Физалис Мармеладный

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы/Оригинаторы : Лукьяненко А. Н., Дубинин С. В., Дубинина И. Н.
  • Год включения в реестр допущенных : 2009
  • Вид : овощной (мексиканский)
  • Общее описание : мощное, раскидистое
  • Ветвистость : сильноветвистое
  • Высота : низкорослое или высокое
  • Высота,см : до 150
  • Форма : плоскоокруглый
  • Масса, г : 30-40
  • Размер : среднего размера
  • Окраска : желтая
  • Урожайность, кг/кв.м : 1,3-1,4
Посмотреть все характеристики

Мармеладный – сорт физалиса, не пользующийся большой популярностью у овощеводов. Однако его неприхотливость и прекрасные вкусовые характеристики заслуживают внимания. Вырастить такую культуру можно практически в любой части России. Достаточно изучить ее особенности и требования к уходу.

Кто и когда вывел сорт?

Данная разновидность появилась благодаря селекционерам А. Н. Лукьяненко, С. В. Дубинину и И. Н. Дубининой. В Государственный реестр сорт занесли в 2009 г. Сорт признан пригодным для выращивания как на грядках, так и в тепличных укрытиях.

Описание растения

Мощные раскидистые кусты могут достигать в росте 1,5 м. Растения бывают сильноветвистыми, с насыщенно-зеленой листвой. Размер цветков – средний. Окрас лепестков – ярко-желтый.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Плоды данного сорта могут достигать в весе 40 г. Форму они имеют плоскоокруглую. В начале образования их поверхность бывает окрашена в зеленый цвет. При достижении полной спелости она приобретает нежный кремовый тон.

Вкус урожая приятный, по вкусу напоминает сливу. Плоды можно употреблять в пищу свежими. А также их можно консервировать целиком, мариновать, использовать для приготовления ароматного варенья или джема.

Созревание и урожайность

Сорт входит в группу среднеспелых. От образования первых росточков до сбора урожая проходит от 120 до 130 дней. С каждого 1 м2 овощевод может получать до 1,4 кг плодов. Если планируется длительное хранение, лучше снимать их с кустов слегка недозревшими. При этом они должны быть сухими и неповрежденными.

Хранить урожай следует в решетчатых ящиках. Оптимальная температура содержания – от 10 до 14°C. Укладывать плоды лучше одним слоем.

Особенности посадки

Посев производят в конце марта. Можно использовать почву, предназначенную для томатов и перцев. Семенной материал дезинфицируют в перманганате калия (около получаса), высушивают, выкладывают на поверхность земли и накрывают тонким слоем почвы.

После обильного полива ящик с будущей рассадой закрывают пленкой и убирают в темное, но нехолодное место. При появлении ростков емкость переносят на свет (оптимальный температурный режим 18-20°С).

На участок или в теплицу растения перемещают спустя 1,5-2 месяца. К этому времени на улице должна установиться температура не менее 10°C. Обычно это последние дни мая. Грунт должен быть не слишком влажным и некислым, а место – хорошо освещенным. При сильных ночных заморозках юные кустики защищают нетканым материалом.

Тонкости агротехники

Через 15 дней после посадки на грядку или в теплицу кустики стоит удобрить разбавленной органикой. Еще через пару недель следует внести в грунт комплексный минеральный состав (также можно использовать калийную соль, суперфосфат и аммиачную селитру в равных долях).

Дальнейшие подкормки зависят от состава почвы. Если она бедная, можно повторять процедуру каждые 2-3 недели. Поливать растения нужно умеренно, но регулярно. Особенно вода требуется кустам в период плодоношения. Пасынкование данной разновидности не требуется.

Устойчивость к болезням и вредителям

Этот сорт отличается хорошим иммунитетом, однако может быть подвержен фитофторозу и черной ножке. Причинами неприятностей могут стать повышенная влажность и недостаток кислорода.

Профилактикой заболеваний служат прореживание кустов и нормирование поливов. Если тревожные признаки все же обнаружены, необходимо срочно принять меры. Прежде всего нужно удалить части кустов, которые уже повреждены недугом. Оставшуюся зелень следует опрыскать фунгицидом.

Важно помнить, что применение химикатов в период плодоношения запрещено. В таких случаях стоит обрабатывать растения биологическим средством «Фитоспорин».

Написать отзыв о сорте Мармеладный
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы/Оригинаторы
Лукьяненко А. Н., Дубинин С. В., Дубинина И. Н.
Год включения в реестр допущенных
2009
Вид
овощной (мексиканский)
Назначение
рекомендуется для потребления в свежем виде, цельноплодного консервирования, маринования и изготовления варенья, джемов
Урожайность, кг/кв.м
1,3-1,4
Растение
Общее описание
мощное, раскидистое
Высота
низкорослое или высокое
Высота,см
до 150
Ветвистость
сильноветвистое
Цветы
Размер
среднего размера
Окраска
желтая
Плоды
Форма
плоскоокруглый
Масса, г
30-40
Окраска незрелого плода
зеленая
Окраска зрелого плода
кремовая
Вкус
со вкусом сливы
Аромат
ароматные
Выращивание
Условия выращивания
для выращивании в открытом грунте и под пленочными укрытиями в рассадной культуре
Полив
в период плодоношения необходимы регулярные поливы
Формирование
выращивается без регулировки роста
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Количество дней от всходов до начала плодоношения
120-130
Тип созревания
среднеспелый
Написать отзыв о сорте Мармеладный
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта физалиса
Все сорта физалиса — 29 шт.
Посмотрите также