 дней. Чтобы флоксы сорта Лаура не заболели, их опрыскивают (листья и стебли) до начала цветения или после отцветания в начале осени синтетическим препаратом «Топаз». Количество сеансов опрыскивания между волнами максимального цветения – в первых числах июня, июля, августа и сентября.

Поливать флоксы Лаура в засушливый период рекомендуется раз в 2-3 дня. Ориентируйтесь по пересыханию грунта: верхний слой не должен просохнуть глубже, чем на 7 см. Поскольку флоксовые кусты не врастают корнями глубже 20-25 см (в зависимости от сорта), ждать, пока вся эта почва высохнет и растрескается, нельзя: кусты погибнут от недостатка влаги.

Кусты Лаура пропалывают в засушливый период не позже, чем через две недели со дня последнего удаления сорной травы. Её гораздо легче вырывать с корнями, когда содержание песка в чернозёме (или подзолистой, но дополнительно удобренной почве) не менее 40% от общего веса слоя грунта, толщина которого – на глубину штыка лопаты. В октябре флоксы подвергаются формирующей и санитарной обрезке. Поражённые болезнями и вредителями стебли сжигаются. Здоровый отработанный биоматериал, не имеющий таких поражений, рекомендуется использовать в качестве сырья для отстаивания компоста.

Для того чтобы вырастить красивые и здоровые флоксы, их необходимо подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Когда лучше вносить подкормку? Какие средства можно применять?

Какие существуют способы размножения флоксов?. Как правильно размножить флоксы делением материнского куста? Какие особенности при разведении черенками? Можно ли размножать отводками?

Как выявить болезнь вовремя, какие правила помогут оперативно отреагировать и сохранить флоксы от гибели? Что делать, если желтеют нижние листья, можно ли это предотвратить?
Мучнистая роса на флоксах – одно из самых частых заболеваний этого растения. Какие народные средства можно использовать? Правила применения специальных препаратов для борьбы с мучнистой росой.
Написать отзыв о сорте Лаура
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Laura
Вид
метельчатый
Применение
альпинарий
Жизненный цикл
многолетний
Растение
Общее описание
куст полураскидистый
Интенсивность разрастания
быстро разрастается
Характер роста побегов
прямостоячие
Высота
среднерослые
Высота, см
85-95
Диаметр, см
50-60
Стебель
прочный
Форма листьев
ланцетные, овальные
Цвет листьев
зеленые
Форма соцветия
метельчатое
Размер соцветия, см
15-20
Плотность соцветия
плотное
Цветок
Размер
среднецветковый
Диаметр, см
2-3
Окраска
сиреневый с белой "звездой"
Махровость
немахровый
Аромат
душистый
Интенсивность аромата
средний
Выращивание
Особенности выращивания
в северных регионах страны, где слишком длительные и холодные заморозки, почву желательно мульчировать
Сроки посадки
в самом начале мая
Место посадки
солнце
Почва
суглинистая
Кислотность почвы
нейтральная
Полив
регулярный
Подкормки
минеральными удобрениями, золой
Зимостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Необходимость укрытия
не требует укрытия
Регионы выращивания
Московская область, большая часть России
Устойчивость к болезням и вредителям
болезнеустойчивый
Устойчивость к мучнистой росе
устойчив
Неприхотливость
неприхотливый
Особенности размножения
размножается делением куста, черенкованием
Цветение
Срок цветения
средний
Период цветения
июнь-август
Продолжительность цветения
4 месяца
Характер цветения
обильное
Написать отзыв о сорте Лаура
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта флоксов
Все сорта флоксов — 397 шт.
Посмотрите также