Флокс Виринея

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Корчагин В. В., Борисова В. Г.
  • Страна селекции : Россия
  • Год селекции : 2011
  • Год включения в Госреестр : 2012
  • Применение : универсальный
  • Жизненный цикл : многолетний
  • Срок цветения : средний
  • Размер : крупноцветковый
  • Махровость : немахровый
  • Высота : высокорослые
  • Высота, см : 75-80
  • Общее описание : куст прочный
Посмотреть все характеристики

Среди множества красивоцветущих культур, предлагаемых специализированными питомниками и магазинами, особой популярность пользуются флоксы, представленные более чем 65 видами. К неприхотливым и быстро адаптирующимся относится флокс Виринея, запоминающийся нежными сиренево-пурпурными цветками.

История выведения сорта

Очаровательные флоксы Виринея – это детище отечественных селекционеров, появившееся в 2011 году. Авторами сорта являются В. Г. Борисова и В. В. Корчагин. Внесена культура в Госреестр допущенных к выращиванию в 2012 году. Высокие адаптивные качества сорта позволяют его выращивание во всех климатических зонах РФ. Кроме того, Виринея очень популярна в Восточной Европе.

Описание сорта

Метельчатый флокс Виринея, представляющий семейство синюховых, – это многолетнее травянистое растение, которое достигает высоты 75-80 см. У декоративно-цветущего кустарника крепкие прямостоячие стебли светло-зеленого окраса, средняя загущенность удлиненными темно-изумрудными листьями с матовой и гладкой поверхностью, развитая корневая система и пышные соцветия пирамидальной формы. Образуются соцветия на стройных цветоносах. В среднем размер соцветия составляет 20-25 на 25 см. За счет умеренной разрастаемости кустарник приобретает объемную форму – до 35 см в диаметре. Подобрав для культуры комфортное место, можно будет наслаждаться красотой цветения в летний период на протяжении 5-7 лет.

Преимущества и недостатки

Сиренево-розовый флокс обладает высокой декоративностью, поэтому всегда привлекает внимание во время цветения. Кроме того, сорт наделен рядом других достоинств.

  • Хорошая переносимость неблагоприятных погодных условий, включая резкие похолодания.

  • Морозоустойчивость, за счет которой растение не нуждается в укрытии на зимний период.

  • Стойкость к палящему солнцу, под действием которого окрас цветков не меняется.

  • Крепкий иммунитет, защищающий от стандартных инфекций.

  • Обильное и продолжительное цветение.

  • Длительное сохранение свежести в срезке – до 5-7 дней.

  • Умеренная осыпаемость.

  • Неприхотливый уход.

Наряду с этим, у сорта есть некоторые недостатки, например, уязвимость к чрезмерной влажности, а также боязнь сквозняков.

Особенности цветения

Сорт относится к культурам со средними сроками цветения. Вегетационный период длится 75 дней (от посадки до цветения). В начале июля цветочки начинают постепенно раскрываться. Пик цветения приходится на середину июля – конец августа. Продолжительность цветения составляет 40 суток.

Конические с выступом соцветия наполняются крупными цветками округлой формы. В среднем в каждом соцветии раскрывается 55-60 цветков. Немахровый цветочек состоит из 5 одинаковых лепестков, которые слабо перекрываются. Лепестки бархатистые, едва гофрированные, с волнистыми краями. Диаметр каждого экземпляра составляет 4-4.3 см. Характерной особенностью сорта является изумительный цветочный окрас – сиренево-розовый фон разбавлен пурпурным глазком. Аромат во время цветения средней интенсивности, с душистыми нотками.

Использование в ландшафтном дизайне

Флокс Виринея высаживают и одиночно, и в группе с другими растениями. Невероятно хорош флокс на фоне сочно-зеленого газона, а также в окружении других многолетних культур, трав, гортензий, колокольчиков и гвоздик. По мнению опытных цветоводов, флокс Виринея идеально подходит для посадки в центральной части цветника. Помимо этого, срезанные флоксы массово используют флористы при составлении различных цветочных композиций.

Посадка

Посадку можно планировать на весну или лето. Для этого выбирается светлый и солнечный участок, можно с рассеянным освещением, где нет порывистых ветров и застоя холодной воды. Почву культура любит питательную, рыхлую, влагоемкую, воздухопроницаемую и слабокислую. Это могут быть суглинки или супесчаники, обогащенные минеральными компонентами.

Для посадки готовят ямки размером 25-30 см, куда укладываются легкий дренажный пласт и почвосмесь с удобрениями. Очень важно, высаживая несколько экземпляров, соблюдать дистанцию между ними – от 30 до 70 см.

От грамотной посадки флоксов зависит как будет развиваться и цвести растение. В какое время лучше сажать флоксы? Как выбрать место и подготовить почву? Особенности посадки.

Выращивание и уход

Агротехника у культуры абсолютно неприхотливая, достаточно флоксы вовремя поливать, подкармливать, деликатно рыхлить почву околоствольной зоны, избавляться от сорняков, очищать куст от увядших соцветий и сухой листвы, а также проводить профилактические обработки, что защитит не только от грибковых инфекций, но также от атак насекомых.

Укрывать на зиму кустарник не нужно, поскольку он хорошо переносит даже морозы до -40 градусов. Кроме того, на третий год после посадки рекомендуется ежегодное осеннее мульчирование с использованием компоста.

Полив и подкормки

Флокс влаголюбивый, поэтому нуждается в регулярных орошениях. В среднем взрослому кустарнику требуется за полив 1-2 ведра отстоянной или дождевой воды. Почва должна быть всегда слегка увлажненной.

Удобрения вносят 3 раза за сезон – в период активного роста зеленой листвы, в момент формирования бутонов, а также после цветения. Предпочтения культура отдает минеральным комплексам.

Для того чтобы вырастить красивые и здоровые флоксы, их необходимо подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Когда лучше вносить подкормку? Какие средства можно применять?

Размножение

Размножается растение вегетативным способом – делением кустика или стеблевым черенком. Деление куста проводится весной или осенью, а черенкование – в июне-июле.

Какие существуют способы размножения флоксов?. Как правильно размножить флоксы делением материнского куста? Какие особенности при разведении черенками? Можно ли размножать отводками?

Как выявить болезнь вовремя, какие правила помогут оперативно отреагировать и сохранить флоксы от гибели? Что делать, если желтеют нижние листья, можно ли это предотвратить?
Мучнистая роса на флоксах – одно из самых частых заболеваний этого растения. Какие народные средства можно использовать? Правила применения специальных препаратов для борьбы с мучнистой росой.
Написать отзыв о Виринея
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Корчагин В. В., Борисова В. Г.
Страна селекции
Россия
Год селекции
2011
Год включения в Госреестр
2012
Вид
метельчатый
Применение
универсальный
Жизненный цикл
многолетний
Растение
Общее описание
куст прочный
Интенсивность разрастания
среднеразрастающийся
Характер роста побегов
прямостоячие
Высота
высокорослые
Высота, см
75-80
Диаметр, см
35
Стебель
прочный
Цветоносы
прочные
Облиственность
среднеоблиственный
Цвет листьев
зеленые
Форма соцветия
коническое с выступом (пирамидальное)
Размер соцветия
крупное
Размер соцветия, см
высотой 20-25 см, диаметром 25 см
Плотность соцветия
плотное
Цветок
Размер
крупноцветковый
Диаметр, см
4,3
Форма цветка
округлые
Окраска
сиреневые с пурпурным глазком
Особенности лепестков
слабо перекрываются
Махровость
немахровый
Аромат
душистый
Интенсивность аромата
средний
Выращивание
Особенности выращивания
ежегодное мульчирование компостом рекомендуется каждую осень, спустя 2-3 года после посадки
Место посадки
полутень, солнце
Схема посадки
расстояние между растениями 30-70 см
Почва
песчаная-супесчаная, суглинистая
Кислотность почвы
нейтральная
Полив
регулярный
Подкормки
минеральными удобрениями и золой
Устойчивость к выгоранию
не выгорает
Зимостойкость
зимостойкий
Зона морозостойкости (USDA)
3 (от -40° до -34°)
Необходимость укрытия
не требуется
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
устойчив
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Особенности размножения
размножают делением куста, черенкованием
Цветение
Срок цветения
средний
Период цветения
с начала июля, массовое - середина июля
Продолжительность цветения
40 дней
Написать отзыв о Виринея
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта флоксов
Все сорта флоксов — 397 шт.
Посмотрите также