Флокс Катерина

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Katherine
  • Применение : бордюр
  • Жизненный цикл : многолетний
  • Срок цветения : ранний
  • Размер : среднецветковый
  • Махровость : немахровый
  • Высота : высокорослые
  • Высота, см : до 150
  • Форма листьев : ланцетные, овальные
  • Цвет листьев : темно-зеленые
  • Характер роста побегов : восходящие или ползущие
  • Форма соцветия : шарообразное
Посмотреть все характеристики

Многообразие и красота флоксов никого не оставят равнодушными. Прибывшие к нам из района реки Миссисипи, эти цветы стали фаворитами садов в Европе. С греческого их название переводится как «пламя». Это название они получили не зря. Соцветия напоминают горящий факел, а когда на них светит солнце, то они буквально светятся. Среди флоксов есть один уникальный сорт Катерина, цветки которого могут менять свой оттенок в зависимости от погоды и состава почвы.

Описание сорта

Сорт Катерина относится к многолетним флоксам, которые зимуют на почве. Они относятся к морозоустойчивым растениям и выдерживают температуру до -35 градусов. Данный сорт вырастает в виде куста высотой от 80 до 100 сантиметров.

Куст имеет крепкий прямой стебель, на котором расположены зеленые листья удлиненной остроконечной формы. Стебель к концу сезона частично покрывается древесиной. Корневая система у растения ветвистая. Она может разрастаться на ширину до 40-60 сантиметров и уходить вглубь до 30 сантиметров.

Преимущества и недостатки

Опытные и начинающие садоводы в один голос заявляют что флоксы, в том числе и сорт Катерина, не имеет недостатков. Они настолько неприхотливы, что с их выращиванием справится любой желающий.

Катерина имеет ряд достоинств. Конечно, следует отметить красоту растения и приятный аромат, который усиливается с заходом солнца. Более того, не стоит беспокоиться о выкапывании растения осенью и условиях хранения его зимой. Куст прекрасно зимует в открытом грунте и выдерживает достаточно низкие температуры.

Уход за сортом Катерина не требует особой подготовки и знаний. Достаточно периодически рыхлить почву для доступа кислорода и вносить удобрения. На этом премудрости ухода заканчиваются.

Особенности цветения

Сорт Катерина характеризует обильное и пышное цветение. В период цветения на верхушке растения формируется соцветие метелка. Состоит из многочисленных цветков трубчатой формы, которые достигают в диаметре 3-4 сантиметра. Цветки имеют лилово-голубой оттенок по краям. Середина цветка белая.

Цветы в соцветии отрываются постепенно. Это обеспечивает их длительный период цветения. В зависимости от местности, где произрастает флокс Катерина, начало цветения выпадает на июль – август месяц.

Использование в ландшафтном дизайне

Флокс Катерина прекрасно впишется практически в любой ландшафтный дизайн. Этот сорт можно использовать как для одиночной посадки, так и с группой растений. Очень красиво смотрятся композиции из флоксов разных цветов на фоне зеленой травы.

Специалисты советуют использовать данный сорт флоксов в миксбордерах. Органично они впишутся в садовые композиции в стиле кантри. Эти цветы подойдут и для срезки. Они долго сохраняют свою свежесть в вазах и букетах.

Посадка

Для посадки флокса Катерина подойдет хорошо проветриваемый и освещаемый участок. При этом растение не любит прямых солнечных лучей и может расти в некотором затенении. Прежде чем сажать растение, необходимо надлежащим образом подготовить участок. Его необходимо перекопать. Глубина должна составлять не менее 35 сантиметров. Если почва неплодородная, и содержит большое количество песка, то необходимо внести удобрения и перегной. Чтобы не было застоя воды в глиняных почвах, следует предусмотреть дренаж.

За период своей жизни флоксы разрастаются на ширину до 70 сантиметров, поэтому участок должен быть просторный. Не следует сажать цветок вдоль забора или зданий, так как ему не будет обеспечена необходимая циркуляция воздуха.

От грамотной посадки флоксов зависит как будет развиваться и цвести растение. В какое время лучше сажать флоксы? Как выбрать место и подготовить почву? Особенности посадки.

Выращивание и уход

Флоксы прекрасно растут и цветут без какого-либо специального ухода. При достаточном количестве осадков они не нуждаются в дополнительном поливе. По желанию можно несколько раз за сезон осуществить подкормку растения для пышного цветения.

Весной подкормку можно осуществлять органическими удобрениями, например, перегноем. Когда появляются первые цветочные бутоны, то для подкормки используют минеральные удобрения. Осенью, перед тем, как подготовить растение к зимовке, удобряют фосфорно-калийными удобрениями.

Чтобы растение успешно перезимовало, осенью на корень подсыпают слой земли. Это предотвратит промерзание растения и гибель. Сам ствол осенью срезают, оставляя 3-4 сантиметра. В таком состоянии растение пережидает зиму.

Для того чтобы вырастить красивые и здоровые флоксы, их необходимо подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Когда лучше вносить подкормку? Какие средства можно применять?

Размножение

Применяется несколько способов размножения флоксов, в том числе и сорта Катерина. Размножение семенами используется в основном в целях селекции. Садоводы применяют более доступные способы, такой как деление и черенкование.

Размножение делением куста можно осуществлять уже на 3-4 год его жизни. Растение выкапывают и делят на более мелкие кусты. Каждый из них должен иметь часть старых веток и молодые поросли. Важно, чтобы кусты имели крепкую корневую систему. Оптимальным периодом для размножения таким способом является ранняя весна или начало сентября.

При недостатке материала применяется размножение черенкованием. Для этого берется часть не одревесневшего стебля с двумя парами листьев на нем. Черенки высаживаются в подготовленный грунт на глубину 1-1,5 сантиметра. Они ежедневно поливаются до образования новых побегов, после пересаживаются на запланированный участок.

Простым способом выращивания и размножения легко получить прекрасную клумбу флокса Катерина, которая будет вызывать лишь восторженные отклики.

Какие существуют способы размножения флоксов?. Как правильно размножить флоксы делением материнского куста? Какие особенности при разведении черенками? Можно ли размножать отводками?

Как выявить болезнь вовремя, какие правила помогут оперативно отреагировать и сохранить флоксы от гибели? Что делать, если желтеют нижние листья, можно ли это предотвратить?
Мучнистая роса на флоксах – одно из самых частых заболеваний этого растения. Какие народные средства можно использовать? Правила применения специальных препаратов для борьбы с мучнистой росой.
Написать отзыв о Катерина
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Katherine
Вид
метельчатый
Применение
бордюр
Жизненный цикл
многолетний
Растение
Характер роста побегов
восходящие или ползущие
Высота
высокорослые
Высота, см
до 150
Форма листьев
ланцетные, овальные
Цвет листьев
темно-зеленые
Форма соцветия
шарообразное
Плотность соцветия
плотное
Цветок
Размер
среднецветковый
Диаметр, см
3,5-4
Окраска
сиренево-голубая с большим белым центром
Махровость
немахровый
Выращивание
Место посадки
любит хорошо освещенные участки
Почва
плодородная
Зимостойкость
средняя
Зона морозостойкости (USDA)
5 (от -29° до -23°)
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
плохо реагирует на жару
Регионы выращивания
Московская область, большая часть России
Цветение
Срок цветения
ранний
Период цветения
с июня по сентябрь
Написать отзыв о Катерина
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта флоксов
Все сорта флоксов — 397 шт.
Посмотрите также