Флокс Эсмеральда

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Егорова В.И.
  • Синонимы названия : Esmeralda
  • Страна селекции : Россия
  • Год селекции : 2009
  • Применение : универсальное: групповые и одиночные посадки
  • Жизненный цикл : многолетний
  • Срок цветения : среднеранний
  • Размер : крупноцветковый
  • Махровость : немахровый
  • Высота : среднерослые
  • Высота, см : 70-80
  • Общее описание : куст прочный, компактный
Посмотреть все характеристики

Садоводы любят сорт Эсмеральда за универсальность применения. Пышный флокс отлично подходит как для групповых, так и для одиночных посадок. Цветущий куст хорошо смотрится на фоне кустарников и газонов. Он отлично сочетается со светлыми флоксами, пионами, геранью и многими другими цветами.

История выведения сорта

Флокс Эсмеральда имеет синонимичное название Esmeralda. Растение выведено в 2009 г. Страной селекции является Россия, автором – В. И. Егорова.

Описание сорта

Многолетнее метельчатое растение представляет собой прочный, среднерослый куст. Его диаметр составляет от 50 до 60 см. В вышину прямостоячие побеги могут достичь от 70 до 80 см. Компактный кустик покрыт густой листвой. Кончики узких тёмно-зелёных листьев, наделённых гладкими краями, заострены. Соцветие средней плотности чаще всего бывает 20 см. Его характерной особенностью является округло-коническая форма.

Крупноцветковая культура выделяется среди прочих сортов своей яркостью и колоритностью. Диаметр колесовидного цветка может составлять от 4 до 4,2 см. Немахровые лепестки густо-вишнёвого цвета с лиловым оттенком слегка загнуты. Цветы приятно пахнут.

Преимущества и недостатки

Садоводы отмечают следующие достоинства флокса Эсмеральда:

  • потрясающую красоту и удивительную изысканность крупноцветкового растения;

  • устойчивость к выгоранию;

  • сохранение привлекательности под воздействием росы и дождей;

  • обильное и продолжительное цветение;

  • своеобразный приятный аромат;

  • несложный уход;

  • резистентность к атакам вредителей, к мучнистой росе и другим болезням;

  • высокую зимостойкость;

  • устойчивость к неблагоприятным условиям.

Существенных недостатков у сорта не выявлено.

Особенности цветения

Флокс Эсмеральда относится к культуре со среднеранним сроком цветения. Растение обильно и продолжительно цветёт с июля по август.

Посадка

Посадочный материал помещают в открытый грунт весной. Для насаждений идеально подходят участки, расположенные в полутени. Сначала выкапывают лунку глубиной и шириной в 30 см. Её заполняют питательным грунтом на 2/3. Предпочтение надо отдавать влажной почве с высоким содержанием гумуса. Почвенная смесь должна быть со слабокислой реакцией или нейтральной кислотностью. Помещённый в яму грунт обильно поливают, утрамбовывают.

Затем дожидаются, когда земля максимально осядет. После усадки почвы нужно расправить корни саженцев в разные стороны, присыпать их землёй, уплотнить грунт. Оставив 3 см от верхней почки до поверхности, садовод должен ещё добавить земли. Потом куст поливают 2-3 литрами воды. Специалисты рекомендуют оставлять расстояние между соседними растениями не менее 100 см.

От грамотной посадки флоксов зависит как будет развиваться и цвести растение. В какое время лучше сажать флоксы? Как выбрать место и подготовить почву? Особенности посадки.

Выращивание и уход

Флоксу Эсмеральда требуются прополки, полив в засушливый период, своевременное внесение минеральных и органических удобрений, обрезка стеблей.

Растение выдерживает температуру от -34 до -40 градусов Цельсия. Зона зимостойкости (USDA) – 3. Несмотря на высокую морозоустойчивость, перед наступлением холодов корневище необходимо укрыть.

Куст обрезают под корень при первых же заморозках. Затем участок подлежит мульчированию торфом либо опилками. Сверху мульчированную территорию закидывают ветками, листьями, хвоей. Отлично подойдут агроволокно и крепкая мешковина.

Для того чтобы вырастить красивые и здоровые флоксы, их необходимо подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Когда лучше вносить подкормку? Какие средства можно применять?

Размножение

Растение размножают делением куста и черенкованием.

  • Деление куста допускается в любое время года. Но самым благоприятным периодом считается весна, конец лета и ранняя осень. Лучше всего процедуру проводить в прохладный дождливый день. Это позволит предотвратить нанесение вреда флоксу. Первым делом подготавливают ямку для высадки и почвенную смесь.

Специалисты рекомендуют выкопать растение полностью. Его помещают на час в ведро с водой с целью размягчения земли. Затем от взрослого материнского куста аккуратно отделяют ветви вместе с корнем. На каждой отщеплённой части оставляют 1-2 побега с ростовой почкой. Саженец помещают в отдельную яму, утрамбовывают грунт вокруг ствола, орошают растение.

  • Самым доступным и популярным способом размножения считается черенкование. В начале лета срезают острым ножом побег с хорошо развитыми почками между узлами. Длина черенка варьируется от 6 до 10 см. Нижние листья со срезанного стебля удаляют. В верхней части оставляют 2 или 3 листа. Крупные листья надо ополовинить, чтобы свести к минимуму испарение воды с зелени. Саженцы погружают ненадолго в раствор стимулятора роста.

Затем росток помещают в отверстие, проделанное колышком. После этого его обжимают пальцами с боковых сторон. Саженец погружают в землю так, чтобы он смог устоять в вертикальном положении. Углубление обычно составляет от 1 до 1,5 см.

Метельчатые флоксы можно пересаживать даже в период цветения. В июле черенкование производят из побегов, образовавшихся сбоку в выемках листьев. Ростки можно сразу же перемещать в предназначенное для них место. С августа по сентябрь такие побеги доводят до укоренения в теплицах.

Какие существуют способы размножения флоксов?. Как правильно размножить флоксы делением материнского куста? Какие особенности при разведении черенками? Можно ли размножать отводками?

Как выявить болезнь вовремя, какие правила помогут оперативно отреагировать и сохранить флоксы от гибели? Что делать, если желтеют нижние листья, можно ли это предотвратить?
Мучнистая роса на флоксах – одно из самых частых заболеваний этого растения. Какие народные средства можно использовать? Правила применения специальных препаратов для борьбы с мучнистой росой.
Написать отзыв о сорте Эсмеральда
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Егорова В.И.
Синонимы названия
Esmeralda
Страна селекции
Россия
Год селекции
2009
Вид
метельчатый
Применение
универсальное: групповые и одиночные посадки
Жизненный цикл
многолетний
Растение
Общее описание
куст прочный, компактный
Характер роста побегов
прямостоячие
Высота
среднерослые
Высота, см
70-80
Диаметр, см
50-60
Облиственность
густая
Форма листьев
узкие
Цвет листьев
темно-зеленые
Поверхность листьев
с острыми кончиками и гладкими краями
Форма соцветия
округло-коническое
Размер соцветия
среднее
Размер соцветия, см
20
Плотность соцветия
средней плотности
Цветок
Общее описание
выделяется среди других сортов своей яркостью и колоритностью
Размер
крупноцветковый
Диаметр, см
4,0-4,2
Форма цветка
колесовидный
Окраска
густо-вишневый с лиловым оттенком
Особенности лепестков
слегка загнуты
Махровость
немахровый
Аромат
приятный
Выращивание
Особенности выращивания
открытый грунт
Сроки посадки
весна
Место посадки
полутень
Схема посадки
расстояние между соседними растениями должно составлять порядка 100 см
Почва
влажная, с высоким содержанием гумуса
Кислотность почвы
нейтральная или слабокислая
Полив
в засушливый период
Подкормки
своевременное внесение минеральных и органических удобрений
Устойчивость к выгоранию
устойчив
Зимостойкость
зимостойкий
Зона морозостойкости (USDA)
3 (от -40° до -34°)
Необходимость укрытия
с наступлением первых заморозков, растение обрезают под корень, мульчируют торфом или опилками и накрывают ветками, опавшей листвой, хвоей и агроволокном или плотной мешковиной
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
устойчив
Регионы выращивания
Московская область и большая часть России
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к мучнистой росе
устойчив
Неприхотливость
неприхотливый
Особенности размножения
деление куста, черенкование
Цветение
Срок цветения
среднеранний
Период цветения
июль-август
Характер цветения
обильное, продолжительное
Написать отзыв о сорте Эсмеральда
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта флоксов
Все сорта флоксов — 397 шт.
Посмотрите также