- Авторы : Корчагин В. В., Борисова В. Г.
- Страна селекции : Россия
- Год селекции : 2011
- Год включения в Госреестр : 2015
- Применение : рекомендован для групповых и бордюрных посадок
- Жизненный цикл : многолетний
- Срок цветения : средний
- Размер : мелкоцветковый
- Махровость : немахровый
- Высота : высокорослые
- Высота, см : 90-100
- Общее описание : куст компактный
Бисер – любимые и популярные флоксы, которые раньше часто встречались на клумбе, на заднем дворе, даже на городской клумбе. Их крупные, пышные соцветия, развиваются на длинных, жестких побегах. В силу своего размера этот сорт идеально подходит для посадки на задней линии.
История выведения сорта
Бисер выводили на территории нашей страны, работой занимались два опытных селекционера Корчагин В. В. и Борисова В. Г. Годом селекции был признан 2011, в Государственный реестр этот цветок вошел в 2015 году.
Описание сорта
У флокса описываемого сорта компактные кусты, которые не сильно разрастаются. Побеги прямостоячие, высотой около 1 метра. В диаметре куст флокса Бисер может достигать 400 мм.
Отличается описываемый вид прочными стеблями, не менее прочными цветоносами, средней облиственностью.
Не зря этот цветок получил такое название, действительно, его цветы очень напоминают бисер. Диаметр каждого цветка около 2.5 см. У них звездчатая форма и светло-розовый с пурпурным глазок.
У Бисера есть аромат, хоть он и не слишком сильный.
Преимущества и недостатки
Достоинства:
не требует укрытия на зиму;
не выгорает;
прекрасный иммунитет к мучнистой росе;
легко размножается.
Существенных недостатков, о которых следовало бы говорить, у этого сорта нет.
Особенности цветения
В середине июля у Бисера начинается массовое цветение. Обычно оно продолжается около месяца или немного больше, но кусты всегда обильно покрывают цветы, за что сорт и ценится.
Использование в ландшафтном дизайне
Специалисты в области ландшафтного дизайна советуют использовать флокс этого сорта в групповых посадках или при оформлении бордюров.
Посадка
Флокс сорта Бисер лучше всего растет на солнечных участках и на плодородных, гумусных, относительно влажных субстратах с нейтральным рН, но также его можно сажать в полутени и на более слабой почве. Между растениями обязательно нужно соблюдать дистанцию в 30-70 см.
Приобрести флоксы можно в виде молодой рассады, готовой к пересадке в сад. А также можно выращивать этот сорт из семян, но в этом случае придется потратить больше времени.
Высеивают семена флокса Бисер рано, примерно за 6 недель до последних заморозков. Заполняют небольшие горшки или контейнеры свежей горшочной почвой, высаживают по одному семени в контейнер. Слегка присыпают посадочный материал грунтом, поливают из пульверизатора и накрывают контейнер полиэтиленовым пакетом. Таким образом создают мини-теплицу, внутри которой температура и влажность способствует прорастанию семян.
Через 4-5 недель появляются всходы. В это время пленку убирают и вносят разбавленную дозу универсального удобрения. Хорошо поливают молодые кусты Бисера и отправляют на светлый подоконник. Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаливают.
От грамотной посадки флоксов зависит как будет развиваться и цвести растение. В какое время лучше сажать флоксы? Как выбрать место и подготовить почву? Особенности посадки.
Выращивание и уход
Под флоксами советуют мульчировать грунт и своевременно убирать старые соцветия, которые нередко являются источниками грибковых заболеваний.
Полив и подкормки
Несмотря на свою красоту и растущую популярность, эти флоксы не так легко вырастить самостоятельно. Из-за интенсивного роста и пышного цветения они хорошо себя чувствуют только на богатой питательными веществами земле. Удобрения потребуется вносить регулярно, но не органику.
Флоксы Бисер не переносят пересушивания грунта, поэтому в период длительной засухи необходимо постоянно поливать цветок.
Какие существуют способы размножения флоксов?. Как правильно размножить флоксы делением материнского куста? Какие особенности при разведении черенками? Можно ли размножать отводками?
Болезни и вредители
Хоть Бисер и обладает неплохим иммунитетом к наиболее распространенным заболеваниям, он все еще остается очень восприимчивым к грибковым патогенам, поэтому растения следует чаще проверять на наличие первых признаков заболевания и при необходимости как можно скорее использовать фунгицидные препараты.