- Синонимы названия : Laura
- Применение : альпинарий
- Жизненный цикл : многолетний
- Срок цветения : средний
- Размер : среднецветковый
- Махровость : немахровый
- Высота : среднерослые
- Высота, см : 85-95
- Общее описание : куст полураскидистый
- Интенсивность разрастания : быстро разрастается
- Форма листьев : ланцетные, овальные
- Цвет листьев : зеленые
Флокс Лаура относят к сортам зарубежного отбора. Одна из его особенностей – в том, что куст обретает тёмно-лиловый окрас в вечернее время. При дневном освещении – под прямыми лучами солнца – он изменяет свой оттенок на пурпурный. Флоксы Лаура напоминают цветы другого сорта – Успех.
Описание сорта
Флоксы сорта Лаура – метельчатая культура, созданная для выращивания в альпинариях. Она, как и её собратья, относятся к многолетним кустовым цветкам. Куст обладает полураскидистым построением, быстро разрастается, образуя прямостоячие побеги. По высоте он считается среднерослой культурой – отрастает примерно на 0,9 м. Стебель обладает упрочнённым, среднерослым построением. Листва приобретает обычный зелёный цвет, окраска её – без особенностей, по очертаниям листья признаны овальными. Соцветие достигает в размере не более 20 см, обладает плотной структурой, характерной для большинства флоксовых культур.
Преимущества и недостатки
Зимостойкость культуры Лаура – повышенная: средний минимум при заморозках равен -29°C, что соответствует весьма морозным показателям. Но для районов с многолетней мерзлотой, где почва оттаивает не более чем на штык лопаты, флоксы Лаура, как и некоторые другие сорта, не подходят. Укрытие на юге России не требуется. При ожидаемых заморозках с более низкой температурой, чем -20°C, всё же лучше подстраховаться – накройте кусты Лаура агроплёнкой, проложив между ними лапник и листву с деревьев, растущих на вашем участке или поблизости от него. Устойчивость к ряду типичных для сорта Лаура заболеваний – умеренно высокая: кусты эффективно противостоят плесени, грибку и ряду насекомых-вредителей, характерных для флоксовых растений.
Флоксы Лаура хорошо сочетаются как с флоксовыми культурами совершенно иных сортов, так и с другими цветущими растениями, например, розами. Не рекомендуется его сажать близко от луковичных культур, например, лилии и лилейника: вещества, синтезирующиеся в луковицах, хотя и отпугивают вредителей, могут повредить корням флоксов. При высадке Лауры рядом с лилией соблюдайте осторожность: не допускается выращивать его рядом с лилейными культурами на расстоянии, ближе чем 1,2 м. Можно посадить рядом с флоксом Лаура гелениум, астильбу, герань, гортензию (древовидные сорта) и пионы.
Особенности цветения
Цветки отрастают в диаметр на 2-3 см, при этом не считаясь крупными. Окрас цветка – сиреневого цвета с белым переходом в центре. Из-за малого размера венчик относится к немахровым сортам флоксов. Запах – средневыраженный, душистый. По срокам цветения флоксы Лаура относят к средним культурам. Они неприхотливы, что позволяет им цвести почти всё календарное лето. На юге России флоксы Лаура цветут некоторое время и в сентябре, обильно, волнообразность процесса при этом не слишком выражена. К моменту осыпания отживших своё цветков успевают сформироваться и распуститься новые бутоны.
Посадка
Сроки высадки флокса Лаура – в первых числах мая. Место произрастания будущих кустов – преимущественно солнечное, допускается небольшое затенение растений. На севере России не бывает зноя, а значит, затенение кустам данного сорта не потребуется. В условиях юга России летом притенение нужно, так как кусты испытывают перегрев на солнце: при сорокаградусной жаре цветки выцветают и сморщиваются.
Грунт выбирается преимущественно суглинистым – с добавлением песка по массе не менее 30%. Перечисленные в предыдущем пункте характеристики сорта Лаура оправдывают себя на 100% в средней полосе России. Для северной местности вроде Мурманска и северных районов Свердловской области характеристики сорта Лаура требуют искусственной корректировки условий, в которых этот куст выживет, отрастёт и выдаст пышное цветение. Расстояние между соседними кустами флоксов этого сорта – не менее 1 м: если посадить их заметно ближе, то растения конкурируют за почву и питание, влагу, а излишне загущенная посадка становится пристанищем для насекомых-вредителей. Почва должна быть обогащена компостом, допускается и использование навоза. В лесу, где они привыкли произрастать, верхний слой почвы не лишён перегноя из-за сгнивающего за зиму слоя опавших листьев.
Кроме черенков, допустимо применять и части куста, полученные в процессе его деления. Старый, разросшийся куст делят на части по самостоятельным побегам, которые отросли от фрагменнта корня, ушедшего в сторону от материнского растения. Разделение проводят при помощи заранее заточенной лопаты: это поможет сохранить части корня, не приводя их к появлению множественных порезов и соскабливания оболочки корней в точке разрезания. Деление куста по корням производится в феврале или в марте, когда грунт уже достаточно оттаял, но до начала вегетационного периода остаётся не менее месяца. Это позволит сегментам куста нарастить молодые корешки, а с приходом устойчивых положительных температур пойти в бурный рост.
От грамотной посадки флоксов зависит как будет развиваться и цвести растение. В какое время лучше сажать флоксы? Как выбрать место и подготовить почву? Особенности посадки.
Выращивание и уход
Выращивают флоксы Лаура в северных регионах России при наличии там весьма продолжительных и интенсивных заморозков. Почву необходимо замульчировать на зиму – после посадки флоксов. Поливать флоксы в северных условиях следует, ориентируясь на влажность грунта: допускается пересушивание его верхнего слоя не более чем на 7 см. Подкармливают флоксы Лаура при помощи минеральных удобрений и золы. Вместо последней допустимо использовать и костную муку: за год или два она полностью разложится.
Если при посадке флоксы Лаура полноценно удобрены в процессе высадки целого молодого куста (или частей старого), то первое внесение органики – ранней весной, или осенью после листопада – проводят лишь на третий год активного развития культуры. Неорганические подкормки – азот, калий и фосфор до начала цветения и в процессе новой бутонизации куста – проводят с периодичностью в 30-40 дней. Чтобы флоксы сорта Лаура не заболели, их опрыскивают (листья и стебли) до начала цветения или после отцветания в начале осени синтетическим препаратом «Топаз». Количество сеансов опрыскивания между волнами максимального цветения – в первых числах июня, июля, августа и сентября.
Поливать флоксы Лаура в засушливый период рекомендуется раз в 2-3 дня. Ориентируйтесь по пересыханию грунта: верхний слой не должен просохнуть глубже, чем на 7 см. Поскольку флоксовые кусты не врастают корнями глубже 20-25 см (в зависимости от сорта), ждать, пока вся эта почва высохнет и растрескается, нельзя: кусты погибнут от недостатка влаги.
Кусты Лаура пропалывают в засушливый период не позже, чем через две недели со дня последнего удаления сорной травы. Её гораздо легче вырывать с корнями, когда содержание песка в чернозёме (или подзолистой, но дополнительно удобренной почве) не менее 40% от общего веса слоя грунта, толщина которого – на глубину штыка лопаты. В октябре флоксы подвергаются формирующей и санитарной обрезке. Поражённые болезнями и вредителями стебли сжигаются. Здоровый отработанный биоматериал, не имеющий таких поражений, рекомендуется использовать в качестве сырья для отстаивания компоста.
Какие существуют способы размножения флоксов?. Как правильно размножить флоксы делением материнского куста? Какие особенности при разведении черенками? Можно ли размножать отводками?
Преимущества: Ничего, не люблю плагиат.
Недостатки: Лаура - плохая копия отечественного Успеха.
Комментарий: Считаю, что такие флоксы и регистрировать не надо, стыдно поощрять воровство.