- Авторы/Оригинаторы : получен в Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур
- Год включения в реестр допущенных : 1990
- Вид : овощной (мексиканский)
- Общее описание : растение полураскидистое
- Ветвистость : умеренная
- Высота : средняя
- Высота,см : 60-80
- Форма листьев : удлиненно-яйцевидная
- Цвет листьев : светло-зеленый
- Форма : плоскоокруглые
- Масса, г : 30-40
- Размер : 10x18 мм
Физалис Кондитер подходит для выращивания на территории практически всех регионов России, благодаря чему получил широкую известность. Чтобы культура хорошо плодоносила, необходимо изначально создать для неё комфортные условия, а также обеспечить грамотный уход.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт был выведен сотрудниками Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Официально включён в Государственный реестр в 1990 году. С тех пор сорт пользуется популярностью среди отечественных и зарубежных садоводов.
Описание растения
Овощной физалис Кондитер – среднерослое полураскидистое растение, которое способно достигать в высоту 60-80 см. Обладает умеренной ветвистостью. Листовые пластины удлинённо-яйцевидной формы, окрашены в классический светло-зелёный оттенок. Цветы небольшие – 10x18 мм.
Сорт Кондитер обладает рядом преимуществ. Наиболее значимые из них заключаются в следующем:
- вкусные плоды;
- нетребовательность в уходе;
- устойчивость к заболеваниям и вредителям.
При этом какие-либо недостатки фактически отсутствуют.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Плоды у представителей этого сорта плоскоокруглой формы, достигают по весу 30-40 г. В незрелом состоянии их оттенок характеризуется как светло-зелёный. По мере созревания он меняется на жёлтый.
Плоды представителей этого сорта обладают отменными вкусовыми характеристиками. Они очень хорошо подходят для домашних заготовок, маринования, засолки, приготовления джема, желе и других десертов. Но также их можно есть непосредственно в свежем виде.
Созревание и урожайность
По срокам созревания этот сорт относится к категории среднеспелых. Это означает, что от момента получения всходов до старта плодоношения должно пройти 110-115 дней.
Урожайность сорта характеризуется как высокая, поскольку с каждого квадратного метра насаждений получится собрать от 1,6 до 1,9 кг плодов. Но здесь показатели зависят от условий, в которых растёт культура, а также от правильности ухода за ней.
Особенности посадки
Сорт отлично подходит для выращивания в открытом грунте. Растение обладает хорошей устойчивостью к понижению температурного режима, поэтому выращивать его под плёнкой или в теплице бессмысленно.
Но в открытом грунте для культуры нужно создать максимально комфортные условия, которые заключаются в следующем.
- Грунт должен быть рыхлым, плодородным, известковым. Следует учитывать, что в почве с высокой кислотностью растение не приживётся.
- Выбранное место на участке должно быть хорошо освещено.
- Также не рекомендуется выращивать физалис этого сорта на том месте, где ранее (до трёх лет) росли паслёновые культуры.
Рассаду необходимо начинать готовить в последних числах апреля. В небольшие стаканчики или горшочки нужно насыпать почвосмесь, предназначенную для выращивания рассады. Далее требуется посеять семена, не заглубляя. Присыпать их тонким слоем грунта и полить.
Уход за рассадой минимален:
- умеренный полив водой комнатной температуры;
- защита от сквозняка;
- достаточное освещение.
В первых числах июня молодые сеянцы можно переносить в открытый грунт. Идеальная схема посадки – 80х40 см.
Тонкости агротехники
Чтобы физалис сорта Кондитер хорошо рос и плодоносил, за ним требуется правильно ухаживать. Но в этом нет ничего сложного, поскольку тонкости агротехники состоят из следующих пунктов:
- умеренный полив водой комнатной температуры;
- рыхление грунта;
- своевременное удаление сорняков.
Формирование куста не требуется.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт проявляет устойчивость к распространённому недугу физалиса – бактериальной гнили.