- Синонимы названия : Fittonia, Фитония
- Семейство : Акантовые (Acanthaceae)
- Род : Фиттония
- Распространение : Южная Америка (преимущественно Перу)
- Жизненная форма : полукустарник, травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник
- Климатическая зона : тропическая
- Стебли : опушенные, прочные
- Крона : компактная
- Хозяйственное значение и применение : коренные народы Перу и Колумбии, жившие на берегах Амазонки, применяли фиттонии в качестве лекарственных растений
- Форма листьев : яйцевидные
- Расположение листьев : супротивное
Заядлым любителям ухаживать за собственным садиком на подоконнике название «фиттония» наверняка говорит о многом – в определенных кругах это комнатное растение очень популярно. При этом ни один вид фиттонии в нашей стране пока не стал заезженным, потому, выращивая ее у себя дома, вы сможете удовлетворить собственную садовничью гордость.
Особенности
Описание фиттонии следует начать с того, что это – род семейства Акантовые, начитывающий всего четыре многолетних вида и происходящий из Южной Америки. Три вида относятся к стелющимся растениям, и только один – к прямостоячим. В домашних условиях разводят только два вида – фиттонию Вершаффельта и серебристожильчатую. Особым преимуществом, заставляющим людей выращивать фиттонию как комнатный цветок, является весьма привлекательный вид листьев: основной фон всегда оливково-зеленый, но, в зависимости от вида, его пересекают либо серебристые, либо ярко-розовые прожилки.
Цветение ее сравнительно невзрачное – маленькими белыми или желтыми цветами, едва заметными на фоне листьев, которые зато прекрасны всегда.
Растения этого рода были открыты сравнительно недавно, потому и не успели прочно укрепиться на наших подоконниках. Доказательством недавнего знакомства с ними является то, что свое название они получили в честь двух сестер Фиттон, которые жили в первой половине позапрошлого века. Барышни наиболее известны как создательницы первого полноценного учебника по ботанике, за что их и решили наградить именным родом растений.
Разновидности
Как уже говорилось, садовниками культивируются только два вида, каждый из которых относится к ползучим, зато густо разрастается в ширину. Длина листа обычно не превышает 10 см. Принципиальным отличием между двумя видами является то, что сразу же бросается в глаза: беложильчатая фиттония имеет узкие прожилки серебристых или белых оттенков, тогда как у фиттонии Вершаффельта они розовые или даже слегка красные, причем обладают куда большей шириной, оставляя для зелени практически только кромку листа.
При этом выращивание людьми не могло не привести к определенной селекции, благодаря которой уже на сегодняшний день сформировались особые культурные сорта. Каждый имеет свои особенности, которые он мог получить сразу от нескольких разных дикорастущих предков, потому в дикой природе аналоги не встретишь. На подоконниках обычно растут именно сортовые фиттонии, поскольку дикорастущему экземпляру просто никак не попасть в наши края. Рассмотрим названия и характеристики наиболее популярных сортов.
- «Джосан». Отличается сравнительно мягкой окраской листьев – прожилки у него хоть и розоватые, но слишком глаз «не режут». Зеленая часть листа тоже отличается мягким светлым тоном.
С большой долей вероятности вы видели это растения в разных общественных учреждениях, только не знали, что это и есть фиттония.
- «Уайт Анна». Еще один пример, пользующийся огромной популярностью в общественных местах. При его выведении селекционеры сделали упор на то, чтобы белые прожилки максимально хорошо просматривались на подчеркнуто зеленом фоне. При этом прожилки как бы прорезаны в глубине структуры листа, тогда как основная мякоть несколько нависает над ними.
- «Скелетон». Этот сорт, в отличие от двух предыдущих, ориентируется на максимальную контрастность цветов – нежно-зеленая и салатовая мякоть листа густо прорезана такими же нежными розовыми прожилками. Несколько необычное название сорт получил за то, что у него прожилки не углубляются в структуру листа, а, напротив, несколько выпирают из нее, издалека напоминая живую кровеносную систему.
Условия содержания
Фиттония приехала к нам издалека – из стран, где климатические условия радикально отличаются от наших. По этой причине она является сугубо комнатным, а не садовым растением, но даже в условиях дома ей необходимо создать определенные условия, в которых она будет чувствовать себя хорошо. Как правило, это не столь сложно, но инструкции следует придерживаться. Чтобы зеленый питомец ни в чем не нуждался, рассмотрим внимательнее оптимальные условия для его выращивания.
Освещение
Садоводами давно подмечено, что растения с яркими и красивыми листьями всегда требуют интенсивного освещения – действительно, для кого была бы нужна эта красота в темноте. Те, кто выращивал фиттонию в домашних условиях, отмечают, что при недостатке освещения вся яркость из листьев исчезает очень быстро, они становятся однотонными, вместо этого начинают интенсивно удлиняться стебли, пытаясь дотянуться к свету. Как только вы заметили такие симптомы, тут же меняйте дислокацию цветка, иначе последствия неправильного размещения вскоре сильно усугубятся.
При этом прямые солнечные лучи растение тоже не оценит. Самый правильный свет для нее – яркий, но рассеянный, как это могло бы быть в негустом тропическом подлеске, потому наиболее разумно держать горшок с фиттонией на подоконниках тех окон, что выходят на запад или восток, а также немного притенять горшок.
При этом цветок, привыкший за лето к яркому освещению и не знавший долгих зим у себя на родине, в холодное время года может требовать дополнительного освещения – благо, искусственное тоже сгодится.
Стоит также сказать, что фиттония довольно легко приспосабливается к тем условиям, в которых она росла. Привезите ее из тропиков, и ей будет очень сложно выжить в типичной российской квартире, но если вы сами ее размножили и изначально поставили в сравнительную тень, то экземпляр, выросший в затененном месте, может оказаться на удивление живучим.
Температура и влажность
В тех краях, где фиттония растет в диком виде, перепады температуры практически отсутствуют – как сезонные, так и суточные. Подобное явление может сыграть крайне злую шутку с садоводом, который этого не знал, ведь горшок с фиттонией даже летом нельзя выносить на улицу надолго – разве что буквально для проветривания и только днем. Дело в том, что в условиях стабильной температуры нет перепадов давления, а потому сильных ветров не возникает – соответственно, наши сквозняки могут с легкостью погубить кустик.
Это же утверждение справедливо и в условиях помещения, так что будьте бдительны при выборе дислокации горшка.
В отличие от многих других тропических растений, которые зимой, во время некоторого снижения комнатной температуры, могут впадать в спячку, фиттония способна оставаться активной круглый год. Другое дело, что для этого ей нужны «пляжные» условия с температурой, не падающей ниже 25 градусов. При этом даже легкая прохлада для нее губительна – опытные садоводы отмечают, что уже при 17 градусах растение показывает все признаки упадка.
Помимо прочего, для фиттонии также очень непривычной является нормальная в наших широтах сухость воздуха, потому растение нуждается в своевременных опрыскиваниях листвы. Зимой из-за работы отопления воздух в помещении обычно становится еще суше, и в такой ситуации специалисты советуют не просто опрыскивать растение, а еще и повышать влажность другими методами, иначе растение может погибнуть.
Как ухаживать?
Фиттония на подоконнике является гордостью для многих флористов не только потому, что это большая редкость, а еще и по той причине, что вырастить ее не так просто – собственно, это один из факторов, не дающих этому комнатному цветку стать по-настоящему массовым. С одной стороны, уход за таким растением в домашних условиях не требует каких-то невероятных подвигов, с другой – кустик требует постоянного внимания к себе, поскольку наши стандартные условия для него чересчур неприемлемы. Судя по запросам этого растения, вы должны реально любить садоводство и никогда не отлучаться из дома надолго, если хотите, чтобы зеленый питомец был в порядке.
При этом фиттония очень чувствительна к любым отклонениям от того, что она считает нормой, потому все рекомендации, приведенные ниже, должны выполняться в строгом соответствии с инструкцией.
Полив
Оба вида и все искусственные сорта комнатной фиттонии относятся к тем привередливым растениям, которые весьма чувствительны к поливу, и категорически не терпят ни недостатка, ни излишеств. Если грунт в емкости высох даже ненадолго, вы в лучшем случае отделаетесь сброшенной листвой, достаточно же зазеваться чуть дольше – и кустик погибнет совсем. Это провоцирует многих любителей ботаники поливать фиттонию чаще, но тут притаилась обратная проблема – от чрезмерной влажности почвы корни довольно легко загнивают, а последствия такой беды очевидны.
От человека, выращивающего фиттонию, при поливе требуется очень тонкое и точное чувство меры – вы должны найти некую «золотую середину», когда почва никогда не бывает сухой, но и не превращается в болото. При этом пересушить грунт все-таки проще, поскольку это растение умеет испарять влагу с поверхности листьев, и этот процесс особенно активно происходит, когда температура окружающей среды повышается. На практике это означает, что идеального количества воды в один полив и универсальной периодичности процедуры вы не высчитаете – реагировать каждый раз придется по ситуации.
Если рассматривать необходимость полива посезонно, то летом, как мы поняли, высыхание грунта и испарение с листьев происходит весьма быстро, так что следует поливать чуть чаще. Зимой, особенно если вы позаботились о нормальном увлажнении воздуха, фиттония потребляет меньше воды, поскольку ей не так жарко, а рост замедляется, потому риск затопления корней сильно возрастает. Если в комнате не жарко, в некоторых случаях можно даже поливать фиттонию не сразу же после высыхания верхнего слоя земли, а только через день после этого.
Хотя поначалу соблюдение режима полива покажется вам очень сложным, со временем вы наловчитесь и будете инстинктивно понимать, когда нужно в очередной раз напоить свой садик.
При этом на начальных этапах выращивания фиттонии от вас требуется максимальная внимательность и способность подмечать малейшие изменения в состоянии растения, иначе до приобретения вами опыта растение может и не дотянуть.
Подкормка
Фиттония относится к растениям, которые не предполагают, что о них можно забыть хоть ненадолго, потому в регулярных подкормках она нуждается, причем круглогодично – даже зимой, когда рост замедляется.
При этом растение не требует каких-то специфических удобрений, для него лучше всего подходит обыкновенная минеральная подкормка, но, как и в случае со всеми остальными параметрами ухода, тут очень важно не перестараться. Люди с опытом выращивания фиттонии утверждают, что инструкция, наносимая на упаковку с удобрениями, в этом случае не действует – концентрация минералов в растворе должна быть примерно вдвое меньшей.
Частота и интенсивность внесения удобрений во многом зависит и от типа грунта в горшке, и от возраста и размеров растения, но усредненные рекомендации гласят, что летом подкормка вносится каждые две недели, а зимой – ежемесячно.
Обрезка
Это растение и само по себе относится к стелющимся, но садоводы обычно предпочитают дополнительно стимулировать рост вбок, а не вверх, потому еще на ранних этапах развития фиттонии прибегают к обрезке и прищипыванию. Если все делать правильно, можно добиться, чтобы кустик был по-настоящему пышным и красивым – для этого важно вовремя прищипнуть верхнюю часть побегов молодого экземпляра.
Фиттония формирует зеленую массу весьма быстро, и уже через несколько лет она будет куда крупнее, чем сейчас. Проблемой является то, что корни не способны питать растение необъятных размеров, потому спустя 3-4 года вы увидите, что листья формируются только ближе к концам побегов, тогда как прикорневые участки остаются оголенными. Частично решить проблему помогает омолаживающая обрезка, когда старые побеги обрезаются вплоть до нижних листочков, которых оставляют не более нескольких штук. Это стимулирует растение выбрасывать листья ниже, ближе к корням. Впрочем, бесконечно проворачивать такой трюк не получится, потому многие советуют просто своевременно размножить фиттонию, поскольку с молодым растением таких проблем поначалу не будет.
Пересадка
Поскольку растение отличается очень высокой скоростью роста, рано или поздно ему перестанет хватать той емкости, в которую его высадили изначально. Предполагается, что для нормальной жизнедеятельности растения пересаживать его придется ежегодно, и только для взрослых растений, которые уже растут в большом горшке, выбранном с запасом пространства, допускается увеличение интервала до 2 лет. По этой причине садоводы редко высаживают фиттонию во флорариум или аквариум.
Если вы видите ее в составе такой сложной композиции, вероятно, подборка так и выглядела после покупки, только сама фиттония не занимала столь большую часть пространства внутри.
Собираясь посадить фиттонию, внимание обратите на критерии выбора горшка. Это растение не отличается глубоким залеганием корневой системы, даже наоборот – оно легко может расти в мелкой, но широкой посудине. И напротив, глубокий горшок может даже представлять опасность для зеленого питомца, поскольку в нижних слоях грунта лишняя влага закиснет и может создать проблемы для корней. Впрочем, даже если выбирать особо не приходится и под рукой есть только один горшок «неподходящей» формы, ситуацию можно исправить за счет очень толстого придонного слоя дренажа, высота которого нередко превышает треть всей высоты посудины. Обратите внимание, что из-за чувствительности растения к чрезмерному поливу слой дренажа должен присутствовать в любом случае, даже если емкость целиком и полностью соответствует «оптимальным» критериям.
Едва ли не единственный критерий, по которому фиттония совершенно нетребовательна – это выбор грунта. Большинство садовников предпочитают составлять смесь для такого растения самостоятельно, поскольку эта задача весьма проста: нужно 3 части простой садовой земли средней кислотности смешать с перегноем, торфом и песком, каждого – по одной части.
Размножение
Немолодая фиттония довольно быстро приходит в упадок и перестает быть декоративной, потому рано или поздно вы задумаетесь о том, чтобы размножить ее и вырастить молодые экземпляры вместо старых. К счастью, размножается это растение очень легко, да еще и тремя разными способами.
Простейший вариант – это размножение делением. Весной, когда осуществляется плановая пересадка, просто отделите от корневой системы небольшую часть – она и станет основой для нового растения. Корни не сильно сопротивляются делению, их можно отделять даже голыми руками без особых усилий, а укоренение происходит довольно легко.
Тут сложностей никаких, просто начинали пересаживать вы один экземпляр, а в итоге пересадили два отдельных так, как это было описано в соответствующем разделе.
Размножение черенками – альтернативный способ, который наиболее продуктивен в период с конца весны до начала лета. Для этого просто отделите черенок, выбрав верхушку одного из побегов. По размерам ориентируйтесь на 3-5 листочков на отделенной части. Укоренить черенок можно любыми способами – можно даже налить в небольшой стаканчик 1 см воды и поставить его туда. А можно сразу высадить его в увлажненный песок, торф, сфагнум. Вне зависимости от того, каким путем вы решили укоренять отросток, создайте для него парниковые условия – просто накройте его любым воздухонепроницаемым колпаком. При этом черенок нужно иногда проветривать и опрыскивать. Когда молодое растене пустит корни, можно пересаживать его в постоянную посуду.
Можно размножить фиттонию и при помощи отводка – кто когда-то выращивал крыжовник, тот знает, что это за процедура. Смысл ее состоит в том, что один из длинных, но не слишком старых побегов растения, не будучи отрезанным от основного стебля, прикапывается своим верхним концом в грунт – или в том же горшке, или в соседнем. Листья с будущей подземной части предварительно удаляются, а чтобы такая изогнутая веточка не спружинила, ее дополнительно фиксируют любыми доступными средствами – чаще всего скрепками или проволочными скобами. Некоторое время спустя отводок даст собственные корни, и в этот момент его можно отрезать от материнского растения, чтобы он стал самостоятельным.
Если прикапывание осуществлялось в одном и том же горшке, именно на этом этапе растения следует рассадить, иначе из-за быстрого набора зеленой массы они скоро снова срастутся до состояния, когда их уже не распутаешь.
Болезни и вредители
В большинстве случаев фиттония, за которой правильно ухаживают, проблем со здоровьем не имеет, а многие пугающие симптомы вызваны именно ошибками в уходе. Например, из-за чрезмерного полива растение часто погибает, будучи пораженное гнилью, и делать что-либо есть смысл только в том случае, если проблема замечена на раннем этапе.
Об излишнем поливе может свидетельствовать и опадание (или пожелтение) всех листьев (если только нижние – это просто старение), но этот же симптом указывает и на сквозняки или холод.
Противоположная проблема недостатка влаги выражается в том, что сохнут кончики листьев, причем виноват иногда не слабый полив, а слишком яркое солнце. Чтобы спасти фиттонию, надо понять, отчего она засохла, и бороться с причиной.
Часто жалуются также и на появление коричневых оттенков у листвы. Такая проблема обычно указывает на ненормированное количество минералов, причем это может быть и их недостаток, и избыток.
Среди вредителей фиттонии следует выделить щитовку, мучнистого червеца и паутинного клеща. Эти враги типичны для многих других комнатных растений, потому большинству садовников прекрасно известны. Бороться с противником можно как при помощи специальной «химии», направленной конкретно против него, так и аккуратными обмываниями листвы слегка мыльной водой, а в случае с мучнистым червецом – еще и настоем на основе календулы.
Как ухаживать за фиттонией, смотрите в видео ниже.