Флокс А.Е. Амос

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : A.E. Amos
  • Страна селекции : Голландия
  • Год селекции : 1958
  • Применение : лучше всего использовать для миксбордеров, цветников и различных пейзажных композиций
  • Жизненный цикл : многолетний
  • Срок цветения : среднеранний
  • Размер : среднецветковый
  • Махровость : немахровый
  • Высота : среднерослые
  • Высота, см : 80
  • Общее описание : куст крепкий
  • Интенсивность разрастания : отлично разрастается
Посмотреть все характеристики

Флокс А. Е. Амос (A. E. Amos) выведен в Голландии в 1958 году. Сорт относят к метельчатым флоксам, используют для оформления миксбордеров, цветников и всевозможных пейзажных композиций.

Описание сорта

Травянистый многолетник приметен компактным и крепким кустом. Высота куста редко превышает 80 см, а диаметр достигает полуметра. На прочном стебле вырастают светло-зеленые листья, цветки растут оранжевыми. Соцветие флокса крупное и очень плотное. Цветок относят к среднецветковым, его диаметр 3 см, форма колесовидная. Окрас красный, с темно-малиновым глазком. Это немахровый цветок со слабым, но уникальным ароматом.

Преимущества и недостатки

Плюсы этого сорта: обильное цветение до 10-12 недель, отличная зимостойкость. Растет на большей части территорий России, а также в Скандинавии (северных и горных районах). Красивое и неприхотливое растение, универсальное в плане использования в ландшафтном дизайне. Можно высаживать его как весной, так и летом, и осенью.

Минусы сорта: на ярком солнце цветок сильно выгорает, не во всяком виде почв раскроет свои декоративные возможности.

Особенности цветения

Июль и август – это месяцы цветения флокс А. Е. Амос. Цветет он обильно, процесс может затянуться до 12 недель. Ярче и выразительнее будет цветение, если флокс высажен в плодородную, равномерно увлажненную и богатую почву.

Использование в ландшафтном дизайне

На фоне хвойных растений флоксы этого сорта выглядят особенно привлекательными. Их можно высадить рядом с туей. А также прекрасную компанию составят им лилейники, бузульник, астильбы, пионы и колокольчики. В цветнике такие растения не потеряются, но нужно, чтобы они находились в полутени, иначе их яркость будет сомнительна, а в блеклом виде цветы этого сорта не так декоративны.

Посадка

Флокс – растение, которое спокойно приживается в грунте, в какой бы момент сезона его ни высадили. А. Е. Амос не исключение. Для растения нужно приготовить посадочную ямку глубиной 30 см. Важно, чтобы ямка была просторной по ширине, потому что корни флокса в ней нужно разместить свободно. На дно ямы высыпают 3 столовые ложки золы, минсоставы, перегной или компост. Нужно, чтобы количество органики в почвосмеси достигало 50%, минимум 30%. Все компоненты нужно тщательно перемешать с грунтом, и на 2/3 заполнить посадочную яму.

В центре нужно сформировать маленький холмик, туда и ставят растение, расправляют корни, засыпают землей. При посадке надо проследить, чтобы корневая шейка была заглублена на 6 см. Почки возобновления в земле должны находиться хотя бы на 3 см. Землю вокруг саженца нужно старательно утрамбовать. Флокс поливают после посадки 3-4 дня, если нет дождей.

Растение можно высаживать и на солнце, но полутень для этой культуры более предпочтительна из-за выгорания лепестков. Плодородная и богатая почва с равномерным увлажнением – вот, что нужно флоксам.

От грамотной посадки флоксов зависит как будет развиваться и цвести растение. В какое время лучше сажать флоксы? Как выбрать место и подготовить почву? Особенности посадки.

Выращивание и уход

Растение считается влаголюбивым, сколько именно воды ему нужно, зависит от напитанности почвы. Если стоит жара, полив должен быть частым и обильным, потому что зона залегания корней нуждается в тщательном увлажнении. Почва вокруг флоксов должна быть влажной, но застой и скопление воды также нужно исключить. На один полив при условиях сухой погоды потребуется до двух ведер воды. Флоксы поливают вечером, чтобы вода не испарялась.

Если осень выдалась теплой и сухой, поливать флокс можно до октября. Так растения накопят запас влаги, который обеспечит им благополучную зимовку.

Что касается подкормки, весной (в мае) лучше подкормить флокс азотом, накануне цветения ему помогут калийные удобрения, а после цветения фосфор поможет растению восстановиться. Перед бутонизацией почву у флокса мульчируют, обычно берут перегной, смешивают его с золой и минеральным удобрением (можно взять удобрение, предназначенное именно для флоксов). После осенней обрезки цветам снова потребуется мульчирование, это будет та же органика с золой.

Обрезка кустов на зиму – важный этап, и побеги нужно укорачивать до состояния 2-сантиметрового пенька. Благодаря короткой обрезке между тканями растения не будут скапливаться грибки. К тому же это упрощает процедуру мульчирования, а также профилактику – обработку фунгицидами. Флоксы А. Е. Амос можно подвязать, потому что сильные ветры и затяжные дожди могут поломать стебли. Укрывать на зиму культуру не нужно, она адаптирована к морозам. Если зима выдастся бесснежной, выпирающие почки защитит слой перегноя.

Для того чтобы вырастить красивые и здоровые флоксы, их необходимо подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Когда лучше вносить подкормку? Какие средства можно применять?

Размножение

Деление куста или семенной способ – это то, что доступно цветоводам по отношению к этому сорту. Деление куста можно провести ранней весной: выкапывают маточный куст, которому есть 3-4 года. Острым и стерильным ножом его разделяют на части, высаживают равноценные деленки. Те, что высадили весной, зацветут уже летом. Если же делили флокс осенью (так тоже можно), цветение будет лишь на следующий год.

Семенной способ допустим, но сохранение сортовых признаков не гарантировано. Перед посадкой семена обязательно стратифицируют. Простой вариант – собрать семена осенью и посеять их же под зиму. Ухаживают за ними так же, как за молодыми растениями на участке, добиваясь их мягкой адаптацией к микроклимату.

Какие существуют способы размножения флоксов?. Как правильно размножить флоксы делением материнского куста? Какие особенности при разведении черенками? Можно ли размножать отводками?

Как выявить болезнь вовремя, какие правила помогут оперативно отреагировать и сохранить флоксы от гибели? Что делать, если желтеют нижние листья, можно ли это предотвратить?
Мучнистая роса на флоксах – одно из самых частых заболеваний этого растения. Какие народные средства можно использовать? Правила применения специальных препаратов для борьбы с мучнистой росой.
Написать отзыв о А.Е. Амос
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
A.E. Amos
Страна селекции
Голландия
Год селекции
1958
Вид
метельчатый
Применение
лучше всего использовать для миксбордеров, цветников и различных пейзажных композиций
Жизненный цикл
многолетний
Растение
Общее описание
куст крепкий
Интенсивность разрастания
отлично разрастается
Высота
среднерослые
Высота, см
80
Диаметр, см
50
Стебель
прочный
Цвет листьев
светло-зеленые
Размер соцветия
крупное
Плотность соцветия
очень плотное
Цветок
Размер
среднецветковый
Диаметр, см
3
Форма цветка
колесовидный
Окраска
красная с темно-малиновым глазком
Махровость
немахровый
Аромат
уникальный
Интенсивность аромата
слабый
Выращивание
Особенности выращивания
ежегодное мульчирование компостом рекомендуется каждую осень, спустя 2-3 года после посадки
Сроки посадки
сажать можно летом, весной и осенью
Место посадки
солнце, полутень
Почва
лучше всего проявляют себя в плодородной, равномерно влажной, богатой почве
Полив
поливать нужно по земле
Подкормки
лучше всего подкормить весной азотом ( в мае и июне), перед цветением калием, а после цветения фосфором
Устойчивость к выгоранию
сильно выгорает на ярком солнце
Зимостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Регионы выращивания
Московская область, большая часть России, северные и горные районы Скандинавии
Особенности размножения
можно размножать делением куста или собранными семенами
Цветение
Срок цветения
среднеранний
Период цветения
цветет в июле-августе
Продолжительность цветения
до 10-12 недель
Характер цветения
обильное
Написать отзыв о А.Е. Амос
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта флоксов
Все сорта флоксов — 397 шт.
Посмотрите также