



- Авторы/Оригинаторы : Циунель М. М., Гавриш С. Ф., Гидаспов Н. Н.
- Год включения в реестр допущенных : 2002
- Вид : овощной (мексиканский)
- Общее описание : растение прямостоячее, слабооблиственное
- Ветвистость : средневетвистое
- Высота : средняя
- Высота,см : до 70
- Размер листьев : среднего размера
- Цвет листьев : светло-зеленый
- Форма : плоскоокруглый
- Цвет : оранжевый
- Размер : мелкий
Выращивать физалис Сюрприз проще, чем помидоры. Он почти не подвержен болезням, более холодостоек, чем томаты. Форм, видов и сортов физалиса сейчас много, поэтому у огородников есть возможность выбрать именно то, что им нравится и подойдёт для выращивания на дачном участке.
Кто и когда вывел сорт?
В 2002 году растение этого сорта включили в реестр. Циунель М. М., Гавриш С. Ф., Гидаспов Н. Н. – его авторы.
Описание растения
Сюрприз – растение с прямостоячими побегами, с небольшим количеством листвы. Вырастает до 700 мм. Листва среднего размера, светло-зелёного оттенка.
Лепестки цветков окрашены в жёлтый цвет с тёмными пятнами у основания.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
У плодов физалиса Сюрприз плоскоокруглая форма, они мелкие по размеру, масса каждого достигает 2 г. В период технической спелости они имеют оранжевый оттенок.
На вкус плоды описываемого сорта сладкие с небольшой кислинкой. Есть аромат, который очень похож на ананасовый.
Созревание и урожайность
С одного куста физалиса Сюрприз можно снять до 0,7 кг плодов. Сорт раннеспелый, созревает за 90-98 дней. Плоды обычно собирают в период с августа по сентябрь.
Особенности посадки
Сюрприз можно вырастить рассадой или из семян. Второй способ считается лучшим. Сначала собирают семена, удалив их из сочных спелых плодов. Только сажать их в землю нужно сразу после извлечения, поэтому требуется заранее подготовить контейнер с почвой, вернее, субстратом. Его смешивают из речного песка и перегноя.
Посаженные семена Сюрприза хорошо поливают, уплотняют субстрат. Глубина посадки – 1 см. Высаживают на расстоянии 4-5 см друг от друга. После того, как закончат посадку, прикрывают контейнер полиэтиленом, соорудив таким образом маленький парник.
Каждый день перед поливом плёнку снимают на 2-4 минуты. Когда появятся первые зелёные ростки, пленку можно убрать. Каждые пару недель, пока всходы крепнут, добавляют в почву контейнера понемногу размоченного водой торфа. Через 3 недели после появления ростков, когда на них будет уже по 4-5 листочков, можно пересадить их в более просторный контейнер или рассадить по горшочкам. Только обязательно на дно насыпают дренаж.
Тонкости агротехники
Чтобы закалить молодую поросль описываемого сорта физалиса, получить сильные, здоровые растения, оставляют контейнер с кустами в помещении с открытой форточкой или выносят на улицу в хорошую погоду, начиная с марта. Делать это можно, когда молодые саженцы подрастут, достигнут 7 см высоты. Примерно с конца апреля их можно высаживать в открытый грунт.
Рассаду Сюрприза высаживают на выделенный участок в саду только после того, как минует угроза появления возвратных заморозков, от которых физалис может погибнуть. Поэтому посадку лучше проводить в середине мая.
Выделяют для физалиса Сюрприз хорошо освещённый солнцем участок. Сначала выкапывают лунку, на дно которой кладут небольшое количество компоста. Затем помещают туда саженец, засыпают грунтом, утрамбовывают и поливают. Вообще, физалис Сюрприз любит воду, но умеренно. Поэтому поливают его по мере необходимости, используют не слишком много воды.
Если лето выдалось не слишком жарким, достаточно поливать растения 1 раз за неделю. Если жарко, душно, то обязательно обрызгивают их вечером из пульверизатора.
Обычно физалис этого сорта хорошо себя чувствует в открытом грунте и особых проблем с ним не возникает. И если проводили посадку где-то в середине мая, то уже к концу августа кустарник покроется красивыми оранжевыми «фонариками». Внутри каждого находится сочный, вкусный, ароматный плод.
Пасынкование Сюрпризу не требуется, плоды образуются на боковых разветвлениях. В середине августа, если уже погода становится прохладной, стоит прищипнуть на боковых побегах цветки и верхушечные точки роста, чтобы вызрели уже имеющиеся завязи.
Иногда требуется подвязка к опоре, если завязалось много плодов. Регулярно снимают созревшие, иначе они будут осыпаться.