Флокс Анастасия

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Annestasia
  • Применение : групповые и одиночные посадки
  • Жизненный цикл : многолетний
  • Срок цветения : средний
  • Размер : крупноцветковый
  • Махровость : немахровый
  • Высота : высокорослые
  • Высота, см : до 100
  • Цвет листьев : зеленые
  • Характер роста побегов : прямостоячие
  • Форма соцветия : полукруглое
  • Плотность соцветия : плотное
Посмотреть все характеристики

Флоксы – это популярные и красивоцветущие растения, которые можно встретить практически на каждой клумбе или в цветнике. Наиболее ценными считаются сорта с пышными и объемными соцветиями. К таким относится разновидность Анастасия.

История выведения сорта

Очаровательный флокс Анастасия – это голландская культура, выведенная в 2004 году. При создании сорта основной задачей было выведение растения, способного адаптироваться к разным климатическим условиям. На сегодняшний день цветением Анастасии можно любоваться и в центральных регионах, и в северных. Помимо того, сорт распространен на территории Восточной Европы.

Описание сорта

Голландский метельчатый флокс Анастасия, представляющий семейство Синюховых, – это многолетнее растение, которое в благоприятной среде вырастает до 80-100 см в высоту. Характеризуется высокорослый цветок прямостоячими крепкими стеблями, ланцетными удлиненными листьями темно-зеленого окраса с выраженной матовостью, мочковатой корневой системой, способностью быстро разрастаться, а также крупными полукруглыми соцветиями. Формируются пышные соцветия на стройных цветоносах. На одном месте культура может произрастать около 7 лет.

Преимущества и недостатки

Голландский сорт выделяется на цветочной поляне своими невероятно декоративными и пышными формами. Помимо того, разновидность обладает многочисленными преимуществами.

  • Высокая зимостойкость. Растение переносит зимние морозы на уровне -30 градусов. При этом куст не нуждается в укрытии на зимний период.
  • Крепкий иммунитет, защищающий от ряда грибковых инфекций.
  • Способность произрастать и цвести в регионах с холодным и нестабильным климатом.
  • Неприхотливость в уходе и простота посадки.
  • Длительное цветение на протяжении 4-х месяцев. Каждый отдельный экземпляр цветет около месяца.
  • Высокая засухоустойчивость и переносимость солнца.

К недостаткам культуры относят уязвимость к сквознякам, непереносимость чрезмерной влажности, а также плохое восприятие постоянной затененности, при которой замедляется рост растения.

Особенности цветения

Анастасия – флокс со средними сроками цветения. Начинают распускаться цветочки в конце июня. Характер цветения обильный и продолжительный. Радует цветением куст до первой декады октября. Длительность цветения каждого отдельного соцветия составляет 25-30 суток.

Огромное соцветие правильной формы состоит из многочисленных цветков. Цветочки достаточно крупные – диаметр составляет 8-10 см. Форма у них аккуратная, округлая. Структура немахрового цветка образована пятью лепестками с едва волнистыми краями, которые заходят друг за друга.

Отличительной особенностью разновидности является необычный окрас – розово-сиреневая основа разбавлена светлым узором, сосредоточенным в центре цветка. Внешне белая сердцевина напоминает звездочку. У полностью раскрывшихся цветков края лепестков заворачиваются внутрь.

Аромат у флоксов приятный, сладковатый, легкой интенсивности. Примечательно, что в начале сезона цветения цветки окрашены в более светлые оттенки, а осенью они становятся яркими и сочными.

Использование в ландшафтном дизайне

Флоксы Анастасия подходят и для одиночной посадки, и для групповой. Флоксовые кусты уместны в миксбордерах, на клумбах, в цветниках. Кроме того, их высаживают вдоль стен и ограждений.

Очень эффектно крупные кусты с красивыми соцветиями выглядят на фоне сочно-зеленых газонов, а также в ансамбле с другими цветочными культурами – колокольчиками, флоксами других сортов, гвоздиками, аквилегиями. Стоит отметить также, что флоксы прекрасны в срезке, в праздничных флористических композициях.

Посадка

Посадку можно проводить с весны по осень включительно. Для флоксов выбирается чистый, светлый и солнечный участок с дышащим, влагоемким, некислым и плодородным грунтом. Оптимальными считаются питательные суглинки.

От грамотной посадки флоксов зависит как будет развиваться и цвести растение. В какое время лучше сажать флоксы? Как выбрать место и подготовить почву? Особенности посадки.

Выращивание и уход

Агротехника культуры включает стандартные мероприятия – регулярные поливы, внесение удобрений, рыхление и прополку околоствольной зоны, очистку куста от увядших соцветий и сухой листвы.

В конце осени кустики значительно укорачивают, оставляя высоту 10-15 см. Рыхление должно быть деликатным, поскольку корневая система заглублена всего на 15-20 см от поверхности грунта.

Полив и подкормки

Поливают культуру по мере высыхания почвы, которая должна быть всегда увлажнена. В среднем один куст поглощает ведро воды. При орошении используется отстоянная или теплая вода.

Подкармливают кусты 2-3 раза за сезон. Хорошо реагирует флокс на внесение минеральных удобрений. Первая подкормка проводится в период наращивания листвы, затем – в момент формирования бутонов, а последняя – после цветения. Чтобы цвет цветков был насыщенным, рекомендуется внесение золы.

Для того чтобы вырастить красивые и здоровые флоксы, их необходимо подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Когда лучше вносить подкормку? Какие средства можно применять?

Размножение

Размножают голландский флокс делением куста (весна, осень) или черенкованием (июнь-июль). Эти способы позволяют сохранить сортовые свойства культуры.

Какие существуют способы размножения флоксов?. Как правильно размножить флоксы делением материнского куста? Какие особенности при разведении черенками? Можно ли размножать отводками?

Как выявить болезнь вовремя, какие правила помогут оперативно отреагировать и сохранить флоксы от гибели? Что делать, если желтеют нижние листья, можно ли это предотвратить?
Мучнистая роса на флоксах – одно из самых частых заболеваний этого растения. Какие народные средства можно использовать? Правила применения специальных препаратов для борьбы с мучнистой росой.
Написать отзыв о Анастасия
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Annestasia
Вид
метельчатый
Применение
групповые и одиночные посадки
Жизненный цикл
многолетний
Растение
Характер роста побегов
прямостоячие
Высота
высокорослые
Высота, см
до 100
Стебель
прочный
Цвет листьев
зеленые
Форма соцветия
полукруглое
Плотность соцветия
плотное
Цветок
Размер
крупноцветковый
Диаметр, см
8-10
Форма цветка
округлая
Окраска
яркий розовый или сиреневый оттенок, в центре - крошечный блик кремового цвета
Махровость
немахровый
Аромат
нежный, едва уловимый, сладковатый
Выращивание
Сроки посадки
сажать растение можно летом, весной и осенью
Место посадки
полутень, солнце
Почва
суглинистая
Кислотность почвы
нейтральная
Полив
регулярный
Подкормки
минеральными удобрениями, золой
Зимостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Необходимость укрытия
не требуется
Регионы выращивания
может расти даже в холодных регионах
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив к грибковым заболеваниям
Неприхотливость
неприхотлив
Особенности размножения
делением куста, черенкованием
Цветение
Срок цветения
средний
Период цветения
с июня по октябрь
Продолжительность цветения
до 30 дней
Характер цветения
обильное
Написать отзыв о Анастасия
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта флоксов
Все сорта флоксов — 397 шт.
Посмотрите также