- Авторы : Карл Форстер
- Синонимы названия : Juliglut
- Год селекции : 1934
- Применение : используется в цветниках различного назначения и на срезку
- Жизненный цикл : многолетний
- Срок цветения : средний
- Размер : среднецветковый
- Махровость : немахровый
- Высота : высокорослые
- Высота, см : 80
- Форма листьев : цельнокрайные, ланцетные, овальные
- Характер роста побегов : прямостоячие, восходящие
Флокс Джулиглут (Juliglut) является привлекательным метельчатым многолетником. Растение является нетребовательным в уходе, комфортно себя чувствует в Московской области и на большей части России.
Описание сорта
Интересный сорт флокса Джулиглут, выведенный в 1934 году, является метельчатым. Растение часто используется для формирования эффектных цветников, подходит для срезки.
Красивый многолетник выпускает прямостоячие побеги восходящего типа, но они бывают и ползучими. Само по себе растение представляется высокорослым. Высота флокса чаще всего составляет около 80 см, но встречаются и более компактные варианты с высотой 75 см. Кустарник отличается высокой декоративностью, относится к числу обоеполых и самоопыляемых.
Форма листовых пластин кустарника бывает разной. Встречаются экземпляры, листья которых являются овальными, ланцетными или цельнокрайними. Соцветие флокса Джулиглут представляется округлым и среднезрамерным, отличающимся высокой плотностью.
Цветки кустарника развиваются очень привлекательными и бархатистыми. Растение является среднецветковым. Диаметр одного цветка обычно составляет от 3,2 до 3,4 см. Характерной является интересная красно-винная окраска. Цветки являются немахровыми, выделяющими очень приятным душистый аромат. Интенсивность последнего является средней и абсолютно ненавязчивой.
Преимущества и недостатки
Флокс Джулиглут имеет свои положительные и отрицательные стороны, которые обязательно надо учитывать перед посадочными мероприятиями. Одним из главных достоинств оригинального многолетника можно считать его несравненную декоративность. Растение является весьма декоративным, ярким, насыщенным. Его часто выбирают для украшения придомовых территорий и декорирования разнообразных ландшафтов. Флокс хорошо смотрится в нарядных цветниках.
Декоративный многолетник не является очень требовательным в вопросах ухода. Это неприхотливое растение, посадкой которого могут заниматься садоводы-цветоводы с минимальным опытом и знаниями.
К числу достоинств растения можно отнести его хорошую зимостойкость. Кроме того, флокс Джулиглут не подвержен выгоранию из-за воздействия со стороны солнечных лучей. Положительным качеством кустарника является его обильное цветение, которое проявляется с максимальной яркостью и красочностью.
Весомых недостатков декоративный многолетник не демонстрирует, однако необходимо сразу быть готовыми к тому, что ему потребуется ежегодное мульчирование с использованием компоста. Кроме того, для высадки растения потребуется выбрать плодородную и обогащенную полезными микроэлементами почву.
Особенности цветения
Цветение душистых многолетников является очень выразительным и обильным. Срок цветения средний, продолжается в период с июня по август.
Посадка
Сажать флокс Джулиглут необходимо в рамках определенных правил. В первую очередь следует верно подобрать для декоративного кустарника комфортное место на участке. Рекомендуется отдавать предпочтение солнечным зонам, но не запрещены и территории с частичным затенением.
Место для высадки флокса должно быть надежно защищено от резких ветровых порывов и губительных сквозняков. Лучше всего многолетники себя чувствуют в условиях плодородной почвы, с умеренным увлажнением. При этом земля должна быть хорошо обогащенной необходимыми питательными веществами.
Во время непосредственной высадки флоксов очень важную роль играет глубина. Чтобы цветение было достаточно ярким и обильным, почки обязательно надо высаживать на пару сантиметров ниже уровня земли. Чтобы высадить флокс, необходимо выкапывать ямки с параметрами примерно 30х30х30 см. После этого выемки дополняют перегноем или компостом, вносят туда золу, комплексные удобрения. Все составляющие хорошенько перемешивают.
Если почва является слишком тяжелой, то в посадочные ямки рекомендуется внести песок и торф. Если же земля легкая, то в нее разрешено дополнительно внести глину, чтобы возле корешков могли удерживаться необходимые питательные компоненты.
В заготовленные лунки корни растений помещают так, чтобы точка роста была заглублена всего на пару сантиметров. Корешки важно тщательно расправить, присыпать землей, а потом утрамбовать.
От грамотной посадки флоксов зависит как будет развиваться и цвести растение. В какое время лучше сажать флоксы? Как выбрать место и подготовить почву? Особенности посадки.
Выращивание и уход
Несмотря на то что декоративный многолетник является весьма неприхотливым, ему все равно требуется грамотный уход. Важным является ежегодное мульчирование посредством компоста. Вносят эту составляющую каждую осень через 2-3 года после высадки. Ранее указанного срока мульчирование будет совершенно бесполезной затеей. Высота слоя мульчи должна составлять примерно 3 см.
Флокс Джулиглут очень любит воду, поэтому почва, в которой он находится, всегда должна быть достаточно увлажненной. Поливы должны совершаться по земле. По соцветиям увлажнять растения не рекомендуется.
Привлекательные флоксы очень важно правильно подкармливать. Рекомендуется вносить качественные компоненты весной. В этот период кустарникам особенно необходим азот. Перед непосредственным цветением желательно подкормить растения калием, а по завершении цветения – фосфором.
Какие существуют способы размножения флоксов?. Как правильно размножить флоксы делением материнского куста? Какие особенности при разведении черенками? Можно ли размножать отводками?
Болезни и вредители
Многолетние флоксы Джулиглут могут страдать от ряда опасных заболеваний и вредных насекомых. Иногда растения претерпевают продольное растрескивание стеблей. Подобная проблема носит инфекционный характер. Обычно она возникает из-за слишком кислой почвы, резких температурных перепадов, холодных поливов, неправильного внесения удобрений.
Может иметь место пересыхание листьев в нижней половине стебля. Обычно этот недуг возникает из-за недостатка влаги в почве.
Большинство серьезных болезней многолетних кустарников вызывается растительными паразитами, а также неблагоприятными погодными условиями. Особенно опасными являются вирусные и микоплазменные болезни, проявляющиеся всегда по-разному. Большой вред могут нанести и грибковые недуги.