Флокс Арлекин

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Шаповал Т.П.
  • Синонимы названия : Harlequin, Харлеквин
  • Год селекции : 1999
  • Применение : групповые и одиночные посадки
  • Жизненный цикл : многолетний
  • Срок цветения : поздний
  • Размер : среднецветковый
  • Махровость : немахровый
  • Высота : высокорослые
  • Высота, см : до 80
  • Общее описание : куст прочный
  • Интенсивность разрастания : куст хорошо нарастает
Посмотреть все характеристики

Флокс является цветущим садовым растением, он широко используется на всевозможных цветочных клумбах. Благодаря красивому цветению и широкой палитре цветов флоксы гармонично вписываются в любые садовые композиции.

История выведения сорта

Флокс Арлекин (Harlequin, Харлеквин) был выведен в 1999 году. Над созданием сорта работал Шаповал Т. П. В результате кропотливой работы появился новый метельчатый флокс с ярким сиренево-белым цветением, который гармонично смотрится как в групповых, так и в одиночных посадках.

Описание сорта

Сорт Арлекин – метельчатый пестролистный флокс, который представляет собой прочный куст со хорошей интенсивностью нарастания зеленой массы.

Прямостоячие побеги вырастают до 80 см в высоту. Стебель в самой верхней части частично темный. Побеги покрывают зеленые с широкой кремовой каймой листья, верхние из которых имеют розовато-красноватую окантовку.

Куст весьма неприхотливый в уходе и хорошо приспосабливается к разным климатическим особенностям, в том числе к низким температурам, поэтому его можно выращивать практически во всех регионах РФ, а также северных и горных районах Скандинавии.

Преимущества и недостатки

Сорт Арлекин характеризуется следующими достоинствами:

  • пышное цветение;
  • декоративная листва;
  • продолжительное цветение;
  • яркий окрас бутонов;
  • приятный аромат;
  • высокая морозостойкость;
  • подходит для оформления различных садовых композиций.

Явных недостатков нет.

Особенности цветения

Цветет флокс Арлекин поздно. Яркие бутоны начинают украшать кусты в 20-х числах августа. Растение характеризуется продолжительным сроком цветения, которое длится до 45 и более дней.

В этот период куст обильно покрывается средними по размеру (2,5-2,7 см) цветками, собранными в метельчатые соцветия, которые обладают приятным ароматом.

Звездчатые бутоны окрашены в сиренево-белый цвет с пурпурно-фиолетовым центром и лучиками вдоль лепестков.

Посадка

Посадка флокса Арлекин и последующий уход за ним не вызовут сложностей даже у новичка. Они складываются из стандартных агротехнических приемов.

Место под посадку должно быть хорошо освещено солнцем или находиться в полутени, так как перегрев почвы негативно влияет на состояние куста. Учитывайте, что недостаток солнечного света негативно сказывается не только на пышном цветении флокса, но и на его пестролистности. Декоративные качества листьев могут страдать не только от недостатка освещения, но и от слишком сильного солнца, которое может привести к образованию ожогов на поверхности пластин.

Почва должна быть свежей и рыхлой, насыщенной питательными веществами. Посадка может проводиться весной или ранней осенью. Лучший период для весенней посадки – первая половина мая, для осенней – конец августа-первая половина сентября.

Участок перед посадкой перекапывают, а почву насыщают смесью из компоста, древесной золы и суперфосфата. Кислый грунт дополнительно известкуют. В глинистый грунт добавляют песок.

Кусты сажают на расстоянии в 50-60 см друг от друга. Первое время после посадки молодые саженцы поливают ежедневно, чтобы их укоренение прошло быстрее.

От грамотной посадки флоксов зависит как будет развиваться и цвести растение. В какое время лучше сажать флоксы? Как выбрать место и подготовить почву? Особенности посадки.

Выращивание и уход

Флокс Арлекин является благодарным растением. При хорошем уходе он будет ежегодно радовать вас пышным цветением. Основные приемы агротехники флокса следующие.

  • Полив. Поливают флоксы регулярно, количество воды должно быть таким, чтобы влага проникла в почву на 15-20 см и достала до корней. Недостаток влаги сразу сказывается на цветении куста: цветки мельчают и период цветения значительно сокращается.
  • Подкормки. Удобрение флоксов проводится около 3 раз за сезон. Первый раз растение подкармливают в момент начала роста побегов, используя составы с большим количеством азота. Второй раз удобрения вносят в период бутонизации, в этот раз отдается предпочтение калийно-фосфорным подкормкам. Последний раз, используя фосфор, кусты удобряют осенью, когда растение начинает подготовку к зиме.
  • Мульчирование. Мульчирование почвы необходимо для защиты куста от перегрева и сохранения влаги. Также мульча выступает как дополнительная защита корней флокса от морозов в зимний период.
Для того чтобы вырастить красивые и здоровые флоксы, их необходимо подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Когда лучше вносить подкормку? Какие средства можно применять?

Какие существуют способы размножения флоксов?. Как правильно размножить флоксы делением материнского куста? Какие особенности при разведении черенками? Можно ли размножать отводками?

Болезни и вредители

В целом флокс Арлекин обладает средней устойчивостью к грибковым заболеваниям. При нарушении правил агротехники он может быть поражен септориозом. Для борьбы с ним необходимо использовать специальные фунгициды. Пораженные побеги аккуратно обрезаются, а здоровые опрыскиваются препаратом.

Среди насекомых-вредителей для флокса Арлекин опасны стеблевые нематоды, паутинный клещ, уховертки, слюнявая пенница и голые слизни. Избавиться от них поможет обработка растения специальными препаратами – инсектицидами.

Как выявить болезнь вовремя, какие правила помогут оперативно отреагировать и сохранить флоксы от гибели? Что делать, если желтеют нижние листья, можно ли это предотвратить?
Мучнистая роса на флоксах – одно из самых частых заболеваний этого растения. Какие народные средства можно использовать? Правила применения специальных препаратов для борьбы с мучнистой росой.
Написать отзыв о Арлекин
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Шаповал Т.П.
Синонимы названия
Harlequin, Харлеквин
Год селекции
1999
Вид
метельчатый
Применение
групповые и одиночные посадки
Жизненный цикл
многолетний
Растение
Общее описание
куст прочный
Интенсивность разрастания
куст хорошо нарастает
Характер роста побегов
прямостоячие
Высота
высокорослые
Высота, см
до 80
Стебель
в самой верхней части частично темный
Цвет листьев
зеленые с широкой кремовой каймой, верхние листья с розово-красноватой окантовкой
Форма соцветия
округло-коническое
Размер соцветия
среднее
Цветок
Размер
среднецветковый
Диаметр, см
2,5-2,7
Форма цветка
звездчатый
Окраска
сиренево-белый с пурпурно-фиолетовыми центром и лучиками вдоль лепестков
Махровость
немахровый
Аромат
приятный
Выращивание
Сроки посадки
весной или ранней осенью, лучшие сроки весенней посадки - первая половина мая, а осенней - третья декада августа - первая декада сентября
Место посадки
предпочитает солнечные, прохладные места
Почва
свежая и рыхлая
Полив
необходимо периодическое достаточное увлажнение
Зимостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Регионы выращивания
Московская область, большая часть России, северные и горные районы Скандинавии
Неприхотливость
неприхотлив
Особенности размножения
делением куста весной и осенью, черенкованием, корневыми черенками, семенами
Цветение
Срок цветения
поздний
Период цветения
зацветает в 20-х числах августа
Продолжительность цветения
до 45 и более дней
Характер цветения
обильное
Написать отзыв о Арлекин
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта флоксов
Все сорта флоксов — 397 шт.
Посмотрите также