Флокс Елена

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Заливский И. Л.
  • Синонимы названия : Хелена, Helena
  • Год селекции : 1927
  • Применение : успешно используются в солитерных посадках, в группах, массивах, рабатках, миксбордерах
  • Жизненный цикл : многолетний
  • Срок цветения : средний
  • Размер : среднецветковый
  • Махровость : немахровый
  • Высота : среднерослые
  • Высота, см : 70
  • Общее описание : куст густой
  • Интенсивность разрастания : разрастается быстро
Посмотреть все характеристики

Флоксы – это многолетники, которые высаживаются практически в каждом цветнике и на клумбах. Среди широкой видовой линейки, включающей более 85 сортов, пользуются повышенным спросом разновидности с малиновыми цветками. К таким относится флокс Елена.

История выведения сорта

Невероятной красоты флокс Елена – это растение с многолетней историей, выведенное почти 100 лет назад – в 1927 году. Над созданием красивоцветущей культуры работал известный на то время ученый Заливский И. Л. Популярен малиновый флокс в большей части регионов нашей страны.

Описание сорта

Флокс Елена, представляющий семейство синюховых, – это среднерослое растение, которое достигает высоты 70-75 см. Для куста характерна высокая интенсивность разрастания, за счет чего его крона приобретает пышность, прямостоячие мощные побеги, хорошая облиственность овально-удлиненными листьями ярко-зеленого окраса, мочковатая корневая система, а также огромные соцветия конической формы. Формируются соцветия на стройных цветоносах, слегка возвышающихся над общей лиственной массой. В среднем объем куста составляет 30-35 см. Если выбрать комфортный участок для флокса, он будет произрастать на нем 5-7 лет.

Преимущества и недостатки

Декоративно-цветущая культура Елена выделяется даже на фоне красивоцветущих сородичей своими крупными, хорошо сложенными соцветиями. Наряду с этим, у флокса есть ряд других особенностей и преимуществ.

  • Высокая зимостойкость, за счет которой растение переносит понижения температуры до -34 градусов.

  • Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Даже под действием сильного ветра цветоносы не ломаются.

  • Возможность размножения несколькими способами.

  • Отличная переносимость палящего солнца – цветки не выгорают, а растение не получает ожогов.

  • Крепкая иммунная система, предупреждающая развитие стеблевой нематоды и мучнистой росы.

  • Умеренная переносимость засушливых периодов.

  • Несложная посадка и дальнейший уход.

Особых недостатков у сорта выявлено не было, однако стоит учесть, что флокс Елена уязвим к чрезмерной сырости и глубокой тени, при которой тускнеет окрас цветков, тормозится развитие растения.

Особенности цветения

Елена относится к сортам со средними сроками цветения. Раскрываться цветочки начинают в середине лета, а пик цветения приходится на вторую половину июля – август, затрагивая начало осени. Характер цветения пышный и продолжительный.

В середине лета огромные округло-конические соцветия дружно наполняются цветочками среднего размера. Диаметр цветка не превышает 3.5-4 см. Форма у цветочков необычная – звездчатая. Немахровая структура цветка состоит из 5 лепестков с бархатистой поверхностью, слегка перекрывающих друг друга. Отличительной чертой разновидности является пестрый малиновый окрас. Иногда в центре цветка можно наблюдать размытый светлый глазок. Аромат у соцветий сладковато-душистый, умеренной интенсивности.

Использование в ландшафтном дизайне

Флокс Елена прекрасен и в одиночных посадках, и в окружении других декоративно-лиственных и цветущих культур. Очень эффектен куст на фоне сочно-изумрудного газона, а также в центральной части цветников, в окружении белоснежных цветов. Высаживать флоксы можно в миксбордерах, рабатках, садовых вазонах, а также на клумбах, в парковых зонах и цветниках. Многие ландшафтные дизайнеры рекомендуют высаживать малиновый флокс у водоемов, при оформлении зон отдыха. Примечательно, что цветок используют при создании цветочных композиций, ведь флокс хорошо сохраняет декоративность и свежесть в срезке.

Посадка

Посадку рекомендуется планировать с весны до осени. Для этого выбирается теплый и солнечный участок, куда не стекают холодные воды. При желании флокс можно посадить на клумбе с легкой затененностью. Почва подходит растению хорошо дренируемая, вспушенная, влагоемкая и питательная. Кислотность должна быть нейтральной или пониженной. Это могут быть легкие песчаники или суглинки.

Перед посадкой на участке готовятся ямки глубиной 25 см, куда укладываются дренажный пласт и почвосмесь с минеральными компонентами. Высаживая несколько экземпляров, необходимо соблюдать дистанцию – от 30 до 70 см.

От грамотной посадки флоксов зависит как будет развиваться и цвести растение. В какое время лучше сажать флоксы? Как выбрать место и подготовить почву? Особенности посадки.

Выращивание и уход

Ухаживать за флоксом совсем несложно. Растения нуждаются в своевременном орошении грунта, рыхлениях и прополках околоствольной зоны, подкормках, очистке куста от увядших соцветий и сухой листвы, а также в профилактике инфекций и нашествия насекомых. К зиме подготовка культуры заключается в сильном укорачивании побегов и мульчировании. Укрывать флокс не нужно.

Полив и подкормки

Влаголюбивый флокс предпочитает увлажненный грунт, поэтому поливать необходимо по мере высыхания почвы – из расчета 1 ведро воды на куст. Вода должна быть отстоянной или дождевой.

Подкармливают культуру 3 раза за сезон. От качества удобрений зависит интенсивность роста и цветения кустов. Первая подкормка проводится весной, когда наращивается зеленая масса. Второй раз вносят удобрения во время формирования бутонов. Последнюю подкормку вносят по завершении цветения.

Для того чтобы вырастить красивые и здоровые флоксы, их необходимо подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Когда лучше вносить подкормку? Какие средства можно применять?

Размножение

Размножают культуру вегетативным способом. Это позволяет сохранить все сортовые качества растения. Размножают обычно делением куста или черенкованием.

Какие существуют способы размножения флоксов?. Как правильно размножить флоксы делением материнского куста? Какие особенности при разведении черенками? Можно ли размножать отводками?

Как выявить болезнь вовремя, какие правила помогут оперативно отреагировать и сохранить флоксы от гибели? Что делать, если желтеют нижние листья, можно ли это предотвратить?
Мучнистая роса на флоксах – одно из самых частых заболеваний этого растения. Какие народные средства можно использовать? Правила применения специальных препаратов для борьбы с мучнистой росой.
Написать отзыв о Елена
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Заливский И. Л.
Синонимы названия
Хелена, Helena
Год селекции
1927
Вид
метельчатый
Применение
успешно используются в солитерных посадках, в группах, массивах, рабатках, миксбордерах
Жизненный цикл
многолетний
Растение
Общее описание
куст густой
Интенсивность разрастания
разрастается быстро
Характер роста побегов
прямостоячие
Высота
среднерослые
Высота, см
70
Стебель
достаточно прочный
Форма листьев
округлые
Цвет листьев
зеленые
Форма соцветия
коническое
Размер соцветия
очень большое
Плотность соцветия
плотное
Цветок
Размер
среднецветковый
Диаметр, см
3,5
Форма цветка
звездчатый
Окраска
малиновая
Махровость
немахровый
Выращивание
Место посадки
солнечное или немного затененное, защищенное от ветров
Почва
подойдут хорошо увлаженные, хорошо дренируемые, суглинистые или песчаные, легкие почвы
Кислотность почвы
нейтральная
Зимостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
не ломается от ветра
Регионы выращивания
Московская область, большая часть России, северные и горные районы Скандинавии
Особенности размножения
может размножаться делением куста или черенкованием молодых побегов, возможно также выращивание рассады из собранных семян
Цветение
Срок цветения
средний
Период цветения
с конца июля
Написать отзыв о Елена
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта флоксов
Все сорта флоксов — 397 шт.
Посмотрите также